Разумный Фома

Александр Владимирович Горбунов
В деревне, на берегу полноводной реки, жили старик и старуха, у них было трое сыновей. Старшие были крепкие статные, а младший уродился горбатым, звали его Фома. Подошло время, старшие братья женились, получили свою часть наследства и стали жить отдельно.  Младшему достался старый дом и сад, вскоре родители умерли и Фома остался один. Братья жили на далекой сторонке, и помочь ему не могли, а он не хотел оставлять отчий дом и переезжать к ним.
Как то утром юноша пошел в лес за хворостом, набрал вязанку, и собрался возвращаться домой. Пройдя немного по тропе, увидел старичка сидевшего на пеньке. Фома поклонился ему и сказал: «Здравствуйте дедушка». Старичок ответил: « Здравствуй добрый молодец». Фома грустно промолвил: «Какой же я молодец?» Старик улыбнулся и сказал: «Мне нужна твоя помощь, одному мне до дому не добраться, совсем стар стал»
Добрый юноша сбросил с плеч вязанку с хворостом, и протянул свою руку, чтобы на нее оперся старец. Потихоньку они шли, целый день, временами отдыхая. К вечеру на лесной поляне показалась небольшая избушка, это было жилище старика, которого звали Лука.
Старец предложил Фоме отдохнуть и перекусить. Когда юноша собирался уже уходить Лука сказал: «Без твоей помощи я бы до дома не добрался. Ты хоть и убогий, но помог мне. За это я выполню три твоих желания. Что ты больше всего хочешь?» Юноша с печалью в голосе ответил: «Мне хочется, избавится от своего горба, и быть таким, как все. Но вряд ли вы сможете мне помочь». Старичок предложил Фоме лечь спать, а утром обещал дать совет.
Когда юноша проснулся, Лука напоил его чаем с медом, и завел разговор: « Я ведь не простой старик и многое мне приоткрыто. Ты мне понравился юноша, и я тебе помогу. Горб у тебя исчезнет, когда тебя полюбит и поцелует царевна, в твоем теперешнем виде. Я тебе дам колечко, одев его на палец, ты можешь три раза попросить моей помощи. Все остальное ты должен делать сам. А что предстоит сделать, скоро узнаешь. Вот тебе Фома колечко, но надевай его только в крайнем случае, когда очень трудно придется. А теперь ступай домой, жди вестей, они не заставят себя ждать». Юноша поклонился старцу,  поблагодарил  и отправился домой.
По пути подобрал свою вязанку с хворостом и к вечеру уже был дома. Войдя в него, разжег огонь в печи и стал вырезать ложки и черпаки из осины, плести лапти. Этим ремеслом он зарабатывал себе на пропитание.
В один из субботних дней в царском городе должна была пройти ярмарка. Туда со своим товаром и направился Фома. Один из возчиков подвез до города, пожалев убогого. Юноша, быстро продал свое рукоделие, резные ложки и черпаки нравились людям. Договорившись с возчиком отвезти его в деревню, пошел погулять по городу. Полюбовался царским дворцом, который был не далеко от рыночной площади. Там он услышал, что царская дочь больна.
Царь Василий и жена его Анастасия, очень любили свою единственную дочь Марию. Она была жизнерадостной. Хрупкая, красивая порхала целый день, как птичка по саду с подружками. Как- то, гуляя рядом с рекой, Мария и ее подруги увидели старую скрюченную женщину, она была горбата и хрома, ковыляла с трудом. Девушкам это показалось смешным и они стали смеяться. Старушка остановилась и стала стыдить девушек: «Как не стыдно вам смеяться над убогостью и старостью, ведь красота ваша не вечна и вы состаритесь». Подружки умолкли, виновато опустив головы, и лишь Мария продолжала смеяться. Покачав головой старушка, сказала: «Смейся дочь царская, как бы плакать не пришлось и горбатому в ноги кланяться». 
Перестала смеяться девушка, а старушки и след простыл. Неделя прошла,  спала с лица царевна, стала грустной и печальной. 
Царь и царица смотрят на дочь, а помочь не чем не могут. Из разных краев приезжали лекари, но лечение не помогало. Фома, гуляя по городу, узнал о печали царской дочери и решил помочь ей избавиться от нее.
Фома,  надел кольцо на палец и услышал голос старца: « Я готов выполнить свое обещание и помочь тебе добрый юноша» Фома взволновано спросил: « Можно ли помочь царевне Марии  избавиться от печали»  Старец Лука ответил: « Возьми яблоко из своего сада и пусть царевна его съест, тогда печаль покинет ее»   Поблагодарив старца, юноша пошел в свой сад, сорвал несколько яблок, положил их дорожную сумку и отправился в город.
Стражники, у дворцовых ворот, увидев горбатого юношу, хотели его прогнать, но услышав, что он пришел помочь царевне, пропустили  в царские покои. Царь Василий обещал тому, кто вернет девушке радость жизни, отдать дочь в жены. Увидев перед собой убогого юношу, он удивился: « Чем же ты можешь помочь?»
Фома ответил: « Разрешите мне пройти к царевне и оставьте меня с ней ненадолго, и я помогу вашей дочери». Царь приказал слугам отвести юношу к царевне. Девушка, увидев Фому, вспомнила слова старушки и присела от неожиданности. Юноша подал ей яблоко и сказал: « Съешьте его царевна, и печаль вас оставит». Мария ела, и ей казалось, что ни чего нет вкуснее, этого кислого зеленого яблока. Руки ее ослабли, и яблоко упало на пол, она за ним наклонилась, при этом склоняясь перед горбатым юношей. Так сбылось предсказание убогой старушки.
Съев яблоко, царевна обрела радость жизни, щеки ее налились румянцем, она стала прежней веселой и жизнерадостной.  Только царь Василий загрустил, жалко ему было отдавать свою дочь убогому. И царевна не хотела себе такого жениха. 
Царь решил пойти на хитрость и сказал Фоме: « Если ты юноша выполнишь мое задание, то я отдам тебе свою дочь в жены и еще полцарства. А сейчас, где вы будете жить, я не могу отпустить царевну в деревенскую избу». Царь Василий слышал, что есть, в далекой стране златогривый конь, быстрее его нет на всем свете, и цветок, который ни когда не вянет. Многие пытались завладеть конем и цветком, но так и не вернулись из дальней страны. Вот и решил царь отправить туда Фому, надеясь, что он не вернется обратно.
Посмотрев на убогого юношу, он сказал: « Отправляйся Фома, за златогривым конем  и волшебным цветком. Добудешь их, отдам тебе царевну и полцарства». На царской конюшне юноша увидел ослика, которого подарил царю заезжий купец, его он и выбрал. На коня он сесть не мог, ноги не доставали до стремян. Взяв с собой сумку дорожную с припасами, Фома отправился в путь.
Выехав за город, решил спросить у старца, где ему искать коня златогривого и волшебный цветок. Подъехав к избушке Луки, увидел его кормившего птиц лесных, которые садились на плечи, не боясь его. Юноша поздоровался, поклонился Луке и сказал: « Мне нужен совет, а кроме вас не у кого спросить». Старик, улыбнувшись приветливо, промолвил: « Спрашивай, чем смогу помогу тебе юноша».  Фома спросил: « Отправил меня царь, добыть коня златогривого и цветок, который не вянет, а куда ехать я не знаю. Обещал полцарства и дочь свою в жены. Ведь вы говорили, если меня полюбит и поцелует царевна, горб мой исчезнет. Я ради этого готов, отправиться на край света».
Лука, немного подумав, ответил: « Слышал я и о коне и о цветке чудесном. Живет в степи далекой старик, у него большой табун лошадей, гуляет в этом табуне конь златогривый. Только конь тот в руки ни кому не дается. Чтобы поймать его нужно иметь, аркан и уздечку.  Я укажу тебе поляну, на ней растет трава необычная, волшебная. Накосишь ее, высушишь и сплетешь аркан и уздечку. Сок травы будет, как огнем жечь тебе руки, но ты терпи, когда все сделаешь, омой раны в роднике и боль пройдет. Возьми с собой хлеба каравай, косу острую и ступай за птичкой, она укажет дорогу к поляне. Хлопнул в ладоши Лука, и прилетела птичка, он сказал ей: « Покажи юноше дорогу к поляне с волшебной травой». Птичка защебетала весело и стала перелетать с дерева на дерево, с куста на куст, показывая дорогу.
Фома поблагодарил старца, сел на ослика и поехал вслед за птичкой. Вскоре за высоким ельником показалась поляна, вся она заросла густой травой с мелкими голубыми цветами. Посередине поляны бил родник, давая начало ручью, с холодной прозрачной водой. Фома, взял косу, и к полудню скосил всю траву на поляне. Дав траве подсохнуть, начал плести аркан и уздечку, руки жгло, как огнем, но юноша терпел, когда закончил плести, омыл их в роднике, и боль тотчас ушла.
Положив аркан и уздечку в мешок, поехал к старцу, который уже поджидал его сидя на пеньке рядом с избушкой. Увидев юношу, Лука сказал: « Вот теперь расскажу, как добраться до табуна, где пасется златогривый конь. Есть у меня трава особая, поев которой твой ослик домчит тебя быстрее любого скакуна, до нужного места. Вот тебе шарик глиняный, когда добудешь коня, опустишь его на землю, и он укажет тебе путь к волшебному цветку». Дав ослику съесть пучок необычной травы, старец сказал: « Теперь Фома, отправляйся в дорогу. Еще один раз ты можешь попросить у меня помощи, запомни это». Юноша поблагодарил Луку, сел на ослика и поехал так быстро, что трудно было понять, по земле он скачет или по воздуху летит. Фома и опомниться не успел, как перед ним легла степь. Он увидел старика сидящего у костра, невдалеке  пасся табун лошадей.
Старик спросил у юноши: «Зачем пожаловал ко мне?» Фома поклонился, и сказал: «Я ищу коня златогривого, не у тебя ли в табуне он пасется дедушка?» Старик ответил: « В моем табуне этот конь, только ни кому он в руки не дается. Где тебе убогому ловить его?» Фома отвечает: « Я все- таки попробую, попытка не пытка».
Поехал юноша в табун, отыскал коня, а у того глаза огнем горят, из ноздрей пар пышет. Подъехал к нему Фома, конь пустился вскачь, но ослик не отстает. Изловчился юноша  набросил аркан на шею, как вкопанный остановился златогривый, склонил голову перед хозяином. Надел на него уздечку Фома, и повел за собой. Подошел к нему старик и говорит: « Теперь конь твой, только тебя будет слушаться, отпусти его в табун, а когда нужен будет, свистни, прискачет в тот же миг».
Отпустил коня в табун Фома, сел на ослика, достал из кармана шарик глиняный, пустил его на землю, и сказал: « Веди меня к цветку волшебному». Покатился шарик, а юноша за ним. Три дня ехал он по степи, на четвертый день увидел озеро, около него сад чудесный. В саду рос цветок красы невиданной, он то и нужен был Фоме. Сад охранял змей огромный, как увидел юношу, зашипел: « Зачем явился сюда?» Фома ответил: « За цветком волшебным, но видно так просто ты мне его не отдашь» 
Змей ответил: « Цветок, этот отдам тебе, если ответишь на три вопроса, если не ответишь, то тут и останешься. Многие молодцы пытались добыть цветок, да только косточки от них и остались. Решай Фома».  Отвечает юноша: « Задавай вопросы, нельзя мне без цветка возвращаться».
Вот тебе первый вопрос: « На земле проходят одно за другим четыре времени года, чему в жизни человека они соответствуют?» Подумал юноша, и ответил: « Весна, это рождение, детство и юности человека, лето молодость, осень зрелость, а зима старость». Змей,  с удивлением посмотрев на юношу, сказал: « Ответ правильный, слушай второй вопрос, что умирая, рождает новую жизнь?»
Задумался юноша, уже хотел надеть кольцо на палец и просить помощи у старца. Опустил руку в карман, где лежало кольцо, и нащупал там семечко подсолнуха, вынул его из кармана, радостно улыбнулся и тут же ответил: « Семена умирая, рождают новую жизнь. Из проросшего семени вырастают деревья, травы, хлебные колосья, цветы». Змей не переставал удивляться: « Вроде ты такой неказистый, а разумный малый. Слушай последний вопрос: « Где птица проживет дольше, в золоченой клетке в тепле и обильно питаясь, или на свободе среди дождей, ветров, холода порой голодная?» Фома подумав, ответил: «Вольной птице свобода дороже блеска золота и сытости, на свободе она проживет дольше, порхая с ветки на ветку, выводя птенцов, радуясь окружающему миру».
Змей промолвил: «Ты юноша, опять прав и умен не по годам. Ты по праву заслужил награду.  Можешь забрать цветок в саду и любая девушка, которой ты его подаришь,  поцелует тебя».
Фома пошел в сад, сорвал чудесный цветок краше, которого нет на свете, сел на своего ослика и поехал к табуну. Приехав, громко свистнул, как ветер примчался златогривый конь, взяв его за повод, сел на ослика и отправился в царский город.
Царь Василий, увидев юношу ведущего златогривого коня, удивился и стал думать, как его погубить. Царевна Мария, увидев чудесный цветок, поцеловала Фому, но сердце ее было холодно, как лед, в нем не было любви и чуда не произошло, юноша остался горбатым. Царь позвал стражу и приказал посадить Фому в темницу, а коня запереть на конюшне. Но удержать коня златогривого, ни кто не мог, и он ускакал от царских конюхов.
Юношу посадили в сырой подвал, который освещала свеча, неярким мерцающим светом. Фома присев на грубо сколоченную  скамью, достал из кармана кольцо и надел его на палец. Тут же услышал голос старца: « Я все знаю, что с тобой произошло, не отчаивайся юноша, положись на время и на мою помощь и все о чем ты мечтал, сбудется, и даже больше того».   
Фома стал терпеливо ждать. Еду ему приносил старый тюремщик, однажды он заболел, и дверь темницы открыла девушка. Ее звали Вера, она с отцом жила на тюремном дворе в небольшом домике. Девушке кроме отца не с кем было поговорить, и она стала приходить к горбатому юноше, который рассказывал ей много интересного, был добрым и искренним. Они даже и не заметили, как полюбили друг друга.
Однажды Вера, принесла чудесный цветок, он был увядшим, но прекрасным. Девушка нашла его под окном царевны, та его выбросила, цветок увял от бессердечия Марии. Фома прикоснулся к цветку, и он ожил, зазеленел, заиграл чудесными красками. Его возродила любовь юноши к Вере и ее ответное чувство.
В то же время во дворце заболела вся царская семья, лекари не могли их вылечить. Царь Василий вспомнил о Фоме, ему стало стыдно, за свой обман и несправедливость. Он понял, что болезнь его семьи, это наказание за хитрость и злобу. Царь приказал освободить юношу и привести его во дворец. Когда Фома пришел, царь сказал: « Прости, если можешь юноша, пожалей меня и мою семью. Вылечи нас и я отдам тебе полцарства». Добрый юноша подумал, как же мне помочь царю. И тут же услышал голос старца Луки: « Юноша, возьми чудо цветок, окуни его три раза в воду и дай ее выпить царской семье». Так и сделал Фома. В награду за исцеление Царь Василий отдал юноше полцарства, стал править справедливо, исцелившись от хитрости и злобы.
Вскоре была свадьба Фомы и Веры. Красивая стройная девушка стояла рядом с горбатым юношей, многие люди пришли на свадьбу, кто-то утирал слезы, глядя на необычную пару. Когда объявили Фому и Веру мужем и женой, влюбленные первый раз поцеловались, и свершилось чудо. Юноша, стал красивым и стройным, так сбылось предсказание старца Луки. Люди, пришедшие на свадьбу, радовались от всей души, за молодую красивую пару, славили чудо, свершившееся у них на глазах. Любовь творит самые великие чудеса на свете!