Город мглы - нет спасения

Лорелея Ли-Ши
Ночная тьма медленно спустилась и обняла собою город. Мрак и пришедший с ним холод поглотили дома, магазины, библиотеки, школы вместе с находящимися там людьми. В ледяной темноте исчезли дороги и мчавшиеся по ним автомобили, во тьму погрузились деревья и кусты. Мгла поглотила все.

Еще ощущая в себе дыхание жизни, город пытался сопротивляться тьме. Люди каждый день ходили на работу, в школу, водили детей в детский сад, закупали продукты, вечером общались друг с другом, любили, ревновали, разочаровывались… но город понимал, что он обречен и жалкие попытки победить всепоглощающую мглу бессмысленны.

Тьма с каждый мгновением набирала силы. С каждый оскорблением, брошенным одним человеком в сторону другого, с каждой промелькнувшей мыслью «Чтоб ты сдох», с каждым завистливым взглядом в сторону ближнего, которому в жизни повезло чуть больше…С каждой выпитой бутылкой пива, с каждой выкуренной сигаретой. С каждым злым взглядом, с каждой завистливой мыслью. Город погибал, сдаваясь тьме.


Сил на борьбу не оставалось. Сердца людей огрубели, холод мглы добрался до них и сковал плотной ледяной броней. Люди больше не слушали друг друга, погруженные в собственные проблемы, поглощенные лишь собой. Даже деревья, казалось, погрузились в равнодушную задумчивость.

Постепенно дома серыми, будто покрытыми тонким инеем. Серела и кожа людей, словно на них осела придорожная пыль. Чернели их души. Город задыхался в пыли, но жители его, похоже, ничего не замечали.

Алые рассветы и закаты, грозные раскаты грома, чарующие вспышки молний остались позади. Как и героическая история города, славное прошлое, великие люди и их великие подвиги. Канули в Лету имена знаменитых князей и мучеников, отдавших свои жизни во славу родной обители. Современники забыли их деяния погрязли в бытовых проблемах и зависти, утонули в самоуничтожении. И уничтожили, разрушили город. Отдали его тьме.

Серые будни медленно и неотвратимо пожирали все лучшие порывы в душах людей, разлагали героическое прошлое города. Тьма поселилась не только на улицах и в домах, она проникла в самые сокровенные уголки душ жителей и затаилась там. Заражая людей завистью, злобой, равнодушием, она разрушала их изнутри, постепенно превращая в зомби, лишенных индивидуальности, своего «я», одинаково тупых и примитивных.

Естественно, сначала жертвой тьмы стало прошлое. Историю забыли, имена героев вычеркнули из памяти, о великих датах предпочли не вспоминать. Праздниками стали «День бухгалтера», «День работника торговли», «День радио». Затем в жертву тьме принесли творчество. Люди перестали создавать великие произведения, позаимствовали из Европы модное слово «креатив» и уверовали, что две зарифмованные строки с бессмысленным набором красивых слов – это стихотворение, а сочетание «красная блузка и зеленые туфли» - образец креативной и оригинальной мысли. Пропала индивидуальность, неповторимость. Несмотря на яркие одежды, жители города словно запылились, покрылись налетом, идущим изнутри.

Непроходимая тьма спускалась на город. За последнее столетие она захватила большее пространство, чем за все прошедшее тысячелетие. Сердца людей, погрузившихся в достаток и уют, ослабли без борьбы за выживание и свободу, душа людей расслабилась и впустила в себя мглу. Тьма же, словно серная кислота, разъела души, уничтожив самые лучшие качества, выпустив на свободу пороки и слабость людей.

Играя судьбами и жизнями тысяч людей, тьма распространяла над городом свой ледяной холод, постепенно заменяя собой саму ЖИЗНЬ. Вода в водоемах начала покрываться тонкой корочкой льда, от дыхания в воздухе появлялся пар. Люди утепляли жилища и надевали теплую одежду, не задумываясь о спасении души. С деревьев опали листья, а ветви покрылись жестким инеем.  Люди стали одеваться еще теплее, не замечая, что холод идет от их обледеневших сердец.

Ярким пятном на мрачном сером фоне стал выпавший однажды утром белый, чистый, пушистый снег. Он словно очистил город, его улицы и дома, словно смыл пыль с лиц и одежды прохожих. Люди искренне радовались снегу, дети ловили ртом снежники и, счастливые, кидали друг в друга белые хлопья. Люди словно помолодели, их лица словно стали более одухотворенными, дверцы их сердец чуть-чуть приоткрылись, готовые впустить нужды и заботы других людей. Но и снег не сумел победить тьму. Наутро он стал серым от пыли, а люди вновь погрузились в привычное равнодушие.