Глава 47. Воссоединение

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава сорок седьмая. Воссоединение


- Да вот же он, наш эсминец! – не без ехидства воскликнул Пафнутий, наткнувшись взглядом на серую железную махину. – И лодка вот она!

И добавил уже тише, и словно ни к кому не обращаясь:

- Кто-то не только оглох, но и ослеп!
 
Брысь и сам не верил глазам, хотя видимость значительно улучшилась, так как исчез зеленый мерцающий кокон вокруг внезапно возникшего на прежнем месте судна. Спасательная шлюпка все так же болталась, задранная носом кверху, а кормой касаясь воды.

С трудом преодолев увеличившееся расстояние (то ли отнесло течением, то ли он сам отплыл так далеко от корабля за несколько минут, прошедших с момента его исчезновения), искатель приключений вскарабкался в лодку и растянулся на животе, переводя дух.

«М.н.с.» не спешил покидать шкирку приятеля, не уверенный, что не придется снова нырять в мокрые объятия собственных глупых грез. Хотя… Не такими уж глупыми кажутся они, когда сидишь внутри безопасного плавсредства и никто не пытается вытряхнуть тебя за борт!

Пафнутий задрал мордочку, чтобы удостовериться, что монстр не смотрит на них холодным безжалостным взглядом и радостно ойкнул – обхватив лапами металлический поручень сверху на путешественников таращились друзья: Рыжий, Савельич и Мартин!

«М.н.с.» даже потер свои рубиновые бусинки – не мерещатся ли они ему. Однако знакомые физиономии никуда не делись, более того – стремительно приблизились, окатив его и лежащего без движения старшего компаньона солеными брызгами. (Это Мартин промахнулся и шлепнулся в океан, с головой окунувшись в воду.)

Пока коты помогали неловкому приятелю забраться внутрь (во всяком случае, они считали, что помогают, вонзаясь когтями в собачьи лапы), Пафнутий суетился и даже приставал с советами, которых, впрочем, никто не слышал из-за плеска волн, да и голосок у него тонкий…

Зато когда компания угнездилась в нижней части лодки, окончательно принявшей вертикальное положение, раздался голос Савельича и его услышали все:

- Где эта тварь с интеллектом?!
 
Взоры присутствующих устремились на «м.н.с.».

Тон, каким был задан вопрос, и выражение глаз вновь прибывших не сулили потомку отважных мореплавателей ничего хорошего, поэтому Пафнутий юркнул за спину старшего компаньона и притих – пусть думают, что он не понял, кого имел в виду грозный философ! Голова-то у него маленькая!

- Ладно! Что уж там! – примирительно молвил Брысь, и благодарный «м.н.с.» снова вскарабкался по густой серо-белой шерстке на удобный загривок искателя приключений, чтобы смотреть на остальных если не сверху вниз, то хотя бы не снизу вверх!

Со своего «возвышенного» положения Пафнутий заметил спешащие в их сторону катера и шлюпки с кораблей-наблюдателей.

- Нас плывут спасать! – пискнул он, надеясь, что радостная весть зачтется ему в заслуги и уменьшит тяжесть вины перед котами и псом, рисковавшими ради него жизнями.

Впрочем… он никого не приглашал на свой эсминец! И вообще проживает в другой квартире и даже в другом подъезде! Так что, если разобраться, то ему не из-за чего мучиться угрызениями совести! Успокоив себя подобным образом, Пафнутий приосанился – встать на задние лапки и выпятить живот он не мог, поскольку висел на Брысе, но зато с достоинством откинул назад голову и снисходительно пропищал:

- Да если бы не я, вы вообще никогда бы не увидели оке…

Довести фразу до победного конца обладателю корабельных предков не позволил тот самый океан, которым он собрался хвастаться. Взметнувшись пенной стеной, вызванной примчавшимися к эсминцу катерами, горько-соленая мечта накрыла лодку вместе с потомком неустрашимых мореплавателей и всей его командой…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/08/930