Мумбаи-2015, осень. 1-Вот и опять

Владимир Митюк
Вы будете смеяться, но я в этом году второй раз оказался в Мумбаи!

Человек располагает, немного перефразируя известное изречение.


Да, именно в том отеле «Трайдент», в котором провел незабываемые полгода в 2011 году, о чем написал множество репортажей. (Сборник «Индия, Мумбаи - 2011» на моей странице), поэтому буду писать


Трансферт прошел более чем удачно – прямо из СПб через Дубай, три часа ожидания, немного полета, и нас встречают в Мумбаи.

Отмечу, что в СПб, в новом аэропорту Пулково-1, все формальности – регистрация, таможня, досмотр – заняли считанные минуты. Организация на очень высоком уровне.  Только в duty free цены завышены уже в разы.  Впрочем, и в Дубаи они тоже выросли в долларовом выражении. 

Немного о пересадке. В огромном аэропорту  чуть не поддался соблазну,  и не купил в duty free по дешевке новый «Ауди». Но потом подумал – куда ж я его с собой, в эконом-класс? 

Ориентироваться в  аэропорту Дубаи несложно, несмотря на то, что до нужного терминала нужно добираться на метро без водителя, -  всюду указатели, стенды авиакомпании Emirates, доброжелательные стюарды.  И не в первый раз летел, однако. И на этот раз не в одиночестве.

Тепло, но не жарко – пока не больше +32 днем и не меньше +25 ночью.
Температура выше +30 переносится легко, только, конечно, нормальные люди не разгуливают по солнцепеку.  Nariman Point, где находится Trident hotel,  - южная оконечность бывшего острова Бомбей. Так что со всех сторон море, даже из моего 19-го этажа виден чуток моря и горы. Морской климат. И вечерние прогулки по Marine Drive. Тысячи горожан ежедневно заполняют набережную, тянущуюся вдоль побережья залива. Сидят на парапете, или просто прогуливаются. При этом каждая сотня метров обозначена прямо не асфальте, и каждый может легко узнать сколько же он прошел. Среди прогуливающихся можно выделить «спортсменов» - обязательно в кроссовках  и многие с шагомерами. 

В отеле – почти все по-прежнему, только сделали евроремонт в номерах, уменьшили глубину бассейна и сделали подогрев. Так что температуры воды в нем до +30. Но все равно освежает. И перенесли памятник жертвам теракта 26 ноября 2008 года прямо к выходу в прогулочную зону. А тогда погибло много народа – и постояльцы, и полицейские, и сотрудники. После чего были усилены меры безопасности.  Теперь на нужный этаж можно подняться, лишь приложив пластиковую карту, которая также служит ключом от номера.
Подробнее –
http://www.proza.ru/2011/01/23/1460
и еще, в 2011 году –
http://www.proza.ru/2011/07/13/1503

Но еще никому не удалось изобрести лекарство от террористического безумия…


Курс рубля слегка изменился, и поэтому он почти равен рупии – даже чуть меньше. И теперь, чтобы перевести из рупий в рубли, не надо сначала делить на три и умножать на два. А проcто – один в один. И это не внушает оптимизма. Как и то, что общественных туалетов гораздо больше, чем в СПб. Где-то открывают новые (Мумбаи), а где-то (СПб) доперепрофилировались…. в бутики и прочие заведения.

Коснулась ли инфляция стоимости индийских товаров? Надеюсь узнать в ближайшее врем, а вот сигареты подорожали. Но электроника следуют за курсом доллара, ведь инфляция в Индии значительна – за доллар дают уже 66 рупий. А зимой было меньше, это точно. В районе 54-55 рупий за доллар.

Еще изменение. На набережной был симпатичный папьемашевый-фанерный носорог, теперь его заменила непонятная кукла с бляшками. Вот. посмотрите.

В первый же день прошлись на Колабу (подробно - http://www.proza.ru/2011/03/19/382), и попали на праздник в честь Кришны. Он не привязан к какому-то конкретному числу.

По городу едут машины с жителями, одетыми в желтые одежды, гудят, бьют в барабаны, на улицах и площадках строят пирамиды и разбивают маткапур, - глиняный кувшин, подвешенный высоко, так что достать до него ох как не просто. На одном из снимков –именно такой эпизод. Победители получают все!

И этот праздник широко освещается в прессе.

Пока все. Продолжение следует…