Сталин и психология

Александр Анайкин
Тема, несомненно, любопытная, но, прежде чем начать развивать её, хочу отослать читателя к Двадцатому съезду коммунистической партии, где Никита Хрущёв выступил с «ужасным докладом», раскрывающим суть культа личности Сталина. Тогда произошёл совершенно не типичный для советской власти случай. В то время, как Никита разглагольствовал о преступлениях своего бывшего босса, кто-то из глубины зала выкрикнул Хрущёву вопрос-упрёк: «Вы работали со Сталиным, почему же не остановили его тогда?» На этот выпад из зала Никита грозно рыкнул: «Кто это сказал?» Зал встретил вопрос молчанием. А Никита, придав лицу добродушное выражение, миролюбиво резюмировал: «Теперь понятно, почему я не остановил Сталина».
Многие рассказывают про этот случай. И все представляют эту сценку как нечто спонтанное. Но данное утверждение весьма наивно. Надо просто не понимать сути советской власти, чтобы сделать подобное утверждение. Вспомним кадры кинохроники со съездов коммунистической партии. Как все дружно тянули ручки вверх при голосовании. Никто не высказывался против. И против абсурдного, демагогического заявления Хрущёва о построении коммунизма через двадцать лет, тоже никто не высказал никаких возражений.
К чему это я всё говорю? Да к тому, что и выкрик из глубины зала, и грозный рык Хрущёва, перешедший в добродушное воркование, явились вовсе не спонтанным проявлением эмоций, а чётко спланированной сценкой. Это о чём говорит? Да о том, что долгие годы придворной советской жизни выковали из безграмотного Никиты не только эпатажного болтуна, но и хитрого царедворца, владеющего некоторыми практическими приёмами прикладной психологии. Конечно, никаких книг по психологии Никита никогда не читал, как был безграмотным, так, по сути, им и остался, но, тем не менее, как мы видим, некоторые приёмы воздействия на людей этот пастух и ученик слесаря всё же усвоил вполне успешно.
В принципе, все руководители Советского союза были такими же, как Никита безграмотными людьми. Но все они, так же как и Хрущёв, освоили в процессе борьбы за выживание в жестоком СССР некоторые приёмы психологии, которыми, как и Никита, вполне успешно пользовались.
Да взять хотя бы нашего прославленного «маршала победы» Жукова. Приведу лишь два конкретных примера из его жизни. Первый пример Жуков изображает в своих мемуарах. Он описывает начало войны, как он бегал вокруг телефона в течение получаса, никак не решаясь сообщить «отцу народов» Сталину о начале вторжения. Спрашивается. А на кой хрен тебе вообще надо было лично сообщать эту весть Сталину? Что, делать было нечего? Руководи войсками. Но нет. Жуков изображает из себя этакого чмо телефониста, который прежде чем решиться позвонить высокому начальству, чтобы сообщить плохую весть, десять раз обосрался и двадцать раз обоссался около телефона. А теперь подумаем вот о чём. Что, Жуков не понимал, насколько непритязательный образ он себе создаёт в своих мемуарах. Ведь его никто за язык не тянул, сам себя таким изобразил. Да, у нашего маршала был большой дефицит в образовании. Три класса церковно приходской школы в детстве не дают старт для мысли. Но ведь и дураком маршала Жукова назвать нельзя. Более того, ведь этот человек был ко всему прочему не только военачальником, но и советским царедворцем, приближенным к царю Иоське. Жуков сумел выжить среди кровавой чехарды репрессий, сумел сделать успешную карьеру. А что из этого следует? Да то, что совсем не просто так наш «маршал победы» изобразил себя таким трусов перед Сталиным. И чтобы это понять, надо просто вспомнить, что происходило в те первые полчаса войны. А что происходило такого особенного, что Жукову следовало бы скрывать? По всей западной границе на нашу землю сыпались и бомбы, и снаряды, немецкие диверсанты нарушали коммуникации, нападали на стратегические объекты. Мало ли всего происходило. Причём здесь Жуков? Всё так, но не только происходили события, которые не могли контролироваться Жуковым. Было кое что и другое. Например, командующий ВВС западного округа поднял все самолёты в воздух навстречу армаде немецких самолётов, но все советские самолёты были возвращены приказом свыше и приземлились вновь на свои аэродромы, где их вполне благополучно и уничтожило люфтваффе. Совсем как в шестидневной войне евреев и египтян. Только египетские самолёты никто вообще не подымал в воздух. Самолёты Израиля подкрались к ним с моря на низкой высоте и уничтожили всю технику, не дав ей даже подняться в воздух. Конечно, это головотяпство со стороны египтян. А вот самолёты СССР были подняты по тревоги и потом вернулись назад, даже не войдя в соприкосновение с противником. Мы сегодня утверждаем, что даже не знаем, кто отдал приказ командующему авиацией на такой преступный шаг. Вот ведь как в советской армии отдаются приказы! Наверное, мог бы и рядовой злыдень отдать такой приказ. Мало ли врагов народа было в те годы в славном СССР. А может это начальник генерального штаба отдал приказ вернуть советские истребители, которые направлялись на перехват немецким бомбардировщикам? Командующий то ВВС, первый свидетель преступного приказа, якобы застрелился. Как бы там ни было, обязанностью генерала Жукова было не бегать вокруг телефона, а руководить войсками, действия которых были отнюдь не безукоризненны. Недаром же немцы в первые дни и даже недели наступали в рекордном темпе, которого до этого не ведала военная история. Да, я утверждаю, что маршал Жуков специально изобразил себя любимого в ступоре, чтобы снять с себя всякую ответственность за преступные приказы, которые отдавались в эти первые минуты войны, ибо приказ о возвращении на свои аэродромы уже поднявшихся в воздух перехватчиков, был далеко не единственным абсурдно преступным. Кстати, именно к такому приёму прибегла и советская пропаганда, чтобы обелить Сталина. Его изобразили впавшим в ступор от коварства немцев и начавшим от этого шока ходить кругами вокруг своей дачи. И ведь ходил не полчаса, а буквально, как хороший марафонец, несколько суток. Такая уж у товарища Сталина оказалась чувствительная нервная система.
Ну, раз уж мы заговорили о Сталине, то выскажу и своё мнение насчёт гибели огромного количества советских самолётов и советских пилотов из-за преступного приказа свыше, который обязывал вернуть поднятые в небо перехватчики. Невольно вспоминаются многочисленные воспоминания наших советских бонз о том, как они, то-есть члены политбюро, явились с «отцу народов» на его дачу и как Сталин воспринял их приход как знамение наивысшей для себя опасности, решив, что его пришли арестовывать. Спрашивается, а чего это Иоська так испужался? Я думаю, что Сталин испугался последствий за свой приказ относительно возврата самолётов. И тогда встаёт на место случай с самоубийством командующего ВВС западного округа. Чего это командующему накладывать на себя руки? Ведь он выполнил свой долг, поднял в небо самолёты и поднял вовремя. Но уж больно неудобным свидетелем он стал, свидетелем преступного приказа. Ведь именно из-за гибельного приказа многие советские лётчики перешли на сторону немцев. Причём это были не какие-то там серые личности, а асы, являвшиеся героями советского союза. Причём свои золотые звёздочки люди получили за войну в Испании. А что это значит? Да то, что эти люди, если бы они ненавидели советскую власть, ушли бы за кордон ещё в Испании. Но, нет, они не ушли и продолжали честно служить родине. Но вот когда советская власть так преступно поступила с огромным количеством их сослуживце, друзей, то люди возмутились, потеряли веру в идеалы и, как следствие, со всеми своими регалиями перешли на сторону немцев. Напомню, что в мировой истории не было аналогов такому массовому переходу боевых лётчиков на сторону врага. Да пилоты вообще никогда не переходили на сторону врага, а вот советские лётчики явились исключением. Ведь в немецких ВВС служило верой и правдой пять тысяч советских специалистов. Причём первый состав лётчиков состоял исключительно из добровольных перебежчиков. То есть Жуков, изображая из себя чмо телефониста, лакейски выгораживал своего господина, снимая с него всякое подозрение в причастности к преступному приказу, столь гибельно отразившемуся на советских ВВС. Ну это моё предположение, которое я никогда бы не сделал, если бы данный случай Великой отечественной войны у нас не был столь засекречен.
А теперь не будем отвлекаться и вновь перейдём к Жукову, который после войны, в беседе с Эйзенхауэром в «припадке откровенности» заявил, что советские войска не прекращали наступления, когда впереди оказывалось минное поле, потому что потери от мин приблизительно такие же, как и от вражеских пулемётов. Но мы то знаем, что маршал Жуков ничего наобум не ляпает. Так почему он вдруг советскую армию изобразил такой безжалостной к своим людям? В чём причина? Правильно. Причина в том, что Жуков, говоря о том, что минные поля не повод для приостановки наступления, скрывал более существенные негативные явления, существующие в СССР. Вспомним, что это была за страна, вернее сконцентрируем своё внимание на одном факте, на советском законодательстве, которое было на тот период самым кровавым в мире. Вспомним, что даже в мирные предвоенные годы наши законы были столь безжалостны, что отправляли людей на долгие годы в концлагеря или даже лишали людей жизни буквально ни за понюх табака. Вспомним, хотя бы, закон о «пяти колосках», когда крестьянина осуждали на дикие длительные сроки буквально за горсть зерна, которые он нёс домой, потому что там дети буквально умирали от голода. Ведь от другой причины не схватишь горсть зерна, не положишь в карман пару картофелин. А в военное время наше законодательство стало более мягким что ли? Конечно, нет. Людей расстреливали по таким же пустячным поводам, и даже более того. Причём, количество «провинившихся» перед советской властью, которые по законам военного времени и этой гуманной власти подлежали умерщвлению, было столь велико, что мы сами растерялись от такого количества смертных приговоров, которые очень негативно действовали на людей и которые выставляли советскую власть этаким ненасытным кровожадным чудовищем. Вот тогда то мы и придумали штрафные части, в которых люди должны были находиться не более трёх месяцев. Вот этих то людей и использовали зачастую для разминирования. Нет, их не обучали сапёрному делу, их просто пускали на минные поля, они расчищали своими телами проходы в минных полях. Скорее всего, штрафники вообще подлежали уничтожению, как носители ненужной информации, хотя наши законы говорили о возможности реабилитации осуждённого после первого же ранения. Вот этот факт и пытался скрыть маршал Жуков, говоря о том, что советская армия не останавливает наступления, если солдаты попадают на минное поле.
Вот это и есть психология на практике.
Почему я увязал знание прикладной психологии с нашими коммунистическими бонзами. Да просто прочитал книгу Роберта Грина «48 законов власти», где он помимо прочего приводит многочисленные примеры из всемирной истории. Эти примеры, несомненно, интересны и поучительны, но, когда такую книгу читает человек, родившийся и выросший в СССР, то ему невольно приходят на ум не примеры мировой истории, а эпизоды из жизни нашей страны. Вот эти примеры я и хотел бы привести. Думаю, Роберт Грин на меня не обидится.
Итак, закон №1 по Грину. Никогда не затмевай господина.
Я, как вы уже догадались, собираюсь в первую очередь поговорить о нашем главном господине СССР товарище Сталине. Мне могут возразить: «А чего Сталину то было бояться кого-либо затмевать, раз он сам был на самом верху власти?» Правильно, Сталин и не боялся кого бы то ни было затмевать. Но вот терпеть возле себя тех, кто затмевает его по интеллекту, культуре, образованию наш бог просто не мог. Именно поэтому его и окружали столь серые личности, как тот же Хрущёв, как Ворошилов или Будённый. В общем-то, так себе людишки. Вспомним, что на своих ночных пьянках Сталин откровенно издевался над Никитой, называя того не отелившейся коровой. В общем, сам Хрущёв при Сталине играл рядовую роль придворного шута. Но, дело даже не в том, что почти всё окружение Сталина было сплошь безграмотно, имеющее два, три класса образования. Дело то в том, что в данном случае Сталин как раз и пользовался этим законом номер один, только в зеркальном отображении. Чтобы обладать харизмой, привлекательностью, выглядеть мудрым «отцом народов», Сталину просто необходимо было блеклое окружение. Что он и выполнил на деле. А уж эти то ничтожества, выплеснутые пеной революции наверх власти, вовсю старались и льстить, и подхалимничать вождю, раздувая самомнение Иосифа и взращивая тот самый культ личности. Собственно, окружать себя ничтожествами вообще является для советских руководителей отличительной чертой. Правильно, их понять можно. Если хозяин стремится взять себе в работники лучшего, то чиновник стремиться обзавестись таким помощником, который не обойдёт его самого на повороте. Да и криминальный характер советской власти, когда каждый руководитель стремиться предоставить наверх как можно более лучшею отчётность, причём любой ценой, заставляет руководство подбирать себе послушных, готовых на всё соучастников.
Кстати, весьма интересно, как Грин заканчивает данную главу. Если «властитель очень слаб и вот-вот падёт, предоставьте природе вершить своё дело». Да так ведь и случилось с всесильным Сталиным, которому ни Хрущёв, ни Берия, никто не вызвал врача, предоставив «отцу народов» умирать в собственной моче.
Но, перейдём к закону № 2, согласно Грину. Он гласит. Не доверяй друзьям безгранично, научись использовать врагов.
Сначала насчёт недоверчивости. Да Сталин вообще никому не доверял, ведь он же был параноик. Использовал ли он или, точнее, советская власть врагов? Нет, как правило, врагов просто уничтожали. Ведь в СССР осуществлялся широкомасштабный политический геноцид. Хотя, учитывая глобальную безграмотность в нашем СССР, когда после революции была истреблена почти что поголовно вся интеллигенция, советской власти всё же приходилось использовать и врагов. Вспомним, хотя бы, что немецких ракетчиков, которых нам удалось захватить, мы использовали на своих предприятиях и в институтах десять и более лет. Даже начальники цехов были немцы в ракетной отрасли промышленности, пока мы сами не нахватались опыта в этой отрасли.
Но такая интерпретация закона скорее относится к общегосударственному масштабу. Грин же исходит в основном из личностных аспектов. Например, в связи с этим он приводит цитату из Макиавелли, который так прямо и советует создавать себе врагов, чтобы, одержав над ними победу, предстать в ещё большем величии. В СССР такой необходимости не было. В нашей стране каждый бонза, находящийся на вершине власти, сам старался гнуть свою линию. И столько этих линий было, что мы и сегодня не решаемся их все афишировать. Именно поэтому у нас невозможно найти трудов Рыкова, Томского, Бухарина, практически отсутствует Троцкий. Мы и сегодня стремимся создавать у людей иллюзию о коммунистической партии, как о нерушимом монолите.
Нет, в СССР никто не создавал врагов искусственно. В этом не было необходимости, потому что слишком много людей просто ненавидели советскую власть. Да мы это и сейчас можем воочию видеть. На одной Украине десятки миллионов людей сегодня просто не скрывают своих чувств к советской власти. А в других республиках лучше что-ли? А в бывших «братских странах социализма» ситуация иная что-ли? Такая же. Конфликтных ситуаций в СССР возникало и естественным путём великое множество. И людей, которых можно было выставить в качестве «козлов отпущения» в свободолюбивом СССР хватало с избытком. Так что советская власть действовала по своим стандартам – убивай, уничтожай, запугивай, терроризируй. Но при этом советская власть просто была обязана выглядеть чистой как херувим и невинной как младенец.
Ладно, перейдём к закону № 3. Скрывай свои намерения.
Советские руководители все были максимально скрытными людьми. Да взять, хотя бы, этот пример с абсурдным планом построения коммунизма через двадцать лет, обнародованный нами в шестьдесят первом году. Скажите, кто из советских бонз, зная реальную ситуацию в стране, верил в эту ахинею? Да, никто. Но все они, тем не менее, являлись как бы активными строителями коммунизма. Более того, вот верх лицемерия, эти бонзы, как бы жили по принципам «морального кодекса коммунизма». Шизофрения в масштабах государства. В СССР, согласно изображённой Грином стратегии, коммунисты выдали за желаемую цель коммунизм, заставляя людей поверить в этот шизоидный бред.
А что касается лично Сталина, то он, как всем известно, прежде чем уничтожить намеченную жертву, попросту убаюкивал человека новой должностью или аналогичными действиями.
Впрочем, этот приём сокрытия намерений привёл, в конце концов, к вполне ожидаемому результату. Ведь и до Хрущёва коммунисты обещали быстрое построение коммунистического рая. Сталин трепался о том, что СССР вот-вот догонит в своём развитии передовые страны капитализма. Никита взял конкретную страну – США. И что? Сначала в народе появилось масса анекдотов о коммунизме, а потом и СССР рассыпался как карточный домик.
Ну, ладно, перейдём к закону № 4. Всегда говори меньше, чем кажется необходимым.
Этим приёмом Сталин пользовался весьма часто. «Отец народов» говорил мало, от чего казался умнее, мудрее, чем был на самом деле. Хотя не многословие Сталина объясняется, скорее всего, тем, что русский язык был для Сталина языком иностранным. Ведь до двенадцати лет мальчик Джугашвили вообще ни слова не знал по-русски. Недостаточное знание русского языка делало речь Сталина медлительной, неторопливой, отчего даже его банальности приобретали форму загадочности, таинственности и глубинной мудрости. Но ведь, как утверждает Грин, именно медленный темп речи, замедление её ритма делают высказывание как бы более интересным. Такой тип речи вовсе не продуманный ход «отца народов», а удачное стечение обстоятельства, недостатка знания языка
Закон пятый. Многое зависит от репутации. Береги её ценой жизни.
Сталин всюду появлялся в военном френче, отчего создавалась репутация скромного, аскетичного человека.
Закон шестой. Завоёвывай внимание любой ценой.
Другими словами, человек должен просто выделяться из окружения. Сталин выделялся, как я уже сказал, своим военным френчем, а ещё своей неизменной трубкой, что придавало ему некоторую загадочность. Загадочность придаёт налёт таинственности, а таинственный человек кажется окружающим умнее, в его даже самых заурядных высказываниях начинают искать глубокий смысл. Те же, кто находятся рядом с загадочной фигурой, выглядят как бы ниже как личности.
Закон семь. Заставь других работать на себя и пользуйся результатами.
Например, Сталин никогда не выезжал на передовую во время Великой отечественной войны. Да и вообще не имел никакого военного образования. Но, тем не менее, любая победа в стране, даже и не военная, увязывалась в сознании людей через массовую пропаганду, как творение вождя. Да и Мао тоже широко пользовался этим приёмом, впрочем, как и любой коммунистический царёк.
Я, конечно, не могу комментировать все сорок восемь так называемых законов, которые привёл в своей книге Грин. Да, в общем-то, это и не законы, а просто сборник некоторых практических приёмов воздействия на людей и методов, помогающих человеческой мимикрии в своём окружении. Именно поэтому я и не буду более обращаться к нумерации, используемой Грином. Буду просто словесно обозначать постулат и показывать, как его использовал «мудрейший Сталин» или кто либо из его приближённых.
Вот, например постулат: лучше вызывать страх, чем любовь. Ну, то, что страх превалировал в свободолюбивом СССР, даже и спорить нечего. Достаточно напомнить о том, что до середины пятидесятых годов в стране главенствовала внесудебная система в виде всевозможных «троек», «особых совещаний» и тому подобное, когда человек даже к помощи адвоката не имел возможности обратиться. Ну, а про пытки я и не говорю. Об этом лучше всего свидетельствуют залитые кровью страницы личных дел заключённых.
Или вот ещё постулат, который в своей работе приводит Грин. Неприкрыто отнять что-то у кого-то опасно. Жертва воспылает жаждой мести.
Вот именно поэтому в СССР и истребляли людей не только семьями, но целыми народностями. Однако же истребить множество народностей дело весьма проблематичное. Даже Гитлер не смог уничтожить всех евреев. В СССР этнической чистке официально подверглась шестьдесят одна народность. А практически все народности ощутили на себе террор советской власти. Пусть это был террор не всегда связанный с этносом, но, тем не менее, он носил глобальный характер. Именно по этой причине в СССР осталось очень много людей, чьи родные оказались под катком репрессий советской власти. И это тоже одна из причин быстрого развала СССР.
Или вот ещё один любопытный постулат. Неприкрытый обман помогает замести следы. Ярчайший пример. Казнь десятков тысяч поляков, которую СССР не признавал за собой в течении более чем пятидесяти лет. Хотя все доводы СССР были, что называется, шиты белыми нитками.
Или вот ещё постулат. Полезнее использовать людей, чем лишать их жизни. Тут даже нечего и говорить о том, что именно в СССР этот принцип использовался наиболее широко. Собственно СССР являлся рабовладельческим государством. В стране СССР рабов было больше, чем их было вывезено из Африки за всю историю рабовладения. Вся страна была буквально окутана колючей проволокой.
Или вот ещё постулат. Тем, кто хочет добиться цели, не следует проявлять милосердия. Почему? Да потому, что оставшиеся в живых враги могут стать опасными. Да ведь Сталин являлся чистейшей воды уголовником, а стало быть, и жил по выше означенному принципу.
А вот ещё интересный принцип. Дайте врагам самим разрушить себя. Вспомним, как советская армия спокойно наблюдала, пока народная армия поляков, поднявшая в Варшаве восстание, истреблялась войсками СС. СССР всё равно уничтожал тех поляков, которые управлялись из Лондона.
А вот ещё интересное наблюдение Грина, где он утверждает, что если правитель слишком задерживается у власти, то народ теряет к ним уважение. Особенно ярко данное утверждение относится к Лёни Брежневу. Сколько анекдотов про него ходило по просторам СССР. Над Сталиным не смеялись, его просто ненавидели.
Или вот Грин приводит пример из древнего Китая, когда императором Цинь Шихуанди в стране были уничтожены практически все книги Конфуция. В СССР не только книги дореволюционных авторов уничтожались, но и памятники, церкви, храмы. В общем, всё, что не соответствовало коммунистической идеологии. А так как никаких коммунистических идей в царской России не было среди населения, то масштабы коммунистического варварства оказались поистине гигантскими, не имеющими аналогов в мировой истории.
Или вот такой постулат. Изоляция от внешнего мира не является правильным выбором. Изоляция от внешнего мира была необходима советской власти, чтобы люди не знали о другой жизни ничего. Но когда советские люди получили доступ к интернету и могли получать более или менее полную информацию, то СССР затрещал по всем швам. Да, глобальность информационных систем явилась одной из причин развала засекреченного СССР. Народ смог взглянуть на своих богов не как на богов, а более или менее объективно.
Или вот интересный совет, который даёт Грин. Он не советует, приводя примеры из истории Китая, чрезмерно расширять территорию страны. СССР поступал наоборот. Захватил Прибалтику, пытался поработить Финляндию, отхапал кусок территории Польши, Румынии. А к чему это привело? Все тринадцать миллионов жителей порабощённых территорий Западной Украины, Белоруссии просто люто ненавидели советскую власть. Это мы сейчас можем видеть воочию хотя бы из кадров документальной хроники, где целые населённые пункты Белоруссии или Украины встречают немецкую армию хлебом солью, с цветами. А Прибалтика? Да в Литве, как только немцы перешли границу, спонтанно литовский народ начал нападать на военнослужащих советской армии. В результате чего было истреблено десятки тысяч красноармейцев. Немцам было передано в качестве пленных более сорока тысяч солдат и офицеров красной армии. Причём в плен к литовцам попадали даже советские генералы. А как рассыпался «нерушимый братский блок» социалистических стран, даже и говорить нечего. Словно сквозняк на карточный домик попал.
Интересные наблюдения делает  Роберт Грин о жизни царедворцев. Грин смело утверждает, что самой серьёзной опасностью для царедворца было не угодить правителю. Советские царедворцы в этом отношении были в самом наихудшем положении. Насколько часто сменялись в СССР министры при Иоське мы то знаем. Грин при этом делает замечание о том, что умение и таланты при дворе не столь и важны. Точно. Достаточно взглянуть хотя бы на окружение Сталина. Полный сонм ничтожеств, которые даже помыслить не могли, чтобы покритиковать действия вождя, его богоподобное величие. Такое положение характерно не только для СССР, но и вообще для любой страны социализма. А с СССР в этом плане может конкурировать разве что Китай.
Как забавный случай придворной жизни Грин приводит в пример «охоту» Наполеона на кабана, которую ему организовывал Телейран. На самом деле в Булонском лесу никаких кабанов в то время не водилось и слуги выпускали под выстрел императора крупных чёрных свиней. Наши бонзы из политбюро охотились так же. Наиболее характерный пример, несомненно, являет собой Лёня Брежнев, которому подсовывали под выстрел не только кабанов, но и оленей и прочее зверьё.
Идеология другая, а нравы придворной жизни те же самые.
А вот ещё интересный постулат, приводимый Грином. Он гласит. Скрывай свои ошибки, вали всё на козла отпущения. Уверен, нет другой такой страны, где бы этот приём применялся так же широко, как это было в СССР. Многочисленные «враги народа», «вредители» всех мастей, целая плеяда всевозможных оппортунистов, уклонистов, ревизионистов, всякие партии и группировки, а под конец и культ личности, развенчивающий нашего усатого бога. То, что в СССР никогда не могли нормально работать, с той же отдачей, как это делается в нормальных странах, списывалось в дебет злостным врагам, которых было в советском обществе больше, чем тараканов. В самом деле, не может же самая передовая система в мире так плохо, неэффективно трудиться. Вот и создавали японских шпионов, английских приспешников. Кого только не создавали.
Или вот Грин говорит о том, что людям свойственно во что-нибудь верить и поэтому народу необходимо дать новую веру тому, кто находиться у власти, если старая вера по каким либо причинам не устраивает правителя. Да ведь это же про нас, про наше славное СССР. Ведь это мы всё разрушили до основанья. Хотя шизофреническая вера в коммунистический рай на земле продержалась недолго. Ну и какие же шаги необходимо в этом плане предпринять?
Обещать что-то великое. Мы и обещали коммунизм.
Способы избавления от проблем должны быть максимально просты. У нас так и было. Бей контру, разрушай всё что было.
Дальше. Необходимо придавать максимальное значение всему внешнему. Надо максимально использовать эмоции и минимально интеллект.
Наши демонстрации трудящихся это и есть внешняя массовка. Ненависть ко «всем буржуям». Даже поговорка была пущена - «недорезанный буржуй», ибо буржуй обязан быть дорезан.
Или вот такой постулат. Не позволять по настоящему народу думать. А ведь по пьянки мы впереди планеты всей. Только у нас так широкомасштабно пьют одеколон, всевозможные технические жидкости. Причём пьют в подворотнях.
Или вот. Придай группе структуру религиозной организации. Родная КПСС. Закрытые партсобрания как пример масонской ложи.
Или вот. Выступайте и действуйте как пророк. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». А сколько ещё таких пророчеств пускалось в сознание народа.
Или вот. Вы не должны проявлять интереса к деньгам и власти. Вспомним, как у нас в литературе, кино изображались партийные работники. Аскеты, отказывающиеся от всех благ.
Или вот. Соблюдение принципа – кто не с нами, тот против нас. Да нам этот лозунг вдалбливали не то что со школы, но уже с ясель.
Или вот. Необходимо убедить последователей, что они являются как бы частью привилегированного клуба. Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи. Уж куда привилегированнее.
Или вот. Необходимо создавать постоянно образ врага, желающего вас уничтожить. Ну, тут достаточно лишь вспомнить картинки из журнала «Крокодил», где злобные империалисты, милитаристы так и точат зубы на добропорядочное СССР.
Или вот такое объяснение Грина насчёт того, почему следует собирать группу приверженцев. Да потому, что группу легче обмануть, чем отдельного человека. Ну, мы так и делали. Вспомним нашу привязанность к всевозможного рода собраниям: пионерские, комсомольские, профсоюзные, партийные.
Или вот постулат. Чем беспардоннее ложь, тем лучше. Например, у нас. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Уж куда беспардоннее.
Или вот интересный постулат. Стремиться из нужных людей делать подельников. У нас так и было. Все эти группы «народного контроля», ОБХСС и прочие структуры всегда были втянуты в махинации. Наиболее яркий пример это, конечно, советская торговля. Сколько вокруг неё питалось паразитов от власти! Это просто уму непостижимо. А в других отраслях хозяйственной деятельности что, было по-другому? Конечно, нет. Точно так же. Мы превращали сказку в быль, погрязнув в махинациях и других преступлениях.
Интересно то, что Грин советует в работе с символами не игнорировать цветовую гамму. Например, красный цвет создаёт у людей ощущение натиска, динамичности, уверенности. Недаром красный цвет так полюбился и коммунистам и фашистам. И те и другие имели красные знамёна.
Интересной тактикой по Грину является изоляция врагов. Причём это не только аресты или депортации. Но и в жизни враги должны влачить жалкое существование, ибо только благополучие в жизни даёт человеку уважение окружающих. Именно поэтому советская власть стремилась всегда ставить неугодных людей в самые невыгодные положения, создавая им искусственно нищенское существование. Если человек даже был просто рабочим, то он должен был получать заработную плату меньше окружающих, ибо именно более высокий личный заработок заставлял смотреть людей на скрытого диссидента с превосходством, видя в таком человеке обычную посредственность. А это всё означало отсутствие авторитета. К словам такого подвергаемого террору человека люди не прислушивались, ибо относились к нему с высокомерием.  При этом упор делался на то, чтобы люди думали, что в такой ситуации повинен сам объект террора. В общем, грубая сила, коварство и лицемерие превалировали в СССР надо всем и над всеми. И как следствие, СССР являлся самым коррумпированным государством в мире. Конечно, точной статистики у меня в этом вопросе нет, поэтому, чтобы исключить ненужную спорность по данному вопросу, скажу, что СССР являлся одним из самых коррумпированных стран в мире. А что вы хотите от государства, где правят чиновники. СССР был не государством диктатуры рабочих и крестьян, а, как верно подметил Иван Солоневич, государством диктатуры сволочи. И вся психология в этом бывшем государстве строилась на лжи, воровстве, терроре. Именно поэтому эта империя зла и рассыпалась как карточный домик.
Честно говоря, можно было бы говорить много о наших бонзах СССР, но уж слишком это противно. Хватит и тех пример, что я привёл.