Бродяги Дикого Запада. Перегон Ч. II

Игнат Костян
В начале третьей недели путешествия, Гуднайт и Ловинг прошли 200 миль и приблизились к самому опасному участку Команчерии – безводному плато Льяно-Эстакадо. Теперь им предстояло пройти через южную вершину этого плато до реки Пекос, а это 80 миль в течение пяти дней без воды.
«Представьте, что вы стоите на равнине  границ, которой невидно, ни дерева, ни кустика,  ни сорняков,  лишь бесплодное  величие пустыни», – писал позже Гуднайт.
Даже те, кто пересекал эту  местность, когда-либо, с трудом находили дорогу и воду, и жажду утоляли кровью скота, лошадей, а иногда пили и собственную кровью.
Партнеры понимали, что пять дней без воды это максиму того, что может выдержать скот, поэтому они приняли решение, гнать стадо и днем и ночью, без остановок.
Стадо передвигалось три полных дня и ночи без воды. На Льяно-Этакадо Гуднайт и Ловинг потеряли нескольких животных и считали, что им еще повезло, потому что они живыми добрались до реки Пекос, которую им предстояло еще пересечь. 
«Мы следовали его (Гуднайта – И.К.) тропой до Нью-Мексико в  восьмидесяти милях к югу от форта Самнер. Дорога была трудной. Под ногами не было травы, лишь только пыль, да потрескавшаяся без влаги земля. Вплоть до Пекос мы несли потери. Скот падал, увязая в зыбучих песках. Животных мы теряли каждый день. От этого набора павших коров, лошадей, измученных людей, становилось не по себе…», – вспоминал ковбой Л.Фрэнкс.
Протяженность реки Пекос составляла 550 миль. Холодная и чистая в Санта-Фе и горах северо-центральной части Нью-Мексико, и мутная в восточной части из-за растворения в ней щелочей и минералов, река Пекос течет с запада на юго-восток Техаса, где, проходя живописный каньон впадает в Рио-Гранде. Пекос разделяет плато Льяно-Эстакадо на обитаемый участок к востоку и пустынный на западе. В 1867 году река служила границей с Команчерией и была опасно не только по этой причине.  Гуднайт называл это место «кладбищем надежд скотовода». Ковбои также страшились реки Пекос, ибо не многие из них умели плавать. Здесь мальчики становились мужчинами, ибо командная работа была важна для успеха на перегоне.
Ковбои опасались того, что при подходе к реке мучимый жаждою скот был трудно управляем. Животные чуяли воду и, обезумев, рвались к реке, сбивая с ног друг друга, попадая в зыбучие пески на ее берегах и водовороты в ее водах.
Особую опасность таили водяные гадюки, которые изобиловали в гнездах на этой реке. Эти змеи нападали на все что шевелиться, невзирая на величину. Ковбои понимали, если подвергнуться укусам этих змей, то вдали от цивилизации шансы выжить у них будут не велики. По этим причинам река Пекос имела дурную славу и считалась самым гиблым местом в Техасе. Именно о ней говорили: «Когда плохой человек умирает, он попадает либо в ад, либо на Пекос». Один из ковбоев Гуднайта настрелял несколько десятков змей и собрал погремушки, чтобы  по возвращении  домой  раздавать их в качестве сувениров.
На этот раз при переправе через Пекос Гуднайт и Ловинг лишились около сотни голов скота и значительно отставали от графика.
Во время остановки на ночлег Ловинг объявил Гуднайту, что желает  отправиться в форт Самнер вперед остальных, чтобы удостовериться в намерении и готовности покупателей принять у них скот согласно контракта. Гуднайту не понравилась его идея, хотя и оставалось пройти последний участок Команчерии. В некоторых источниках решение Ловинга интерпретируется по-другому, мол, он не собирался ехать в форт Самнер для того, чтобы якобы удостовериться заключат с ними контракт или нет, готовы ли покупатели принять скот или нет. Ловинг и однорукий Билл Уилсон собирались поехать вперед стада всего лишь для того, чтобы разведать дорогу. Одним словом Гуднайт согласился с товарищем и взял с него обещание, что он и Уилсон будут передвигаться по ночам, дабы не попасть в поле зрения команчей.
Две ночи Ловинг и Уилсон ехали под покровом темноты. Но Ловинг не любил скакать ночью, такое передвижение претило его характеру. Он убедил Уилсона двигаться днем, чтобы быстрее достичь цели. Это решение стало для них роковой ошибкой.
Проехав около двадцати миль по территории Нью-Мексико, они напоролись на группу команчей. Не раздумывая, Ловинг и Уилсон развернули лошадей и галопом помчались в сторону реки Пекос, чтобы у берегов отыскать укрытие. Четыре мили они неслись от наседающих воинов команчей, которые в предвкушении поимки жертвы издавали раздирающие слух вопли. Команчи считались лучшими наездниками в южных прериях. Лошади индейцев в отличие от лошадей Ловинга и Уилсона не имели тяжелой оснастки, и поэтому скакали гораздо быстрее. Ловинг и Уилсон поняли, что они попали. Команчи знали эти места как свои пять пальцев, и поэтому ковбоям необходимо было быстро что-то придумать. Достигнув реки, Ловинг и Уилсон быстро спешились, и, бросив своих лошадей, шмыгнули  по крутому берегу реки вниз, где отыскали укрытие за большими валунами, подступ к которым для индейцев был затруднен.
Сразу же началась перестрелка. У Ловинга имелось многозарядное ружье «Генри», поступившие в серийное производства шесть лет назад, а также шести зарядный револьвер «Ремингтон». Уилсон отстреливался из револьвера «Кольт».
Индейцы были вооружены лучше. Они выпускали в Ловинга и Уилсона не только груду стрел, но кучу пуль из револьверов и однозарядных ружей.
Время шло, но не одна из стороны не одерживала победу.
Понимая, что укрытие бледнолицых достаточно надежно, и они недосягаемы, команчи пошли на хитрость, предложив Ловингу и Уилсону переговоры, изъяснившись на плохом испанском.
Уилсон немного говорил на испанском, и по просьбе Ловинга ответил индейцам, выйдя из укрытия с поднятыми вверх руками. Ловинг прикрывая своего товарища, также вышел из укрытия, направив свое ружье в сторону команчей.
Команчи не были бы команчами, если бы поступили в данной ситуации благородно и согласно правилам ими же предложенными. Но благородство на войне не их правило. Как только Уилсон и Ловинг показались в полный рост, команчи открыли по ним огонь.
Пуля индейцев, раздробив левое запястье Ловинга, попала ему в правый бок. Ситуация стала для него катастрофической, он больше не мог отстреливаться из ружья. У Уилсона также не было преимущества взять ружье Ловинга и вести из него эффективный огонь. Уилсон был однорук и мог отстреливаться только из револьвера.
На следующий день Ловинг ослаб, и его начинало лихорадить. Он боялся, что из-за ранения в бок он просто истечет кровью. Тогда  Ловинг принял решение отправить Уилсона за помощью к Гуднайту, ибо это был единственный шанс спастись. Уилсон не хотел оставлять Ловинга, но в конечном итоге согласился. Он отдал Ловингу свой револьвер и боеприпасы, прыгнул в реку, чтобы  незаметно для команчей исчезнуть в водной глади.
 Гуднайт со стадом находился гораздо дальше, чем можно было предположить, и для Уилсона этот поход стал гонкой со временем.
Тем временем команчи время от времени продолжали обстреливать укрытие Ловинга, не давая тому даже высунуться и выстрелить в ответ. Но Ловинг, превозмогая боль, как мог, перевязал запястье банданой все же отстреливался, и продержался у реки Пекос в течение трех дней, окруженный команчами. У него не было еды, и не хватало воды. Он бредил от боли и жара. Ветераны ковбои подобные Ловингу обладали хорошими навыками выживания. Ловинг знал, что его раны должны быть чистыми и промывал их водой. Также он понимал, что его убежище вскоре превратиться в его могилу, если Билл не приведет помощь.
Уилсон, когда прыгнул в реку, зацепился за сплавлявшееся по ней дерево, поднырнул, и таким образом, проплыл, мимо индейцев. Потом он шел в течение трех дней босиком, без воды, в нижнем белье и шляпе через опаленную солнцем пустыню. Ружье Ловинга, которое тот ему дал и верхнюю одежду он оставил в реке. Его тело начало отказывать, а ночью за ним по пятам шли волки. Уилсон нашел палку и хотя бы так решил отбиваться от волков. Он  знал, что лучшая защита от этих хищников это нападение и лег на землю, в надежде, когда волки подойдут ближе вскочить, и самому напасть на них. Но видимо волки, почуяв его решимость защищаться, не захотели нападать и поутру отступили.
На третий день, измученный от обезвоживания Уилсон в бреду перешел горы и набрел на некую пещеру, где наконец-то мог спрятаться от жестокого солнца.
Отдохнув немого, он снова вышел на открытый простор и был замечен чернокожим ковбоем Бозом Икардом. Икард определил его по шляпе, которая стала своего рода маяком для ковбоев Гуднайта в этой прерии.
 Ковбойская шляпа, наряду с банданой была бесценной вещью. С помощью шляпы  ковбои раздували костер, подстегивали лошадей, черпали воду и подавали сигналы на расстоянии. Именно шляпа Уилсона спасла ему жизнь.
 Когда ковбои обнаружили Уилсона, то он бредил и едва смог рассказать о столкновении с команчами.
Гуднайт отправился немедленно к тому месту, что указал Уилсон и
в полдень следующего дня прибыл туда. Он осторожно, полагая, что команчи могут быть все еще рядом, осмотрел место сражения. Но здесь никого не оказалось – ни команчей, ни Ловинга. Кровавые следы на камнях заставили его предположить худшее. Гуднайту ничего не оставалось делать, как вернуться к скоту и продолжить путь до форта Самнер, хотя бы для того, что этого так хотел Ловинг. Гуднайт тогда не знал, что Ловинг совершил невозможное.
Понимая, что помощи ждать неоткуда Ловинг также как и ранее Уилсон решил обмануть команчей, как только те ослабили бдительность. Он тихо вошел в реку под покровом темноты и поплыл по течению. Когда он выбрался из реки, то был обнаружен мексиканским вакерос, которые отвезли его в форт Самнер и передали там врачу.
Врач не испытывал относительно Ловинга никаких надежд, хотя рана в боку и затянулась, однако в руке началась гангрена. Рука гноилась, ибо река Пекос была загрязнена отходами животных из-за засушливости тех мест. Воды реки долго не очищались дождями и поэтому в ней размножались болезнетворные организмы, образуемые экскрементами животных.
 Когда в форт прибыл Гуднайт, и ему сообщили, что его товарищ жив, Ловинг находился в плохом состоянии. Врач отказывался оперировать Ловинга, полагая, что смерть уже рядом. Но Гуднайт был убежден, что друг выживет после операции и настоял на ампутации. После того как рука Ловинга была ампутирована по локоть его состояние улучшилось, но всего лишь на несколько дней, поскольку кровь уже была инфицирована.
В течение двух недель Гуднайт находился рядом с  Ловингом. Ловинг говорил мало, но перед смертью попросил друга о том, чтобы тот похоронил его тело в Техасе.
 22 (25) сентября 1867 года на пятьдесят пятом году жизни Оливер Ловинг скончался.
«Когда мы узнали, что мистер Ловинг жив, и находиться в форту Самнер, то  мистер Гуднайт поспешил туда,  –  вспоминал Билл Уилсон. – Когда мы увидели его (Ловинга – И.К.) состояние, то поняли, что руку придется ампутировать. Врач не соглашался, но мы надавили на него, и заставили отрезать пораженную конечность. Но слишком поздно…. Смерть уже была в нем и убила его. Так закончилась жизнь одного из лучших людей, которых я когда-либо знал…».
Гуднайт был человеком слова и выполнил последнюю просьбу друга, после того как весной следующего года вернулся из Колорадо, куда погнал стадо из форта Самнер. Тело же Ловинга Гуднайт на это время оставил в форту, положив его в гроб, куда поставил металлический ящик, наполнив его большим количеством порошкообразного древесного угля для, того чтобы уголь поглощал влагу, которая могла появиться в гробу из-за процессов разложения.
Когда весной 1868 года он вернулся из Колорадо, то погрузил тело на повозку, и, проделав 600 миль, совершил для Ловинга его последнее странствие в Техас.
Тело Оливера Ловинга предали земле на кладбище Гринвуд в Уэтерфорде (штат Техас), похоронив его со всеми масонскими почестями, поскольку Ловинг при жизни являлся членом масонской ложи Уэтерфорда
№ 275.
Город Ловинг-Каунти в Техасе назван в его честь. Кроме этого именем Ловинга назван и город в Нью-Мексико, а также изгиб на реке Пекос.
Дружба Ловинга и Гуднайта стала легендой Запада и позволила родиться многим повествованиям о приключениях ковбоев на Диком Западе.
История перегона 1867 года легла в основу романа американского писателя Лари Макмартри «Одинокий голубь», который получил за него Пулитцеровскую премию (национальная награда за достижения в литературе – И.К). В 1988 году по роману была снята четырех серийная телеверсия, до сих пор по праву считающаяся одним из лучших кинематографических вестернов.
Дружба с Оливером Ловингом была для Чарли Гуднайта значительным этапом в его жизни. Много лет в память о друге Гуднайт хранил фотографию Ловинга у себя в доме.
После смерти Ловинга на много лет ближайшим другом и соратником Гуднайта стал чернокожий ковбой Боз Икард, который  работал у Ловинга и Гуднайта с 1866 года. По мнению Чарли Гуднайта Боз Икард был человеком исключительной честности, верности и стойкости. Ему Гуднайт доверял и  поручал выполнять самые ответственные и сложные задания.
Икард принимал участие в трех сражениях с команчами, и никогда не уклонялся от работы, не нарушал приказы и, по словам Гуднайта, был человеком, которому можно было доверять больше, чем кому бы то ни было вообще. Умер чернокожий ковбой в 1929 году в возрасте 85 лет. На его могиле Гуднайт установил гранитную плиту, которая сохранилась до наших дней.
К 1870 году Гуднайт обосновался в Пуэбло (штат Колорадо), где женился и построил собственное ранчо, служившие опорной базой для перегона скота из Техаса в Колорадо. Поскольку Гуднайт сразу же занял выгодное место первопроходца на рынке мясного скота в Колорадо, он быстро преуспел и стал одним из самых богатых скотоводов.
В 1873 году он попробовал себя в качестве финансового воротилы и обзавелся собственным банком, решив доказать, как можно успешно вести банковское дело не прибегая к большим процентным ставкам за пользование кредитом. Но, не имея опыта в этом деле,  как банкир он быстро иссяк, и чтобы снова встать на ноги вернулся в Техас.
В Техасе Гуднайт объединил оставшийся у него капитал с инвестором Джоном Адэром, скупив 24 000 акров земли вокруг каньона Пало-Дуро, что в итоге вскоре позволило ему влиять на всю экономику региона. Здесь он положил начало новому скотоводческому предприятию –  самому крупному в Техасе. Сто тысяч голов скота и огромная территория, которую он контролировал, сделали Чарли Гуднайта скотоводческим бароном Техаса.
Он пробовал себя в качестве кинопродюсера, занимался инвестиционной деятельностью в Мексике, вкладывая там значительные средства в рудник, где добывали серебро.  Но рудник был национализирован правительством Мексики и Гуднайт потерял  почти все свое состояние. Для того чтобы обеспечить себе старость, он в 1819 году вынужден был продать свое скотоводческое предприятие, а также и ранчо, но при условии, что новый хозяин ранчо позволит ему и его жене проживать там вплоть до их кончины.
Умер Чарли Гуднайт в 1929 году в возрасте 93 лет в городе, еще при его жизни названном в его честь. Похоронен на кладбище возле Амарилло (штат Техас) рядом со своей первой женой Мэри-Энн.
Тропа Гуднайта-Ловинга функционировала еще около 15 лет после того как ее впервые апробировало их стадо. По ней Гуднайт совершил еще несколько перегонов. И каждый перегон оставлял за собой могилы ковбоев.
Оставив множество легенд и сказаний, Тропа Гуднайта-Ловинга пришла в запустение, поскольку в этот край пришли железные дороги, а сними и  начало конца эпохи Дикого Запада.



Библиография

Gwynne, S.C.  Empire of the Summer Moon. – Scribner, New York, 2010. – рр. 173-175.
Hedstrom-Page, Deborah. From Ranch to Railhead with Charles Goodnight. – B&H Publishing Group, New York, 2007. 
Hagan, William T.  Charles Goodnight: Father of the Texas Panhandle – Norman, Oklahoma: University of Oklahoma Press, 2007. – p. 24
Hathon, Billy. Review of Charles Goodnight: Father of the Texas Panhandle. – West Texas Historical Review, Vol. 89, 2013. – pp. 195-196
Haley, J. Evetts. Charles Goodnight: Cowman and Plainsman. – Norman, Oklahoma: University of Oklahoma Press, 1943.
Meyercord, Madeline. Oliver Loving, Pioneer Drover of Texas. – Historical News and Notices. The Journal of Southern History. – Vol. 2, No. 4, 1936. – pp. 552-562
Sharp, Jay W.  Charlie Goodnight Texas Cowman and Rancher. – Welch, Kevin. Renovation winds down at historic Goodnight cattle ranch. – Amarillo Globe News, 2012.
Гуминенко, М.В. Чарли Гуднайт: человек-легенда Дикого Запада. – Интернет-ресурс: http://dugward.ru/history/Hist20.html
Костян, И.С. Ковбои Дикого Запада. – Минск: Право и экономика,
 2010 г.