Домой... по шпалам

Виктор Андрусов
          Жизнь устроена так, что человек нередко попадает в непредвиденные обстоятельства.  И тогда на память приходит известная  поговорка: «Знал бы, где упасть,  -  соломки постелил».
         
         Однажды, поздней осенью, когда уж залетали "белые мухи", Пётр Игнатов, мой дальневосточный сослуживец-офицер,  пригласил меня на дачу своей сестры, чтобы помочь вскопать земельный участок и перевезти  электричкой кое-что из собранного урожая.   
         
         На станцию Клинцево, где по одну сторону железной дороги находится небольшой дачный посёлок,  мы  приехали без проблем  ещё утром. И сразу с азартом принялись за работу. День прошёл незаметно. Вечером собрались ехать домой.  Загрузили овощами и фруктами тележки.
         
         - До электрички остаётся около часа. Успеем  перекусить перед  дальней дорогой, -  сказал, улыбаясь и потирая руки, Петя.  Он тут же  поставил на стол  начатую в обед  бутылку водки, рюмки, разложил харчи…
         
         После  «каторжного» труда  мы с  аппетитом и наслаждением приступили  к  трапезе. Произносили всякие душевные тосты, шутили, к а й ф о в а л и.  И  вдруг…
         
         Вдруг послышалась знакомая, продолжительная  сирена. Посмотрели в окно – и  обалдели!  К станции  с шумом и свистом тормозов  подходила  электричка. Ошарашенный  Игнатов бросил взгляд  на часы, потом открыл записную книжку:
         
         - Не может быть! Значит, изменилось расписание?  Наверняка, так и есть.  К нашему несчастью,  сегодня это последняя  электричка, -   Пётр почесал затылок, - Какой  же  я  растяпа!
         
         Что  будем  делать дальше? – забеспокоился я. – Как вижу,  здесь, в дырявой избушке без печки, нет условий для ночлега.  К утру от холода  дуба дашь…   
         
         - Как на грех,  в поселке нет сейчас никого из дачников.  А добраться до Ярославля можно только электричкой,  -  рассуждал Игнатов, – Придётся нам идти пешком до пересечения с автодорогой из Тутаева и там ловить машину-попутку…
         
         Заперев домик и взяв с собой лишь рюкзаки, мы направились к железной дороге. Вдоль её полотна в этом районе не было и нет никаких дорог, даже тропинок, а только сплошной, густой лес.  Наперёд скажу, с большими потугами совершили мы этот  поход по шпалам, хотя оба и закалённые в учебных боях и маршах офицеры запаса. Тот, кто когда-нибудь ходил по шпалам знает, как это сложно,  особенно  ночью.  Сложно и опасно.
         
         Мы реально рисковали. Представьте себе картину: то спереди, то сзади нас вдруг появлялись товарные поезда. Сначала слышался нарастающий звон рельс, затем глаза ослеплял яркий свет. Мы быстро сбегали вниз, к основанию железнодорожной насыпи,  пережидали прохождение  длиннющего  товарного состава, задыхаясь пылью и гарью.  Потом  вскарабкивались  на шпалы и продолжали упорно шагать вперёд.  В итоге  преодолели более чем 20-километровое расстояние.
         
         - Не падайте духом, поручик Голицын, -  подбадривал я себя и приятеля, пока мы топали по намеченному маршруту. 
         
         А  Петя и  не думал грустить и падать  духом.  Он в свою очередь тоже  старался развеселить меня байками и  воспоминаниями о  нашей совместной службе в Дальневосточном военном округе, в Лесозаводском гарнизоне. И это ему удавалось сполна. Слушая его, так и хотелось всё сказанное записать…
         
         - Петя, а ты помнишь такую песню:  « Опять по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке…»?
         
         - Ну, как же не помнить!   Только  петь надо так:   «… козлом  иду домой без привычки».
         
         Мы   рас-хо-хо-та-лись  так громко,  что смех  отразился жутким, пугающим  эхом  в тёмном лесу.
         
         Часам к четырём  утра мы наконец-то добрались до пересечения железной и шоссейной дорог. Встали на обочину и начали «голосовать». Однако ни одна из редко  проезжающих по трассе машин не останавливалась. Водители явно боялись нас, двоих мордоворотов,   с баулами в руках.  Так,  бесполезно проторчав на обочине более часа,  мы  снова пустились в путь  по шпалам, надеясь теперь уже  достичь следующей станции, находящейся, как оказалось, совсем близко.
         
         Здание станции Чебаково ранним утром было ещё закрыто.  Постучали в одно из окон -  двери отворила дежурная кассирша, вежливая молодая женщина. Она пустила нас в небольшой, но тёплый зал ожидания. Ужасно уставшие и продрогшие от холода, мы сразу уснули,  улёгшись на широкие деревянные скамейки.  Проснулись, когда услышали разговоры и гомон пассажиров,   заполнивших  зал.  Какая радость – мы возвратились в цивилизацию!
         
         Первой же электричкой  добрались  до родного города...  Дома  нас встретили жёны сначала очень агрессивно,  с явным оттенком ревности. Но потом, выслушав объяснения, угомонились, посочувствовали нам. 
         
         Для полной ясности   просится  дополнение:  всё  это произошло в то время, когда ещё  не существовало мобильной связи, сотовых телефонов. Естественно, поэтому  сообщать родственникам о  критических ситуациях, в которые попадали люди,  не  было столь широких возможностей.  Жизнь  заметно  стала  более технически-оснащённой  и  удобной.