Одесские этюды. В зоопарке

Нина Джос
    С детства люблю животных.  В школьные годы побеждала на олимпиадах по биологии.  Перечитала много литературы о животных, в том числе одиннадцать книг Джеральда Даррелла.  Профессией это не стало, но интерес остался.

    Отдыхая в Одессе, решила посетить городской зоопарк. Моя мама была в нем в шестидесятые годы прошлого века и очень восхищалась коллекцией животных. К сожалению, то что я увидела не вызвало ожидаемого восторга. 

    Одесский зоопарк находится в центре города, недалеко от Привоза.  Место не самое подходящее - пыль, шум, толчея, транспорт. Экологически и энергетически неблагоприятная зона.
 
    Более трети территории в запустении. Написано, что ремонт, но больше напоминает разруху.  Животные содержатся в плохих условиях. Вольеры и клетки тесные, не хватает зелени и воды.

    Из за жары многие звери впали в летнюю спячку. Тигр валяется сверху своего домика. Видны лишь полоска спины, да свисающий полосатый хвост. Призывы посетителей "Кис-кис!"  игнорирует.  Волк забился в угол клетки, виден только серый бок зверя.  Рысь делает вид, что сдохла, а лев повернулся к зрителям задом и всем видом показывает, как ему надоели эти двуногие со своими шумными детенышами.
 
    - Идем, - говорю я мужу, - нас тут не уважают!
 
    В большом загоне, на вытоптанной копытами земле два серо-палевых быка и такая же корова. На табличке значится " Скот украинский".
 
    Поражает в зоопарке изобилие кошек, промышляющих вокруг клеток с пленными сородичами. Кошки тут везде. Их десятки, всех возрастов и мастей.

    Возле дорожки присел отдохнуть верблюд в нарядной попоне. На нем катают посетителей за отдельную плату. Он ухоженный и пушистый, с очень симпатичной мордой.  Хочется погладить зверя по голове, но удерживает мысль о том, что к людям он относится наплевательски.
 
    В зоопарке много разных птиц. В одном из вольеров прогуливаются огромные африканские страусы. Им тоже жарко и они обмахивают бока крыльями, как большими веерами. Страусы с интересом протягивают головы к людям в надежде на угощение.  На их вольере красуется табличка с надписью  " Животные очень опасны!"  (?)
 
    Аисты, гуси и утки гуляют тут вовсе без ограды - подходи и общайся!  Среди птиц огромное количество мало экзотических - домашние куры, утки, гуси и индейки.  То ли ими тут кормят питомцев, то ли служители выращивают себе прибавку к нищенской зарплате.
 
    Подходим к маленькому открытому бассейну. Там плавают черепахи, размером с тарелку для супа. Одна из них явно готовится к побегу. Она старательно карабкается на бетонный барьер бассейна.  Залезла наверх и вытянув кожистую голову из панциря, оглядывается по сторонам.  Увидев нас, шустро пятится назад и ныряет в воду.  Думаю, что в её голове созрел определенный план и она обязательно сбежит, чтобы начать новую жизнь. Черепаху явно не устраивает роль пленницы в мутной луже с сородичами и она готова рискнуть. Как порою животные похожи на нас!
 
    Далее следуют высокие клетки - загоны для хищных птиц. У орлов, ястребов, грифов и коршунов мрачные злобные морды. Они напоминают мне людей определенных профессий - прокуроры, ревизоры, налоговики. Вид у этих птиц неподкупный и безжалостный. Эдакая пернатая бюрократия.

    Я давно заметила, что в животном мире встречаются все виды человеческих характеров. Среди людей есть свои хищники и травоядные, грызуны и сумчатые.  Есть даже свои петухи, надутые индюки и павлины. 
 
    Долго любовалась фламинго и розовыми пеликанами. Вот уж чудо природы!  У пеликанов клювы как кошелки и морды очень симпатичные. Смотришь и настроение поднимается!   
 
    Обезьян в зоопарке очень мало.  Ну какие они нам родственники?  Что-то старик Дарвин напутал! Наверное виски перепил, или чем они там заливают тоску в туманном Лондоне?
 
    Мне все эти мартышки, макаки и павианы напоминают мелких мошенников, нахальных и подленьких. Если верить в переселение душ, то возможно кто-то в прошлой жизни сильно нагрешил. Вот и сидят теперь в клетках с голым красным задом на потеху зевакам.
 
    В заключение хочу сказать, что не встретили там жирафов, слонов, бегемота да и многих других представителей фауны.  Надеюсь, что со временем там все же проведут реконструкцию и животным создадут нормальные условия содержания.   

    Все таки полезно иногда общение с сородичами по планете.  Простите нас, животные, за зверское к вам отношение.  Наша цивилизация еще так несовершенна...
 
 
             Фото из интернета. Спасибо автору!