Крутицкое подворье

Ирина Воропаева
У реки- теремки,
Золотые коньки,
Изразцы – будто пряники.
Самоцветный кокошник
Над любым из окошек,
Разнаряженных празднично.

Тешит взор до сих пор
Прихотливый узор, -
Терем новенький словно бы.
По земле муравленой,
Изумрудно-зеленой,
Все цветочки лазоревы.

И года – как вода,
И невзгод череда, -
Не забыла за давностью,
Не рассталась столица
С увенчавшей крутицы
Красотой несказанною.

04.09.2015
***
Крутицкое подворье (конец 17-того века), - митрополичья усадьба, построенная на крутом берегу Москвы-реки. 
Выдающийся памятник архитектуры, один из уголков старой Москвы, сохранившийся до наших дней в первозданном виде, начиная с жемчужины комплекса – сплошь выложенного по фасаду изразцами надвратного теремка, и заканчивая подлинной булыжной мостовой.
Время здесь словно остановилось.

Полихромные изразцы двукратного обжига (ценинные) «поливались» металлической глазурью, делавшей керамику очень прочной и сохранявшей яркие цвета росписей на долгие годы. Изразцы Крутицкого теремка (две тысячи штук, мастер-гончар Степан Иванов по прозвищу Полубес) имеют зеленый фон («земля муравленая»), что обусловлено содержанием в краске меди, а по зелени рассыпаны, словно самоцветы, цветы и листья, свивающиеся в затейливые узоры.

Название «ценинные», как принято считать, происходит от немецкого слова zinn, означающего окись олова, поскольку в состав поливной глазури (известной еще в Древнем мире, в Египте и в Ассирии) входил этот металл. По созвучию слов название приобретает дополнительный  смысл  - «ценные» - эти изделия стоили весьма дорого, что не мешало широко использовать их при строительстве зданий гражданской и церковной архитектуры. Многочисленные заказы строительных подрядчиков выполняли мастера московской Гончарной слободы в Заяузье (ныне район станции метро Таганская, улица Гончарная). Их чудесные произведения восхищают москвичей и гостей столицы - сегодня также, как и в старину.