Ч. 2 Первый блеск золота на дне

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/09/08/1416

На столе у меня лежит великолепно изданная книга «Schatze auf dem Meeresgrund» («Сокровища с морского дна») автора Angus Konstam. Это атлас затонувших судов. Есть здесь и страничка о Меле Фишере.

Вообще-то литература об этом незаурядном человеке и его жене чрезвычайно обширная, не считая несметного числа статей. А чему удивляться, таких счастливчиков можно пересчитать по пальцам.

В 1962 году Мел Фишер познакомился с другим энтузиастом подводного плавания Кипом Вагнером. Кип был охвачен страстью найти испанские «золотые» галеоны, которые везли несметные богатства из Америки в Испанию.

Его страсть заразила и Фишера. Они договорились, что работают в течение года бесплатно, обнаруженное на дне, поделят пополам, а потом их пути расходятся. До окончания срока договора оставалось пять суток, а они так ничего и не обнаружили.

Тогда инженеру-гидравлику Фишеру пришла в голову светлая мысль. Он подсоединил трубу большого диаметра к винту катера, с которого они погружались с Вагнером. Вода под давлением от вращающегося винта стала размывать песок в месте, где по расчётам партнёров затонуло испанское судно.

Под толстым слоем песка обнаружилось твёрдое дно, усыпанное золотыми монетами. В тот первый счастливый улов Фишер и Вагнер собрали 1033 золотые монеты.

После этой находки, увидев золото на дне океана, Фишер  оказался навсегда увлечённым поиском сокровищ под водой. Он нанял опытного историка, который изучал испанские архивы, кроме того, сам собирал сведения об испанском флоте, насчитывавшем 1715 кораблей.

В сущности, Мел получал второе образование историка и археолога к своему основному инженерному. Но, не считая себя специалистом в этих областях, Фишер заключил договор о сотрудничестве с крупным специалистом в области археологии Дунканом Мэтьюсеном.

В предприятии Фишера  Мэтьюсен выполнял обязанность главного археолога в случае обнаружения главного приза, о котором мечтал Мел, – испанском галеоне «Die Nuestra Senora de Atocha». Фишер беспокоился о том, как сохранить найденные артефакты, ценность которых для науки была не меньше, чем золото и драгоценности.

Шумиха вокруг найденных монет вызвала, можно сказать, вторую калифорнийскую золотую лихорадку. Масса авантюристов заполонила побережье Флориды. Всем им хотелось опередить Фишера. В его дом проникли воры, которые украли копию манускрипта, повествующего о галеоне «Die Nuestra Senora de Atocha».

У испанцев прекрасные звучные имена и фамилии, и такими же были названия кораблей, в том числе и этого галеона. Но нам удобней называть его, вместо пышного «Нуэста Сеньора де Аточа», просто «Аточа». Что же это был за корабль?

26-го апреля 1715 года губернатор Ямайки сэр Арчибальд Гамильтон написал секретное донесение лордам Адмиралтейства о том, что из Веракрус отправляется отряд испанских военных кораблей, среди них корабль с большим количеством ценностей.

Но лорды на это письмо не прореагировали, скорее всего, потому что лорда Гамильтона, одного из организаторов Пиратской республики, обвинили в заговоре якобитов, и в том, же году привезли в Англию в цепях. Но если я буду рассказывать о якобитах, Пиратской республике и Гамильтоне, то мы никогда не доберёмся до сокровищ.   

Испания ежегодно выкачивала из Нового Света ценностей на сумму от 90 до 120 миллионов франков. Два года из-за войны корабли не отправляли, но после заключения Утрехтского мира в Испании решили, что пора.

Из соображений безопасности одна эскадра загружалась в Картахене, а вторая в Веракрус. Затем обе эскадры должны были встретиться в Гаване, и оттуда мощный испанский флот с военно-морским эскортом направится в метрополию.

Картахенской эскадрой командовал  капитан-генерал дон Антонио де Эшеверц у Цубиза. Трюмы его кораблей были загружены под завязку слитками серебра и золотых монет, доставленных из Санта-Фе-де - Богота.

А шкафы капитанских кают были заполнены изумрудами из колумбийского рудника Муцу и золотыми украшениями искусных ювелиров из Перу.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/10/1262