В бархат дорогой одетый

Зоя Кудрявцева
   Стоит в уссурийской тайге модник феллодендрон из знатного семейства рутовых. Редкое реликтовое дерево, живой памятник природы, растёт по склонам гор и сопок. Как примесь широколиственного леса, встречается в поймах Амура, Уссури, окрестностях Владивостока, озера Ханко. За границей произрастает в Северном Китае, Японии, Маньчжурии.

Близкие его родственники: мандарины, лимоны, апельсины любят тепло, селятся   в  субтропиках, а он и в холоде  произрастает. В настоящее время уроженца Уссурийской тайги  можно встретить в лесах  Белоруссии, Кавказа, Прибалтики, дерево акклиматизировано  в дендропарках и ботанических садах Европейской части земли.

 Оно живёт до 300 лет, достигает высоты 25 м, диаметр ствола- до 120 см. Феллодендрон напоминает ясень с красивой пробковой корой, бархатистой наощупь, поэтому называют его бархатным деревом. Ствол и толстые ветки  обросли толстым 5-10 см слоем эластичной пробки.
 
Лучшим отечественным пробконосом  считается феллодендрон амурский.Первый слой пробки снимают с дерева, достигшего 18 лет, повторить сбор можно только через 10-12 лет. Сырьё пробкового дерева дефицитно. Пробка обладает тепло, электро, и звукоизоляционным свойством, не поддаётся  воздействию спиртов и щелочей.

 Пробковый слой не изменяет вкус и качество пищевых продуктов. Пробка - незаменимый материал в вино - водочной промышленности. Пробкой из дерева закрываются бутылки  шампанского и элитные дорогие вина. Используется даже мелкая крошка для производства линолеума, древесных плит.

 Древесина обладает приятным запахом, высоко ценится за текстуру и благородность окраски. Она легко обрабатывается, идёт для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры и других изделий. Из пробки делают поплавки для рыболовных сетей, спасательные круги, сувенирные изделия.

 На влажных плодородных почвах  феллодендрон растёт быстро, прибавляя ежегодно до полуметра, везде цветёт и плодоносит. Кисти его мелких  цветов распускаются в июне, красуется дерево в цветах до 10 дней, опыляется пчёлами, сплошной их гул стоит в кроне дерева. Каждая пчелиная семья заготавливает 10-12 кг мёда за короткое время цветения амурского бархата.

 Мёд почти четверть века сохраняет золотисто-зелёную прозрачность, неповторимый аромат, вкус и лечебные свойства. Особенно ценен он при туберкулёзе. Местные жители с давних пор в народной медицине используют целебные свойства луба, листьев, плодов, содержащих витамины и дубильные вещества. В плодах и листьях дерева  много эфирного масла, которое пока не нашло применения.

Дикие животные: олени, медведи, енотовидные собаки, а также домашние коровы, поевшие плоды и листья дерева, спасаются от кишечных паразитов. Молоко от коров, поевших листья бархата, не прокисает в течение многих дней.
Луб – источник получения жёлтой краски, из плодов получается зелёная краска, идущая   для  окраски тканей и тонких кож.
 
В солнечный день ажурная изумрудно-зелёная крона дерева  выглядит празднично. Красив феллодендрон и осенью,   золотисто-зелёная листва дерева украшена гроздьями ягод, напоминающими чёрный жемчуг. Ягодами в голодную зимнюю пору кормятся дрозды, сороки,  седоголовые дятлы. Ягоды могут вызвать аллергию, в народной медицине Китая применяются при простуде, гриппе. Ежедневный  приём,  3-4 ягод натощак, не запивая водой, принимается при диабете.

Редкое дерево – феллодендрон. Если удастся его увидеть осенью, полюбуйтесь пышной золотистой кроной, украшенной кистями чёрных ягод-жемчужин, погладьте бархатный ствол. Дерево бархата декоративно, легко культивируется, заслуживает самого широкого  разведения.

Фото из интернета
 
И зимой, и знойным летом
В бархат дорогой одетый.
Кто же он - феллодендрон