Китай с нами. Детонация

Евгений Садков
 Вот и отгремели праздничные салюты, посвященные семидесятилетию победы Китая над Японией (http://www.proza.ru/2015/09/04/954). Кстати, вас ничего в ключевом сочетании не удивляет? Кто победил Японию? Ну и ладно. Похоже, история не только ничему не учит, но и сама, при тоталитарном её незнании, готова сто раз трансформироваться. Теперь китайские школьники твердо уверены в превосходстве над другими народами. Ой, неспроста затеяли власти Поднебесной такое впечатляющее празднование. Память памятью, но есть пределы, дальше которых подобное объясняется примитивной манипуляцией общественного сознания.

 А в это время продолжают греметь иные салюты. Вернее, взрывы. И вновь урбанистический, а теперь впору сказать -многострадальный восток. Именно здесь концентрация не только химической промышленности страны, но и крупнейшие морские и железнодорожные узлы. Вроде бы, логично. Где тонко (с охраной труда, гонкой за прибылью, мздоимством чиновников), там и рвется. Но как-то нехарактерно это для Китая, где за менее тяжкие, чем у нашей Васильевой, провинности тут же приписывают не домашний арест, а свинцовую примочку в затылок. Где сама КПК провозгласила на последнем съезде курс на борьбу с коррупцией. Ан нет, похоже отходит реальность от генеральной линии партии. Или зараза уже внутри? Обнажится ли она в семнадцатом году?

 На сей раз рвануло южнее Тяньцзиня. На химическом заводе  Наньмин хуагунчан в провинция Чжэцзян взорвался метанол. К счастью обошлось без жертв. Но масштабы тоже впечатляют: на борьбу с возникшим после взрыва пожаром прибыло 300 огнеборцев и 61 единица техники.

 В этой ситуации меня поразила ещё одна, казалось бы незначительная деталь. Но она как бы символизирует наметившиеся в будущем вектор страны. И то, и другое крайне опасно, но одно более приемлемо для ЦК КПК.

 Итак, очередной взрыв и пожар, как предвестник более глобальных потрясений. Тут же ТАСС, ссылаясь на местные СМИ, сообщает:сдетонировало хранившееся там химическое вещество - метанол.  Более подробно  http://tass.ru/proisshestviya/2241739

 Меня же первопричина очередной трагедии заставила покопаться в своих скудных знаниях. Получается, что в Наньмин хуагунчан ситуация ещё более катастрофичная? Здесь даже спирты детонируют. Для меня это открытие. В "поисковике" сочетание вновь приводит в Китай.  Непонятно, была ли реальная детонация или под некой псевдонаучностью замаскировали очередную бесхозяйственность и наплевательское отношение к охране труда?

 Сейчас, при наличии почти в каждой семье "железного коня", большинство так или иначе слышали об этом явлении. Обычно дело имеют с детонацией двигателя. Специалисты не рекомендуют отожествлять упомянутый процесс со взрывом. В этом случае процесс одномоментен, а при детонации ударная волна (которая, естественно, распространяется и при взрыве) инициирует последующую реакцию горения. Проще говоря, маленький детонатор пробуждает огромную энергию нового вещества.  Предположу, что в Тяньцзине, как и сто лет тому назад в Оппау, была детонация. Но там объяснимо: залежи нитратов и цианидов. Соединения азота весьма привередливы. Это в простом газе он паинька, а в плюсовой степени окисления тот ещё подрывник.

 Но метанол? Что-то не верится, что он может сдетонировать. Скорее всего, образовалась воздушно-метаноловая смесь, которая и привела к взрыву, но не к детонации. Достаточно семи процентов содержания этого спирта в воздухе, чтобы при малейшей искре случилось непредвиденное. Возможно, я не прав, но так или иначе на заводе была грубо нарушена техника безопасности.

 А теперь к трансляции этого события на будущее Китая. Просто футуристический прогноз дилетанта. Динамика развития страны, как показывают текущие события, не вся в плюсах и успехах. Накапливаются некие внутренние противоречия, определяемые как динамикой развития промышленности Китая, так и социальными процессами. Не зря же на последнем съезде КПК, кроме борьбы с коррупцией, провозглашена стратегия создания "среднезажиточного общества". На примере нашей России мы видим, какое это общество. На одном полюсе "верха" с их обладанием не только почти всеми богатствами, но и монополией на власть, а с другой-беспросветная нищета десятков миллионов людей. В Китае, хоть и "развитой социализм", но ситуация не краше. И партийные вывески и лозунги лишь на время замаскируют истинную ситуацию.

 Так что же в этих условиях предпочтет руководство Китая? Мощнейший внутренний социальный взрыв или контролируемую, направленную на других детонацию? Надеюсь, что оба мои прогноза -лишь плод воспаленного сознания. Но что-то зачастили здесь эти взрывы. Или детонации...

                Продолжение следует.