Честь имею! Глава 8. Часть 72. Герой России

Александр Ковалёв 7
Герой России подполковник запаса Куков Валерий Петрович
Председатель Владикавказского фонда помощи военнослужащим и членам их семей «Статус». Восемнадцать лет прослужил в Вооруженных Силах, был командиром разведывательного батальона, прошел Чечню. Но и «на гражданке» не порвал связей с армией: открыл фирму «Комбат», которая обеспечивает товарами военнослужащих гарнизона.
Не забывает Валерий Петрович и своих бывших подчиненных — взял шефство над батальоном, которым когда-то командовал. На территории части помог установить памятник разведчикам, погибшим в обеих кампаниях на Северном Кавказе. А вот рядовому Алексею Филиппову, во время выполнения боевой задачи потерявшему правую ногу, заказал немецкий протез стоимостью 100 тысяч рублей. Сейчас Алексей служит прапорщиком в бригаде специального назначения и, как говорят врачи, вскоре сможет даже прыгать с парашютом.


Полковник запаса Муслимов Сергей Рамазанович
Исполнительный директор ООО «Дрофа» московской фирмы «Дрофа», входящей в десятку крупнейших российских издательств и лидирующей в сегменте учебной литературы, обладающей на нынешнем книжном рынке России солидной долью производства в объеме 7%.


Подполковник запаса Стуков Александр Александрович
Родился 12 августа 1958 г. в г. Кишиневе. По окончании школы решил пойти по стопам отца, кадрового офицера, и поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко. Прошел путь от лейтенанта до подполковника. Работу в сфере риелторских услуг начал в 1997 г. Сначала в фирме «Ледон», затем в компании «МИЭЛЬ-недвижимость». В 2004 г. поступил на юридический факультет Омского государственного университета. В настоящее время директор управления коммерческой недвижимости ЗАО «МИЭЛЬ-недвижимость».


Шаповалов Юрий Юрьевич
Родился в 1968 г. в г. Лисичанске Луганской области. В 1990 г. окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко и был направлен служить в Северную группу войск. В 1992 г. в составе выводимой 6-й гвардейской Витебско-Новгородской мотострелковой дивизии попал из Польши в г. Тверь. Страна переживала трагический момент смены эпох. Армия была брошена на произвол судьбы. Юрий уволился из ее рядов.
Начав с должности менеджера торговых предприятий малого бизнеса, сегодня Ю. Шаповалов является учредителем ряда бизнес-проектов, а также управляющим ООО «АТФ» — одной из крупнейших производственно-торговых компаний Тверской области.
Первое впечатление от встречи с человеком, как правило, оказывается самым верным. К Ю. Шаповалову это правило применимо идеально. При первой встрече с бизнесменом нам сразу стало понятно, почему он добился успеха — его творческая энергия и воля видны сразу. Очень общительный и приветливый, говорить с ним можно было бы бесконечно, чего ни он, ни мы позволить себе не могли. Поэтому в беседе мы затронули только самое главное.
— Юрий Юрьевич, кто вы в большей степени — бизнесмен или офицер?
— Начнем с того, что разграничивать эти понятия я бы не стал. Армия дала мне очень много, в том числе сформировала мою систему ценностей, так называемый внутренний стержень. Наверное, благодаря этому мне удалось добиться в жизни многого. В душе я никогда не переставал быть офицером. И что касается моральных ценностей, то я их не пересматривал и не менял никогда.
— А с интересами дела офицерский подход сочетается?
— Не вижу никаких противоречий. Конечно, бизнес нацелен на извлечение прибыли, но, по моему глубокому убеждению, этот процесс должен протекать цивилизованно. То есть тупое набивание карманов в полном смысле бизнесом называться не может. Любое дело должно формироваться в определенных этических рамках. Если их нет, то правила и мораль нужно синтезировать и практиковать.
В этом отношении офицерский кодекс чести лег в основу моего личного подхода к делу, партнерам и обществу в целом. Я убежден, что в бизнесе необходимо не только брать, но и отдавать, вкладывать в будущее, создавать перспективу. В последнее время этот подход называется социальной ответственностью. Предпринимателей призывают прийти к этой практике. Лично для меня это не новость, и благодаря офицерскому воспитанию я от социальной ответственности никогда не отходил.
Социальное направление — одна из частей уже сложившейся системы моего бизнеса. Чем более гибко она выстроена и чем больше сфер охватывает, тем успешнее можно решать поставленные задачи.
— Кстати, каким вы видите решение кадровой проблемы, о которой говорится достаточно много?
— На самом деле в России такой проблемы не существует. Каждый год на рынке труда появляется несколько тысяч профессиональных управленцев с опытом работы. Я имею в виду увольняющихся в запас офицеров Российской армии. На собственном опыте знаю, эти люди специально подготовлены для решения огромного спектра задач. По статистике абсолютное большинство военных пенсионеров принадлежит к категории людей, находящихся в активном возрасте, все обладают потенциалом руководителя и организатора процессов.
Так почему бы не использовать этот потенциал в народном хозяйстве? В реальности государственные программы, целью которых декларируется социальная адаптация военнослужащих, не работают, и отставники вынуждены уходить на рынок неквалифицированного труда — в охрану. На мой взгляд, для России в целом и для Тверского региона в частности это непозволительная роскошь. Вы только представьте, сколько производственных и социальных проблем можно решить, включив огромную массу офицеров запаса в систему экономики и бизнеса.
Я до сих пор поддерживаю контакт с командованием и офицерами своей родной войсковой части. И на своем уровне стараюсь решить проблему самореализации для товарищей по службе. Любой выходящий на пенсию офицер может проявить себя в моей компании. Естественно, это только мой личный вклад в решение одной из проблем военных. А таких проблем очень много, и все они требуют скорейшего решения. И я надеюсь, что вскоре мне удастся повлиять на улучшение положения военнослужащих.
— Неужели на «службе государевой» много проблем?
— Понимаете, Российская армия развивается и прогрессирует, но при этом в самой системе возникают проблемы роста, которые бьют в первую очередь по военнослужащим — солдатам, офицерам и членам их семей. В нашем тверском регионе наблюдается большая концентрация армейских формирований — более 50 войсковых частей. Это тысячи военнослужащих. И у всех есть немало нерешенных проблем.
О сложностях социальной конверсии офицеров мы уже сказали.
Но кроме этого одной из главных проблем для военных стало обеспечение жильем. Жилищные сертификаты, которые выдает Министерство обороны, не позволяют семье офицера приобрести достойную жилплощадь. Судите сами, семья офицера из четырех человек может рассчитывать на однокомнатную хрущевку в отдаленном районе города, если вообще в городе. Согласитесь, для нормального человека со здоровыми амбициями стимул слабоватый.
Другая кричащая проблема — медобслуживание военных. Например, вам известно, что все, кто служит в армии, не имеют медицинской страховки. Подразумевается, что медпомощь военным оказывается бесплатно в госпиталях Минобороны. Но женщины-военнослужащие не могут получить узкоспециальной медицинской помощи в военном госпитале. А в районных больницах их без полиса ФОМСа не принимают.
Другая проблема — образ военного. Чтобы его испортить, было сделано очень много. Результат — среди молодежи сформировался негативный образ армии, где якобы одна дедовщина. Нужно развить практику дней открытых дверей в войсковых частях для призывников. Молодые люди должны реально представлять, что их ожидает в армии, а не слушать страшные сказки про злых дедов. Также необходимо восстанавливать практику военно-спортивных игр типа «Зарница». Не видел ни одного подростка, которому это было бы неинтересно.
Ю. Шаповалова смело можно причислить к новой формации тверской элиты, которая только начинает проявлять себя на политическом и общественном поприще. Как правило, это люди, которые имеют серьезную фундаментальную базу знаний, серьезный нравственный потенциал, умение ставить и добиваться реальных целей, а также волю и стремление достигать успеха во всем. Офицер и предприниматель Ю. Шаповалов уже доказал свою состоятельность, как деловую, так и общественную.
Успешно занимались предпринимательской деятельностью Р.Т. Агузаров, М.В. Вагин, Ю.Ф. Глушко, А.В. Гусев, В.В. Горбунов, А.Н. Дмитриев, Н.Е. Донцов, А.Л. Епифанов, А.В. Козаев, А.Н. Каньшин, А.Л. Карапетов, К.З. Лолаев, В.В. Никитенко, А.В. Степаненко, А.В. Стуков, К.В. Суслов, А.Г. Ткаченко, А.Г. Щербина, В.А. Ярошик и другие.
Честь имею!