Медведь

Русеже
На опушке леса стояли двое:
- Лезь скорее в клетку!
- Зачем, барин?
- Медведь рядом
- Ну, да. Только он, хоть и медведь, но сосед. Живем-то рядом с лесом.
- Ты погляди на его когти. Разорвет и не заметит.
- Вот, еще чего. Мы друг другу не враги. Мы ему по осени мешок картошки, а он нам – медку.
- Медку-у-у. Ты вспомни, как он намедни ревел и этими, вот, лапами…
- Может, не надо было его прилюдно кровавым хищником называть?
- Есть за что, вспомни, что он несколько лет назад натворил у вас на селе.
- Было дело, раскатал он пару изб по бревнышку. Так… ить, не надо было мужикам по-пьяне в берлогу дрючком тыкать…
- То было ваше законное право – попытаться научить животное танцевать под свою дудку. Только кровавый хищник мог так несоразмерно... Лезь скорее в клетку, он идёт!!!
Мужик нехотя залез в клетку. Барин отошел подалее, как будто не причём.
Медведь подошел к клетке обнюхал ее, потёрся о прутья, прилег и вскоре задремал на солнышке. Клетка, она есть клетка - тесно, скучно.  Когда начали затекать ноги, терпение кончилось:
- Что, я зря в клетку забрался? Разлегся, тут, гад… Из-за тебя страдаю!
Мужик изловчился и щелкнул прутиком медведя по носу.
Медведь взвился и спросонья врезал по прутьям клетки. Клетка крякнула, но выдержала. Мужик скорчил мишке козью морду и дурашливо заблеял:
- Бе-е-е… На-ко-си, вы-ку-си. Лапы коротки!
Медведь презрительно посмотрел на бывшего доброго соседа, навалил под клеткой кучу и ушел к себе в лес.
- А и, вправду, прав был барин – кровавый хищник! Я сам-то и не разглядел.

О том, где теперь брать дрова на зиму думать пока не хотелось…