Рихард

Василий Ярыкин
РИХАРД.*  (Бригадная байка).

Никогда бы я не взялся писать об этих людях если бы они были живы. К сожалению, их давно нет на свете, умерли даже их дети, старшие сыновья, а младшие разбрелись по свету и  наверное давно забыли то место где они родились и росли.

Однажды, как это всегда бывает, в получку, а её привозят в обед или позже, наша бригада собралась в полном составе в слесарке. Почему-то в этот день, а он оказался на редкость хорошим и солнечным количество выпитого вина и водки превысило все допустимые и разумные пределы, чего раньше не случалось. Виной тому была квартальная премия и отсутствие бригадира, человека всеми уважаемого и строгого. Дым стоял коромыслом, все как всегда разбились на пары и о чём-то горячо спорили. В этот самый неподходящий момент в дверь мастерской крепко постучали.
-«Мужики на  4 этаже машина встала».-возвестил громкий  женский голос.
-«Рихард, твоя очередь идти»-донеслось из глубины слесарки.- «Васятку возьми с собой в помощь».
Идти конечно же не хотелось, но куда денешься, мог заявиться мастер и тогда… Рихард с Васяткой пошли на четвёртый этаж. Василий нёс ключи и прочие инструменты, Рихард шёл налегке, как и подобает звеньевому. Лифт медленно поднял их на самый верх, где они были с радостью встречены работницами и сопровождены на место аварии. Весеннее солнце пробивалось сквозь грязные окна и нещадно палило, оно звало на улицу, но работа прежде всего. Обливаясь потом мужики устранили неисправность. Рихард лихо смахнул пот который застил глаза, а вернее один глаз, т.к. вместо второго глаза у него было стеклянное невидящее око, которое в процессе вытирания повернулось на какой-то градус , это придало лицу старого слесаря  довольно весёлое, необычное выражение, которое тотчас же подметили молодые прядильщицы. Рихард такое внимание к своей скромной персоне расценил по- своему. Он расправил плечи шёл улыбаясь налево и направо. Вот девчонки я ещё ого-го. Некоторые работницы не выдерживали напор смеха и начали гоготать в голос, в основном старые заслуженные станочницы.
Когда «веселое» звено вернулось в столярку и село на свои места, а стаканы были наполнены, один из наиболее трезвых рабочих подметил.
-« Рихард , что у тебя с лицом?»
-« Измазался наверное»- ответил старый слесарь.
Подойдя к зеркалу, которое висело на стене и не являло собой образец чистоты, Рихард перестал улыбаться и вопросительно посмотрел на Васятку.
-« Ты почему мне ничего не сказал?»-выдавил он сквозь зубы.
-«Дядя Рихард прости, я как-то постеснялся.»- ответствовал Василий.
Вся слесарка огласилась страшным хохотом, смеялись даже Рихард и Василий. Звеньевой не был человеком злопамятным поэтому они так и продолжали работать вместе, дружно, как будто ничего и не случилось. Немолодой Рихард, не затаивший в глубинах своего сознания зло, посчитавший всё это как досадное недоразумение и молодой Васятка, не посмевший сделать замечание своему более старшему товарищу по работе.

09.09.2015.

*Рихард-  чисто условное имя.