Самое долгое правление в истории Великобритании

Арина Полякова
ИЗ МОЕГО ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ КАНАЛА ТВЦ ПО СЛУЧАЮ РЕКОРДНОГО ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРАВЛЕНИЯ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II.

Программа "События". Выпуск от 9 сентября 2015 года.



Королева Елизавета II родилась 21 апреля 1926 года.

В 1952 году корона по наследству перешла к Елизавете II. Её правление ознаменовало конец потрясений и начало стабильного развития страны.

С самого начала своего правления и по сей день королева успешно поддерживает авторитет британской монархии на высоком уровне. Она проявила себя в качестве дипломатичного и корректного политика, поддерживала абсолютно со всеми премьер-министрами ровные и уважительные отношения и смогла завоевать беспрекословную любовь людей. Каждое её слово очень взвешенно, поведение умеренно, репутация безукоризненна. Королева Елизавета II – одна из немногих монархов, которая не имеет слабостей (по крайней мере, никто о них не знает). В то время, как некоторые члены королевской семьи иногда проявлялись с нелицеприятных для монархии сторон, Елизавету упрекнуть абсолютно не в чем.


Многое произошло в мире за время правления Елизаветы II в самых различных сферах жизни и деятельности. На её эпоху выпало крушение социалистической системы в Центральной и Восточной Европе, распад Организации Варшавского Договора, окончание холодной войны, объединение Германии, дезинтеграция Советского Союза, Югославии и Чехословакии, образование однополярного мира и начало выработки основ нового миропорядка, призванного сменить ялтинско-потсдамскую систему. При Елизавете II появилось телевидение и Интернет.

Много изменений было и в жизни Елизаветы II, начиная с того момента, когда она стала королевой в свои 26 лет, обзавелась семьёй и совершила огромное количество путешествий по всему миру. 25 декабря 1957 года Елизавета II впервые в истории обратилась к своим подданным с рождественским поздравлением с помощью телевидения. В 1991 году королева Елизавета стала первым британским монархом, выступившим на совместной сессии двух палат американского конгресса. 20 декабря 2007 года Елизавета стала самым пожилым монархом в истории Великобритании. В 2012 году Елизавета II отметила бриллиантовый юбилей своего правления – 60 лет. Единственным и последним конкурентом по длительности пребывания на престоле была королева Виктория, срок правления которой знаменуется 64 годами.

Несмотря на трансформацию монархии в ХХ веке, влияние, которое королевские особы оказывают на людей, не уменьшилось. Когда королевская пара, Елизавета и Филипп, выезжают в свет, на улицах по-прежнему собирается масса людей, жаждущих поприветствовать их. В отличие от звёзд шоу-бизнеса, спорта и кино, они воодушевляют британцев не богатством, талантами или славой. Они – живая история и связаны с вековой традицией, единственный смысл которой – это сохранение монархии на благо государства. Даже в самые непростые моменты личной жизни члены королевской семьи помнят об этом, и все их действия согласуются с этой задачей.


- ОТРЕЧЕНИЕ?

Официальных объявлений о регентстве или отречении монарха до сих пор ещё не было, и вряд ли будет. Учитывая, что королеве уже без малого 90 лет, и состояние её здоровья не позволяет выполнять в полном объёме прежние обязанности, она начала передавать сыну часть своих полномочий, подготавливая его к роли полноправного правителя. Для 66-летнего Чарльза, который уже установил рекорд, став дольше-всех-ожидающим-престола-наследником, это было бы весьма кстати. В его возрасте многие уже задумываются об уходе на покой, а для Чарльза, до сих пор числящегося в наследниках, главный этап его жизни всё ещё впереди.

- САМЫЙ ОПЫТНЫЙ МОНАРХ

Благодаря столь активной государственной и частной деятельности, королева Елизавета II является наиболее информированной и осведомлённой обо всём, что происходит в её государстве. На протяжении многих лет правления она встречалась с огромным количеством людей из всех слоёв общества и разных стран. Ни один из предшествующих монархов не может похвастаться подобным. Однако всё это требует много времени и немалых усилий. Некоторые историки сильно недооценивают личный вклад Елизаветы II и её активность, считая это само собой разумеющимся для монарха, но это не совсем справедливо. Довольно многое в государстве зависит от личности монарха, хотя это никоим образом не учитывается в правовом аспекте. Ответственность королевы за страну и выполнение ею своих обязанностей с полной отдачей являются не обязательством, а её личной заслугой. Именно от самого монарха, а не от парламентских актов, зависит то, как подданные будут видеть монархию в целом.

- ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВЛЕНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ

Королева Британии находится вне и над политикой, но при этом должна быть полностью осведомлена обо всём происходящем в стране и за её пределами. Она не имеет права вмешиваться в политические процессы, хотя порой эти процессы могут вмешаться в её собственную жизнь. К представителям соперничающих партий она относится одинаково, не имея права отдать кому-то из них предпочтение. Монарх – это не только самый уважаемый и «влиятельный» человек в стране, но и самый обречённый, так как он вынужден выполнять свои обязанности всю свою жизнь, соблюдать традиции и нести за всё ответственность до конца своих дней.

- НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ОНА СДЕРЖИВАЕТ ЭМОЦИИ?

С одной стороны, британцы хотят видеть в своей королеве обычного человека, способного на сочувствие, сопереживание и обычные человеческие эмоции, которые она должна разделять со своими подданными, но, с другой стороны, её наделяют сверхчеловеческими возможностями. Британцы ждут от королевы «индивидуальности, но без порока; красоты без увядания; сдержанности, но не застенчивости; чувства долга, но без отягощения; чувства юмора, но без возможности когда-либо рассмеяться на людях; жизни, посвящённой служению народу каждый день и всегда». Одним словом, британцы хотят, чтобы их монарх был идеален, и королеве Елизавете II это практически удалось.
Власть королевы выражается не в политике, а в уважении подданных, которое она смогла завоевать, а это тяжелый труд. Как писала Маргарет Тэтчер, «монархия, а именно, наследственная монархия – великолепно отлаженный механизм, демонстрирующий приверженность долгу и лидерству. Этот наглядный пример для подражания находится всегда перед глазами, он находится над политикой, а люди испытывают к нему чувство привязанности и любви. Монархия – символ патриотизма, дающий нации ощущение стабильности и гарантии… Но это не только символ единства, – у людей есть чувство личного уважения и восхищения к монарху, как к человеку».

В современном мире всё решает имидж. Поэтому королеве очень важно отвечать ожиданиям её подданных. Елизавета II, как и её сопровождение, всегда должны быть одеты подобающим образом, с безукоризненным вкусом и отвечать характеру мероприятия. В 2008 году глянцевый журнал Vogue признал королеву, несмотря на её возраст, одной из пятидесяти самых гламурных женщин мира. Это кажется парадоксальным, но секрет успеха Елизаветы прост – она чрезвычайно добропорядочна и ни на секунду не отступает от требований протокола; Елизавета одевается точно так, как надлежит монарху в том или ином случае, поэтому надежно застрахована от любых промахов и ошибок. Может быть, она никогда не была иконой стиля (подобно Диане), но её роль куда более важная, чем быть эталоном в мире красоты и моды: королева – лицо современной британской монархии.


- В ЧЁМ СЕКРЕТ СТОЛЬ ДОЛГОГО ЦАРСТВОВАНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ?

Прежде всего следует обратиться к генам: мать Елизаветы II, королева-мать Елизавета Боуз-Лайон, прожила 101 год. Прапрабабушка Елизаветы II - королева Виктория - 81 год.

Кстати, замужем Её Величество тоже за долгожителем: принц Филипп Эдинбургский - старейший в истории супруг царствующего британского монарха, ему 94 года. В 2007 году пара отметила бриллиантовую свадьбу.

- ЧЕГО ЕЙ СТОИТ ТАК ДОЛГО БЫТЬ НА ТРОНЕ?

Елизавета II в свои 89 лет должна: продолжительное время присутствовать на официальных мероприятиях; совершать поездки по стране и зарубеж; всегда хорошо выглядеть; иметь королевскую осанку; обладать хорошей памятью; легко и без запинки произносить длинные титулы; иметь хорошую дикцию. В других европейских монархиях в наше время короли, как правило, в возрасте 60-70 лет передают престол наследнику. Но в Великобритании так не принято. И сама Елизавета II чувствует в себе достаточно сил, чтобы соответствовать предъявляемым требованиям и ежегодно участвовать примерно в 450 мероприятиях.

Несмотря на публичность, она ни разу в жизни не давала интервью. За последние полсотни лет Елизавета II ни разу не была действующим лицом ни одного скандала. Можно сказать, что она единственная в мире знаменитость, которая сумела сохранить свою частную жизнь вдали от посторонних глаз. Королева никогда не будет откровенничать на публике и не допустит лишних (не предусмотренных протоколом) эмоций. Таким образом, её по праву можно назвать «самой таинственной знаменитостью нашего времени».

________________________________


Говоря о политической роли британской монархии в целом, её можно сравнить с шахматами, в которых монарх является «королём» – вроде бы фигура ничего не решает в процессе игры, но все действия происходят именно вокруг неё. За иллюзией бездействия и символизма таится сердце британской политики.