Океан внутри... Глава 6

Олларис
Утром заставить себя подняться Боря так и не смог, он опять и опять проваливался в сон. Лишь после того как мама растормошила его за плечо и сказала, который сейчас час, парень сорвался, наскоро собрался и вылетел пулей из квартиры. В универ он, естественно, опоздал.

- Шкряба сейчас снова «овладевать голосом» заставит, - прошептал Боре его одногруппник Генка, когда парень на корточках прокрался за спинами сидящих на задних партах и бухнулся на стул рядом с товарищем. – А ты чё так припозднился, Бориска?

- Птица, отвали. Дай хоть отдышаться, - отмахнулся Боря, пока педагог по риторике долдонила какие-то скороговорки, то увеличивая темп речи, а то стихая чуть ли не до ноля.

- Воробьев! – тут же послышался властный голос преподавательницы.

- О, Шкряба засекла, сейчас насиловать будет, - успел прошипеть Гена и поднялся.

- Великодушно прошу простить, но не соблаговолите ли вы, любезнейший сударь, нам поведать тему нашего тренинга? – хищно улыбнувшись, преподавательница замерла в ожидании ответа.

- Эээ… Мы… У нас тут…

- О, какой дивный слог, Воробьев! – съязвила женщина.

Сразу с нескольких сторон начали шептать подсказки, кто-то даже сурдоперевод попытался изобразить.

- В общем, коммуникативно… - начал Гена и после небольшой паузы попытался складно закончить: - Контактные… элементы речи, вот!

- Прекрасно, Воробьев! А теперь продемонстрируйте нам обращение с разными стилистическими окрасами к своему соседу по парте, стараясь постепенно снижать степень официальности.

- Это в смысле… - замялся парень.

- Да-да, Воробьев, вы совершенно правы! Именно так, как вы подумали! Давайте попросим вашего соседа произнести вслух эти виды обращений.

Боря медленно встал и молча уставился на доску. Пока они оба красовались перед группой, девчонки начали шушукаться, стараясь помочь парням.

- Значит так, - начал Борька и уверенно перечислил то, что ему подсказали: - Официальные обращения, дружеские и разговорные.

- Прекрасно, начинайте! – скомандовала преподаватель.

- Уважаемый Геннадий! – чуть ли не нараспев произнёс Борька, повернувшись вполоборота к одногруппнику.

- Дорогой Борис! – с выражением ответил Воробьев, и группа зашумела, улыбаясь этому концерту.

- Господин Геннадий, - продолжил Борька.

- Товарищ Борис, - почему-то радостно отреагировал Генка, и шум в аудитории стал ещё громче.

- Глубокочтимый вы наш!

- Золотой вы наш человек!

- Надежда наша и опора!

- Любезнейший! – Генка даже мизинчик оттопырил, произнося это обращение.

- Дружочек! – под стать ему отреагировал Боря, жеманно тронув товарища за локоть. Группа взорвалась хохотом от этих артистов.

- Милок! – не унимались парни.

- Душа моя, Генаша!

- Ангел мой, Борюсик! – продолжали они, войдя в раж, а вся группа уже откровенно ржала в полный голос.

- Дружище!

- Чувак! – Генка поднял руку с раскрытой ладонью, ожидая приветственного хлопка.

- Паря! – ответом был звонкий хлопок Борькиной ладони по раскрытой Генкиной. Со стороны казалось, что происходит эпическая встреча двух обкуренных растаманов.

- Кореш! – и Генка раскрыл объятия полусогнутыми руками, будто встречая дружка после отсидки.

- Братан! – ответка была очень даже в масть, и Борька органично влился в эту импровизированную зэковскую сценку.

Студенты уже лежали на партах, хохоча до слёз. Преподаватель вынуждена была остановить эту сценку и поблагодарить выступающих. Когда же веселье стихло, и группа углубилась в тему, парни на предпоследней парте снова начали шептаться.

- Я же говорил, что Шкряба меня любит, обязательно захочет изнасиловать мой мозг, - самодовольно отозвался о педагоге Шкрябовой раздолбай Генка. – Она без меня жить не может! Зуб даю!

- Ой, Птица, хорош заливать, - так же шепотом ответил Борька. – Ты, конечно, пиzдун-теоретик, каких поискать ещё нужно.

- Ни хрена ты, Бориска, о любви не знаешь, - констатировал товарищ.

- Кстати, о ней, родимой, - вдруг сообразил Боря. – У меня к тебе дело. Строго конфиденциальное. Перетрём?

- Запросто! Кого убить?

- Рано пока,  - хмыкнул Боря. – Мне инфа нужна.

- Колоться, нюхать, жевать? – по-деловому подошел к вопросу парень. – Предупреждаю, точку не сдам, но достану всё, что нужно.

- Придурок, - обозвал товарища Борька и стукнул того под партой кулаком по ноге.

- Отъебись, - тут же ответил с улыбкой Гена и пнул в ответ. – А чего тебе? Помочь по математике? Так это не ко мне, вон, к девкам обратись.

- Так в том-то и дело, что девчонки не помогут, - продолжал шептать Боря, пригнувшись к парте, чтобы препод не засекла их снова. – Короче, знаешь что про голубых?

- Опа, брат! Удивил, - Генка уставился на товарища с широко открытым ртом.

- Захлопнись, а то слона проглотишь.

- Не-не! Я не по слоникам, - ржанул одногруппник. – Хоботки не люблю!

- Дебил! Я не для себя! – Борька снова пнул соседа по парте, и какое-то время они толкались, обзывая друг друга и стараясь не заржать вслух. Когда сбоку кто-то шикнул на них, и до них донеслось: «атас, Шкряба!», парни замерли и так просидели несколько минут, пока опасность не миновала. И Боря решил снова вернуться к разговору: - Я серьёзно, Птица. У тебя же мрак сколько неоднозначных знакомых.

- У меня-то да, но тебе нахер?

- Для информации, я же сказал!

- Ну, валяй, - с усмешкой подбодрил Генка. – Чего интересует?

- Это лечится? – тут же в лоб задал вопрос Борька.

- Ты ёбу дался? – логично начал Воробьев. – Ты можешь вылечить цвет волос? А группу крови? Бориска, это не болезнь! Бля, какая же ты тундра.

- Иди в зад! Я потому и спрашиваю, потому что нихера не знаю про это! – возмутился громким шепотом Боря. – То есть никак, да?

- Живи и наслаждайся, дурень, - благословил Генка и тихо заржал, плотно прикрывая ладонью рот.

- Вот сейчас переебу! – начал угрожать Борька и снова пнул товарища. – Не посмотрю, что ты меньше меня и, в принципе, ценный кадр.

- Э, Бориска, я же сказал, я не по хоботам! Так что… - Генка приосанился и сделал товарищу «ручкой», произнеся на бLядский манер: - Уйдзи, працивный!

В конце концов, как и ожидалось, их попросили покинуть аудиторию до конца пары. Преподаватель Шкрябова почему-то больше не захотела выслушивать сдавленное ржание с задних рядов.

- Вот и кончилась одна пара, - потягиваясь всем телом, Борька стоял в коридоре у окна рядом с Воробьевым. – Ещё четыре, и всё, на хауз!

- Такими темпами мы сегодня быстро отучимся, - Генка сидел на подоконнике и болтал ногами. – Так зачем тебе знать про педальки, а? Уж не собрался ли ты, друг любезный, перекраситься? – от кинутого взгляда Бори Воробьев тут же добавил: - Я-то не против! Будь кем хочешь, хоть эму!

- Эмо, - на автомате поправил Боря.

- Да хоть Эммой Ивановной! Мне же больше девчонок достанется.

- Птица, не беси. Я же сказал, что это не для меня! Я нормальный, уяснил?!

- Да как скажешь, - тут же согласился товарищ. – Не ты так не ты. Просто знай, что эти чувачки очень впечатлительные, и как с девчонками тут не получится.

- В смысле? – не понял Боря и сморщил лоб, повернувшись к Генке.

- Я, конечно же, не из личного опыта, но слышал, что если втрескается в кого, то всё, пиши пропало.

- Трахнет?!

- По башке тебя! Мужлан, блин.

- А что?

- Он как Хатико будет!

- Ждать на улице?

- Бориска, не тупи! Я про веру в эту чёртову любовь. Они как не от мира сего, танком с рельс не сдвинешь. Если упрется в объект обожания, может до гробовой доски и похоронных панталонов любить.

- Мда, диагноз, блин…

Весь оставшийся день Боря ходил под впечатлением, он разрывался между злостью и жалостью. Вроде хотелось надавать Лёхе оплеух или вообще отметелить хорошенько, чтобы дурь ему из головы выбить, а с другой… Нет, не обнять, этого он почему-то теперь боялся, но  хотя бы посидеть рядом и помолчать. Или поговорить о чём-то отвлечённом. Или сходить куда-то, но… чтобы Лёшка чувствовал, что хоть и с трудом, но его пытаются понять, и что он не один.

Лёшка же с самого утра решил начать новую жизнь. Во-первых, он в кои-то веки проснулся раньше брата и бодренько начал собираться на практическое занятие в институт. Настроение не то чтобы зашкаливало жизнерадостностью, но было какое-то очень бодрое, даже борзое. Настолько, что Леха впервые с сентября решил выпендриться: подвел глаза и налачил шевелюру. Ему захотелось увидеть реакцию одногруппников. После вчерашней задушевной беседы с братом все казалось детской забавой.

Реакция последовала незамедлительно, как только Лёха зашел в аудиторию. Парень по фамилии Рыжик (самое забавное, что он действительно был рыжим, и многие принимали фамилию за кликуху), а по имени Витя присвистнул и поинтересовался:

- Э, Кораблёв! Чего, друг из деревни приехал?

- Угу, в доме колхозника заночевать пришлось. Видишь, переодеться не успел! - словил подачу Лёшка, усаживаясь на свое привычное место во втором ряду.

- Правильно, так и ходи! - заржал Рыжик. - Так тебя хоть заметно! У Лиды припадок, наверное, будет! - помянул парень классную руководительницу и хмыкнул: - Любимчик - и такое отмочил!

- Любуйся, Витёк, любуйся, за просмотр пока денег не беру, - парировал Лёшка, доставая конспекты.

- А планируешь?! - оживился Рыжий. - И почём?

- Что почём?

- Так огласи весь прейскурант! - Витёк нагло уселся на стол Лёшки и, выбрав момент, дернул его за прядь.

- Руки убрал! - Лёха разозлился, но вида старался не подавать.

Кто-то из парней в аудитории подхватил:
- Да, Рыжик! Нефиг тут! Не для тебя розочка расцвела!

В классе радостно заржали. Лёшка тоже усмехнулся, хоть и криво.

- Ладно, клоун, хорош без пряников заигрывать. Вали давай к себе.

В класс вошла преподаватель, так что Витька вынужден был слезть с парты и отчалить восвояси.

На протяжении всего учебного дня Лёшку засыпали комментариями по поводу внешнего вида. Он отшучивался и находил в этом ажиотаже какое-то мазохистское удовольствие. В конце дня одна из одногруппниц, которая раньше его в упор не замечала, без особых церемоний поймала Лёху за руку прямо в коридоре и утянула в уголок.

- Кораблёв, слушай, тут про тебя такое говорят!

- Собака лает - ветер носит, - попытался отмахнуться Лёха, но успеха это не возымело.

- Ты чего, правда - того?! Ну... гей? - девчонка аж дыхание затаила в ожидании ответа.

- Гений, а не гей, наверно? Вечно ты слова путаешь... - ухмыльнулся Лёшка, но не прокатило.

- Слушай, может, ты и гений, но дурак! Нафига так палиться?! Парни уже обсуждали сегодня - бить тебя или пока не надо! Слушай сюда, короче! Тебе срочно нужна девушка!

- Да ты прямо Кассандра! - поразился Лёшка. - Как ты догадалась?

- Света я, сам ты Кассандра! - отмахнулась одногруппница. - Короче, сегодня после последней пары ждешь меня и провожаешь домой, понял?!

- Ты настоящий друг, Света! - Лёха протянул руку и торжественно пожал ее девушке. - Не продинамь! А то, правда, побьют.

Публичная провокация сработала как нельзя лучше: Лёха наконец-то обзавелся официальной девушкой. Светка была решительной, но в то же время - добрейшей души человек, так что Лёшка с ней сдружился на удивление легко. Они без напряга проводили вместе практически всё учебное время, включая перерывы, обсуждая всё, что в голову придёт: от фильмов, музыки и стилей в одежде до окружающих парней. Пожалуй, не было такой темы, которую бы Лёшка замял, кроме одной - он не признавался, в кого именно безнадежно влюблен. Но что это парень - Светка знала, и ей это, кажется, даже нравилось. Она с удовольствием кивала на симпатичных парней, спрашивая Лёху: "Как тебе?" И практически всегда получала одну и ту же реакцию: Лёха неопределенно шевелил пальцами руки либо в воздухе, либо, опираясь запястьем о край стола, после чего обычно кидал пару забавных комментариев, заставляя Светку хохотать.

Точно так же он откомментировал и очередного красавчика в институтском буфете, но Светка на этот раз не стала веселиться, а заметила:
- А он, между прочим, с тобой познакомиться хочет.

- Откуда ты знаешь? - уставился на подругу Лёха.

- Ага, интересно стало! - обрадовалась Светка. - А вот знаю! Он у меня про тебя спрашивал! Кстати, его Кирилл зовут. Кир! - тут же окликнула она парня, прежде чем Лёха успел зашипеть на нее и хлопнуть под столом по колену. - Кира, иди к нам!

Парень по имени Кирилл приветливо махнул рукой, подошел к парочке и улыбнулся Лёшке:

- Ты не против?

Он был очень даже симпатичный внешне, улыбчивый и не глупый. Учился в соседнем потоке, с юмором рассказывал о том, какой бешеной популярностью пользуется Лёха, и признался, что просто мечтает увидеть Кораблёва "в образе".

- Никогда бы не подумал, что ты так можешь... Знаешь, отличники обычно скромняги по жизни, а ты... рисковый оказался.

Светка снова ринулась поперек паровоза и предложила сходить на выходных втроем в клуб. Кир вопросительно посмотрел на Лёху, а тот в ответ пожал плечами и улыбнулся, соглашаясь. Кирюха производил приятное впечатление.

Так они и стали встречаться втроем. Ходили пару раз в боулинг, раза четыре в тир и на крытый картинг, один раз в кино - но Лёшка не досидел до конца сеанса, почувствовав на своем колене руку Кирилла. Он как ошпаренный вылетел из зала и потом долго объяснял в туалете Киру, что пока не готов к таким близким отношениям, пока парню не надоело слушать, и он не закрыл Лёхе рот поцелуем. И Лёшка сдался, покорно позволил себя целовать, потому как "надо же, в конце концов, попробовать", а Кирюха очень даже ничего... Но дальше поцелуев дело так и не заходило, и гулять они продолжали все так же втроем.

Время медленно, но уверенно летело вперёд. За окнами был уже декабрь, а на носу конец семестра. Боря усиленно работал над собой, успевая и по программе обучения, и по дополнительным занятиям, тренингам и факультативам. Он не то чтобы очень уж стремился и дальше получать стипендию, но было приятно, что есть эта тоненькая пачечка мелких купюр, которую можно потратить на свою новую пассию. После того как брат Лёха был неоднократно замечен с девушкой, Борька вздохнул с явным облегчением и наконец выкроил время на свою личную жизнь.

Оказывается, что всё не так уже и страшно! И даже дополнительных консультаций у Воробьёва получать не потребовалось. Хотя в какой-то из дней товарищ по парте притащил-таки с собой какой-то специфический журнальчик на занятия. Борька его обматерил и послал к чёрту, сказав, что всё, оказывается, лечится. Птица обозвал его в ответ остолопом и недоверчиво хмыкнул, пророчествуя, что ещё приползёт к нему Борька за советом. А журнал попытался впихнуть Боре в сумку, несмотря на увещевания товарища, что печатная продукция нынче не в моде, и всё можно «на дом» вызвать, слава великому инету!

В очередной раз, когда Боря наткнулся на Лёшку с вполне миленькой девчушкой у кафе недалеко от дома, он уже смело подошёл для приветствия. Дома брат не хотел рассказывать о том, кто это и что у него с ней. Рассекречены были только имя и место знакомства. А Борька на большем и не настаивал. В первую очередь, чтобы не спугнуть ранимую натуру двойняхи. Но когда представилась возможность познакомиться, Боря ей воспользовался. С того дня он уже знал, помимо имени и того, что девушка студентка-одногруппница, ещё и её любимые фильмы, имя кошки и что брат у него очень классный.

Наверное, это совпадение, но именно в тот день, когда Боря распрощался у кафе с парочкой - братом и его новой… или, скорее, первой девушкой, он отправился в городской музей, где и познакомился с очаровательным искусствоведом. Нет, она там не работала, а всего лишь была студенткой и пришла к отцу на работу, а вот Боря как раз пришел к заведующему отделом экскурсионно-массовой работы, чтобы договориться о сюжете про новые экспонаты знаменитого художника. Завязался интеллектуальный разговор, и дабы закрепить успешное сотрудничество неопытного студента с музеем и возможность попасть-таки в зал вопреки нежеланию руководства допускать хоть какие-то СМИ к шедеврам, Боря предложил дочке заведующего встретиться ещё раз и обговорить новинки в искусстве. А потом ещё и ещё. Как-то само собой получилось, что уже через неделю они называли себя парой, и Боря даже отважился привести её к себе домой.

В тот день Лёха был на занятиях, и их комната была в полном Борькином распоряжении. Родители отсутствовали в виду середины рабочего дня, а вот сам Боря изыскал возможность смыться с занятий и уединиться со своей новой пассией. И всё было бы очень романтично, если бы не стало совершенно комично – в ответственный момент вернулся Лёшка. Были неловкие извинения со стороны брата и стыдливое застёгивание пуговичек на блузке девушки. Боря, как истинный джентльмен, так и остался: в расстёгнутых джинсах, без майки и в одном носке. Знакомство проходило в довольно дружественной обстановке и девушке даже было предложено от Лёхи кофе, но она деликатно отказалась и быстренько ретировалась из квартиры. Вот так братья обзавелись девушками и даже совершили обоюдное знакомство, хоть и не в совсем классическом стиле.

Все последующие дни Боря старался встречаться со своей девушкой лишь в людных местах, что исключало прокол с интимом. После неудачного романчика у них дома ему пока не хотелось повторения.

Разнообразие в половой жизни - это, конечно же, очень хорошо, но всё же это чаще всего касается парней. Когда девушка появляется постоянно с разными парнями – это дурной знак, и именно такой надвигался на Борю в один из дней декабря по третьему этажу торгового центра. Навстречу шла девушка Лёхи и держала под руку неизвестного парня.

- Света?! – удивлённый и совершенно ошарашенный от такой несправедливости за брата, Боря готов был что-то разбить или кому-то сделать больно.

- Привет, - она улыбалась, как ни в чём ни бывало. – Ты один? А где Лёшка?

Боре ничего не оставалось, как выпасть в осадок. Она не только гуляла с другим, но и совесть её совершенно не мучила.

- Он дома, наверное. А… ты не познакомишь? – Боря хотел услышать отмазку, что-то типа «мой брат, сват, кум». Но девушка совершенно спокойно представила парня как своего друга. – А я могу тебя на пару слов украсть? Друг не обидится?

Отведя девушку в сторону, Боря попытался очень кратко изложить своё непонимание, но в ответ он получил ещё большую дозу. Оказалось, что они с Лёхой и не пара вовсе! Больше того, она сама предложила прикрытие парню, так как была реальная угроза его лицу или рёбрам.

- Вот суки, - прошипел Борька, узнав о парнях из Лёшкиного института. – Поубивал бы!

- Тише ты, - успокоила девушка и повернула голову в сторону своего друга, который наблюдал за ними. – Чего так кипятишься? Сейчас его никто не трогает, я же с ним почти всегда, так что не психуй.

- Так это сейчас ты есть, а если тебя не будет, его отпинают ногами где-то за гаражами.

- Лёшка не даст себя в обиду, - заверила Света. – Не волнуйся за него.

- И я не дам, - заверил Боря, сжав инстинктивно кулаки и закусив губу. – И я всё равно волнуюсь. Скажи, ты можешь показать, кто на него наезжал?

- Так уже не…

- Можешь?! – довольно резко гаркнул Боря. – Извини.

- Да ладно, - протянула впечатлённая девушка. – Если всё так серьёзно…

- Спасибо, - ответил Боря и попрощался, отпустив псевдо-девушку своего брата к её другу, а сам отправился домой.

Лёшка и Кир в тот день договорились о встрече: сначала в кафе, а потом Кирилл пригласил прогуляться, и парни "случайно" оказались недалеко от дома Кирилла. Последовало вполне логичное и естественное приглашение "зайти погреться". Лёшка согласился. Последние дни он вдруг начал морозиться - почти всё время молчал и словно постоянно думал о чем-то своём. Поэтому Кирюха не особо надеялся на согласие, пригласил по принципу "попытка не пытка" - и тут вдруг! Ему казалось, что Кораблёв слишком уж боится физической близости, и он собирался убедить парня, что ничего такого уж страшного в этом нет. Пока поднимались в лифте на девятый этаж, Кирюха практически гипнотизировал Лёшку, а тот упорно не отрывал глаз от замызганного пола кабинки. Его обычно довольно бледные щёки потеплели, и Кир сделал попытку провести по ним тыльной стороной кисти. Лёшка чуть дёрнулся, но не уклонился, чем еще больше окрылил своего визави. Едва зайдя в прихожую и закрыв дверь, Кир уже откровенно блокировал гостя, опершись вытянутыми руками о стену на уровне Лёхиных плеч так, что он оказался между ними. И только тогда Лёшка поднял наконец-то глаза и посмотрел сокурснику в лицо. Как-то тоскливо и жалобно глянул, так что у парня в прямом смысле слова руки опустились.

- Лёш, я ведь не заставляю... Ты со мной не хочешь или вообще?

- Кирюх, ты... мне просто привыкнуть, наверное, надо, - чуть ли не виновато пробормотал Лёшка.

- Ко мне привыкнуть?

- Нет, к мысли... что я с тобой.

Кирилл вздохнул, стянул свои кроссовки, пяткой об носок, и кивнул гостю.
 
- Проходи, чай пить будем, привыкать... У тебя был кто-то до меня, да? Это из-за него?

- Он не был, в смысле - как ты. Просто... друг. И у него сейчас девушка. До неё тоже были. Просто я не видел, а с этой...

- Часто видишь его?

- Постоянно.

- А чего меня не отшил?

- Так нравишься ты мне, - Лёшка наконец-то улыбнулся, отлепил плечо от косяка кухонной двери и сел на табуретку напротив Кира.

- Аха, голову мне морочить тебе нравится, - хмыкнул тот.

- Я не морочу, - Лёшка прищурил один глаз, словно прицеливаясь, и вдруг выдал неожиданно даже для себя: - Хочешь, Новый год вместе встретим? И всё будет. Будем вместе по-настоящему.

Кирилл хищно улыбнулся и пообещал:
- Я тебя так трахну, что про остальных забудешь!

- А потом я тебя! - хохотнул Лёха. - Будем как два амнезийных: кто мы?! Где мы?! Что это было???

Кирюха попытался ткнуть Лёшку пальцем в живот, в результате Кораблёв, защищаясь, смахнул со стола сахарницу, которая, естественно, разбилась, и сахар разлетелся по всей кухне.

- Эй, хорош мне тут квартиру крушить!

- Сам виноват, нечего в меня тыкать!

- Есть чего, так что привыкай!

Лёха вспыхнул и протянул:

- Ой да прям! Может, у меня поболее найдется!

- Проверим? - ухмыльнулся Кир.

- Вот в Новый год и проверим, - независимо вздернул нос Лёшка и попятился к прихожей.

Кирилл перестал улыбаться и посмотрел на сбегающего гостя.

- Чего, уже уходишь? Я ж пошутил, Лёшка. Чего ты шуганый такой, а? Изнасиловать пытались?

- Иди ты! - возмутился Лёха. - Выдумаешь тоже... Просто пора уже, мне еще перевод до завтра сделать надо, адаптированный.

- Не смеши, ты эти переводы с листа читаешь, - буркнул Кирилл. - Ладно, не держу. Но ёлочка с тебя! Сам обещал.

- Обещал, - подтвердил Лёшка, с пыхтением натягивая ботинки. - От слов своих не отказываюсь. Думай, где праздновать будем. И это, Кир... - он разогнулся и, сглотнув, попросил почти по-детски: - Я хочу красиво. Хорошо?

Это прозвучало словно - "Сможешь?", и Кирюху зацепило. В ответ он только хмыкнул:

- Не боись! Всё будет на высшем уровне!

Домой Лёшка брел не спеша, наслаждаясь прохладным воздухом мягкой зимы и стараясь ни о чём не думать. Он сам провёл для себя последнюю границу, сам решил, когда окончательно отрежет от себя свою ненормальную, сумасшедшую мечту. Потому что так надо. Так правильно. Но, чёрт, почему же так больно?

Вечер братья провели в разных плоскостях: Боря улёгся пораньше спать, а Лёха вернулся довольно поздно. Утро тоже началось для каждого отдельно. Юному журналисту нужно было уже в восемь двадцать быть у здания местного телецентра, поэтому из дома он выскочил в половине восьмого, а Лёшке на занятия нужно было лишь к десяти. Сам день выдался довольно сухим и холодным, здорово подмораживало, но блеклое солнце пыталось всё же поднимать настроение.

Экскурсия по телецентру закончилась ближе к обеду, и у Бори появилось свободное время, которое грех было потратить на кафе с Птицей и девчонками, у него свой план созрел.

- Бориска, ты не уважаешь коллектив! – увещевал Воробьёв. – Нельзя от него отрываться и игнорировать!

- Птица, мне не до посиделок, есть дела поважнее, - Боря собирался проехаться к институту брата и там повидаться с несостоявшейся девушкой Светой.

- Мы собирались сегодня в караоке махнуть! Может, всё же передумаешь? Там девочки будут… - нараспев протянул одногруппник и подмигнул.

- Я сегодня не в голосе, Птичка, так что без меня почирикаете.

- Стареешь, Борисыч, тебя уже не интересуют утехи, - констатировал товарищ. – Признавайся, на кого променял нас?

- Не поверишь! – засмеялся Борька. – На чуваков одних, тупо соображающих.

- Что, умные-красивые уже не прельщают? – изобразил обиду Воробьёв. – Ты меня уже разлюбил, працивный?

- Иди в зад, придурок, - Борька несильно стукнул парня локтем под рёбра и пояснил: - Да на брата чёт наезжали, нужно разобраться.

- Ну, это святое! – с пониманием согласился товарищ. – Может, помощь какая нужна?

- Ага, материальная!

- Тогда вали, упырь! – благословил Воробьёв, и Борька поехал, так и не оставшись с однгруппниками посидеть в кафе.

К Лёшкиному институту он подъехал где-то через час – как раз была перемена, и студенты сновали по коридорам и лестницам. Борька приехал на свой страх и риск, даже приблизительно не представляя, где искать брата, а уж тем более, его подругу Свету. Но разузнать всё же нужно было, что тут за идиоты решили поиграть с его Лёхой в гомофобов. Ни драки, ни наездов он сам не хотел, но если бы вдруг пришлось по серьёзке схлестнуться, то Борька не струхнул бы. Наверное, именно эта самоуверенность и помогла ему – он заговорил с какими-то пацанчиками в вестибюле института и довольно быстро выяснил, кто тут на втором курсе из толпы выделяется. Потом и имена недовольных гомофобов выплыли, оказалось, что они многих студентов дёргают за нервы и терпение. Уже минут через десять Борька скорешился с этой компанией, и те с охотой показали, где тусуются интересующие его особы. Когда же прозвенел звонок на пару, а Боря шагал по направлению к крылу, где обычно и заседали эти парни, то на лестнице его окликнули. Это была Света.

- Ты всё-таки пришёл, да? А Лёша знает?

- Не нужно ему знать, - буркнул Борька девушке. – Поговорю с ними, и всё.

- Может, не нужно? Они же не…

- Вот и отлично, я всего лишь закреплю результат.

- А если побьют? – поинтересовалась Света.

- Значит, будут синяки, - спокойно отреагировал Боря. – Покажешь? Или я сам их найду?

- Ой, и пожалею я… - вздохнула девушка. – Ну, ладно, побежали, только быстро, а то я на пару и так опоздала, ещё «н/б» влепят.

Света таки опоздала на пару, потому что не могла сдержаться, чтобы не посмотреть, чем всё закончится. Она осталась стоять у лестницы, поэтому не слышала, о чём толковали парни, но сначала всё было лениво и даже как-то дружелюбно, но через пару минут оба студента спрыгнули с подоконника, а Лёшкин брат сделал к ним шаг. Через пару секунд всё закончилось – каждый получил по паре тычков, а Борю разок схватили за барки. Девушка даже сообразить ничего не успела, как все разошлись «по углам».

- Всё, я домой, спасибо, что помогла, - поблагодарил брат Лёшки девушку, после того как подошёл к ней. В спину ему зло пялились оба студента.

- И что дальше? Вы больше не будете ведь биться, нет?

- А кто бился? Так, потолкались.

- Но всё нормально?

- Консенсус достигнут, - Боря криво улыбнулся и поправил расстегнутую куртку. – Вот, зараза, воротник порвали…

- Может, я Лёше скажу? Пусть он…

- Не нужно! Пусть дитё учится, - скомандовал Боря. – Ладно, я к умывальнику и домой. Пока!

- Пока, - растерянно ответила девушка.

Увидев, как за Лёшкиным братом захлопнулась дверь мужского туалета, она побежала к аудитории, чтобы рассказать всё же своему другу о только что произошедшем. В её понимании, братья должны общаться между собой, как и любые подружки, ведь у девочек нет секретов? Значит, и Лёха имеет право знать, как за него вступился Борька.

Дверь в аудиторию была приоткрыта, а преподаватель увлечённо стучала мелом по доске, объясняя какой-то заковыристый грамматический оборот. Светка мышкой шмыгнула ко второй парте, за которой сосредоточенно вникал в материал Лёха.

- Пс! Пст! Кораблёв!

- Конспект после пары получишь, сейчас не мешай! - не поворачивая головы, отмахнулся парень.

- Да сдался мне твой конспект! Сейчас такое было!

- Какое? - монотонно поинтересовался Лёха больше для вида - всё равно ведь расскажет, если захотела.

- Только что твой брат с этими двумя придурками...

- Кто?! - Лёшка решил, что ослышался, и для верности повернулся к подруге.

- Твой брат, говорю!

- Борька???

- У тебя еще какой есть, а я не знаю? – досадуя, закатила глаза девушка. - Борька! Сейчас с этими двумя мартышками в вестибюле...

- Он здесь?! - Лёшка окончательно охладел к тонкостям английской грамматики и всем телом развернулся к Светке.

- Только что был. Приходил с этими недоумками отношения выяснять! Я не думала, что он, правда, придет, поэтому тебе раньше ничего не сказала, но он собирался...

Дальше рассказывать было уже некому - Лёшка в две секунды смахнул свои записи и книги в сумку и тихо, словно ниндзя, выскочил в коридор. Когда лектор обернулась - вторая парта уже опустела.

Лёшка буквально летел по коридору, а потом и по лестнице, в пару шагов преодолевая пролёт - почему-то он решил, что Борька и эти отморозки еще там, разговаривают. Но вестибюль был пуст, и Лёха бросился на улицу, даже не одевшись - могли ведь и выйти для серьезных тёрок. Оглядев площадь перед входом, забежав за оба угла, парень вернулся всё же за курткой и так же бегом кинулся домой.

Борьку он нагнал недалеко от остановки - старший не торопился. Окликнув издали, Лёшка подошел вплотную и сходу спросил:

- Ты зачем приходил?

- А что, нельзя? У вас вроде нет охраны, - Боря окинул взглядом двойняху. – Ты чего такой взъерошенный? Физкультура, что ли была? И шапку надень, а то простудишься ещё.

Лёшка перевел взгляд с лица брата на его воротник и хмыкнул:
- У тебя что, тоже... физкультура была? Тебе куртку порвали, - он поднял руку и тронул обтрепанный край. - Ты что, правда - из-за меня дрался? - неожиданно младший почувствовал прилив жара к лицу и прикусил губу.

- Да ни с кем я не дрался, - отмахнулся Боря и заправил воротник так, чтобы он не оттопыривался. – За гвоздик зацепился.

И оба брата улыбнулись друг другу. Когда-то ещё в детстве у них был случай, когда Боря в соседском дворе полез на яблоню, потому что Лёшке захотелось зелепухи. Сами плоды были мелкие и жутко кислые, но возможность похрустеть чем-то на улице для пацанов была за счастье. Естественно, появилась какая-то старушенция, которая наорала на них и даже свою мелкую собачонку натравила на Борьку, и та, в порыве верной службы, потрепала Борькины штаны. Яблок братья таки поели, а вечером дома Лёха защитился за старшего, сказав маме, что брат за гвоздик зацепился…

- Ты уже всё, Лёха? Закончил учёбу? – поинтересовался брат, окинув взглядом накинутую и распахнутую куртку, шапку набекрень и сумку на плече двойняхи. – Если да, можем прогуляться вместе.

- Давай!

Младший счастливо просиял - они давненько уже никуда не ходили вместе, у каждого было с кем погулять. Парни расслабленно побрели по улице, Лёха размахивал своей сумкой как кадилом - только вот вряд ли хоть кто-то машет кадилом с таким беспечным видом.

- Борь, а если без дураков - Светка тебе про этих двоих дебилов настучала? Чего она там ляпнула, что ты вдруг решил...

- Что решил, то и сделал. Забудь. Нефиг честных людей голубыми называть, - Боря досадливо сплюнул. – Придолбались, блин… Короче, я им пояснил. Так что не парься, больше сомневаться не будут, что ты нормальный. Ты, главное, не это… не мажься больше, ладно? А то они попутали малёхо. А про Светку я знаю, видел её с дружком. Так что в курсе, что вы просто друзья. Ну, ничего, найдем тебе нормальную девчонку.

Леха притормозил, улыбаться перестал и сумку повесил на плечо.

- Как? Борь, я же говорил - мне девчонки не катят. Чего ты опять-то? У меня вообще-то парень уже есть. Почти.

- Твою дивизию… - присвистнул брат. – Так ты серьёзно, да? А я уж подумал, что… Ну, ладно, это твоя жизнь, и мути, как знаешь.

Боря даже как-то расстроился. Он-то думал, что все те разговоры были блажью, и Лёха переболел парнями, а оказывается, всё настолько серьёзно, что он теперь имеет даже постоянного.

- А что значит «почти»? Это как? Он не в курсе, что ли? Или ты в раздумьях?

- В курсе он, в курсе... - Лёшка поддал носком подвернувшийся камушек. - Да и я всё решил. Просто... ну, мы с ним ещё не были, отложили до удобного случая. Ты... расстроился, да? Зря парней мутузил, получается...

- Да не, получается, совсем не зря. Теперь уж тебя, тем более, могли бы отпинать, хотя… Чего это я? У тебя есть теперь защитник. Может, он будет на страже стоять, а? Он хоть годный?

Лёшка пожал плечами. Кир знал, конечно, что на него наезжали, но вступиться вот как Борька сегодня - значило самому подставиться. В институте они практически не общались, до сегодняшнего дня Лёха считал неразумным дразнить гусей, а сейчас вдруг кольнуло - Кирилл считал безопасность Лёшки его личным делом. Не своим. Но ведь и сам Лёшка так считал.

- С этими обезьянами я и сам справлюсь, - небрежно отмахнулся он. - А годный или нет - можешь сам решить. Хочешь - познакомлю?

Боря хмыкнул и почесал затылок. Вот уж не представлял он, что представится ему возможность знакомиться с парнем своего брата. Тут и с девушками не очень-то получалось, Лёшка всё время сам ходил, а компанию лишь в брате видел, а тут – парень! Странно было и как-то непонятно – отказаться, или это обидит Лёху?

- Ну… если это так делается… в смысле – так положено… Короче, если не стрёмно ему, то можно и познакомиться. Но только для общей информации. Я очень придирчивый родственник, так и передай ему. Если обидит – пришибу.

- Я сам не позволю ему тебя обидеть, ты что?! - брякнул Лёха и только потом подумал, что брат, скорее всего, имел в виду не себя - и улыбнулся ему до ушей. - Пришибала... Дал бог братца. Я думал, тебе интересно будет, но если не хочешь - я не настаиваю, Борь.

- Короче, давай так: ты сам пока разбирайся, если мутный – под зад коленом, а если у вас всё нормально складываться будет – познакомишь. Договорились? – Боря поёжился от холодного ветра и пошевелил плечами. Под надорванный воротник задувало, и было не очень уютно. - Чёрт, холодрыга какая. Хоть бы уже снег выпал. Как думаешь, к Новому году будет?

- Хорошо бы, - буркнул в ответ младший, тоже поежившись. - Борь, а ты где праздновать будешь, уже решил? Может, вместе? - ляпнув, Лёшка прикусил губу. Они же с Киром собирались... хотя, если что вдруг пойдет не так... да и вообще, с Борькой неподалеку как-то спокойнее будет. А то вдруг Кирюха заиграется...

- Вместе? – задумчиво протянул двойняха. – Я как-то ещё и не думал. В принципе, мы всегда у Серёги собирались, на этот год без изменений должно быть, - Боре стало неловко. Он, и правда, не подумал, что Лёшку нужно бы с собой в компанию позвать, ведь до этого они гуляли все праздники порознь. – Ты вот что… Давай с нами! Я свою беру, и мы к Серому все втроём вечером тридцать первого поедем. Извини, друга твоего не приглашаю, сам понимаешь. Хотя, если откажешься без него… В общем, сам решай, где тебе удобнее. Я всегда пойму.

- Я не могу без него, Борь, - мрачно сообщил младший. Старший присвистнул, и до Лёшки дошло, как прозвучало. - В смысле - я обещал ему уже, что мы вместе. Не могу обломать. Ладно, порознь – значит, порознь. Может, так и лучше... - едва слышно добавил он.

- Ты вроде как расстроился, да? – Борька ухмыльнулся. Он каким-то третьим чувством ощущал, что Лёшке, возможно, хотелось бы этот первый год после выздоровления отпраздновать вместе с братом. Но ведь и симпатия у него тоже первая! А состыковка вроде как невозможна. – Да ладно, не дрейфь, малой! Придумаем чё нить! Хочешь, можем свою компанию организовать. Правда, смутно представляю, на какой территории…

- Свою? - Лёшка вскинулся. - Ты серьезно? Знаешь, я помозгую! Насчет территории! А... твоя ничего, не будет плеваться в нашу сторону? - младший испытующе уставился на брата. - Спроси ее, вдруг она категорически против окажется.

- Кто мужик в доме? Правильно, я! – высокомерно заявил Борька и рассмеялся. – Да она за мной побежит в любую компанию, так что решено: ты ищешь место, с меня выпивка, с твоего дружка закусон, если кто присоединится – расширим ассортимент. Единственное условие – спальные места… ну, ты понял, в смысле – укромные и по возможности горизонтальные. Новый год, ёпт! Время исполнения желаний.

Леха покраснел и молча кивнул, отвернувшись в сторону и засунув руки поглубже в карманы джинсов.

- Так что, бро? Договорились или как? - усомнился старший.

Младшему пришлось выдавить с улыбкой:
- Забито! Всё будет... по высшему разряду!

На следующий же день Лёшка снова завел разговор о предстоящем празднике с Кириллом, чем немало удивил своего парня. Точнее, это был не разговор напрямую - Лёшка на первой паре понял, что до вечера слишком долго, и отправил смс: "Кир, ты думал насчет места?"

Кирилл скучал на своем обычном месте в аудитории, поближе к стене, подальше от лектора, когда в кармане завибрировал мобильник. Прочитав сообщение, он хмыкнул с довольной улыбкой и отбил в ответ: "Думал, ты вообще с темы соскочишь, а тебе, кажись, не терпится?:-)"

Ответ пришел через несколько минут: "Да успакооойся!:-) Я, скорее, с крыши соскочу, чем с темы. Так чего насчет хаты?"

Таким макаром в течение всей пары они увлеченно, хоть и неспешно обсуждали предстоящий праздник. Кир успел поворчать по поводу наметившийся компании, но всё же согласился праздновать с братом Лёшки и даже сообразил, что под компанию можно попробовать выбить на праздник квартиру, попросив маму остаться на всю ночь у родственников. Лёшка план одобрил, тем более что квартира у Кира была аж трехкомнатная - уединяйся не хочу. Под конец Лёшка от всех этих предпраздничных приготовлений развеселился: "А ёлочка будет? Хочу нарядную ёлочку!" На что Кирюха тут же среагировал: "Сосну тебе в подарок! Или ты мне, а я тебе ёлочку нарядную", заставив Кораблёва от души прыснуть вслух в тишине посреди выполнения практического задания. Его хандра наконец-то отступила, сменившись слегка нервозным, но всё же весельем - и Кир был совершенно доволен. Лёшка здорово мог давить на нервы своей мрачностью, но зато и веселье у него было заразительным.