Атаман Билык. Баллада о Зензубеле

Харитон Егорович Сарамливый
Как-то сидели мы после бани на завалинке с атаманом Билыком. С газетой, конечно. И спрашивает меня атаман Билык:
«- - А вот скажи, Харитон, фамилия Зензубель немецкая, чи нет?»
«--Нет» -  отвечаю.
«Австрийская, что ли»?
«Да нет» - отвечаю.
«Голландская, поди»?
«Нет, не голландская».
«Неужто, еврейская»?
«Не угадал. Это вовсе даже и не фамилия».
«Да ой! А чаво ж тады? Неужто сорт коньяка»?

………………………………..

Зензубель, брат… Зензубель это ж штучка такая, что об ней можно и балладу спеть, а то и серенаду. Хотя эта штучка и не фамилия, а всё равно, штучка немецкая. А немец, брат…

«Немец к мудрецам причислен,
Немец дока для всего;
Немец так глубокомыслен,
Что провалишься в него».
©П. А. Вяземский. Масленица на чужой стороне.

А помнишь?
«И хлебник, немец аккуратный,   
В бумажном колпаке, не раз   
Уж отворял свой васисдас».   
©А. С. Пушкин. Евгений Онегин.

В общем, как говорил Фёдор Михалыч,

«Немцы являются (к нам) с разными великанами и великаншами, с
ученым сурком или обезьяною, нарочно выдуманною ими для русского
удовольствия».
© Достоевский.

Но не только с сурком! А ещё и с зензубелем и прочими разными полезными штучками – дрючками. Которые немцы выдумали для облегчения жизни и всяческого удовольствия.
Что знал русский мужик, кроме топора? Ну, разве что пилу. Да и ту – не любил. Может, кто помнит анекдот, ещё такой был:

Стук в дверь.
Жена: - Кто там?
Ответ: - Бревно!
Жена смотрит в «глазок», видит, муж, пьяный в доску. Открывает дверь.
Муж (падая замертво на пол): - Ну, теперь пили.

Любил русский мужик топор и уважал. И дрова рубил и бани и избы, всё топором. А куда без топора? Недаром народных поговорок о топоре множество. 

Кабы Бог не дал топора, так бы топиться давно пора. Топор всему делу голова.  С топором весь свет пройдешь. Смирен топор, да веретено бодливо.
© Народ

Топор в последней поговорке, как нетрудно догадаться,  – муж, а веретено – жена.
А вот почему русский плотник не любил пилу. Пила дерево разрыхляет, а потому изба на торцах брёвен гнить начинает. А топор наоборот, все поры бревна заглаживает, воду внутрь бревна не пускает.

Только выходит из-под топора всё топорная работа. Хотя и разные топоры бывают.
«Топор плотничий, с широкой, тонкой лопастью и с острым носком; - мясничий, самый большой, широкий и тяжелый; - мастеровой и столярный, одноручный, небольшой; - токарный, обрубной или баклушный, еще меньше; - лесниковый, лесосечный, сев. и вост. сокира, лопасть почти вполовину уже, но долгая, и обще с обухом толстой ковки, на долгом и прямом топорище; мужичий топор, небольшой и толстый; топор дровяной, дровосечный и дроворубный, также колун, как мужичий, но еще вальяжнее, с толстым обухом». © Даль.

А вот немцы, те придумали всякие штучки – дрючки. Чтобы ровно да красиво. Чтоб ни сучка, ни задоринки. И вот что у них по этой части вышло.

Енбель (Hobel), столярный рубанок.

Фальцгебель (от Falzhobel), устаревшее – фальцибель – рубанок с лезвием и колодкой уступом, для выемки фальца, как например, в оконной раме, для стекла.

Штаб (штабгалтель) – рубанок, с выкруженным внизу лезвием и с желобчатой, по лезвию, колодкой, для строганья вальков, округлых жердочек.

Галтель (Hohlkehle) рубанок, у которого железка и колодка выпуклы; противоположность штабгалтелю.

Зензубель (Зынзубель, Gesimshobel) рубанок для отборки карнизов. Часто называемый, в русском просторечии, зынзубра.

Цинубель, мелкозубчатый рубанок. для нанесения мелких дорожек на поверхностях деталей, предназначенных для склеивания.

Шерхебель, шершебель (Scharfhobel)  рубанок для грубого строгания с закруглённым лезвием. Шерхебель, который кое кто называет шершепкою, служит для первичной, после пилы или топора, тёски досок После шерхебеля тёска осуществляется рубанком, а затем фуганком.

Фуганок (Fugbank) используют для выравнивания поверхности большого размера.
Шпунтубель (Spundhobel) –  штучка для выборки шпунтов. По-русски будет пазник.

В общем, много чего придумали немцы для всякой тонкой плотницкой работы.

«Да, брат-немец! про тебя говорят, будто ты обезьяну выдумал, а
коли поглядеть да посмотреть, так куда мы против вас на выдумки
тороваты»!  © Салтыков-Щедрин.

Много чего придумали, много чего построили немцы своим мудрёным инструментом.

Да только русский плотник одним топором, по одному только зову русской души, без всяких зензубелей и шпунтубелей, и даже без единого гвоздя, возвёл  величественный храм Преображения Господня, что на онежском острове Кижи.
А вот немецкий плотник со всеми своими искусными инструментами таких душевных строений построить не смог.

А вы говорите – зензубель!