Почему мы так плохо живём? - часть 3

Надежда Опескина
С судебной системой познакомилась вплотную. Хорошо хоть не по уголовному делу, а по гражданскому и арбитражному.

Вот уж где насмотрелась "театрализованных" постановок! Мы то, наивные, за свод Законов хватаемся, вчитываемся, защиту прав своих ищем! Зря, уважаемые! 

Написан Гражданский процессуальный кодекс не про нашу честь, не для защиты наших с вами интересов, а всё тоже для обогащения  определённого круга людей. Это мы их разделили на три части: прокурор - адвокат - судья.

Нам даже стали сейчас показывать судебные заседания, вроде, как прямо из зала суда, но поверьте - все они сидят в одной лодке и главная их задача - прогонка дела по многим кругам, которым название - адовы.

Не важно, в какой стране вы проживаете! Не важно, какой строй в ней правит.
Возник спор и мы идём к адвокату, чтобы помог в защите наших прав. Всё!
Вы заглотили крючок! Теперь откройте кошелёк, сожмите нервы в кулачок!

Процесс пошёл. Он будет длиться долгие годы. Адвокат вытянет из вас уйму денег. Результат, как правило, смехотворен. Даже если вы выиграли, то из полученной суммы 95% - адвокатский гонорар, судебные издержки и прочее. А ваши нервы?
Что станет с ними за годы судебных разбирательств?

Приведу маленький пример из жизни граждан маленького государства.
Новости из зала суда от 17 августа 2015 года:

"Компания признала, что завышала показатели объёма двух моделей холодильников, продававшихся в 2006-2010 годах, и согласилась выплатить компенсацию их покупателям - в виде бесплатного гарантийного обслуживания купленных агрегатов. Адвокат, подавший представительский иск от имени обманутых покупателей, получит 800,000 тысяч шекелей." 

Делаем простой арифметический расчёт:

- Судебное разбирательство длилось пять лет (2010 -2015 годы).

- Сумма ежегодного гонорара адвоката 160,000 тысяч шекелей в год(800000:5),

или в пересчёте на курс доллара по среднему курсу за этот период - 41 тыс.дол.

И это только на одном деле. Можно сказать, что неприлично считать деньги в чужом кармане...Но у нас ведь считают! Ещё как считают! Так много всяких служб, которые их считают. И главная причина, возможно, именно в этом.

Нам приходится противостоять каждому по отдельности этим службам. Список их огромен, все мы с ним знакомы, зачем его перечислять.

Почему мы так плохо живём? Мы очень часто одиноки в своём противостоянии этому механизму, название которому - государство.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2015/09/09/829