Рижские цветы. Бал в Замке

Александр Брыксенков
     Добрые шефы были у детдома: республиканское издательство и швейное объединенеие. Прошли десятилетия. Барсуков забыл названия этих рижских организаций, но навсегда остались в памяти заботливые дяди и тети, которые своей добротой и вниманием согревали души военных сирот.

    Издательство оделяло детдом бумагой, карандашами, жидкими красками. Одаривало книгами и журналами.

      По воскресеньям от издательства в детдом приходил художник и в актовом зале учил детей рисовать. В зал набивалось наверное половина детдома: так было интересно. А еще два раза в неделю старшие мальчики посещали переплетный цех издательства, где учились переплетному делу.

      Барсуков всю жизнь был благодарен этим урокам. У него никогда не возникало затруднений если нужно было изобразить что-либо на бумаге или что-либо переплести.

      Девочек швейники обучали работе на швейной машинке и учили кройке и шитью. В послевоенное время это были очень нужные знания. Старшие девочки уже могли сшить себе из материалов шефов какие-то сарафанчики, блузочки. С помощью швейников они шили простенькие театральные костюмы для детдомовских самодеятельных артистов.

      Профкомы шефских организаций закупали для детей билеты в цирк,  в кино, на детские утренники. Страда освоения пригласительнвх билетов приходилась на зимние каникулы.  В этот период на детдомовцев изливался щедрый поток приглашений на новогодние утренники, на встречи с Дедом Морозом, на различные новогодние представления.

     Детдомовцы едва успевали посешать все эти  мероприятия. Но успевали. Иногда приходилось бывать на двух, а то и на трех представлениях  за день. А, как же!  Все эти снегурочки, зайчики их мало интересовали. Главное это подарки.   
 
    Полученные на представлениях подарки (конфеты, орехи, шоколадки, фрукты) не съедались немедленно, а приносились в детдом, где делились на всех воспитанников поровну (малявки же тоже хотели полакомиться вкусненьким).

    Все пригласительные билеты были оформленны стандартно: елочка, Дед Мороз, олени, зверюшки.  И вдруг детдому достались непривычные приглашения на латышском языке.

     На желтой плотной бумаге голый пацан с луком приглашал, как перевел латыш Лача, старшеклассников и студентов на вечерний, новогодений бал в Замке.

     Мероприятие показалось детдомовцам смурным, поэтому девочки отказались от него, однако среди мальчиков выделились пять рослых парнишек,  пожелавших посетить Замок с целью получения подарков. 

     У детдомовских мальчиков было три формы одежды: повседневная – это пестрые, яркие одеяния, собранные американскими мамами, и присланные в подарок бедным советским детям, школьная, пошитая из плотной ткани синего цвета и выходная – серые шерстяные костюмы.

     Детдодмовцы припозднились. Бал уже начался. В гардеробе  слышлась музыка, доносившаяся из Большого зала.  Гардеробщица не стала принимать  одежду у детдомовцев, указав на стул возле стенки.  Дети послушно сложили свои пальтухи и шапки на стул,  причесались и двинулись осваивать  замковые пространства. 

     Пространства были общирные и какие-то неуютные. Каменные и прохладные.  Переходя по слабо освещенным переходам детдомовцы достигли Большого зала.  Он был ярко иллюминирован разноцветными лампочками. Грохотал оркестр, кружились пары. Сыпалось необычное для пацанов конфетти, вились ленточки серпантина. Короче – бал!

      Детдомовцы спазу же почувствовали себя не в своей тарелке. Во-первых, на фоне разодетых юношей и девушек, они в своей серой униформе выглядели как служители. Во-вторых, все гости бала были заметно старше детдомовцев. А зрелые девушки вообще воспринимались ими как тети .

      Дети стояли у стены и не знали, что им делеть. Танцевать они, кроме Лешки Барсукова, не умели.  А и Лешка, обученный вальсам и полькам в бытность свою воспитанником нахимовского  училища, даже и в мыслях не имел, чтобы подойти к какой-нибудь спелой деве.

      Лача предложил: «Давайте получим подарки и ходу отсюда».  Все согласно кивнули головами и двинулись получать подарки. Двинулись-то  они двинулись, но найти помещение, где выдают подарки не смогли.

      Нужно было у кого-то узнать, где находится подарочная комната. Мимо проходил парень. Очевидно распорядитель. На руке у него  была красная повязка с белой  полоской посредине.

     Лешка остановил его:

     -- Парень, где здесь подарки выдают?

      Парень с сильным акцентом ответил:

     --  Я не понимаю по-русски.

     В дело вступил Лача:

     -- Puisis, kur d;vanas izdod?

      Парень ответил.      
 
         -- Пацаны, он сказал, что здесь подарков не дают, что это латышский молодежный бал, -- перевел Лача.

     Расстроенные детдомовцы двинулись в сторону раздевлки. Их мотание из стороны в сторону, их одинаковые серые одежды  привлекали внимание гостей бала. В одном из переходов к ним подошли два парня. По всему было видно, что они выпили пива или чего-нибудь покрепче. Один из них нагло бросил:

    -- Что здесь делают русские свиньи?

     Лача сразe  же взвился:

     -- Сам ты свинья, дрянь вонючая!

    -- Что!!! – взревел парень и толкнул Лачу в грудь.

     Зря он так поступил.  Лача отработанным движением врезал обидчику в нос. Он всегда старался попасть именно в нос, так как считал, что в этом случае, при минимальных повреждениях достигается максимальный стопорящий эффект. И верно. Из носа хлынула кровь. Парень закрыл лицо руками. Другой бросился ему помогать.

    -- Пацаны! Ходу!!! – крикнул Лача.

     Хорошо, что их пальтухи лежали на стуле. Быстро расхватав одёжку, детдомовцы скатились по лестнице  и вывалились на заснеженную площадь.

       Когда замечательная пятерка прибыла в детдом с пустыми руками, народ  начал агрессивно интересоваться:

     -- Где подарки? Сожрали? Скрысятничали?

     После прояснения ситуации, самый рассудительный детдомовец, Мишка Козел, изрек:

      -- Этот средневековый замок достался латышам по-ошибке. Недостойны они его. Мелкий народец.

      Лача не выдержал:

     -- Много ты понимаешь в латышах. Народ ка народ. Просто у каждого народа есть свои придурки.

     Лешка не стал спорить с Лачей, а про себя подумал: "Что-то слишком много придурков среди латышей". Он подошел к окну и принялся с интересом рассматривать празднично подсвеченный город. Изморозь на стекле в виде тонких, нежных цветов создавала впечатление сказочности.

   Новогодние каникулы продолжались.