У нас всегда тепло

Марина Лебедь
В город зашла осень. Она еще не раздобыла достаточно волшебства, только присматривается, прикасаясь взглядом к пышным клумбам георгинов и предусмотрительно захваченных зонтам прохожих. Осень отражается в витринах, как красавица в легком платье. В сумочке у нее запах дубков и ледяного инея, а  во взгляде  искрится золото закатов.

Если посмотреть в огромную лужу, можно увидеть ветер – колючий, порывистый, переполненный запахами осени, звучащий музыкой  бегущих наперегонки засохших листьев и  баритоном тополей, что подобно торжественному караулу выстроились вдоль блистающих багряным убором кленов.

Заходящее солнце   озарило даль  лазурного неба   розовыми  всполохами и скрылось за горизонтом. Холодный, призрачно-сумрачный вечер. Стемнело, а  я еще брожу   по  старым улочкам города. Я  иду  рассеянно, без определенной цели. Невольно поглядывая на  низкие окошки приземистых домов, увлекаюсь льющимися через узорчатые  занавеси леденцово-зелеными, апельсиново-желтыми потоками света. Я представляю, как там, в уютной  глубине, окутанные  теплом, наслаждаются вечерним отдыхом уставшие люди. Они пьют горячий чай с малиновым вареньем, обнявшись, смотрят добрые фильмы - долго, пока приятная дремота не закроет их веки, и тогда,  полусонные, перебираются  под пуховые  одеяла мягких постелей. Становится тихо,   лишь ночники мерцают в потемневших окнах, напоминая осени: «У нас тепло, у нас всегда лето».

Иллюстрация: картина И. Левитана