Кража

Александра Малешкина
 Шел далекий  восьмидесятый год,до лихих девяностых еще целое десятилетие,до кризисов двухтысячных ещё дальше,но сложностей в жизни простых людей и тогда хватало.
      Молодая женщина ВЕРА училась заочно в институте культуры города ЛЕНИНГРАДА, а проживала со своей семьёй - мужем и маленьким сыном - в небольшом южном казахском городке близ железнодорожной станции  со знаменитым названием ТУРКЕСТАН.
  Теплым майским днём она ехала домой после очередной весенней сессии через МОСКВУ.В столице пересадка с вокзала на  вокзал,разница между поездами чуть более четырёх часов и тупо сидеть в зале ожидания ВЕРЕ  стало не интересно и она,не долго думая,сдала свой чемодан в камеру хранения ручной клади не особо вежливому,ворчливому мужичку,получила свой талончик и вышла из  Казанского здания.
  Солнце слепило и грело со всей силы,которую видимо накопило за долгую русскую зиму и довольно прохладные март-апрель.Сессия сдана прилично,скоро будет дома с мужем и сыночком,а через 2 месяца - отпуск.В общем всё хорошо и хотелось улыбаться, радоваться жизни на всю катушку.
   В кошельке лежало около тридцати рублей,совсем небольшие по тем временам деньги,но эту молодую женщину никогда не беспокоило малое количество купюр.
 На постельное белье в вагоне хватало, в те времена её стоимость не входила в билет,на пару выходов на крупных станциях для покупки горячего пюре с солеными ядреными огурчиками  у привокзальных бабулек тоже предостаточно,а в точке прибытия муж всегда встречал её и на такси можно не оставлять.
   Так что денежных проблем в пути не предвиделось.
   Ах,как ВЕРОЧКА ошибалась!!!

  А пока её настроение улучшалось с каждым глотком свежего  майского воздуха.Недалеко от вокзальной площади стоял экскурсионный Икарус и стройная девица-гид с удивительно зычным и сильным для её худенькой фигуры голосом,зазывала гостей столицы в автобус.Вера решила прокатиться,освежить в памяти исторические места столицы,тем более оставался ещё вагон времени до  поезда.
  Попутчица в ИКАРУСЕ оказалась приветливой,а девица-гид вещала в микрофон не нудным заученным текстом,а довольно оригинально,с юмором ,увлекательными деталями.В общем скучать не пришлось.Когда автобус вернулся к  вокзалу,до поезда оставался еще час и ВЕРА решила дойти до ближайшего продуктового купить какую-нибудь мелочь в дорогу.
  В магазине толпилось несколько теток,небольшая,но все-таки очередь явно намекала,что дают некий дефицит.
    Продавали БАНАНЫ!!!В те годы их не было на каждом шагу как сейчас и ВЕРА тоже пристроилась к небольшой очереди,но,поразмыслив,что бананы за двое суток испортятся,да и денег маловато,чтобы их покупать,простояв минут пять,она вышла из магазинчика.
   Придется немного посидеть на вокзале и что-то почитать,впрочем поезд дальнего следования и его должны подать за час до отправления.
    Значит почитает в вагоне.
   В киоске лежал свежий номер "АИФ",Вере нравилась эта газета за остроту тем и она,особо не раздумывая над выбором,сразу полезла в сумочку за кошельком и тут...

   Почувствовала как сердце будто остановилось и холодный пот мгновенно выступил на лбу хотя солнце светило по-прежнему вовсю свою силу.

  Кошелька в сумочке НЕ БЫЛО.Она,не веря глазам,еще раз перебрала вещички-зеркальце,помада,расческа,платочек....КОШЕЛЬКА НЕТ!!!
   А ведь в нем лежал БИЛЕТ,талон на багаж,все оставшиеся мелкие,но все-таки деньги.Слёзы не закапали,а полились сразу водопадом.
  Вера шла по солнечной МОСКВЕ,но ей показалось,что как-то стало пасмурно или это у неё слегка потемнело в глазах.Прохожие равнодушно шли мимо,им не было дело до какой-то там кражи.Наконец одну сердобольную даму тронули тихие,но обильные рыдания ВЕРЫ,она остановилась,помогла слегка успокоиться и отвела ВЕРУ в ближайшее отделение милиции.
  Ближе оказался Ярославский вокзал,милиционеры со скучными лицами выслушали её историю и заявили,что это не их территория.
   --А что же делать мне?- Вера готова была опять разрыдаться.
   --Идите,милая девушка на свой вокзал.Вы с какого ехать должны?--родная милиция пыталась сбагрить проблему подальше.
    ---С Казанского!
    ---Вот туда и идите,а причем тут мы?Мы что поймаем воришку в центре МОСКВЫ,да еще за такую смешную сумму?--мужики развели руками и заявили,что денег у них нет
 для таких случаев,помочь ни чем не могут,вокзальных воров тьма,а за руку она никого не схватила.
   А может и сама где-то кошелек выронила,- с легкой надеждой спросили мужики.
  Равнодушие ментов подстегнуло ВЕРУ к решительным действиям,она  вытерла слезы,до поезда оставалось всего полчаса и надо  что-то предпринять.Она бегом бросилась через Комсомольскую площадь к вокзалу,нашла тамошнюю милицию,коротко пересказала историю и попросила просто посадить её в поезд без всяких  там денег,ведь номер вагона и место ВЕРА прекрасно помнила; ещё из ПИТЕРА  она звонила мужу,чтоб сообщить в каком вагоне едет,чтобы ему проще  было встречать.
  Услышав подобную  просьбу,мужики согласились помочь,но с подозрением спросили об отсутствующем багаже.
  Вера остановилась как вкопанная,она совсем забыла про  свой чемодан.
  --Ну ты даёшь,-только и смогли выдохнуть милиционеры,-с этого надо было начинать,ведь ворье уже твои вещички делит небось.
    Все трое бросились в камеру хранения.Вера бежала так быстро как никогда больше в жизни не бегала.Ещё четыре часа назад,очень ворчливый и хамоватый хранитель багажа,увидев ментов,тут же стал не в меру услужливым и ловко нашел нужный чемодан.
  Вере пришлось четко вспомнить,что же лежит в её чемодане и сначала  она растерялась.В памяти ничего толком не вспоминалось,но ей наводящими вопросами все же помогли ,все условности преодолели общими усилиями и все трое опять понеслись к поезду.

   Оставалось чуть больше пяти минут до его отправления из МОСКВЫ.
   ---Ну вот наконец-то и твой десятый вагон,-менты с облегчением вздохнули.
   Чувствовалось,что вся эта беготня им порядком надоела и явно хотелось вернуться на своё рабочее место и попить спокойно чайку.
   Они быстро и толково объяснили проводнику всю ситуацию,а тот огорошил их сообщением.что все места в его вагоне давно заняты.
                - 2 -
   ---Ёхарный бабай,видно воришки успели продать твой билет.Ну ничего не попишешь!-мужики развели в очередной раз руками и поспешно удалились.
  В те далёкие  славные времена билеты еще продавались без указания фамилии пассажира  и его действительно могли продать в полцены на пример.
  Вера совсем отчаялась с ужасом наблюдая как поезд тронулся и её десятый вагон медленно и красиво поплыл в сторону  её родного городка,но,увы,без неё.Радостные пассажиры махали провожающим, пытаясь мимикой что-то объяснить сквозь плотно закрытые пыльные окна вагона.
  Вера не сдержалась,слезы НИАГАРСКИМ водопадом вновь хлынули из глаз.Мимо проплавал проем тамбура следующего вагона,где стоял невысокий ,крепкий, средних лет  проводник-узбек.
  ---Чего ревешь,красавица?-спросил он с большим  акцентом.
 Хотя Веру трудно было назвать красавицей с таким зареванным лицом,но ёе слезы видно задели его открытое южное сердце.
  Вера,размазывая остатки косметики по лицу,смогла выдавить всего два слова.Впрочем ,эти короткие словечки объяснили всю ситуацию мигом.
  Узбек засмеялся и протянул руку:"Давай чемодан и прыгай сюда,а то не успеешь".
 Вера машинально отдала чемодан и шагнула в тамбур уже набирающего скорость  поезда.
 Сначала проводник поместил её в своё купе,предложил чай в красивой голубой пиале,а через пару часов стал приставать.Вера решительно заявила,что прыгнет с поезда,если он не прекратит своих нахальных поползновений.Узбек опять засмеялся и предложил переселиться в соседнее купе,выбрав любую верхнюю полку.
    Две нижних занимали шумные цыганки,но в данный момент Веру не волновал никакой шум,она посетила туалет,вымыла остатки размазанной туши и помады,забралась на вторую полку и почти счастливая,что её криминальная история пришла к концу,попыталась заснуть.
   Обе цыганки,молодая и постарше,очень громко разговаривали на своём языке,но ВЕРА так намаялась от всех злоключений этого сумасшедшего дня,что улеглась на голой полке без матраца и заснула почти мгновенно.
  К вечеру, проснувшись,она сходила к проводнику,попросила стакан,налила кипяток и села в уголок,прихлебывая бесцветную жидкость,с голоду показавшуюся ей даже с каким-то полу приятным привкусом.
  Соседки по купе,ужинали за столиком,как обычно звонко общаясь на своем родном языке,но когда ВЕРА сходила за вторым стаканом кипятка,обе резко замолчали.

  ---Слышь,кума,-начала разговор старшая из них,переходя на русский язык,-ты вроде одета прилично и чемодан неплохой,а спала на голой полке,без постели и пьёшь кипяток,прям как в войну.Что случилось-то?
  Вера спокойно и местами даже с улыбкой рассказала о своих московских приключениях ,некоторые моменты теперь, со стороны,ей показались нелепыми и действительно потешными.Волноваться причин уже не было,она хоть и без удобств,но ехала домой.
  ---Ну ты даёшь,кума!-возмутилась старшая цыганка,-кто же в одно место кладет и деньги и билеты?Да еще гуляет по Москве разинув рот!
  ---У трёх вокзалов всякая шушера шляется,-добавила  та,что моложе,-Да и наших полно,а ты для них лакомый кусок.Мы-то торговые,не воруем.
  --- ДА вот воришки удивились,когда в кошельке так мало денег нашли,-молодая засмеялась заливисто и как-то не обидно.
   ---Ничего,они на билете свой навар взяли,-прервала её смех старшая,-а почему у тебя так мало денег-то осталось?Дорога всё-таки...До Туркестана твоего из Москвы больше двух суток тащиться,у меня там дальняя родня живет недалеко,знаю эту станцию.
  Тут возмутилась сама ВЕРА:"А чего эти деньги назад домой везти?Я подарков накупила мужу,сыночку,маме, а деньги заработаю.Копить и складывать не умею,у меня и сберкнижки-то нет."
  Старшая цыганка казалось прибывала в легком шоке:
  -"Да дела на белом свете,с такой смешной суммой почти до Ташкента едет!На Икарусе кататься у ней есть деньги,на учебу имеются,а на сберкнижку положить нечего".На кой ляд тебе эта экскурсия,транжира...
   Пожилая цыганка явно не понимала стиль  и смысл жизни ВЕРЫ.Через минуту-другую она все-таки вышла из ступора,полезла куда-то под многочисленные юбки,достала то ли тряпку,то ли носовой платок,развернула и протянула ВЕРЕ деньги.

---Вот что,кума,держи двадцатку,иди постель возьми.Не дело двое суток на голой полке валяться и из еды что-то купи,хоть чай нормальный с сахаром.Ну чего сидишь?Иди уже...
 Вера настолько удивилась этому поступку,что сидела как вкопанная,какое-то время не двигалась,уставившись на деньги.
  --Онемела от счастья что ли?Ты видно думаешь,что ,если цыгане,так помочь не могут,а только воруют да гадают.Цыгане тоже разные бывают.Мы не воруем и не гадаем, мы торговые,вот товар везем и продаем,-она кивком головы указала на тюки и мешки,которые ВЕРА даже и не заметила во всей этой сутолоке.

  Когда ВЕРА проснулась на следующее утро,её спасительниц в купе уже не было,вышли видно ранним утром А ведь она даже имени ни одной из них не узнала и толком не поблагодарила.Вот ведь балда какая!
  Дальше поездка прошла почти спокойно,правда ходили днем ревизоры или какие-то проверяющие,но проводник спрятал её в туалете и все обошлось.

  Когда поезд остановился наконец на её станции,ВЕРА долго благодарила весельчака-проводника,уже простив ему нахальные приставания.Ведь если бы не он,неизвестно чем бы кончилось подобное приключение.В МОСКВЕ  у неё не было ни одного знакомого человека,да и мобильных  тогда не существовало,чтобы куда-нибудь позвонить.
   Она вышла на знакомый до боли перрон,залитый знойным палящим солнцем и сразу услышала родной громкий голос мужа,который в соседнем вагоне возмущался отсутствием своей жены.
    Жара в Казахстане уже началась и в открытые окна десятого вагона неслось ворчание её Сереги.
  ---Как это нет моей жены?Она в Питере давно билет купила на это место и звонила мне,-голос становился все громче,страсти накалялись.
  Вера позвала мужа по имени,потащила в такси и уже в машине рассказала отчего очутилась в соседнем вагоне.В ответ на всю историю она услышала уже знакомые слова..
   ---Ну ты даёшь!!!
   На что Вера разразилась долгим смехом,ведь  такие разные люди:цыганка,менты и муж- а  все выразили  удивительную ситуацию одинаковыми словами..Все,словно сговорившись,резюмировали происшествие однообразно:"НУ ТЫ ДАЁШЬ!"
   А чего ТАКОГО она сделала?!!!ну почему нельзя верить людям?

  С тех пор прошло больше тридцати лет,но события тех теплых майских деньков,Вера помнила до мельчайших подробностей.
  Не могла забыть как её выручил узбек и две цыганки.И всегда с горячностью убеждала любых собеседников в том,что нет плохих наций,а есть в любой нации плохие и хорошие люди.И никто за долгие десятилетия не смог переубедить её в обратном.

        2012 г.