Орехов

Олег Фадеев 2
Лупят по скулам волны тяжёлыми кулаками. Со скоростью шесть узлов, поддувая цистерну плавучести, чтобы не зарывался нос, летит, рассекая пополам море подводная лодка. Столбы по бортам мелькают, только успевай, считать.

Приготовление к бою и походу начали в два часа ночи. Со швартовов снялись в четыре. На вахту заступила вторая боевая смена. Стоять ей положено как раз до восьми утра. Вахтенный офицер второй смены командир минно-торпедной боевой части, а проще - минёр, прослуживший полгода лейтенант, кутается в поднятый капюшон канадки, трёт красные от недосыпания и усталости глаза. Грустно лейтенанту. Он "перестаивает" вахту уже двадцать минут. Его не меняют, и от этого он грустит.

Как только прибудет лодка в точку погружения, начнутся по радио длительные инструктажи и согласования. Все будут сидеть по тревоге на боевых постах.

После погружения старпом приступит к отработке экипажа по борьбе за живучесть и тренировкам. Где тут уснуть... Старпом из человека душу готов вытянуть. Будто бы цель у него такая - измордовать экипаж вконец. Вот только никто никогда не видел,  когда же сам он спит.

И так до обеда. После обеда командир соберёт офицеров, в кают-компании на семинар по знанию вероятного противника,  или ещё для какой-нибудь ерунды, от которой клонит ко сну даже полностью выспавшегося человека. Ни минуты передышки лейтенанту. Не придется видно выспаться.

А неплохо было бы после погружения немного отдохнуть на торпедах в первом отсеке.

По боевому расписанию на "эске" - средней подводной лодке, обозначаемой литером "С", три вахтенных офицера. Три смены. Командир минно-торпедной боевой части, начальник радиотехнической службы и заместитель командира по политической части.

Замполит, конечно же, не заступит. Ему всегда некогда. Он следит за бдительностью несения вахты. По отсекам пройдет, заглянет на камбуз, проверит качество приготовления пищи, проконтролирует накрытие стола в кают-компании офицеров и деятельность вестовых. Поймает в мичманской четырехместной  каюте-конуре сладко спящего старшину команды, и будет потом целый месяц указывать его командиру боевой части на низкий контроль за деятельностью подчиненных. Может быть даже ему, лейтенанту Кленову будет указывать. А когда же контролировать мичманов, когда ни секунды времени для этого не выделено? Нет, зам на вахте не подменит.

Остается третий вахтенный офицер - начальник радиотехнической службы подводной лодки лейтенант Орехов. Но Орехов - лейтенант особенный. Не просто лейтенант, а уже шесть лет лейтенант! Колоритный человек. Таких лейтенантов, наверное, во всем военно-морском флоте больше нет. Потому Орехов и спокоен. Он безмятежно спит в кают-компании на кожаном диване, подложив под голову согбенную в локте руку. Изредка, когда немеет от неподвижности рука, он меняет положение тела, переворачиваясь с бока на бок. Его абсолютно не беспокоит то, что происходит вокруг него ни в кают-компании, ни в отсеке, ни на подводной лодке, ни за ее пределами. Всё в мире остановилось, все замерло. Из-за узкого стола торчат его ноги в кожаных тапочках с чуть стоптанными подошвами. Он сопит и видит сон. И никто не смеет этот сон потревожить. У него, как у всякого убежденного негодяя, прекрасный сон.
На приготовление Орехов прибыл прямо из ресторана, где вкусил изрядное количество коньяка с цыпленком "табака". "Покемарив" пару часиков в радиорубке, куда посторонним вход строго ограничен, он перебрался в кают-компанию и "добирает", не мешая своим матросам заниматься материальной частью.

Вестовые Орехова уважают и не смеют вилкой о тарелку задеть. Тихо ведут себя вестовые. Вежливо. Берегут сон Орехова и свои челюсти.

Орехов перевернулся на спину. Снова затекла рука. Глаз не открыл. Прикрыл их от света изгибом руки, губами причмокнул и снова засопел...

Подходит как-то Орехов к старпому:

- Юриваныч, мне надо в отдел.

- Почему мероприятие в суточный план не подано?

- Неожиданно. С отдела позвонили. Требуют наряды закрыть.

- Одна нога здесь, - другая там! - Некогда старпому разговаривать. Дел по горло. - На учении быть!

- Да у меня мичмана справятся!

- Ну, сами смотрите! - Строго говорит старпом не отрывая глаз от своей писанины.

Юриваныч, одноклассник Орехова по училищу, в этом году едет на командирские классы в Ленинград.  "Гонит"  Юриваныч боевую подготовку по инерции, готовит дела к сдаче. Командир в отпуске. Много дел у Юриваныча, ох много! День и ночь делает, глаз не смыкает. Не переделать всех дел. Откуда только берется эта железная каста - старпомы? Кто их рожает? Неужто женщины? А от каких железных людей?

- Есть, Юрьиваныч!

Разворачивается Орехов и... следует прямо на пляж!

Идет Орехов по пляжу - богатырь! Торс мощный, загорелый. В плавках сила богатырская. Полотенце через плечо. Очки зеркальные. Волосы подстрижены коротко. Крутой затылок переходит в  шею. Лихие бачки подбриты ровно по мочки уха. Ростом высок, строен. Женщины любуются.

Лежит толстенный мужик на пузе, спину греет. Лысина потная. Плечи волосатые красные, пузырятся на солнцепёке.

Подвинься, мужик!

Двигается мужик. Переворачивается на спину. Снимает очки. Ба! Командир!

- Швартуйтесь, товарищ лейтенант!

- Здравия желаю... товарищ командир... - негромко отвечает Орехов.

-  Швартуйтесь, швартуйтесь!

- Да ладно, товарищ командир, отдыхайте. Я вон там, за камнями...

- Да от чего же там? Здесь располагайтесь. Супруга моя вон с дочкой купаются.

- Да я мешать буду, товарищ командир.

- Да не будете вы мешать!

Присел Орехов.

- Да, кстати, а сегодня день то какой?

- Вторник, товарищ командир.

- Вторник. А от чего же вы, товарищ Орехов не на службе?

- Да понимаете, товарищ командир...

И начал Орехов рассказывать историю. Из далека начал.

Лежит командир, слушает. Очки на глазах поправляет, ни слова не говорит.
Только улыбка ироническая в уголках губ блуждает.

- ...Сидит она за соседним столиком. А ноги! Товарищ командир!

Снял очки командир.

-...Летит в меня спичечный коробок...

Приподнялся на локте командир.

-... Ну, пошёл я её провожать...

Присел командир, колени голые руками обнял.

-... А когда она разделась, вы бы видели её, товарищ командир!

- Да ты что?

- Серьёзно! А подруга у неё! Вы бы видели, товарищ командир!

- Да ты что!

- Серьёзно! Да я вас познакомлю!

Смотрит командир в сторону далекого горизонта. Задумался. Где-то недалеко от линии горизонта плещется располневшая не по годам жена с дочкой.

- Вот договорились сегодня встретиться. Она с подругой будет.

- Да ты что, Орехов! Я с женой.

- Ну, в следующий раз!

- Ну, разве что в следующий раз...


Обходит капитан третьего ранга Мякишев подводную лодку. Идет из кормы в нос. Проверил в седьмом отсеке, как матросы разместились. Посмотрел в шестом, как электрики вахту несут на ходовых станциях. Знакомо ему все в шестом отсеке.
В пятом, в масляном тумане, жаре и адском грохоте дизелей проверил мотористов. И в пятом всё знакомо. Ибо в прошлом своём был он командиром моторной группы. Но тяжек механический хлеб на подводной лодке. Неблагодарна должность офицера электромеханической боевой части. Вся подводная лодка в заведовании и половина личного состава. Да какого! Матросов казахов, таджиков, кавказцев. Весь этот народ, как правило, становится или мотористами, или трюмными. Вот и воюй с ними.

Пошёл Мякишев по комсомольской линии. Проявлял активность, принципиальность, непримиримость и бдительность. Старательно готовился к политзанятиям и конспектировал первоисточники.

Заметили, выдвинули.

С комсомольской линии перешёл на комсомольскую работу. Затем назначили замполитом на лодку. Да вот образования политического маловато. Кругозор равен диаметру прочного корпуса, - так говорят подводники.

Задержался в замах. Уже и голова полысела. Пора бы и в штабе осесть. Пропагандистом. Предлагают... Поправил задумчиво зам слева на право прядь волос, хитро прикрывающую лысину и двинулся дальше.

В четвертом отсеке на камбузе проверил качество приготовления пищи. Пробу снял. Вкусно! Сверил меню. Соответствует. Проверил наличие вина. Всем ли хватает? Всё нормально. Преодолевая напор всасываемого дизелями воздуха, через рубочный люк поднялся на мостик. Здесь правит вахтенный офицер. Море успокоилось. Целей на горизонте нет. Локацией проверено. Командир спустился вниз. В центральном посту дремлет. Пусть отдохнет.

Стоит лейтенант. Бдит.

Ну, что, минёр, как обстановка?

- Нормально, товарищ капитан третьего ранга. Замечаний нет. Обстановка спокойная.

- А почему ты стоишь на вахте?

- Да Орехов не меняет...

- Почему?

- Не знаю... -  грустно ответил лейтенант. - Наверное, годковщину на флоте еще никто не отменял.

- Таак... - протянул зам, - разберёмся...

Разобраться действительно было необходимо. Если не разберёшься  тогда самому на вахту придётся заступать. Известно, какие вахтенные офицеры замполиты. Да и мерзнуть на мостике капитану третьего ранга не к лицу, коли два лейтенанта на борту. Один вроде бы молодой, пусть закаляется. Пусть учится. Не повредит. Второй - махровый. Шесть лет лейтенантом ходит! Это же надо! - размышлял политработник. - С ума спятить можно! Шесть лет! Сколько фитилей из-за этого Орехова от НачПо получено! Не счесть! Оборзел!

Чувство собственного достоинства и сострадания к несчастным требовало решительного вмешательства. Обуреваемый желанием навести порядок и утвердить справедливость, политработник неуклюже через шахту рубочного люка спустился по трапу в центральный пост.

Командир дремал в кресле, успокоенный мерным жужжанием электрических приборов, свистом воздуха, рокотом дизелей, одним словом, звуковым коктейлем, состоящим из тысяч уверенно звенящих ноток. Стоит одной из этих ноток прервать своё звучание, сфальшивить, выпасть из общего оркестра и сразу же это отразится на состоянии командира.

Зам решил не докладывать командиру о поступке Орехова и разобраться самостоятельно. Как ни как, авторитет имеется!

Придерживая шапку волос, чтобы не упала от воздействия вихрей воздуха, заместитель пролез через переборочную дверь во второй отсек.

- Где Орехов? - спросил он вахтенного второго отсека.

- В кают-компании, тащ тан треранга.

Мякишев отодвинул роликовую дверь и заглянул в кают-компанию. Орехов лежал на правом боку. Он успел скинуть тапочки с ног. Из-за стола торчали ноги в чёрных рваных носках.

- Орехов, Вы почему не на вахте? - Строго вопросил замполит.

Ноль эмоций.

- Я вас спрашиваю, товарищ лейтенант! К вам обращаюсь!

Орехов не подавал никаких признаков жизни. Вестовые, возившиеся у противоположного края стола, с интересов наблюдавшие за замполитом, не позволяли себе даже улыбнуться.

Вестовые - особый народ. Их отбирают из самых надёжных матросов. Их учат манерам и молчанию. При них кого-то дерут за упущения по службе, воспитывают, вынашивают планы и говорят не только о государственных секретах, но даже о личных похождениях. Вестовые в курсе многих событий.
Не решаясь дергать Орехова за ноги, Мякишев решил подобраться к нему со стороны головы. Для этого необходимо было выйти в отсечный проход и войти в другую дверь. Теснота кают-компании лишала замполита оперативного простора. Он подошёл ко второй двери и приказал вестовым покинуть кают-компанию.

- Орехов, я к Вам обращаюсь!

- Чё?

- Вы почему не на вахте?

Орехов зашевелился. Но это шевеление было произведено лишь для того, чтобы улечься удобнее.

- А чё?

- Встаньте, товарищ лейтенант, когда к вам обращается старший по званию! - Строгим официальным голосом произнёс замполит.

- Да пошёл ты...

Мякишева взорвало. Он рванулся к Орехову, схватил его за ворот комбинезона и затряс. Стоящий на краю стола, ближе к Орехову стакан с чаем опрокинулся на Орехова.

- Мля! - Заорал Орехов во весь голос. - Сука!

Он судорожно задёргался, словно пытаясь стряхнуть прожигающую бок боль. Но теснота пространства и узость ложа не позволяли ему сделать это. Не глядя, махнув рукой, Орехов перевернул на замполита тарелку со сгущенным молоком, испачкав ему брюки.

Пытаясь отряхнуться, Мякишев на мгновение ослабил свою хватку и Орехов, стремительно оттолкнувшись локтями и коленями, выскочил из узкого пространства и рванулся к заму.

- Сука! - Повторил он своё не очень дипломатичное обращение. - Я тебе шиньон порву! - И бросился на Мякишева.

Пытаясь уклониться от разъяренного начальника радиотехнической службы, политработник отпрянул в сторону, и опрокинул при этом чайник с кипятком.
Теперь горячо стало замполиту. Орехов схватил его одной рукой за грудь, а другой за упавший с лысины на ухо вихор волос. Поскользнувшись на мокром линолиуме, оба, сцепившись в смертельной схватке, рухнули на пол и выкатились в отсечный проход.

Вестовые прижались к переборочной двери первого отсека, вахтенный отсека наблюдал за сражением с противоположной стороны. Битва титанов заинтересовала всех обитателей второго отсека. С интересом следили за ней акустики, поражаясь выразительности слога, сгустку чувств и бесконечному многообразию содержания обращений дуэлянтов друг к другу, передаваемых с предельной краткостью.

Орехов сомкнул на шее замполита свои мощные пальцы.

Мякишев хрипел извиваясь. Теряя силы и понимая, что проигрывает сражение, он, изловчившись, просунул руку между сильных ног Орехова, нащупал два крупных тугих шара, сдавил их с силой десницы Каменного гостя и дёрнул что было мочи.

Орехов взвыл.

- Пусти,  падла! Убью!

- Негодяй! Ублюдок!

Грохот битвы начал перекрывать шумы работающих механизмов. Казалось, что рушились какие-то огромные стены.

Зафальшивили ноты.

В центральном посту зашевелился командир.

- Что за шум? - Приоткрыв один глаз, задал он вопрос вахтенному на посту погружения и всплытия.

- Не знаю, тащдир, - пожал плечами матрос.

- Так разберитесь!

Вахтенный открыл переборочную дверь, просунул голову во второй отсек.

Офицеры, кряхтя и воя, оскорбляя друг друга, сцепившись в клубок, катались по настилу. Они били друг друга по лицу не как нибудь, по особенному, по офицерски, а по настоящему! В отсеке происходила самая банальная драка с матом и маханием кулаками!

- Дерутся, тащдир. Замполит с Ореховым дерутся! - Уточнил матрос разобравшись.

- Что?! - командир рывком отстранил от двери вахтенного. - Прекратите, вы что, очумели? Где старпом?

- В корме!

- Сюда его! Немедленно!

Но борьба была уже на исходе. Противоборствующие стороны, исчерпав резервы, выдохлись, тяжело дыша, перешли на полемику.

- Я те, сука, ещё припомню! - Кричал Орехов, не обращая внимания на матросов.

- Вы ответите за это! Хам! Карьерист! - Тяжело дышал зам, кровожадно глядя на Орехова.

Прибыл старший помощник.

- Разберитесь с ними, Юрий Иванович!

- Второй, командира к аппарату вызывает "Курган".

- Разберитесь, Юрий Иванович! - Повторил командир  и ушел в центральный пост на переговоры с командиром бригады.

Через минуту на корабле была объявлена учебная тревога для погружения подводной лодки.

Лодка успешно выполнила задачу.

Минёру так и не удалось выспаться.

По приходу в базу командир доложил об инциденте командиру бригады и начальнику политотдела.

Орехову объявили ещё один строгий выговор.

А замполита через месяц назначили на должность пропагандиста в штаб.