История России по С. М. Соловьёву. 4

Юрий Бровер
     В 975 году сын Свенельда по имени Лют вышел из Киева поохотиться в окрестный лес. На его беду в  это же время там охотился Олег, князь древлян. Без лишних слов Олег напал на Люта и убил его-не мог стерпеть, что ещё кто-то  охотиться в одном с ним лесу! С этого и началось! Свенельд, желая отомстить  за смерть сына , подговорил князя киевского Ярополка напасть на Олега и захватить его земли. Ярополк разгромил древлян и они в панике пытались укрыться в своём городе именем Овручь. Город был окружён рвом  и к городским  воротам  вёл мост, на котором скопилось множество беглецов. В тесноте они спихивали друг друга в ров вместе с лошадьми. Ярополк  вошёл в Овруч, « взял власть в свои руки » и принялся  разыскивать брата. Нашли труп Олега на самом дне рва.  Киевский князь принялся плакать и горевать над мёртвым братом и затем похоронил его возле Овруча и стал раскаиваться в том, что послушался Свенельда.
Когда Владимир в своём Новгороде услыхал о смерти Олега, он испугался и бежал за море. А Ярополк посадил в Новгороде своих посадников и один начал править Русью. Вот так дружили братья…  Правда, были они братьями сводными, от трёх разных матерей.
В 980 году вернулся Владимир вместе с варягами в Новгород, стал княжить в нём; прогнал Ярополковых  посадников и велел передать Ярополку, чтобы готовился тот к битве. Вскоре послал Владимир людей в Полоцк, к князю Рогволоду сватать его дочь Рогнеду.  Ту самую красавицу Рогнеду, которой посвящены опера, картины и  легенды. Но Рогнеда отказала Владимиру из-за  «низкого происхождения» его матери- служанки.  Она собиралась стать женой  великого князя киевского  Ярополка. Тогда Владимир собрал большое войско из варягов, славян и других племён и  пошёл  на Рогволода, захватил Полоцк, убил полоцкого князя и двух его сыновей, а Рогнеду силой взял за себя и двинулся на Киев.  Ярополк не смог противостоять и затворился с войском во главе с воеводою Блудом в  Киеве. Владимир склонил Блуда к измене и  воевода  спровоцировал Ярополка  бежать из осаждённого Киева в Родню. Владимир вошёл в Киев и затем осадил Родню, где вскоре начался страшный голод ( была поговорка « Беда точно в Родне»). Подлый Блуд  уговорил Ярополка заключить мир с  Владимиром. До Владимира Ярополк не добрался, перед  самой дверью к брату два варяга пронзили его мечами.
Итак, Владимир стал княжить в Киеве. Тот самый Владимир – солнце, который пировал, когда меньшую дочь он выдавал за князя храброго Руслана. Вскоре варяги - основная сила войска Владимира потребовала «окуп на гражданах (Киева), по две гривны с человека». Князь пообещал исполнить их требование в течение месяца. Но обманул Владимир варягов - ничего они не получили.  Конфликтовать  с крутым князем они не решились и попросили разрешения  пойти в Грецию. Владимир  выбрал из варягов самых смышленых и храбрых мужей и роздал им города. Остальных  отпустил в Грецию, но предупредил   императора, чтобы в Царь - град он их не пускал, а разослал по разным местам и обратно в Киев не допускал ни одного. За двором теремным, на холме поставил разные кумиры деревянные: Перуна с серебряной головой и золотым усом, Хорса, Дажбога, Стрибога, Симаргла и Мокоша.  И приносили им жертвы и осквернилась кровью земля Русская и холм тот. На этом месте потом появилась церковь св. Василия. Сходил Владимир на ляхов, забрал у них Перемышль и Червен, разгромил вятичей, а  по возвращению в Киев начались очередные жертвоприношения кумирам своим. Бояре княжеские выступили с инициативой; « Бросим жребий на мальчиков и девиц, на кого падёт, того и зарежем богам». Жил в это время один варяг, пришёл он из Греции и держал христианскую веру; был у него сын, прекрасный лицом и душой и на него пал жребий. Отец не отдал сына на смерть, но разъярённая  толпа « сознательных» горожан убила обоих.  На месте их гибели появилась потом церковь св. Богородицы.
В  988 году осадил Владимир греческий город  Корсунь и долго не мог его взять. Помог некий житель города - предатель Настас.  Он послал в стан Владимира стрелу с советом перекрыть  воду, поступающую в  город по трубам из колодца около места расположения князя. Владимир тотчас перекрыл воду и измученные жители города были вынуждены сдаться. После этой победы послал князь ультиматум греческим императорам Василию и Константину, с требованием выдать за него замуж их сестру и угрозой разделаться с Царь -градом, как с Корсунью, если откажуться.  Цари согласились, с условием , что Владимир примет христианскую веру. Владимир ответил, что готов стать христианином, что ему нравится и вера и соответствующее богослужение.
Посадили цари сестру свою Анну на корабль и отправили в Корсунь. Владимир там крестился и обвенчался с Анной. Возвратившись в Киев, оповестил народ  : « Кто не придёт к реке креститься, богатый ли или бедный, тот будет мне противен. На другой день Владимир с духовенством пришли к Днепру, собралось множество людей. Все вошли в воду и стояли в ней - одни по шею, другие по грудь, малолетные у берега, возрастные же дальше, и держали на руках младенцев, а священники читали молитвы» . Так описывает это событие Соловьёв.
Владимир велел строить церкви на тех местах, где стояли кумиры, где приносились человеческие жертвы. Детей лучших граждан отдавал в книжное учение.
Но уже в 991 году пошёл князь на хорватов, только воротился, напали на русских печенеги. Сошлись они на реке Трубеж. Печенежский князь предложил решить исход противостояния  поединком богатырей. Русские не сразу подобрали кандидатуру. Один старик предложил своего сына, который мог руками порвать воловью кожу. Поставил  Владимир после испытания юношу против печенежского богатыря.  И юноша (прообраз сказочного героя Никиты Кожемяки) задушил в своих объятьях печенежского великана и ударил его об землю. Печенеги с позором бежали. Сделал Владимир отца с  сыном знатными людьми и вернулся в Киев со славой великой.
Но в 995 году опять вторглись печенеги  в район города Василёва. Владимир с малой дружиной не смог противостоять  их натиску, его войско отступило, а сам князь едва укрылся под мостом. И поклялся он, что если всё обойдётся, поставит в Василёве церковь св. Преображения, потому что это событие происходило в  Преображение.  Своё обещание он выполнил, устроил грандиозный праздник , наварил мёду , созвал массу народу от бояр и ниже. Восемь дней поил он их и кормил, а нищим раздал триста гривен. На Успение Богородицы вернулся князь в Киев и продолжал пировать вместе с дружиной и простолюдинами. Больным дары доставлялись на дом. Все были счастливы, правда, бояре роптали, что дают им деревянные ложки, а не серебряные. Владимир любил и уважал свою дружину, по всем вопросам советовался с боярами. И стали подавать им ложки серебряные. Уважил.
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
С окольными князьями, а также с польским, венгерским и богемским жил Киев в мире и согласии. Но вот с печенегами всё время приходилось воевать. Поэтому пошёл Владимир  к Новгороду набирать войско. Печенеги узнали, что князь двинулся на север, и взяли в осаду Белгород. Жители города начали голодать и решили сдаваться печенегам. Но городские старшины, по совету некоего старичка, собрали со всех по не многу овса, пшеницы и отрубей. Затем выкопали два колодца и опустили в них по бочке. В  одну залили сделанный из зерна кисельный раствор, в другую сыту ( медовый взвар)- нашли в княжьем погребе целое лукошко мёда! Затем пригласили печенежскую делегацию, зачерпнули раствора и сварили кисель ,поели его с сытой, угостили печенегов и ещё передали полный горшок печенежскому руководству и  объявили, что сама  земля кормит горожан и никакая осада им не страшна.  Князья печенежские съели гостинцы… и  отступили от Белгорода.
В 1014 году сын Владимира Ярослав , который княжил в Новгороде, вдруг отказался платить дань Киеву- две тысячи гривен в год. Русские князья не признавали «семейственности»  и Владимир начал готовиться  к войне с сыном.  В это время активизировались печенеги;  против них выступило войско во главе с сыном Владимира Борисом.  Сам киевский князь, Владимир Ясное солнышко, разболелся и умер.