Перед бурей бывает затишье

Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/82080-pered-burey-byvaet-zatishe.html

В начале сентября угроза возобновления масштабных боевых действий на Украине уменьшилась, все вздохнули с облегчением, но установившееся затишье тревожит некоторыми моментами.

Агрессивная риторика бандеровского Киева в отношении Донбасса и России нисколько не уменьшилась. Но усилилась новой Военной доктриной, в которой Россия объявлена противником, американский же наместник Краины Порошенко добавил маразма, сказав о возможном походе на Москву. По следам Гитлера. Теперь, в случае возобновления боевых действий в Донбассе, бандеровский режим подготовил почву для объявления войны России…

Абсурд? Однако…. стратегически, наступившая осень – последняя возможность для США разжечь большую войну на Украине, чтобы вовлечь в неё Европу и Россию. Или хотя бы нанести максимальный ущерб России. Группировка укровермахта отмобилизована и замерла в степях под Донбассом. Зиму она точно не переживёт, и вообще, такую группировку Вашингтон на Украине больше создать не сможет…

По стратегии «войны до последнего украинца», Вашингтон должен как-то извернуться, и бросить её в бой, причём в самое ближайшее время.

Странное затишье установилось на переговорах по газу, при том что газа у Киева недостаточно для прохождения зимы, не говоря уже об обеспечении транзита в Европу. Денег на закупку газа нет. Требуется всего лишь 1 млрд. долларов, но Киев нигде не может его найти. Банк ЕБРР обещает рассмотреть этот вопрос 30 сентября…

Вообще, это просто скандал: министр энергетики хунты Демчишин, от безысходности, просил Газпром авансом закачать газ в ПХГ Украины на это самый миллиард долларов, на что получил, естественно, отказ. Европейские друзья так любят своего нового ассоциированного члена, что хунта вынуждена просить дать денег Москву! Вопрос о существенной скидке на газ Газпромом также отвергнут, только до уровня среднеевропейской цены.

Похоже, хунта пробовала шантажировать европейским транзитом газа и Россию, и Европу на 1 млрд. долларов, но столкнулась с невозмутимым спокойствием обеих сторон, поскольку денег не дали нигде.

Более того, значительно хуже, чем в прошлом году, складывается ситуация с запасами угля на ТЭС Украины, а ведь прошлой зимой энергосистема едва «не легла». Требуется срочно завести на склады порядка 1.000.000 тонн угля, но его ведь тоже нужно закупать. Однако о подписанных серьёзных угольных контрактах ничего не слышно. Поставки угля с Донбасса ограничены близлежащими ТЭС, работающими и на Донбасс, масштабные поставки донецкого угля невозможны по политическим мотивам: хунта объявила блокаду. Украинские энергетики уже говорят, что придётся работать «с колёс»…

Складывается впечатление, что хунта не собирается отапливать Краину зимой, и решила заодно сорвать европейский транзит газа. И никого это не волнует! Никаких переговоров по газу, как это было в прошлом году, о которых говорил в августе Яценюк, не происходит. Вместо этого все ждут октябрьского выборного обострения не только на Донбассе, но по всей Украине.

С 15 по 22 сентября в Нью-Йорке пройдёт Генеральная ассамблея ООН, на которой заявлено выступление президента России Владимира Путина. Речь Путина с трибуны ООН может нанести сильнейший удар по пропагандистской картине мира, нарисованной западными «мировыми СМИ», и Госдеп США объективно заинтересован в том, чтобы мировое выступление Путина не состоялось.

Абсурд? Однако всё возможно, когда в Госдепе США политику проводят разнообразные «Псаки», говорящие глупости и абсурдные вещи, чтобы оправдать экспансию Вашингтона по всему миру…

Взорвать установившееся затишье может крупная провокация, вроде уничтожения «малайзийского Боинга», или «Тонкинского инцидента», только на этот раз в Чёрном море, или ещё чего-нибудь из пробирки экс-госсекретара США Колина Пауэлла. США всегда прибегают к провокациям, когда им требуется на кого-то напасть, или организовать где-нибудь очередную «демократическую» войну.

В такой ситуации натовский флот проводит масштабные учения в Чёрном море, рядом с Одессой, с 7 по 12 сентября. Президент Путин отдаёт приказ провести внезапную проверку Центрального военного округа с 7 по 12 сентября, с оповещением всех иностранных военных атташе, чтобы все точно знали. А то ведь Белый дом «откровенно» признался, в лице своего пресс-секретаря, что не знал о проведении военного парада Китаем 3 сентября.

Хочется, конечно, надеяться на лучшее, но готовиться надо к худшему: возможна крупная американская провокация на Украине, или в Чёрном море с натовским флотом, в сентябре этого года.