К 90-летию Аркадия Стругацкого. Часть-6

Александр Зинковский
Продолжение:

Аркадий Стругацкий родился в Батуми 28 августа 1925 г. в  интеллигентной семье.  Отец, Натан Стругацкий,  был искусствоведом и работал в должности редактора местной газеты.  Мать –  Александра Литвинчева  работала  учительницей и  преподавала русский язык и литературу.  Младший брат, Борис Стругацкий, родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде, где к тому времени проживала  семья.

Натан Стругацкий считал себя большевиком, но все равно попал под каток репрессий 30-х годов и лишь чудом не был арестован благодаря срочному переезду в другой город.

Во время ВОВ на долю семьи Стругацких, оказавшихся в блокадном Ленинграде,  выпали тяжелые испытания.  Отец, Натан Стругацкий добровольцем хотел уйти на фронт, но не проходил по здоровью и оставался в ополчении. Жизнь людей, осажденных в блокадном Ленинграде, висела на волоске.

Зимой  1942 г. Натан и Борис Стругацкие оставили свои продовольственные карточки матери с младшим братом Борисом, чтобы дать им шанс выжить, а сами эвакуировались  из осажденного города по «дороге жизни», проходившей через Ладожское озеро. 

Путь из Ленинграда в тыл оказался для них невероятно тяжел и опасен. Даже выбравшись с передовой и попав на поезд,  Аркадий Стругацкий  чудом выжил один из всего состава, похоронив в городе Вологде в братской могиле истощенного голодом, больного отца. Судьба забросила его в  глубинку страны.

После смерти отца Аркадию Стругацкому  пришлось жить и работать в Оренбургской области, в г. Ташле, откуда он и был призван в Армию в возрасте 18 лет. До этого он успел вывезти из Ленинграда мать и младшего брата летом 1943 г. Во время армейской службы Аркадий Стругацкий закончил в Актубинске  артучилище и в 1943 г. был откомандирован в Военный институт иностранных языков в Москву. Там он специализировался, как переводчик по английскому и японскому языкам, успешно закончив свое высшее образование в 1949 г.



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/09/05/874

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/10/775

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Как русские спасли Париж - история и политика (9) http://www.proza.ru/2014/03/22/127

Магия - Сила - фэнтези (6)  http://www.proza.ru/2014/03/27/149