Письма М. М. Волконской

Евгений Пажитнов
    Письма Марии Михайловны Волконской
Ф56 М.С.Волконский Картон 5 е.х. 29

1.Павловка. 13 мая 1886. Дорогая мама! Вчера уехал папа и мы остались тремя сиротами! Я получила твоё письмо от 8-го и очень благодарю и обнимаю за него. Папа тебе скажет, как послать … экипаж  - прямо в Самару к Губернатору Свербееву. Благодарю, что ты  заплатила за меня в богодельне. Пупу возится в библиотеке, чистит расставляет новые книжки. Мы едим и чай пьём в библиотеке, очень… Чудно-хорошо в саду. Вчера мы были с Серёжей в огороде и "рамольный огородник" показывал нам, где посеяны семена из Англии; кресс-салат прелестный. Сию минуту получили депешу о том, что Гриша едет – очень рады, жаль что он разъедется с Папа.
15-ое. Завтра мы за Гришей  посылаем. Жалею, что раньше не могла отправить письмо, но надеюсь, что ты не беспокоилась. В овраге творятся чудеса, будут реки и озёра; воображаю, что Гриша скажет  на всё это. Пупу объявил, что Серёжины потомки будут сброшены лошадьми в воду с высоты …. !
Судя по последней газете открытие университета отложено до 3 сентября. Бедный папа в таком случае нигде не успеет побывать, уж не говорю о своих надеждах – хоть бы ему отдохнуть. Мне право очень спать хочется, До Свидания, дорогая Мама, Серёжа тоже пишет, а спать иду. Крепко обнимаю Тебя и Володю и целую Твои руки.
 Твоя Маша.

2.  17.5.1886  Дорогой Папа! Мы уже христосовались по телеграфу, но можно ещё раз письменно, т.к. Святая неделя ещё не кончилась. Здесь ничего нового, всё то-же блаженное бездействие; были вчера в Масандре, по дороге туда заезжали в Ливадию и ходили по живописным развалинам Ореанды. В знаменитую Алушту поедем на днях, она только в 5 –ти верстах от …, т. Что всегда успеем съездить.  В воскрес. Князь уезжает обратно в Петерб. И оставляет нас на произвол судьбы. В Ялте живут старики Титовы, мы к ним ездили и она у нас была, повыла над Петей с Лили порядком, правда, что они очень милы, красивы м счастливы, резвятся и шалят, как дети; от Мани кажется скоро ничего не останется, так Петя её изводит. Сегодня первый пасмурный день, накрапывает дождь, а для винограда он теперь необходим и его дождаться не могут. Мы хотим на обратном пути заехать дня на два в Вороньки, поддержать Don Carlos , так как пуще всего боюсь фиаско, а судить об этом конечно Серёжа может лучше меня. Вероятно он боится за остальные роли.- т.к. ты мне в письме не повелеваешь не говорить о продаже дома, я сказала Тёте, которая промолвила:  "…..". Мы все живём очень ладно и весело; ждём Козлова. Поздравь от меня Олю 11-го и кланяйся всем в ТОсиках. У нас тоже почти ежедневно дожди. Целую тебя Папа, милый, хороший. Будь здоров.
                Твоя Маша.

3. 7.7.1886Дорогой Папа,
У нас всё обстоит благополучно. Серёжа второй день в отсутствии – объезжает уезд с визитами, был у Салькова, Кондонди и Дубовицкого. Жена Ивана Павловича говорит, что он "светлая личность на Борисоглебском горизонте". Петя и Пуку прислали депешу к Сережёжиным именинам, подписанную Сёстры-путешественницы. Фельдшер третий раз делал анализ и всё хорошо. Куу мне прислала свою карточку с Кукушёнком: оба примилые.
Когда мы едем? Ты вероятно ещё не знаешь. Буду ждать обещенную депешу. Я беру Минну с собой. Прощай дорогой Папа. Целую твою руку. Твоя Маша.