Глава 3. Плата за кувшин воды

Кармелита Смит
     Семён Петрович Вишняков пришёл в себя на рассвете в незнакомом тёмном переулке. «Интересно, успела ли Фортуна показать мне все свои фишки,- ощупывая голову, подумал Вишняков. - Судя по размеру шишки, не успела! Старею! Боже, кружку воды, за остаток жизни».   Постанывая, Семён  начал подниматься и осматриваться по сторонам. Карманы даже не проверял, он был  уверен, обчистили  всё до цента.

      В этой  части  города  Сэм  ещё ни разу не  был.  Выбравшись  на  улицу, он  увидел многочисленные вывески магических салонов.  Они  пестрели рекламой типа: « Только в нашем салоне Вам составят самый верный гороскоп» или «Маг в 15 поколении, предскажет вам судьбу».

   Рассматривая улицу и вывески, Вишняков заметил, что возле входа одного из салонов стояла девушка ослепительной восточной красоты. Каштановые густые волосы красавицы были заплетены в одну косу, кончик которой касался колена девушки. В предрассветных сумерках она казалась сказочной  принцессой.  Семён  ощутил просто приступ жажды. Он подошёл к красавице и попросил воды. Ему показалось, что её ослепительная улыбка озарила улицу лучистым светом, а её голос был подобен ручейку, который успокаивающе журчит среди камней.

    - Герой!- торжественно произнесла девушка на чистейшем русском языке. - Поклянись исполнить одно моё желание за кувшин родниковой воды.
    - От вас!-в том же торжественном стиле ответил Сэм. -  Даже, смерть будет наградой, не то что кувшин с родниковой водой!
    - И всё таки,- красавица невольно смутилась. -  Поклянись, что исполнишь одно моё желание. 

    - Обещаю, что постараюсь исполнить ваше желание,  если оно не будет идти в разрез с моими моральными принципами.
    - Это как?- сменила принцесса  торжественный тон на удивлённый.  - Что это за клятва такая?
    - Кто вам сказал, что я  приношу клятву?- удивлённо поднял брови Вишняков. - Я  не ваш подданный, принцесса. И вообще, услышать здесь русскую речь от восточной красавицы я никак не ожидал. Это очень настораживает и всё же,  - он заглянул в глаза девушке. - Я вам обещаю, что сделаю всё, что смогу, а если не смогу, то не обессудьте.
    - Хорошо!- сдалась красавица. - Вот ваш кувшин воды.

     Из-за спины девушки появился юноша с кувшином воды. Сэму показалось, что сам ангел спустился с небес, чтобы напоить его.  Юноша был строен, как кипарис. Его белокурые волосы волнами спадали на широкие  плечи и доходили ему до пояса, обрамляя правильные черты лица европейской расы. Его  цвет глаз  напоминал  уральский малахит, в котором можно обнаружить все оттенки зелёного цвета.

     Пока Семён  утолял жажду и рассматривал юношу, рассвет красной кровью  залил пол неба, отразившись в глазах незнакомцев  багрянцем. От этого Вишнякову стало не по себе. Он поборол страх и решил, чему быть того не миновать, а два раза в жизни не умирать.

    Девушка переглянулась с юношей и заговорила вновь: « Герой, ты приготовился к смерти напрасно, тебе ещё рано умирать. Мы приглашаем тебя в наш дом, там ты узнаешь наше желание». Она первой вошла в магазин, за ней последовал Сэм. Юноша зашёл последним и повесил на дверь табличку «Закрыто». Вся троица прошла через торговый зал,  где в витринах  красовались какие-то древности. Вишняков  не успел их рассмотреть.

    Пройдя через потайную дверь, они вышли во внутренний дворик с бассейном, вокруг  которого стояла каменная скамья, разделённая вазами  с цветами. В центре бассейна стояла мраморная  статуя, изображающая девушку с кувшином на голове.  Вскоре,  вся троица оказалась в небольшой комнате, увешанной персидскими коврами. Мебели не было, у стены возвышалось ложе, на котором Сэм увидел седовласого старика.

    - Дедушка! Он пришёл и попросил воды, как ты мне и говорил, но он напрочь отказался приносить клятву,  -  восторженно зажурчала красавица.
    - Молодец!-  глухо сказал старик, не открывая глаз.
    - Кто молодец я или он?- спросила  красавица.
    - Оба!

    - Дедушка, а за что ты хвалишь незнакомца? - не унималась девушка.
    - Он поступил правильно. Нельзя приносить клятвы не зная суть дела. И вообще,  не клянитесь, ибо человек предполагает ..
    - ..а Бог располагает. Знаю! Знаю!- рассмеялась красавица.
    - Зурна, ты исполнила своё поручение и можешь идти. А вы, Семён Петрович.- обратился старик на чистейшем русском языке.  - Собираетесь в город богов?
 
    Вишняков от взгляда зелёных глаз старца не мог даже пошевелиться. Всё что он смог, это кивнуть головой.
    - Я  благословляю, ваш поход, с одним условием,- старик перевёл дух, видимо ему тяжело было говорить. - Вы с собой возьмёте ещё одного попутчика. Отправитесь через месяц. При выезде из города мой внук Амон,- юноша с лицом ангела поклонился Сэму.  - Присоединится к вашему каравану. Ему от вас ничего не нужно. Амону нужны лишь попутчики и ваша защита, воин. Надеюсь это не слишком большая плата за кувшин воды?-обратился старик к Семёну. Тот лишь смог кивнуть головой.  - А теперь прощайте. Я очень устал.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/09/605