Сказка из детства

Анатолий Чупин
Возраст 6-7 лет для поселковых пацанов самый неугомонный. Все окрестности к этому времени уже "выползаны", проверены, обследованы и даже значительно дальше, вплоть до соседнего района. И это при полной уверенности родителей, что их чада гуляют во дворе.
В одном месте посёлок пересекал овраг. По нему весной разливалась целая река с водоворотами и омутами. Талые воды с полей стремились в заводской пруд и сносили всё на своём пути, включая и мостик, что соединял один район посёлка с другим.
Летом же, там протекал по середине оврага небольшой ручей из впадающих в него родников, из которых мы часто набирали воду идя в лес или походы от школы. Вода в родниках была чистая и такая холодная, что зубы ломило, но за что любили её, очень хорошо снимала жажду.
Берега же этой речушки-ручья, становились болотистыми и топкими. Намытые талыми водами по весне ямы на дне, невозможно было предугадать. Некоторые под ковром травы, были и взрослому человеку с головой.
Когда отшумел очередной такой весенний разлив и произошла эта история.
Мы с приятелем, таким же пацаном, жившим по соседству, стояли не доходя метров двух до воды у этого самого болотца. В этом месте оно было не широким. Метров двести до самого русла ручья, что пересекал его. Сам ручей метра полтора - два, и до другого берега от него ещё метров сто пятьдесят, не больше.
Оба одеты были уже по летнему, рубашки с коротким рукавом, моднючие по тому времени полукеды и брюки.
Мы спорили и спор был горячим, каким он может быть лишь между двумя закадычными приятелями, прошедшими не одну детскую авантюру вместе.
- Да слабо тебе перебежать здесь!!!
- Самому тебе слабо!!! Если хорошо разбежаться, можно и перебежать.
- Ага, счас прям! Вон вчера вечером корову еле вытащили!  Вот тут прям!
- Да видел я, так у неё же копыта и она вона кака тяжела!!!
- А глубина? Одна голова торчала и то верёвкой за рога увязали, чтобы не утонула!
- Да идиты!
- А вот фигушки тебе, сам иди!

В общем видите спор был тот ещё. Родителей с ремнём хорошим жаль рядом не было.
Тут мне показалось что в воде что-то прошуршало и кто-то, что-то произнёс.
Приятель как раз доказывал, что мне слабо и за трепотню нужно отвечать.
- Тссс... Просто подойди...
Испуга не было, вряд ли в этом возрасте, что-то может напугать до ужаса. Сделав вид, что прикидываю расстояние до другого берега, подошёл к воде.
Из воды смотрело лицо и улыбалось. Нет, утопленников мы уже видывали к тому времени, пруд-то рядом. Оно было вполне живое и с хитрющими глазами, моему любопытству просто не было предела!!!
-Молчи! - тонкий девичий пальчик прижался к губам.
- Просто слушай. Отойди разбегись и беги, не бойся! Будет забавно...
Раздался смешок, похожий и на журчание и колокольчики одновременно.
Почему я поверил... Не знаю и даже сейчас не могу сказать, даже не спрашивайте!!! Нет у меня ответа.
Может просто очень уж хотелось доказать, что я прав... Может от горячки спора... Почему не рванул от берега...
- Смотри сам!!! - Крикнул я приятелю.
- Ну-ну!!! Утонешь не приходи!
Отошёл ещё метра на два и... побежал. Сердце аж захолонулось когда сделал первые шаги по воде... Нет, сначала по кочкам. А дальше их не было, остановиться не дал взятый ранее разбег и вот... Нога не провалилась, а от чего то оттолкнулась, даже толчок почувствовал, словно меня подтолкнули в верх. И следующий и следующий... И такой восторг охватил!!! Не смогу передать. Это как мурашки и с наружи и внутри... В воде вспыхивали серебристые всполохи, хорошо помню мелькавшие хвосты и свою мысль "вот бы рыба таких размеров водилась у нас!!! Все бы обзавидовались!"
Вот и другой берег. Радостный восторг схлынул и дошёл смысл всего произошедшего. Я НЕ ВЕРИЛ СЕБЕ. В воде рассыпался многоголосый смех, словно смеялась сама речушка. На другом берегу стоял с раскрытым ртом приятель, но мне было не смешно.
Почему то меня в это время волновал дурацкий вопрос, почему полукеды и носки сухие? Почему? Ведь я вставал на воду... Заклинило просто...
- Без нас так не делай и в болото больше не лезь. - Раздался снова тихий голос и стихло всё и смех и всплески, словно небольшие рыбки плещутся.
Обратно я вернулся уже по мостику. Мы не обсуждали то, что произошло. Подходя к дому договорились ни кому не рассказывать про такое дело!!!
- А то чёкнутыми обзывать будут!!!  А Эдька нас в это болото посадит и пиявок жрать заставит, чтобы не брехали!
-Это точно!!! Ну его, не было ни-че-го!!!
-Ага!

Вот такая история. Только думаю приятель проболтался... Именно в этом месте мы с ним чуть ли не каждый день стали видеть пацанов лезущих в воду.

Впечатление осталось на всю жизнь и помню всякие разные мелочи. Такие как какого цвета были на нас рубашки и т.д.
Рассказывать не пытался. Кто поверит? В лучшем случае скажут - хорошее воображение.

Самое смешное, всё это правда и всё так и было. Пытался как-то уже став взрослым поговорить с тогдашним приятелем участником тех событий.

- Да повезло тебе просто! Там наверное земля была, я ведь сейчас всё не помню.
- Ага и на самом русле земля?
- Перепрыгнул.

Вот и весь разговор. Трудно принять что-то необычное, это правда, всегда легче найти приемлемое объяснение, верно?
Иначе придётся поверить и во всё остальное. А кто хочет быть смешным в глазах окружающих. Правда? Только… Предательство это. Предательство своей памяти, своих детских воспоминаний.
Кусочек сказки, подаренный в детстве. Тайна к которой позволили прикоснуться.

08 Сентября 2015г.