Грамота Главы Благодарненского района. 9. 09. 2015

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Грамота главы Благодарненского района.

9 сентября 2015 года на заседании Совета Благодарненского муниципального района Глава района Ерохин Игорь Анатольевич вручил Почетную грамоту Пузикову Владимиру Ильичу – за подготовку и публикацию серии книг по истории Благодарненского района Ставропольского края, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Основание: Постановление Главы Благодарненского муниципального района Старопольского края от 02 сентября 2015 года № 6.

***

Выступление В. И. Пузикова на вручении Почетной грамоты:

Дорогие товарищи!
Позвольте поблагодарить коллектив районной библиотеки и ее руководителя – Щеголькову Раису Ивановну – за представление меня к награде!
Благодарю руководителей района за оценку моего труда! За 7 лет опубликовано 16 книг по истории района  и города Благодарного, о наших людях: руководителях, воинах, рядовых тружениках!
Идя в ногу со временем, на сайтах в Интернете размещено более 1500 очерков и рассказов.  На моей странице на сайте ПРОЗА.РУ зарегистрировано около 90 тысяч читателей. В день прочитывается до 300 очерков.

В подготовке рукописей, работе в архивах, подборе документов, справок и т. д. мне помогали соавторы, в содружестве с которыми написаны книги:
- Сергеев Дмитрий Николаевич. «Люди в белых халатах. 2013 г.»;
- Греков Виктор Николаевич. «Виктор Греков о родных и друзьях. 2014 г.»;
- Соколов Василий Васильевич и Гордиенко Александр Николаевич. «Благодарненский уезд. Александр Марченко» в 2014-м и в 2015 году две книге о войне: «Благодарненцы на фронте и в тылу.» и «Благодарненский район, 1935-1945 гг.»

Большая благодарность за публикацию книг:
- Трудовому коллективу ООО «Благодарненская типография» и директору предприятия Таран Виктору Сидоровичу;
- коллективу «Радуга» предпринимателя А. С. Леднева.

Абсолютное большинство книг иллюстрировано. У меня образовался огромный архив фотографий в электронном виде, более 120 альбомов, более 7 тысяч фото!
Из своих архивов и семейных альбомов представили фотографии:
Сидоров Николай Иванович,
Крылов Виталий Иванович,
Гринько Анатолий Федорович,
Благодарненский районный музей,
Ахрамеева Тамара Васильевна,
Грибцова Анна Семеновна,
Неменкова Вера Николаевна и другие жители района.

Благодарю руководителей района:  Ерохина Игоря Анатольевича и Шумакова Владимира Алексеевича за понимание и поддержку, за оказание практической помощи при публикации ряда книг.
Мои книги дошли к читателям благодаря спонсорской помощи любителей истории:
  - Исиков Александр Викторович, предприниматель города  Невинномысска, внук первого секретаря Благодарненского райкома партии 1946-1949 гг. Горлача Михаила Андреевича – В 2012 году выделил средства на публикацию книги «Кавалерист Михаил Горлач». Книга вышла тиражом в 1000 экземпляров.
- Квасов Александр Иванович – книга «Картина Репина» в 2009 году;
- Лобкарева Светлана Анатольевна – книга «Городу Благодарному – 40 лет. Годы и люди» в 2011 году.

Книгу «Уходили в поход партизаны» в 2012 году помогли издать:
Ерохин Игорь Анатольевич,
Сергеев Николай Сергеевич,
Мартынова Марина Николаевна;
Семьи: Гринько Анатолий Федорович и Нина Диамидовна;
Яблонский Виталий Захарович и Любовь Яковлевна;

Книгу «Благодарненская железная дорога» спонсировали: Волков Михаил Васильевич и Савон Анатолий Иванович.
В издании нескольких книг приняли участие жители г. Ставрополя: Клочковы Петр Константинович и Валентина Николаевна.
Всем спонсорам большое спасибо! Вы способствовали тому, чтобы книги были переданы в библиотеки, школы, в учреждения и организации, в архивы и музеи бесплатно!

Наша задача – людей, кто занимается историей и краеведением, пишет стихи – активнее привлекать к этим занятиям молодежь! Наш район богат историей, людьми, их боевыми подвигами и трудовыми успехами. Есть о чем писать! Я уверен, что молодое поколение будет писать стихи ярче, красивее, а прозу – интереснее!

ПРЕДЛОЖЕНИЯ В СВЯЗИ
70-летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Завершились мероприятия в связи с Юбилеем Великой Победы!
Возникли некоторые предложения.
Село Мирное возникло в 1906 году. В 2016 году Юбилей: Селу Мирному - 110 лет.
Мемориальный памятник. 10 плит 309 фамилий.
Работал с фамилиями с первой плиты, на которой увековечено 28 красноармейцев, погибших и пропавших без вести.

Что выяснилось:
- 7 человек не увековечены. Хотя их фамилии есть в книгах памяти Ставропольского края и Благодарненского района.
- 2 человека не пропали без вести, а оказались в плену. В 1945 году освобождены. Вернулись на родину. В 1985 году награждены Орденами Отечественной войны 2 степени.

Возникает вопрос: А почему не увековечены воины, кто прошел всю войну, дошел до Берлина или сражался с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, Сахалине, Курилах, вернулся домой, трудился, умер. А его фамилии на Мемориале нет?
Предложение: К следующему Юбилею увековечить имена всех участников войны, ушедших из жизни в послевоенный период!

Еще одна тема! Хутор Алтухов. Мемориальный памятник. 9 плит, около 250 фамилий. Но некоторых нет в книгах Памяти.
Например: АНТОНОВ П. Г.
Розыск показал: Антонов Петр Григорьевич, 1905 года рождения, уроженец Калужской области, проживал в деревне Сергеевка Купинского района Новосибирской области. Оттуда ушел на фронт, погиб 18 января 1942 года, похоронен в д. Соснинка Чудовского района Ленинградской области, перезахоронен в деревне Марьино. Длительное время он числился без вести пропавшим! Похоронка ушла в другой район, в Кемеровскую область! И вот теперь нам удалось выяснить боевой путь.

Как оказалось, что он увековечен в Красных Ключах? Его жена – Борисенко Матрена Макаровна, родом из Александрии, после войны вернулась на родину, в село Красные Ключи. По ее просьбе фамилию мужа увековечили на мемориальных плитах.

А вот младшая сестра Антоновой (Борисенко) Матрены Макаровны – Борисенко Прасковья Макаровна (по некоторым источникам – Марковна, Михайловна), 1919 года рождения, уроженка с. Красные Ключи, партизанка отряда «Максим», погибла 28 сентября (15 октября) 1942 года во время рейда на Владимировку 4-го сводного партизанского полка (Командир А. Г. Однокозов) 10-й кавалерийской казачьей дивизии 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, утонула при форсировании реки Кумы, нигде не увековечена.

До следующего Юбилея – 5 лет! В каждом сельсовете следует все проанализировать, пересмотреть и уточнить списки участников Великой Отечественной войны, написать Книги ПАМЯТИ. Опубликовать их! Не много – десяток экземпляров на село! Чтобы они были доступны в школах, библиотеках, Домах культуры, в сельских советах, в крупных поселковых учреждениях. Это будет подтверждением ПАМЯТИ ПОТОМКОВ о наших земляках, погибших на войне и пропавших без вести!

9 сентября 2015 г.