Дом продали 2

Вадим Большаков 2
   …Прошло три года. Пролетело. Мамо вернулись в городок, где по-прежнему живет Иван со своей семьей. На окраине купила квартирку. Мамо уже в почтенном возрасте, но с прежним властным, не терпящим возражений характером. «Я так хочу!» В общем, что хочу, то и ворочу. Но… Внуки повырастали. Свое у них «мировидение». Их любовь за деньги не купишь. Иван строит дом. Купил неухоженный дом в пятидесяти метрах от отчего дома. А родной-то дом новые хозяева на продажу выставили! Да поздно. Деньги уже потрачены.
   Однажды, на свой день рождения, привез маму в новое подворье. Возле старой и разбитой летней кухни отмечали. Это сейчас есть что показать, а тогда хвастаться было не чем. Вроде ничего посидели. Кто-то порадовался новому приобретению. Кто-то пожелал сил и средств закончить скорей стройку. А кто-то интересовался когда же  новоселье. Но никто не вспомнил об отчем доме, не потревожил еще не зажившую рану. Только мамо ничего не сказали. Ничего «они» не поняли…
   Один нюанс из прошлого. Когда мамо продавали отчий дом, нотариусу твердили, что у нее только дочь. И подпись свою ставили, что сына нет. Ивана нет. Так что кощунственно теперь звучит для Ивана из уст мамы обращение "сын", "сынок". Простил ей все, когда уехала. Но вернулась она и "закровоточила" рана...