Война с саламандрами

Антон Джум 2
 В свете последних событий вспомнилась замечательная книга К.Чапека «Война с саламандрами».  Завязка сюжета необычна, но вместе с тем проста как апельсин: на маленьком островке капитан какого-то судна находит небольшую колонию забавных ящерок. Ящерки добры, интересны, а главное – имеют зачатки разума, более того – даже могут понимать простейшую человеческую речь. Капитан, недолго думая, отвозит их на большую землю.

 Там, в просвещенной Европе ящерки размножаются и умнеют. Вот они уже научились производить первые орудия труда. Вот они выступают в качестве забавной диковинки. Вот публика восторгается их разумом. Вот уже и известные правозащитники заговорили об ущемлении прав таких несчастных, замученных саламандр. Рептилии, воодушевленные таким теплым приемом и поддержкой, уже и сами начинают отстаивать свои права. Более того – получать привилегии. А вся прогрессивная общественность в восторге от этого, радостно хлопая в ладоши очередной саламандре, которых становится все больше и больше. Теперь это не смешная диковинка, а неплохой конкурент всему человеческому роду. А что? Саламандры более выносливы, более покладисты, и, что самое важное при капиталистическом строе, меньше требуют в качестве оплаты, чем наносят удар по рабочим-людям.

Сотрудничая с людьми, они берутся за самые тяжелые работы – подводное бурение, подводные взрывы, работа в шахтах. Люди начинают сомневаться в исключительной необходимости саламандр. Но уже чертовски поздно. Используя взрывчатку, которую они получили от людей, саламандры организуют исламское, ой, подводное, государство прямо в сердце Европы, заодно уничтожая всех ненужных теперь людей. Ничего личного, просто саламандрам негде жить. Вам ничего это не напоминает?

Чапек писал эту книгу как пародию на Гитлеровский режим. Он считал, что саламандры – это немцы, помешанные на идее расширения жизненного пространства. Мне кажется, что он немножко ошибся, тем не менее достаточно подробно описав начало двадцать первого века в европе. Мультикультурализм, который хорош, когда представителей другой цивилизации еще мало. Борьба за свободы беженцев с Ближнего Востока и Африки. Их размножение. Если верить Чапеку, то дальше произойдет вытеснение коренного населения с рынка труда. А дальше? А дальше известно что – война с саламандрами...