Девочка

Валентина Чилибийская
               
   ... В комнате было сумрачно.

   За окном , качаясь от ветра ,поскрипывал одинокий фонарь. Иногда его свет проникал в комнату, где среди тяжелых стеллажей, набитых книгами, сидела на корточках маленькая девочка. А за ней , прячась за стеллажами и тяжело дыша, внимательно наблюдал Серый Сумрак

   Не сводя глаз с девочки,Сумрак крадучись,едва заметно приближался к ней. Она чувствовала его дыхание за спиной и , боясь оглянуться, в сотый раз пыталась вытащить из дверной щели застрявшие там пальчики.

   Было страшно и больно. Но девочка страдала молча. Крупные слезы катились по пухлым щечкам, стекая по шее за промокший насквозь воротничок платья.

   Где-то там,в глубине библиотечных комнат слышались голоса людей и веселый смех.

   Там было светло и уютно.

   И там была мама.

   Но девочка не звала ее.

   В ее детском сознании свершалось некое действо, наполнявшее ее маленькое сердечко новыми неизведанными чувствами,более сильными чем боль и страх.

   Это были Совесть и Ответственность .И еще сострадание.

   Но девочка еще не знала этих слов.
Ей  просто было  стыдно за свою невинную оплошность,из-за которой сильно испугается и будет плакать ее мама.И , потому, она всеми силами пыталась самостоятельно исправить ее.

   Доносившееся с улицы завывание ветра,методичный скрип фонаря и тяжелое дыхание ,надвигающегося на нее Сумрака ,на какой-то миг парализовали ее волю и, обессилевшая она оставила ,наконец ,попытки вырвать свою ручку из щели и горестно позволила Сумраку поглотить ее...


   Слесари , снявшие двери с петель,довольные полученным вознаграждением, не торопились уходить . Они с любопытством наблюдали за девочкой, наделавшей столько переполоха в их небогатой событиями сельской жизни и невольно прислушивались к разговору.

   Сидя на руках у мамы,девочка заботливо вытирала распухшими пальчиками слезы , катившиеся по маминому лицу и тихонечко утешала ее,отмахиваясь от протянутого ей полотенца со снегом, чтобы завернуть в него пострадавшую ручку.

-Мамочка, не плачь! Все уже прошло. Мне не больно.

-Доченька, но как же так? Почему ты не крикнула? Почему не позвала меня ,доченька?

-Мамочка, я ведь сама засунула туда пальчики. Не кто-то мне их туда засунул.. Я же сама.. Сама и вытащить должна..

-Сама!?! Ты еще маленькая,девочка моя! Ты еще не можешь все сама!

-Мамочка, а еще так бывает где-нибудь?

-Что бывает, доченька?Что ты хочешь спросить?

-Я хочу спросить: где-нибудь еще бывает так, чтобы можно было куда-то войти, а выйти-нет?

-Не поняла тебя доченька?

-Ну,как пальчики! Они вошли. Вход был. Он остался. Он тот же, а выйти нельзя..Выхода нет. ..

-Наверное бывает....Хотя, Нет, Солнышко, не бывает!Ведь твои пальчики свободны!