IX - На свободе - Часть - 7-я - за Избранного

Александр Третьяков 5
               
                На свободе


               

                1 Свобода
                2 Разное
                3 Леся
                - Стихотворение – <<Ах – это – невинное лето>>
                4 Правда жизни
                - Стихотворение – <<Первая осень>>
                - Стихотворение – <<Игра тигрицы>>
                - Стихотворение – <<Женский характер>>
                - Стихотворение - <<Разлука>>
                - Стихотворение – <<Тигрице>>
                5 Ходатай
                - Стихотворение – <<Любовь>>
                - Стихотворение - <<Счастье>>
                6 Ленка
                7 Смена власти в стране
                8 Неразборчивая связь
                9 Еще одно свидетельство
                10 Протестантская церковь
                11 Центральный базар - Бизнес
                - Стихотворение - Виктории Семенюк
                12 Результат безответственности
                - Припрятанные стихотворения - Лесе
                13 Марьяна
                14 Вопрос Лысого
                15 Нечаянная невеста
                - Стихотворение - Любимой
                - Стихотворение - Осколки надежды
                16 Отступление
                17 Служба занятости
                18 Галчонок
                19 Склад стройматериалов
                20 Львов
                21 Дрогобыч, встреча с Галченком
                22 Одесса
                23 В Виннице
                24 Конфликт
                25 Рождение стихотворения
                - Стихотворение - Новой знакомой               
                26 Встреча с одноклассницей
                27 Юра


                Свобода

    Жили мои как и сейчас, в Виннице, по пер. Карла Маркса в трехкомнатной квартире, одна комната из которых моя, на 5-м этаже 5-ти этажного дома.       
    Освободившись, приехал я домой, может, где прогулялся - свежим воздухом подышал и домой - наслаждаться вольной жизнью, отвыкая от режима. Никто тебе, понимаешь ли, над головой не стоит, по утрам не будит, в общем - свобода.  Сразу меня никто ни к чему приобщать не стал - дали родные мне возможность осмотреться.
  - Отец только сказал, что у мужчины должны, понимаешь ли, водительские права быть и отправили меня в автошколу. Ну и я записался в спортзал - железяки потягать - чтобы тренер там, спортивное питание - захотелось мне массу малеха набрать.
    Немного придя в себя - с 73-х набрав килограмм 79 - пошел я прогуляться по массиву. Девятиэтажные панельные дворики зигзагообразного строения - иногда, правда, ровного, зелень, понимаешь ли, кругом и вот он - двор Виктории, правда, где она сейчас - кто ее знает. Зашел я к Лесе – двоюродной сестре Вовы Лысого и Викиной подружке, рассчитывая, что она-то должна быть в Виннице и если да, то обо всех и все знать. Дверь открыла мне маленькая брюнеточка, не то чтобы очень хрупкая, но аккуратненькая такая себе Лесенька.
    Она мне рассказала, что Вика сейчас в Виннице, и девчонки знают, что я освободился - увидели в городе где-то. Что она уже замужем, и у нее ребенок, и что она хочет со мной увидеться, чтобы отдать мне хранимые у нее стихотворения. Так как мы и договаривались - что стихотворения посвящаются ей – те, что ее, а как творчество - то мое, и она их собирала, пока я сидел, чтобы они не потерялись. Договорился я о встрече и обменялся номерами телефонов, мне выдали дома - понимаешь ли - для постоянного нахождения на связи LC – серебристый металлик. В отличие от прошлого моего освобождения, на этот раз мне выдали в зоне не только справку об освобождении, но еще диплом об окончании 11 классов Стрижавской среднеобразовательной школы и полтора года надзора, чтобы я, понимаешь ли, с 10 вечера и до 6-ти утра находился в квартире, где прописан.
    Так, прогулявшись в районе, где я вырос, пошел устраиваться в автошколу. Мне посоветовали в центре города - по ул. Стуса. Там-то я и решил обзавестись столь ценным опытом - вождения автомобиля. В нашей группе в автошколе девушек было больше, чем парней, и недостатка в женском внимании у меня не было. Сидела со мной рядом Танюша - прелесть какая очаровательная  милашка. Но увы, у нее был уже парень и все, что мне оставалось, это наслаждаться ее приятным обществом во время обучения. Танюшка красавица там была не одна, и один раз, забывшись, где я нахожусь, в момент общения - даже провинился на пачку ксероксной бумаги - во избежание отчисления.
    Приходил я на встречу к Вике - она отдала мне переписанные мои стихотворения, оригиналы, написанные моей рукой, оставив себе и вкратце рассказав о своей сегодняшней жизни, ушла по своим делам. Немного расстроившись от нахлынувших воспоминаний, уходя, я зашел еще к Лесе и, договорившись о встрече на вечер, пошел домой.

                Разное

    Ездил я в Киев к родственникам – тетке Галине с дядей Степаном и двоюродным братьям – Севе и Игорю. Летом они старались почаще выезжать за город - на дачу под Киевом, где в летнее время и проживала наша бабушка Зоя. Бабушка несказанно обрадовалась моему появлению, поила меня, по обычаю, своим чайком и расспрашивала, что это я с усиленного режима писал аж к ней письма.
    Случай был, что моих родственников сильно занимали хлопоты и они не могли ко мне приехать, и чтобы меня не расстраивать, мать даже не отвечала на мои письма. Честно - вот не знал даже, что и думать - может, и нормально все, а может, чего и случилось, в какое время стремительное живем. Даже наводнения не надо - достаточно дорогу не там перейти или железнодорожные пути по рассеянности не на тот цвет светофора попытаться пересечь, и все - письма больше не идут. Вот, значит, я бабушке тогда и написал, чтоб узнать - что там да как.
    Мать тогда отписала сразу, мол, чего переживаешь, дергаешь всех, понимаешь ли. А в остальном все вроде как не так уж и плохо, дачка возле соснового бора, живность по двору бегает - домашняя собачка, да так к бабуле заходят, доброту чуют, какие-то там котята. В общем - она не скучала. Сфотографировалась со мной по просьбе деда - Александра Строгого - меня, значит, с садовыми ножницами для обрезания кустов, виноградной лозы - смоковницы, значит, как дедового наследника, чтобы не перепутали потом.
  - За меня, говорит – один я на деда похож, рубаху белую его подарила на память, по дедовой просьбе, значит, отдала - вот. И разговаривала с Ангелочками моими, я вроде как не слышу ничего, но знаю, что ждет она обещанного ей Духами Скифского королевства, а почему бы это ей и не ждать.
    И, значит, у Ангелочков моих выспрашивает, что там, да как, мол, пора бы уже и оповестить о продвижениях в этом плане. Я, значит, в опале, меня ни во что не посвящают, считая, что нечего мне дедовым наследством обзаводиться. А тем временем в Виннице Грозный что фуфлыжник по Стрижавке встречает меня на ул. Литвиненко и зовет одного из Духов - с которым у него уговор. Обещал Ему Грозный привести достойную невесту, и вот эта встреча.
    Говорит мне, значит, мол, Киря - вот такая-то девушка, и ей нужна фамилия твоего деда Строгого, чтобы стать боярыней - мол, продай.
  - Во-первых, я не совсем понимаю ситуацию, но на то, что из сказанного понял, отвечаю, что фамилиями я не торгую и откуда я знаю, кто она такая, что буду давать ей дедову фамилию. Грозный, значит, как всегда наевшийся субстанции, и под гипнозом ведет меня в подъезд рядом стоящего дома от лишних глаз, чтобы там мошенническим способом оформить купчую на фамилию мою боярскую и тем самым запятнать мою личность. Явился Бог морей Нептун и, оценив ситуацию, разрешил им взять фамилию для той девушки - в аренду - под пятьдесят процентов от того, что она с этой фамилией заработает. Водили они меня под гипнозом по паспортным столам - оформляли на меня фамилию моего отца – деда, потом фиктивный брак - как они говорят - трансцендентального характера, и в себя я пришел со своим паспортом на фамилию Третьяков и без всяких штампов и соображений насчет моей новой семейной ситуации.
    Дед сказал,  что фамилия боярская и должна присутствовать на боярском собрании любыми способами.
    Проходил я как-то возле этого пресловутого кафе <<Марсель>>, и девчонка одна с подружкой там меня окликнули и расспрашивают. Были это Ленка и еще кто-то, но я-то Ленку – воровскую дочку не помню, променяла она меня на Валика,  справки она какие-то у меня навести хотела.

                Леся

    Вечером, зайдя к Лесе, я решил не ограничиваться кратковременным общением в подъезде ее дома, а пойти прогуляться с ней где-нибудь по городу или хоть у нас по району, чтобы побольше разузнать не только о произошедших на свободе переменах - но и о ней, ее вкусах, интересах и планах на будущее.
    Леся днем работала на швейной фабрике и только вечерами была свободна, замужем она не была и могла позволить себе встречаться с парнями. Немного прогулявшись по району, мы, зайдя на территорию детского садика, присели в беседке. Теплый воздух и черное небо создавали уют этой приятной встрече, и, немного поговорив о тех, кто нам был уже не интересен, мы поехали в другую часть города к ее двоюродному брату. Он жил с женой и ребенком в частном доме на несколько комнат, и, выделив одну из них Лесеньке, проводил нас в нее.
    Леся была первой моей девушкой на свободе после отсидки, и по своей неосторожности я влюбился в нее по уши. Я часто проводил с ней время и посвящал ей свои стихотворения.

                Ах – это – невинное лето

Вот ветер - озорной малыш,
Гулял он рощей, гнул камыш
И всю дорогу напевал,
Как в роще я тебя ласкал.
Шалун такой, он подсмотрел,
Как сильно я тебя хотел.
Не в силах свой порыв сдержать,
Готов был жизнь свою отдать
За то тепло и за любовь,
Готов отдать был ее вновь.
Лишь для того, мой Ангелок,
Чтоб хоть малюсенький глоток
Ты счастья пригубила там,
Где ветер напевает нам.

                Правда жизни

    Это были мои первые месяцы на свободе, и я старался наверстать упущенное за время за время проведенное в неволе. Леся была и красивая, и неглупая девушка, ее общество мне было как бальзам на рану, я откладывал любые деньги, остававшиеся в моих руках - собирая на номер в отеле или хотя бы на вечер в кафе. Работы у меня еще не было, отец работал менеджером в фирме, занимающейся оптовыми продажами осветительного оборудования, и туда же устроил моего старшего брата. А мне, значит, дали пока время осмотреться и возможность научиться управлять авто, что на сегодняшний день немаловажно как для возможности устроиться на роботу, так и для мужчины вообще.
    Леся, как и любая девушка, имела свои личные виды и планы на будущее. Со временем я узнал, что у нее есть отношения еще с одним человеком, мужчиной, старше меня возрастом, и в принципе у него с Лесей уже все решено, они, значит, живут вместе, иногда ссорятся. И вот в одну из таких ссор она и позволила себе быть со мной.  И все бы ничего, но ребенок у ее возлюбленного уже есть и потому ни жениться, ни детей он больше не хочет. Теперь, значит, у нее появился я, и я как бы не против создать свою семью, но опять же - еще не самостоятелен и печальный опыт прошлого – мое заключение - не гарантирует ей, что я больше не нарушу закон.
    Так мы и дальше виделись время от времени, но мои стихотворения, посвященные ей, стали печальнее.
 
   
    Первая осень

Вот наша первая осень,
Ей нас ни капли не жаль.
И вместе с листьями оземь
Надежды бьется хрусталь.

Не видно солнца лазури,
Свинцовых туч полотно.
Словно забвения бури,
Рвет нашу дружбу оно.

Струится капель холодных
Меж нас разлуки стена.
Быть может, это свободных
Секс-отношений вина.

Где наших предков культура,
Строгих обычаев нрав?
Вот человечья натура,
Живем - на все наплевав.


    Игра тигрицы

Мы в танце губ слились с тобой,
И, возвышаясь надо мной
Своей неистовой игрой,
     Ведь ты - не брезгуешь такой!

Меня с ума свести желая,
Трудилась ты, не уставая.
Твоих объятий пылкий жар
Во мне любви разжег пожар!

Не потушить,
Не заглушить,
А лишь любить, любить сильней
Я обречен до конца дней.

 И чувствую это, противиться лень,
   Какой получаюсь я все же .....!


    Женский характер

Как ночь и день характер Ваш,
Ему к лицу - любая блажь,
Но есть отличие одно:
Нет постоянства у него.

Может неделю длиться ночь,
Гоня мои надежды прочь,
А может - вспыхнуть яркий день,
Но даже в нем есть ночи тень.

Он похищает мой покой,
Да! Ему это не впервой,
И в его милости опять
Мне не давать спокойно спать.


    Разлука

Мне нет покоя, Ангел мой,
Когда не вижусь я с тобой.
Когда ты где-то там одна,
Мне жизнь становится скучна.

И мысли только о тебе
Роятся в моей голове.
Роятся в бешеную  ночь,
Их я не в силах превозмочь.

Они рисуют облик твой,
Такой красивой, озорной.
В общем, словам не передать,
Как мне приходится страдать.


    Тигрице

Моя любимая тигрица!
Ну дай же мне воды напиться
Из чистых горных родников,
Что бьют ключом у твоих ног.

Ну дай же жажду утолить,
Чтоб хоть на миг мог позабыть
Мучений адских злую боль,
Ну же, прошу тебя, позволь.

Позволь припасть к воде сырой,
Прозрачно чистой, ключевой,
Что весело ручьем журчит,
Притягивая, как магнит.

Ведь ты - пушистая такая,
Глаза, алмазами сверкая ,
Твои мне дарят лишь тепло,
Богато ласками оно.

А может, ты мне покажи
Или тихонько подскажи,
Что должен я и об чем знать,
Чтоб милости твоей познать.

Но ты шагаешь, лапками топча,
Исток заветного ручья,
И грязный, глинистый песок
Со дна несет в любви поток!


                Ходатай

    Наши отношения начали терять смысл, мы стали реже встречаться, и появился Лысый. Как ее брат - он зашел к ней в гости и так, промежду прочим, поинтересовался у меня о моем  мнении насчет тюрьмы, понятий и что это такое есть.
    Кому, как не мне, было ему объяснить, что такое понятия. Во-первых, я ему объяснил, что понятия, как тюремные, так и вообще людское отношение к жизни - это как отражение Святого Писания в самой жизни и что они - смысл Священного Писания и понятия практически ни в чем не расходятся, так - маленькие исключения.
    А что касаемо конкретно его интереса - то если в медицине сказано и написано, что мужчины, занимающиеся половым актом, считаются пидорасами - оба, то для этого понятия разницы нет, кто из них активный, а кто пассивный. Есть в этом случае только один вариант - когда это не касается одного из тех двух, это если кого-то загипнотизировать и совершить с ним половой акт в момент его гипнотического транса - то, как в Писании сказано по такому поводу, что тело - это прах, и, значит, греха на нем нет. Выходит, и пидорасом его не назовешь - так как прямого сознательного участия он в акте том не принимает. В общем - узнал он мое мнение и вообще ситуацию, которая его интересовала, и пропал, а мы с Лесенькой продолжили наше веселье, совмещая это с употреблением большого количества алкоголя. И у меня, значит, началась появляться нездоровая тяга.
    Еще на зоне Боб мне рассказывал, что к нему в руки попадала тетрадка с медицинскими формулами какого-то вещества, используемого в фармацевтике, и его названием именуются таблетки, имеющие один побочный эффект. Если эти таблетки принимать - не то как-то по особенному, не то - в каком-то количестве, в общем - от них появляется неодолимая тяга к анальному сексу. В зоне этими таблетками закармливали неугодных. Там-то я за них и узнал, не по своей воле испытав на себе - мучительное отвращение к проявлению этой тяги. Но там, кто-то увидев, что результата это не приносит, прекратил свои попытки.  И вот теперь опять началась та же история ни с того - ни с сего. Я знал, что воры могут таким образом снять корону, и в то же время был один момент, как мне говорилось, что, не разработав простату, невозможно иметь детей, а вору, пальцем деланным, быть в западло. В общем - это был больной для меня вопрос, Леся хотела ребенка, и нужно было что-то делать. Она была в курсе этой ситуации, хоть на саму тему мы с ней и не говорили, и я даже не интересовался, откуда ей известны такие подробности. Скорее, я стеснялся своей неграмотности в этом вопросе, и тот факт, что решение этой проблемы складывалось само собой, меня вполне устраивал. Леся мне предложила встречу с нужным для этого человеком, и, пьяный, я даже не начал с ней говорить на эту тему. Вечером, не сев в такси, пешком пошел к себе домой от ж/д вокзала, и по дороге у меня состоялся разговор с Всевышним. Он, как и всегда, появился, когда Его меньше всего ждешь.
  - Помнишь, Александр,- спросил Он у меня,- что ты Агнец и Ходатай?
    Не помню, что именно я ответил, но Он продолжил.
  - А помнишь,- сказал Он,- что, чтобы ты стал сиротой и имел льготы для исполнения Нашей воли - твой Отец для этого подтвердил, что один раз это не свидетельство тем, что сделал это с мужчиной. И теперь, чтобы быть Его ходатаем, в доказательство того, что один раз это не грех и не заразно - тебе придется сделать то же самое. Эта встреча произошла быстро, и после таких встреч в голове остается лишь информация с рекомендациями.
    Когда я проходил мимо стоянки такси, ко мне обратился какой-то мужчина приличного вида с обыденной просьбой и в момент разговора поинтересовался, не его ли ищу с целью решения оного вопроса. Все было как подстроено и решалось само собой, я был изрядно пьян и не стал уходить от решения вопроса. Мы сели в такси, и побывав у этого человека дома, я уже возвращался к себе. Соображал я плохо, там я еще выпил стакан водки, и тот факт, что что-то произошло, меня не сильно волновал, моего Отца сожгли за половой акт с мужчиной, и Он стоял на том, что один раз это не свидетельство - в данном случае пидорастии. Интересовало меня, кто это мог подстроить и с какими целями, то - что об этом знала Леся, еще ни о чем не говорило. Откровенного разговора у нас на эту тему не было, так - недомолвками, намеками, а может, это я себе сам и выдумал этот предлог. В том, что приходил Всевышний, я не сомневался, но Он приходит подсказать или указать, а все остальные участники действуют самостоятельно, скорее всего, и в этой ситуации. И мало того, что я не знаю наверняка их намерений, так я даже и не имею представления, кто это все устроил.
    В общем - париться я особо не стал, было - что было, в принципе это должно было произойти, но знают ли об случившемся те, кому это положено знать, вот вопрос, и он не дает мне покоя. Леся явно была в курсе произошедшего, и ее отношение ко мне сильно изменилось. Не то чтобы встречи прекратились, но изменился характер этих встреч. Я написал ей еще несколько стихотворений.

   
    Любовь

О Боги, сжальтесь на до мной!
Кто испытал любви такой-
Тот проклял бы ее вовек,
Кто я - всего лишь человек.
Откуда ж во мне столько сил,
Чтоб на весь мир я голосил,
Что все равно тебя люблю!
Ну, не пойму я,
Не пойму,
А лишь - Люблю! Люблю! Люблю!

   
    Счастье

Обходим мимо, стороной
И не замечено порой,
Хотя, наверное всегда
Его не видим никогда.

Вот мы в лучах его ласкались,
И все равно найти пытались,
Чего - не скажет нам никто,
Но уже нету и того.

Наверно, мир устроен так,
Чтоб не узнать его никак.
И лишь когда его теряешь,
То с сожаленьем понимаешь,

Что мир и впрямь устроен так,
             А ты - законченный дурак.

    Общение наше стало тяжелым. В большей степени из-за того, что мои стихотворения настолько понравились ее знакомым, что они не побрезговали их присвоить.

                Ленка

    В общем, опять я остался один, но - ненадолго. По случаю встретил приятеля еще из детства - Влада, познакомились мы с ним когда-то в кинотеатре <<Родина>>. Зашел я, понимаешь ли, с ним в одну интересную квартирку. Там жила его подружка - любовница, так сказать. Жила она в двухкомнатной квартире - на девятом этаже девятиэтажной панельки. Как раз за десятиэтажкой, в которой я когда-то жил.  Звали ее Лена, у нее была дочь – ходила в начальные классы школы, дочь обычно была у ее родителей. В общем, мой знакомый Влад жил с ней гражданским браком, у нее на то время был еще один парень в Стрижавской колонии - приятель Жени – смотрящего и подружка – жена Коли, что с крытой к нам на зону приезжал. Так, немного пообщавшись, я узнал некоторые интересующие меня моменты, и приятель Влад предложил мне купить у него телефон.
    Когда-то в детстве мы в месте с ним трусили мелочь, потом начали воровать. Он карманник, и в принципе ему торговать краденым неприемлемо, я как бы отказался в первый раз, думаю - может, пьян, может, дурачится. Но он - понимаешь ли - почти при каждой встрече навязывал мне эти телефонные трубки. Встретил как-то я еще одного приятеля Виталика – Шлепика, звучит, может, и смешно, но он не такой юморной, как кому-то хотелось бы. И, значит, мы вместе находились где-то, как поднялся вопрос за эти трубки. Рядом было кафе, и, зайдя туда, мы разыграли этот вопрос в карты. Кто там кому чего проиграл - скажу точно, что я был в плюсах, а приятель уплатил в общак за свою порядочность, чтобы в предь за нее не забывать.
    Я хоть и вор - но с общака не жил, и не потому, что не дотягивался, как-то не доводилось. Так что деньги эти потратил как каплю из моря, мною не тронутого. Вопрос был за порядочность приятеля, и он, не задумываясь, уплатил, чтобы его снять. Вот, значит, Влад еще несколько раз встречался мне в Виннице вместе с Леной - с тех пор мы стали немного с ней знакомы, даже  обменялись номерами телефонов.

                Смена власти в стране

    В декабре 2004 года проходят выборы нового Президента страны. И 2005 год мы встречаем с новым главой государства – Виктором Андреевичем Ющенко. У меня, значит, пока никаких особых перемен, и я еще праздную Новый год, а во второй половине января брат - Анатолий Третьяков - приглашает меня посетить застолье по поводу освобождения какого-то узника. 
    Это значит загородный – на окружной - ресторанчик, не скажу, что меня смутило, где он находится - там были и большой зал с барной стойкой, и комнатки, вот в одной из этих комнаток мы и присели. Придя туда я встретил нескольких знакомых по лагерям - сученного позорного мусора гнойного пидора Серегу с Климентов и смотрящего с 86-й зоны строгого режима, находящейся в самой Виннице - переведенного к нам на 81-ю перед моим освобождением. Мы сидели за одним столом, кто-то пил спиртное,  кто-то принес амфетамин - меня как бы угостили, но я, сказав, что не могу разобрать эту тягу, попросил по старинке - травки. Тут-то в общем-то и приехал Серега. Привез, понимаешь ли, веселье с собой, мы встретились на улице, практически возле крыльца.
  - Привет, Санек,- сказал Серега.
  - Привет, привет,- ответил я,- еще не зная что за мусор стоит передо мной и рассматривая шишки конопли, привезенные им.   
    Он начал расспрашивать - чем я занимаюсь, с чего живу, и предложил криминал, мол, тем много, а делать не с кем.
    Даже не задумываясь, а лишь обрадовавшись возможности разжиться деньгами, я подержал разговор, наперед давая согласие по надобности преступить уголовный кодекс.
    Особо, что по чем, он не говорил, мол, все потом, перед делюгой, а пока, мол, идем отдыхать. Тот - освободившийся с друзьями и вроде родственниками - сидел в зале, иногда заходя к нам в комнатку, где мы курили, нюхали и пили.
    И вот все вышли на улицу или в коридор, а я, значит в довольно пьяном состоянии остался с еще одним пареньком за столом. Передо мной была газета с травой, вытрясенная папироса или сигарета и с правого боку на краю стола на бумажке амфетамин. И как-то так неаккуратно я цепляю этот амфетамин локтем и он падает.
    Парень, что напротив меня, делает мне замечание, мол, добро рассыпал.
  - Я говорю ему, что это - гадость и переживать особо не из-за чего, тем более, что там практически ничего и не осталось. При этом забивая косяк нормальной махоркой.
    Он поинтересовался у меня: а что, если это гадость, говоря за амфетамин, и мы его нюхаем, то и мы - гады, что ли?
    Его навязчивость меня отвлекала, мешая сосредоточиться на процессе – травкой был занят, и я ему ответил: тебе виднее, кто вы есть. Он, значит, убежал в коридор и вернулся еще с несколькими и моим братом - тем с 86-й и брата приятелем, к которому мы в принципе и приехали. Приятель тот, присев напротив меня, уточнил некоторые нюансы. Как бы отдыхая, я напрягаться не собирался, и успев лишь ответить, что приятель ваш врет,- начал понемногу вникать в суть происходящего.
  - Тот гусек, значит,- сказал им,- что я ни с того, ни с сего обозвал их гадами, за то, что они нюхают амфетамин.
    Приятель брата сказал, что верит гуську тому, и в доказательство заехал мне с кулака в бороду, гусей этих с брата приятелем было там трое, и каждый отвесил мне по плюхе, после чего они вышли в коридор. Хоть я был и пьян, но с лавки не упал и, встав, посмотрел на брата.
Тот стоял вроде как в недоумении, мол, познакомил меня с серьезными хлопцами, а я это тут буровлю, понимаешь ли, что-то.
    Сказав ему, что я прав на все сто и взяв в руку вилку, так как ножей на столе не было, я обернулся на открывшиюся дверь и вошедших гусей. Тот, что приятель брата, подошел к Толе, и я, не раздумывая, подойдя, ударил его вилкой. Бил в шею - не то сбоку, не то сзади - сильно огорчили они меня своим хамским поведением. Тут же кто-то из них угодил мне кастетом в висок, и в себя я пришел уже в больнице. Суток двое я провел в реанимации, потом меня перевели в хирургическое отделение больницы номер 2 города Винницы. Пролежал я там несколько недель - по справке из больницы - заехал я в больничку аккурат после праздников, 15 января.
    Никаких планов пока у меня не было, была тревога за мысленное нарушение обета, данного Богу еще в Стрижавке - что воровать я больше не буду, и непонятность ситуации. То, что это последствие моего ослушания, сомнений у меня не было, а вот насколько все трагично, я только догадывался. Фактически ничего преступного я еще не совершил и что мне ожидать еще от, скажем так, проведения - я мог только догадываться.
 
                Неразборчивая связь

    Вернувшись домой, я первое время никуда не выходил, так-как делать это мне было категорично запрещено по состоянию здоровья, лишь принимал звонки по телефону.
    СМСка пришла от Лены, мол, где это ты пропал, невидно, значит, и, мол, Влада закрыли на тюряжку за кражу.
    Звонила Леся, переживала - она приходила навестить меня в больничку и при первой же возможности после моей выписки из больнички постаралась от меня забеременеть. Не обращая внимания ни на ту ситуацию, в которой я оказался, ни на мои проблемы, сказала лишь, что через своих знакомым узнала, что предъявить мне никто ничего не может, мол, я чист как стеклышко, и она значит заблуждалась.
    Длилось это, опять же, недолго, пока я приходил в себя понемногу, и время подходило к лету,- ей сказали, что мое состояние может отразится на будущем ребенке, и я как бы далеко еще не здоров, а буду ли? В общем, она избавилась от беременности, не скрывая этого от меня. Весной я начал выходить из дому - приходил к ней, что – то не отпускало, искал встречи, названивал. И в этот момент появляется Лена - она пишет мне СМСки, приглашает прийти и налаживает со мной ни к чему не обязывающие отношения.
    Вечерами она приглашала к себе домой - друзей, подруг и в основном на кухне или в большой комнате мы проводили время. Ее подружка – Колина жена - показывала мне фотки из зоны - пару штук мне подарили и рассказывали, кто сейчас где, какие перемены и что там вообще происходит. Лена была в затруднительной ситуации - с одной стороны, у нее был фиктивный брак и она ездила на длительные свидания в Стрижавку – это от одних до трех суток раз в квартал. С другой стороны, у нее появился Влад, который хоть и вел преступный образ жизни, но сильно ее любил и устраивал ее как мужчина для длительных семейных отношений. И вот теперь появился я, но и до Влада у нее был парень. В общем - мое появление в ее жизни ни кому из бывших ее парней перспективу радужной семейной жизни не нарушало, так как ни я, так другой в ее жизни появился бы по-любому. Мне на больничном полагался строгий постельный режим, и ее общество в этом плане меня, так сказать, устраивало.
    Брюнеточка - среднего роста, шикарная грудь, бедра, очень даже симпатичная, и я прям таки был готов сию же минуту даже жениться, только вот поздно вечером загсы уже закрыты.
    Так с ней мы иногда встречались, что отвлекало меня от тяжести разлуки с Лесей. Порой я замечал в Ленином взгляде или голосе какое-то неуместное раздражение или злость, но все сразу же проходило - вроде и не было ничего.
    И вот в один прекрасный день она позвала меня на встречу в одно кафе и, там про между прочем к на подсел один местный парень. Слово за слово, вроде как они знакомы и вдруг он спрашивает у меня разрешения ее забрать, не то чтобы на танец, а вообще. Какому мужчине понравится, если уведут его женщину, и мужчина ли он после этого? Но, с другой стороны, она мне никто по большому счету и смысл мне из за нее во что-то встревать, если она все равно от меня уходит.
  - Я поинтересовался у нее, что это вообще происходит, и нужен ли я ей, проигнорировав того парня, он как бы возмутился, на что получил ответ, что по пасти он может получить и всего лишь за хамское поведение, а если вопрос стоит в девушке, то мне нужно знать ее мнение.
    Она сказала, что ей нужно уйти и еще и с этим парнем, и как бы она специально все это подстроила из страха, что я ее не отпущу.
  - Одно, что я ей ответил, что все решить можно было и по телефону, и ее отказа вполне достаточно, чтобы я пропал из ее жизни вообще.
    Чуть позже, находясь дома, я получаю от нее СМСку, потом звонок, мол, она с нашим общим знакомым и знакомой у нее дома, мол, водка заканчивается, приезжай - она как бы опять со мной в хороших отношениях. Не скажу, что я не был рад этому звонку, сидеть дома, перенося в одиночестве тяжесть разлуки с Лесей, не очень-то и весело.
    Уточнил у нее, не сон ли это и есть ли смысл мне к ней ехать.
    На что получил ответ, что она опять моя, мол, при встрече все расскажет.
    Приехал я к ней - мы сидели на кухне и распивали водку, за прошлую нашу встречу мы пока толком не говорили, так как были не одни, а в компании. Подружка, встречавшаяся у Лены с другом, была в этот вечер с детьми и, посидев еще немного с нами, увела их домой. Мы все были уже изрядно пьяны, и попросив меня подождать на кухне, она вышла с - как я думал - парнем той девушки - в комнату на минутку. Мне не десять лет, и дав им пару минут на раздевание, я, значит, выпив еще водки, зашел к ним в комнату. Свет был выключен, парень тот сидел в кресле, а она делала ему минет.
    Он как бы не растерялся - предложил мне пристроиться к ней сзади.
    На что я, ответив, что подожду их на кухне, вышел из комнаты. Водка для меня была уже как вода, я отдавал себе отчет, что эта Лена - обыкновенная шлюха, но такое отношение, и именно ко мне, не давало мне покоя.
    Парень тот, выйдя из комнаты, поспешил испариться, сказав, что не знал о нашей с ней близости, а она начала устраивать скандал, мол, это ее квартира и ей решать - кому и куда заходить.
  - Мое состояние доходило до кипения - я сказал, что прекрасно понимаю, что ничего в ее жизни не значу, но для чего тогда устраивать эти сцены?
    И тут ее прорвало, мол, я такой нехороший, обыграл ее Влада в карты, и она мне за это мстит, хочет, устроив ревнивую драку, посадить меня в тюрьму и вообще, что она спала со мной лишь бы только заразить меня ВИЧ инфекцией.
    Тут мой рассудок помутнел - помирать, так с музыкой. Не помню, как, но мы оказались на той кровати, где занимались сексом, только на этот раз мои руки сдавливали ее горло. В себя я пришел, когда ее бесчувственное тело лежало передо мной и в голове прокручивалась реальность скорого будущего. По ее словам, я был болен, это не факт - но ко всему прочему, за нее мне дадут лет десять, а то и больше - так как она воспитывает несовершеннолетнюю. Свидетели в квартире были, а значит, присутствия моего не скрыть, что меня никак не устраивало. Хоть и был я травмирован, а соображал быстро, и пару раз ударив пощечинами по лицу и надавив на грудную клетку, привел ее в чувство.
    Радости от того, что она осталась жива, не было ни какой, и, забрав у нее ключи от квартиры, я лег спать до утра, предупредив, чтобы лучше вообще меня не тревожила, пока я не успокоюсь. А успокоюсь я, мол, еще ой как не скоро.   
    Вот уж эти женщины - умеют разрядить ситуацию, и она успокоила меня, совершив со мной половой акт. А я, глупец, особо и не сопротивлялся.
  - Сообщив мне, что у нее закончились сигареты и взяв у меня ключи, она вышла на улицу, оставив меня спать. Утром меня в состоянии похмелья разбудили мои родители, стоявшие в ее квартире возле кровати, на которой я проснулся. Она еще что-то там фыркала, но когда я встал, убежала на кухню, попросив вывести меня из квартиры.
    Я ехал домой, разговора с родителями не получалось, они уточняли некоторые нюансы и сообщили мне, что Леночка просит несколько тысяч долларов за проведенную с ней ночь. Плохо соображая, я приехал домой, только вот лег в кровать, чтобы выспаться и на свежую голову разобраться, во что я вляпался, как за мной приехали из Пироговского РОВД  на милицейском УАЗике.

                Еще одно свидетельство

    И меня - понимаешь ли - в наручниках прям из дому доставили в РОВД.
    То, что ее там все знают, меня не удивило - она бегала там как угорелая, избегая встречи со мной. Меня завел в кабинет один из начальников отделения, дал ручку и бумагу для написания объяснительной. Оставшись один в кабинете, я думал, что это будет дальше. То, что Ленка хочет вменить мне изнасилование - это ничем не лучше убийства, которое я чуть было не совершил, и картина примерно та же, что и была пару часов назад.
    Эта значит - безнаказанная стерва, у меня непонятно что со здоровьем и ближайшее мое будущее лет на 10 в тюрьме, из которой, если я таки болен ВИЧ инфекцией, вопрос или выйду. Это была уже суббота - происходило все в ночь с пятницы на субботу, а в пятницу я на улице повстречал соседа по тюремным нарам из Стрижавской колонии, который приглашал меня в Протестантскую Церковь Харизматов в воскресенье – вот на следующий день. Не думаю, что при других обстоятельствах я посетил бы эту церковь вообще, а тут все так сложилось, что она явилась в моей жизни как единственная спасительная ниточка от ускользавшей из моей жизни свободы.
    Терять мне было уже нечего, и, мысленно помолившись и попросив у Господа Бога прощения за то, что, освободившись, я так и не начал новую жизнь, как обещал тогда в обезьяннике Стрижавской колонии. Что вот и в церковь меня уже пригласили, а тут такая несправедливость. Все это стремительно пролетало у меня в голове, и я дал Господу Богу второй обет - что не буду курить табак, пить спиртное, принимать наркотики для развлечения и блудить, ну и пообещал, что если все будет хорошо - то начну жизнь как с нового листа и первым делом пойду в эту церковь.
    Значит, взял я листок бумаги и ручку, и так как объяснительные писать не в западло - без всяких угрызений совести написал объяснительную - как именно все было. Что еще по телефону она предложила себя за литр водки, что встречаемся мы с ней, если так можно сказать, месяца три, четыре, и за это время не единожды были с ней в половой связи. И о том, что она собиралась заразить меня ВИЧ инфекцией, не предупредив о том, что больна этой болезнью, перед занятиями со мной сексом для совершения акта мщения. Написал я все это и сидел, ждал, так сказать, своей участи. Пришел милиционер - тот, что меня привел в кабинет, явно брезговавший моим присутствием, забрал мою объяснительную, не выбирая выражений в общении со мной, и начал читать.
    За время прочтения его отношение ко мне сильно изменилось, и, спросив лишь, правда ли это, ушел, сказав подождать. Ушел он в другой кабинет - видно, где брали показания у Ленки, пробыл там некоторое время и вернулся со словами: значит, так, Александр, ни за что не переживай, ни на что не ведись, сегодня вечером ты будешь дома. Меня еще держали в РОВД до окончания рабочего дня - в основном у начинающих оперов, которые все старались разузнать, чем я это и где промышляю, а что мне было говорить, контуженный, понимаешь ли, после удара кастетом, дома - прихожу в себя. 
    Вечером, уже находясь дома, сначала слушал, как мать по телефону доказывает отцу, что меня отпустили, а потом объяснялся о своих неразборчивых отношениях, выслушивая, какими последствиями это мне грозит.
    На следующий день я пошел в церковь.

                Протестантская церковь

    Протестанты сами по себе - Христиане в буквальном смысле этого слова и рассматривают церковь, так как это и сказано – собрание людей во имя Исуса Христа. Двое и более во имя Мое – и церковью назовется, может, не дословно – но точно. Исходя из выше сказанного, протестанты собираются за неимением Храма там, где позволяет им возможность, а точнее - собираемые ими средства.
    Наша церковь была еще очень молодая, и собирались мы в Центральном парке им. Горького - в планетарии. В ней собиралось человек 15 – 30, в зависимости от дня недели или события, в который собиралась церковь. Понятно, что ни икон, ни других религиозных атрибутов в ней не увидишь. Протестантская церковь в основном опирается на чтение Библии и прославление с поклонением - Господу Богу - выражаемое в хоровом песнопении с рукоплесканиями. Все это отображается как в Ветхом, так и в Новом Завете. Служения проходили два раза в неделю - среда, воскресенье. И, помимо этого - в пятницу мы собирались на домашних группах для общения на тему услышанного на служении слова из Библии, так сказать - раскладывали по полочкам в вольной обстановке. На домашней группе можно уточнить любые неясности - так как там  меньше людей и больше возможности уделить внимание лично каждому прихожанину - разъясняя Библейское Слово.
    Церковь наша, как я уже сказал, была небольшая, и у меня появилось в ней несколько новых знакомых - Алексей – пастырь церкви, Андрей – лидер группы порядка и лидер группы прославления. Девчонки тоже были, почти все замужние, и родители многих прихожан тоже начинали ходить в нашу церковь. Как и я, в церковь многие приходят из за какой-то причины, что, собственно, образует и ее предназначение. 
    Нашу церковь в Виннице организовал пастырь Алексей, он - в бывшем наркоман, употреблял тяжелые наркотики. Его вовремя отправили в реабилитационный центр при такой же церкви, находившейся в г. Белая Церковь, что в принципе и поменяло его жизнь.  Перемена обстановки плюс смена окружения и главное - это вера – получаемые в реабилитационном центре и дают положительный результат. Алексей там поменялся полностью, влился в ряды церковных служителей и был направлен Белоцерковским пастырем для организации дочерней церкви в Винницу, в родные края. На тот момент своего реабилитационного центра у нас еще не было, и само церковное собрание церковь проводила во взятом в аренду зале.
    Мы проводили евангелизацию несколько раз в месяц, так у нас называется призыв мирян к покаянию с раздачей листовок с контактами реабилитационных центров и помогали обратившимся туда устроится.
    Как бы помимо церкви есть еще и обыденная жизнь, и нужно было чем-то заняться. Та ситуация, в которой я находился, вынуждала меня быть все время среди людей, так сказать - у них на виду. От работы душа не воняет, и я решил вместе с прихожанами нашей церкви заняться перетяжкой мебели. Андрей - один из основателей этого вида деятельности в нашей церкви - взялся меня обучить этому нехитрому ремеслу. Он значит через газету давал объявления о возможности гражданам обновить свою мягкую мебель и собирал ее, свозя в мастерскую. Там она разбиралась на составные, если надо - менялись пружины, какие-нибудь перекладины, и, собираясь, она обтягивалась уже новым - выбранным заказчиком материалом.
    И вот я, неустанно читая Библию и молитвы, проводя свободное время в труде, ожидал времени проведения повторных анализов крови. Первые анализы моей крови после полового акта присутствия ВИЧ инфекции не выявили, но эта инфекция могла проявиться и чуть позже, что вынуждало сделать повторные анализы через полгода.
    Долго мебель перетягивать я не стал - появилась возможность организовать свой маленький бизнес.
               
                Центральный базар - Бизнес
   
    Мне арендовали на Центральном базаре ракушку – торговую точку, снабдили ее осветительным товаром и доверили его реализацию. Лично приведя ее в порядок и сделав из ракушки сплошную витрину - начал я делать свои первые шаги в бизнесе.
    Раз в неделю я делал переучет, что продано - подвозил и с 9 утра до 3-х дня всю неделю торговал на базаре, отдыхая в понедельник.
    Приятели подшучивали поначалу, на что я отвечал, что бизнес - это приемлемо, работаю я, значит, на себя, а краденным не торгую - так как не барыга. Распространял свет в массы.
    Там у меня появились новые знакомые - напротив меня было несколько ракушек. В одной Вова - торгует цветными нитками, рядом тетя Лена - вещами, и справа две ракушки напротив друг друга католики и староверы - тоже торгуют вещами. К ним, значит, пришел новый человек - то есть я, и начинается знакомство. Ракушка арендуется у хозяев рядом стоящего магазина обоев, и я постоянно под присмотром, слева еще несколько ракушек, попадающих в поле моего зрения и, соответственно, в круг предполагаемого общения.
    Первой со мной общий язык находит тетя Лена и узнает о моих творческих наклонностях. Чтобы было понятно, весь день проходит в торговле - это находиться у товара, и покупатель - он или есть, или его ждешь. Так что есть уйма свободного времени. И вот в это свободное время мои новые соседи стараются разузнать, кто же это появился возле них. Кое-какие справки они уже навели, несмотря на то, что прошло уже лет 11 – 12 после того, как я щипал на базаре - меня таки еще помнят. И начинаются расспросы, ни к чему не обязывающие разговоры. Как всегда меня выручает церковь, мое покаяние, так сказать - налицо и как факт мое свидетельство о Славе Божьей в моей жизни, что и подтолкнуло меня начать все с чистого листа. Я с большим удовольствием показываю тетушке Лене свои произведения, стихотворения, и в доказательство своего авторства пишу под заказ стихотворение – <<Экспромт>>. Как бы небольшое - не маленькое, и в течение - часа, полчаса. Они рассматривают мои теории и <<Молодежно-балдежный роман>>, сообщая мне, что некоторые из моих произведений уже напечатаны под чужим именем.
    К хозяйке ракушки справа приходят две очаровательные дочери - полячки, одна из которых в будущем связывает свою жизнь с цветами и занимается проведением мероприятий и свадеб с их оформлением.
    Ей я посвящаю еще одно стихотворение.

   
     Виктории Семенюк

 Любовь победу одержала
 В холодных городских стенах,
 Викторией она предстала
 Для нас в цветочных стеллажах.

 Способна лишь невольным взглядом
 Красу вселенной обуздать,
 И с молодыми в день их рядом
 Всю прелесть эту воссоздать.

                Результат безответственности

    Церковь наша периодически посещает конференции по другим городам - когда туда приезжают известные проповедники. Ездили мы в город Киев, опять же - город Белая Церковь.
    Подошло время, и я, помолившись, посетил лечебницу для взятия у меня повторных анализов. Нужно было ждать еще некоторое время до получения результата, от которого зависела не только моя судьба.
    За время общения с Леной я несколько раз встречался с Лесей, и пока не было окончательных результатов, Лесе я ничего не сообщал. Но информация об этом каким-то образом просочилась - так как девчонки жили на одном районе. В общем - провериться ей нужно было тоже, и если я здоров - то и ей особо переживать нечего. Как бы эта весть должна была добавить нам уверенности, что все не так уж и плохо. А провериться, я так решил, ей не помешает тоже - на всякий случай. Она тоже, понимаешь ли, живой человек со своими потребностями. Во время посещения лечебницы были тяжелые разговоры на всевозможные темы, начиная от безответственности и заканчивая неприспособленностью или тупостью и в общем эти разговоры резюмировались моим никому не нужным никчемным существованием.
    На что я постараюсь ответить ей в стихотворной форме.
   
   
    Припрятанные стихотворения - Лесе

Что может мне присниться,
Наверно, спросишь ты,
И могут ли иметься
Какие-то мечты?
Да что это такое,
Не ведомо ли мне –
Когда не знать покоя
Приходится тебе.
Когда желанья пламя
В груди твоей растет,
И, плоть твою тираня,
Все клеточки гнетет.

Что ж вам ответить, милость
Небесная моя.
Найдется ль во мне смелость,
Чтоб испытать тебя.

Ну, в общем, я не зарываюсь.
Так, чтоб не больно –
                Попытаюсь!

***   ***   ***   ***

Что в жизни главное - скажи,
Да отвечать то не спеши.
Не тот ли томно-лунный взгляд,
Что подарить тебе я рад.
Может, космический прибой,
Что пеной звезд сулил покой.
Иль ветра нежное дыханье,
Что вызывает состраданье.
А есть еще мгновений много,
Достойных красочного слога.
Да, все даровано судьбой,
Всего лишь видь ее такой –
                Нашу любовь!

***   ***   ***   ***

Каков наш возраст,
Кто мы есть,
Да что такое в жизни честь.
В общем, всего не перечесть,
И комплексов всех не учесть.
Не жизнь, какая-то игра,
Была б сама себе верна.
Даже отступника порой
Готовы мы понять с тобой.
Но тех, кто ссориться с душой,
Своею родненькой такой,
Понять уже нельзя ни как,
А то съедят тебя –
                вот так!
А я тобою дорожу,
Не забывай это  –
                Прошу!


            5е октября 2004г. Второй час ночи.

               
                Марьяна            

    В общем, результаты были для меня хорошие - ВИЧ инфекции обнаружено не было, и моей благодарности Господу Богу не было предела.
    Как и в прошлый раз - если Он помогает, то решаются все проблемы. В церковь я так и продолжал ходить, работа и дом. Начал понемногу посещать спортзал, встречать старых приятелей.
    Нарисовался мой подельник по первому сроку - Марченко Женя. Освободился он после очередной отсидки. Я на то время, ходя в церковь, имел уже немного другое мировоззрение, доброте моей и так нет предела, а тут еще и Исус советует нам прощать. И как то с ним - с Женей - в парке, в кафе повстречали веселых девчонок - познакомились, обменялись телефонами и разошлись.
    Никаких планов или предположений на будущее у меня тогда не было вообще - мог только осмыслить прожитое. Кто Я и что Мне предстоит совершить - Я не помнил - все было стерто гипнозом из моей памяти и тщательно прослеживалось, чтобы - не дай Бог, я чего не вспомнил или где не разузнал. Обычный человек - ну, сидел, ну, есть подельники с моей долей, есть аттестат за 11 классов, 26 прожитых лет за плечами и необходимость как-то устраивать свою жизнь дальше. Понятно, что одному как-то не очень - нужно создавать семью и для этого нужно - скажем так - обустроить семейный очаг, а для начала нужно найти ту единственную, для которой все это ты и собираешься делать.
    Примерно в момент таких размышлений и позвонила ко мне моя новая знакомая – Марьяшка. По паспорту она вроде бы Марианна, но представилась она Марьяной. Мы договорились о встрече и на ней чуть больше познакомились - она была моложе меня на 9 лет и откровенная - до не могу. Общение наше мне не мешало, нужно иногда и отвлечься от будней - так сказать, развеяться. И вот в одной из наших первых встреч, когда она рассказывала о себе, я узнаю, что она сирота и ее маму расстреляли из автомата Калашникова в автомобиле вместе с Дубиком в 90-е.
    Я уточнил некоторые нюансы.
    Она удивилась, что я в курсе подробностей этих событий, и поинтересовалась, откуда мне это известно.
    Не знаю, почему, но я ответил, что если она узнает, кто я такой, то возненавидит меня и мы больше вряд ли будем общаться.
  - Первое, что она спросила на следующей нашей встрече, не я ли тогда жил в канализации возле гостиницы <<Южный Буг>>, когда расстреляли ее маму. 
  - Не скажу, что узнав, что это я, она хоть как то отреагировала, по крайней мере, мне заметно этого не было.
  - Отметив лишь, что жизнь интересная штука, с неожиданными встречами, она поведала мне, что у нее есть бабушка, которая и сообщила ей, что так ответить мог только беспризорник, из-за которого и произошла та роковая трагедия.
    Не помню, заметила она это тогда или нет, что со мной гуляла она, а не кто-то из тех двух девчонок - чьи отцы тогда из-за меня поссорились.
    Вот так, в общем, у нас начали налаживаться отношения. Некая тяжесть вины за ее судьбу меня таки немного угнетала, и я старался хоть как-то скрасить ее жизнь. Жила она у дяди – родного брата покойной матери, на Замостянском районе в девятиэтажных домах по улице Фрунзе, там же недалеко находилось училище, куда ее и устроили учиться. Мы встречались вечерами - ходили в кино, на дискотеки, в парк. Она знала, где я работал, даже пару раз встречалась с моей матерью на базаре. Не скажу, что у нас были серьезные отношения, но вниманием моим обделена она не была.
    Работая в торговле, я, значит, изучал этот – дебет, кредит и сальдо, в общем - принял, продал - разницу в карман. На эти деньги и ухаживал я за Марьяной, ее подружки ей что-то там говорили, советовали, но она девочка взрослая, с уймой свободного времени, пока я на работе.
      
                Вопрос Лысого

    Как-то заходила Леся ко мне на работу, и вечером мы посетили приятеля моего детства Вову Лысого. Его все время интересовали какие-то нюансы, вопросы, и в этот раз без этого не обошлось.
  - Санек,- спросил Лысый,- а что б ты сказал, если б, к примеру, узнал из-за чего Каин убил Авеля.
  - Ничего бы не сказал,- ответил я,- во-первых, я за это еще ничего не знаю, а во-вторых - какое это имеет ко мне отношение?
  - Значит, слушай,- продолжил Лысый,- из достоверных источников известно, что уже тогда - по сотворению мира Авель умело пользовался гипнозом и, гипнотизируя Каина, потешался над ним. Потом, когда Каин узнал, что Авель под гипнозом использует его тело для удовлетворения своих потребностей, не выдержал и убил Авеля.
    Заметь, что Бог за Авеля ничего плохого не сказал, ведь написано, что тело - это прах, а Каина изгнал - от Лица Своего.
 -  Ты не на то обращаешь внимание,- ответил я,- во-первых, в Библии об этом ничего не сказано - что с помощью гипноза можно мерзостями заниматься. А даже если и предположить, что где-то что-то такое и было, то скажи мне, пожалуйста - разве, поймав преступника, его сразу же убивают? Сначала идет следствие, потом суд, и уже потом приговор. А Каин, я так понимаю, не сдержавшись, не дал Авелю возможности даже покаяться - исходя из твоих слов.   
    Выходит, из-за спешности своей – с твоих слов Лысый - и был наказан Каин. И это ничуть не оправдывает тот поступок, из-за которого, ты говоришь, Каин и убил Авеля.
    Других вопросов ко мне у него не было, и мы разговаривали о всяком разном - вспоминая прошлое, предполагая будущее. Лысый интересовался за приятелей нашего детства - что тоже сидели при мне, и познакомил меня со своей женой, ведь во время их свадьбы я отсутствовал.

                Нечаянная невеста         

    С Марьяной видиться стали мы реже - то у нее учеба, ее училище, понимаешь ли, переквалифицировалось под институт. И тем, кто был в то время в нем на обучении, для перевода особо ничего и не надо было, так - испытательные экзамены да желание. То еще какие личные мероприятия.
    Было, правда, пару неприятных моментов, один раз она заявила, что беременная и потребовала денег для решения этого вопроса, так как, видите ли, ей нужно учиться, а не дома с ребенком сидеть. Знал я, что она пользуется моей добротой, и хотел даже проверить, но она  психанула и убежала. Денег я ей, конечно, дал, еще и подарил золотое колечко, в знак, так сказать, примирения - но это уже особо ничего не меняло.
    Как-то захотелось ей сходить в <<Спорт тайм>> - один из неплохих ресторанов, и, придя туда, мы расположились чуть слева от центра зала и что-то там заказали. Как потом я понял - меня туда приводили кому-то показывать, в коридоре стояла юная кучерявая девчонка - она с компанией праздновала какое-то школьное мероприятие, и еще рядом за столиком сидел любопытный кавалер в окружении двух прекрасных девиц, за чьим поведением внимательно следила Марьяна, высматривая, так понимаю, какие-то указания. Я давно уже замечаю некоторое постороннее присутствие - желающие остаться инкогнито, и стараюсь, по возможности, не обращать внимания - может, это был знакомый ее дяди или еще кто, кто его знает.
    Помню лишь возмущение той мелкой кучерявой – и это ради него я крутилась! - в смысле волосы. Типа - кого это вы мне привели и зачем он мне нужен.
    На ее - Марьянино - 18-летие я решил сделать подарок, который надеялся она будет помнить всю жизнь. Удивить ее чем нибудь самым дорогим я не пытался и решил поставить на оригинальность. Купил ей букет из 19 темно-красных роз, перстень с осколком бриллианта и написал стихотворение.

                Любимой

Не буду множеством 
Я слов блистать,
А лишь одно хочу сказать.
Радость моя, солнца свет –
Без тебя – мне - жизни нет!


    Чуть позже я еще делал ей подарки - дарил кольца, повторно делал предложения выйти за меня замуж, как-то попробовать жить вместе. Мы еще общались - она любила позвонить мне в самый неподходящий момент и попросить меня приехать куда-нибудь за ней. А потом завести меня к себе домой или пойти куда не будь погулять - по кабакам да дискотекам. В общем, эти отношения перестали быть даже дружбой. Было у меня для нее еще одно стихотворение, которое я, написав, припрятал до времени. Говорят, время многое расставляет по своим местам - если не все.    Стихотворение -


    Осколки надежды

Вот делать нечего, сижу
Я дома в тишине.
С надеждою в душе пишу
Об этом я тебе.

Уверен - знаешь точно ты,
Как доля непроста.
Не сбылись чтоб мои мечты -
Раскрасили в шута.

О чем могу я помечтать,
Не смейся - не смешно.
В любви взаимности познать,
Но видно не дано.

Как сердце тронули слова,
Обронены тобой,
Что чушь то все и ерунда,
И нравится тебе со мной.

Вот лишь бы выяснить тогда,
Не чудилось ли мне.
Но вот какая-то беда,
Ответа нет нигде.

   
    И еще одно стихотворение я посвятил Марьяне, называется оно – <<Дщерь>> - его последние строки:– Дщерь - то не гоненье прочь, Имя ей - то Божья Дочь.   
    В общем, жизнь для меня опять начала терять и вкус, и смысл. Я даже оставил церковь, предоставив свою судьбу произвольному течению жизни, и жизнь не заставила себя долго ждать. Бизнес мой начал прогорать, и мне пришлось его закрыть. Проблем с этим особых не было - оформлено все было на родственников, я числился реализатором - реализировал товар, значит, и все. Что от меня требовалось - это забрать свои вещи и повесить замок. Я, конечно, провел и переучет, и помог отгрузить и доставить товар поставщикам.
    И опять я был предоставлен сам себе.

                Отступление

    Вот уже несколько лет, как я на свободе, знаю я это или нет, не столь важно, важно, что несколько далеко не последних личностей стараются управлять моей судьбой.
    Магомед с помощью гипноза принуждал меня давать обеты.
    Еще со своего детства я знал, что обет берется один, ну уж очень что-то важное - то два. Первый раз я взял обет не есть субстанцию сознательно на три цикла по 12 лет, второй в зоне - не курить табак. Им этого показалась мало, и меня загипнотизировали озвучить обет – не курить, не нарушать закон и еще там чего-то. Пишу так - не потому что не помню, что именно брал обет не совершать, а потому что не единожды меня принуждали гипнозом обеты эти обновлять, беря новый и новый - расширяя, так сказать, его пределы.
    Я спрашивал Всевышнего, как мне с этим быть.
    Он мне сказал,- что тот – не курить, не пить спиртное, не принимать наркотики для развлечения и не блудить – хоть он давно уже даже не второй - подпишись для Меня. Есть, значит, у Господа Бога на эти выходки Свое мнение.
    Духовная крепость Петра - Азаров – так же под гипнозом заказал мне еще в детстве, в Бердянске - подарить ему книгу, может дать. Книгу-то - дарить или там книгу дать я не отказываюсь, но не благословение - писать ЕЕ - Книгу - Зерна - в 30 Крат, а уже напечатанный экземпляр. Или он такой ДЕБИЛ, что разницы вообще - даже в упор не осознает и не видит. Потом за деньги и наследство мое - которое Винницкие бояре решили присвоить - облив меня грязью мерзости в спортивном лагере.
  - Кто-то мне сказал, что, дожидаясь исполнения нюансов завещания, люди живут на проценты от этих сумм и стараются соответствовать оставленным указаниям. А мне же все стерли гипнозом и еще и гипнозом вынуждают эти нюансы нарушать, чтобы потом им было чем аргументировать - понимаешь ли.
    Так что мне, чтоб явить свою волю на судьбу моих же денег, приходится еще и по квартирам лазить с проникновением - понимаешь ли. Хорошо у себя дома - мое наследство - вся страна, где требуется, там и хожу.
    А этот Чапай – дьявола шестерка, смотрит, понимаешь ли, что там в обетах моих нарушить с помощью своего человека - гипнотизера, чтобы потом этим меня упрекать. Вроде это я с ним о чем–то договаривался. Я Христианин, и в Писании ясно сказано - да-да, нет-нет. И ни с кем ни о чем не спорить - не приветствуется это.
    Еще есть целый свод законов и истин, которые я, как и Господь Бог, переступить не только не могу, а даже не пытаюсь и никогда к этому не прибегну. Во всяком случае - именно так сказано за Слово Писания - что даже Он не нарушает. И у меня Книги - Зерна - в 30 Крат и я ни это Зерно, ни другие истинно Святые Писания переступать не собираюсь. Это я на будущее сообщаю - знаю, о чем пишу.
    И вот она, реальность бытия, Магомед с Петром, значит, суетятся обставить меня обетами и еще какими трудностями, а дьявол с Чапаем, вынуждая гипнозом меня обеты те нарушить, потом с меня за это еще и норовят спросить. Может, это и есть тот предлог - причина - по которой и пришло время явиться Зерну - в 30 Крат для пролития света и внесения некой ясности да определенности в такие ситуации с такими не последними на планете Земля личностями.


                Служба занятости

    Первым делом нужно было решать вопрос работы - как не крути, а без денег на сегодняшний день ничего особо не решишь. Для начала я посетил службу занятости, она у нас на Левобережье, в нескольких троллейбусных остановках от меня.
    Пришел туда, значит, как и положено, встал на учет, обычно спрашивают, кем бы вы хотели устроиться на работу, образование там, практика - в виде стажа работы. Ну, конечно, безнадежно глупым я себя не считал и узнал за вакансии менеджеров, там - торговых агентов. Отец у меня, понимаешь ли, оптовыми продажами занимается, бывал я и на работе у него, и так в свободное время на встречах с клиентами, в общем, какое – ни какое, а представление об этой торговой отрасли имею.
    Мне там заявили, что для получения такого рода вакансии нужно высшее образование.
  - Меня это как бы очень даже устраивало, и, сказав им, что 11 классов у меня уже есть и если меня регистрируют в службе занятости, то я иду учиться в коммерческий институт, а должность торгового агента для ее занятия особо ничего не требует. Есть у меня, значит, знакомые, что и работают, и учатся, мол, там только товар по описи принять да развести, ну и заявок еще насобирать побольше - чтоб рентабельность, значит, увеличивалась.
    В центре занятости какая система - они человека сначала по возможным подходящим вакансиям проводят, и, если ему там ничего не подходит, то уже потом к этому человеку применяется статус безработного, и там уже ему начисляется денежное пособие и подбираются подходящие варианты.  А тут такой я - со своей программой, значит. Мне как бы намекают, что обучением у них в центре занятости не занимаются. У них значит - узкий круг обязанностей, и они большего предложить не могут.
    Не скажу, что вакансии, предлагаемые ими, были нереальными, но зачем мне идти грузчиком в овощной магазин за 800 гривен в месяц, если можно устроиться на какую-нибудь базу за 1500. В общем, мы тогда - я и сотрудник службы занятости - друг друга не поняли, я, значит, был тогда недоволен, что меня лишают возможности получить образование и более менее наладить свою жизнь хотя бы в будущем. Что толкают меня, значит, на крайности, жить то за что-то надо. А ходить по предлагаемым вакансиям я не хотел - так как заранее знал, что то - что они предлагали, не мое. И даже как временная работа меня не устраивало. Они же, в свою очередь, работу свою выполнили - меня, значит, приняли, что могли - предложили, и если что - то приходите еще. Не стал тогда я там толком оформляться и пообещал, что если надумаю становиться к ним на учет - то вернусь уже с дипломом, чтобы они мне предлагали квалифицированные вакансии.
    Оставалась газета, и купив еженедельную газету <<РИА>>, я начал просматривать колонки объявлений, предлагавших желающим работу. Не скажу, что быстро я разобрался с тем, что там предлагалось, было произведено множество звонков, рассмотрено немало вариантов. Зачастую - в объявлении не всегда написано то, что предлагается в реальности. И, подобрав несколько вариантов, я, значит, пошел их обходить.
    
                Галчонок

    Помимо всякой суеты мне позвонила на мой номер телефона некая незнакомка - звали ее Галина, а я, значит, называл ее Галчонок. Точно не помню, когда был ее первый звонок, но я, между прочим, к ней обещал приехать на деньги с первой же зарплаты. И вот, значит, у меня намечаются трудовые будни, теперь мой утраченный бизнес не будет отбирать у меня ни времени, ни требовать денег на свое развитие, и я таки смогу прогуляться - посетить кой-какие города да посмотреть их достопримечательности. Ну, и конечно же, Галчонок, если я уж ей обещал, то съездить нужно обязательно. Жила она на то время в Дрогобыче – небольшой городок во Львовской области. И значит, по пути к Галчонку у меня намечается еще и посещение Львова.
    И вот мы с ней вечерами созваниваемся, я говорю ей, что вот-вот какой-то месяц - полтора, и я, значит, приеду к ней в Дрогобыч.
  - А она смеется с моих слов и говорит, что все вы, парни, такие обманщики, издеваетесь, понимаешь ли, над девочками, мол, зачем обманывать, если в жизни не приедешь. Так мы с ней тогда и договорились, что не ссоримся раньше времени, а значит - подождем отмеченного мною срока. Денег-то на эту экскурсию еще нужно было сначала заработать. И продолжали мы себе общаться по телефону - о кардинальной разновидности судеб да нелегком порою прохождении бытия.
    Она расспрашивала меня о всяких мудростях или науках, которые мне известны. И знаю ли я, кто я такой на самом деле есть - всякое разное в этом духе. Конечно я хотел услышать и ее мнение по этому поводу - раз она спрашивает - настойчиво, причем. И подводит к тому, что неграмотный в этом плане человек на сегодняшний день приравнивается к исполинам, видать, что-то знает. Меня это забавляло - исполин так исполин, понимаешь ли.
    В общем, свое мнение по этому поводу она обещала мне рассказать при нашей личной встрече.

                Склад стройматериалов

    И вот прошелся я по нескольким встречам - там предлагали что-то продавать, там на кого-то работать, там еще что-то, и самое главное - что во многих вариантах не просматривалась сумма заработка как таковая. Эти веяния времени, понимаешь ли, сделать так, чтоб сотрудник сам был заинтересован в перевыполнении плана. А мне нужен был реальный заработок, а не обещания трудоустройства после полумесячной стажировки. И пошел я в грузчики на стройматериалы - ничего тебе сложного, как говорится - бери побольше, кидай подальше. В газете по этой вакансии было тоже несколько объявлений, и, прозвонив по ним, я нашел свободную.
    Это была база стройматериалов по ул. Гонты, там было все - от гипсокартона со шпаклевкой до пластиковой вагонки - на которую я в общем-то и устроился. На самой базе было несколько складов с разными видами стройматериалов, и мне предложили пойти на разгрузку и погрузку пластиковой вагонки. Работа в складе, не знаю насчет испарений, но пыли как от цемента и гипса в мешках - в складе с вагонкой нет. Приходит машина - ее надо выгрузить и рассортировать вагонку в стопки по номерам. Бывают еще случаи, когда надо освободить какую-то часть склада - чтоб сложить новый приход вместе. И значит - приходили вагоны с цементом, на которые меня не пускали, мол, им там платили отдельно как за тяжелый труд - что, в общем-то и верно. Пришел я туда из отдела кадров к бригадиру, и он показал мне, где раздевалка, где у них душевые и где сам цех. Бригада была человек десять, может, чуть больше - в основном молодежь.
    Ну, понятно - начали сразу знакомиться, я, значит, представился, кто, откуда, где побывал и на что рассчитываю. Мол, я у них временно, во всяком случае - не на постоянно и устроился я к ним по трудовому договору, а не официально с начислениями на пенсию. Одно мое требование, значит, чтоб меня не грузили уборкой - групповыми субботниками. Мол, устроился я к ним грузчиком, если что у меня рассыпалось или после меня осталось - то уберу, надо - даже могу за собой подмести, но веником, а на метелки у меня, значит, аллергия.
    Бригадир  повозмущался, но принял меня в бригаду - так как разнарядка уже пришла, единственное - там какие-то премиальные начисления, то, мол - мимо меня. И вот я уже в бригаде грузчиков на пластиковой вагонке с 9 или 8 утра, и до 5-ти или 6-ти вечера. Время точно не помню, но это и не суть.
    Вместе с расписанием у меня поменялось и окружение. Родных я так и видел - как и раньше, а вот все остальное сменилось до неузнаваемости. То, понимаешь ли, целый день в женском обществе, так как девчонок на базаре хватало, и их вниманием я обделен не был. Потом прогулки с малой и посещение всевозможных злачных заведений.
    На то время, имея данный обет не пить спиртное и не принимать наркотики, я решился рассмотреть это поподробнее - конопля, значит, по моему мнению не наркотик, а лекарственное растение – типа антидепрессант, что я отстаиваю и сейчас. А вот со спиртным посложнее - здесь я беру во внимание точность сказанного, если спиртное – водка там или коньяк - то нельзя, а если спиртосодержащие - вроде слабоалкаголки - пиво, то, значит, это не спиртное. И вот так себя ограничивая, я значит приспособился находиться в мирском кругу. Не скажу, что прям уж четко все соблюдал, так как чем ближе соблазн, тем труднее устоять, и я по нарушению обета прибегал к покаянию с пострижением - для обновления данного Господу Богу обета. Практикуется такое и даже описывается в Библии - но не обновление, а принятие обета, что, в общем-то, подходит в моем случае.
    Теперь же целая неделя на складах среди рабочего люда, далеко не всегда даже веселого, не говоря уже об общительности. Но и тут нам не привыкать.
  - Рассказал я им, что, в общем-то я спортсмен и не смотрите, что мал и худ, это я после больнички - хулиганы, понимаешь ли, кастетом угадали.
    Возле бригадира, как всегда, группа поддержки, и большинство из них сразу же за сомневались, мол, так еще молод и такой лгун. Я обязался слова свои довести, на что мне требовалось всего-то ничего - какой-то час - другой в сутки позаниматься на турнике и брусьях, которые тоже там имелись с какими-то железяками, заменявшими гантели - на протяжении хотя бы месяца. В общем, все ожидали, что я опозорюсь, и выделили мне для этого полагаемое время. Злоупотреблять я этим не стал - если приходил груз, я брался за работу. А так - когда всех напрягали, чтоб не привыкали к безделью или мелочная погрузка какая, то я, значит, на турник для восстановления физической формы. Общались мы за всякое разное, расспрашивали они и за зону, было у них по складам пару человек сиженных, и каждый из них по своему рассказывал и за тюрьму, и за понятия. Вроде и ничего особо лишнего, а даже самая мелочь, бывает, меняет всю картину в целом. В общем, уточняли они некоторые нюансы, интересовались, расспрашивали.
    Проработал я там этот месяц, первый так сказать,- именно трудовой. Немного подкачался, физическая память - она, значит, никуда не девается и при нагрузках физическая форма восстанавливается. Хоть и частично - все-таки турник и брусья - это не штанги с тренажерами, но тоже ничего. Получил, значит, первую свою зарплату 1200 или 1300 гривен и начал собираться в поездку.

                Львов 
               
    Дома я особо не отпрашивался, парень я уже взрослый, сказал, что хочу съездить на море, на пару дней, и по дороге заехать к знакомой. Взял с собой рюкзак, полотенце, шорты, тапочки, бутерброд, может, какой - купил билет на поезд до Львова и поехал. Во Львов я приехал рано утром, если не сказать, что еще ночью. Узнал, где находится автовокзал, с которого отходят автобусы на Дрогобыч. Когда первый рейс, может, еще заранее взял билет. И пошел погулять по Львову - знакомые мне говорили, что в нем особенно ценится старая часть города с историческими архитектурными постройками, красивыми аллеями, здание театра какое-то особенное - и вот я пошел прогуляться. Был я как бы один без экскурсовода, и мне никто и ничего не объяснял.
    Ходил я и любовался строениями, красотой улиц, побывал возле памятника - Короля Данилы Галицкого, который на Руси был Князем своих угодий, посмотрел еще несколько памятников, может, выпил чашечку кофе и, значит, с первыми лучами солнца на автовокзал, к моей новой знакомой.

                Дрогобыч, встреча с Галчонком
   
    Ситуация была интригующая - Галя что-то скрывала, недоговаривала. Я знал, что у этой девочки проблемы со здоровьем, она как-то несколько раз проговаривалась об этом, после все сводила на шутку, и мы себе так дальше и общались. В то, что я приеду, ей не верилось, и она особо не откровенничала на этот счет.
    И вот я приехал в Дрогобыч, от автовокзала в город  шла трасса не трасса - но длинная прямая дорога, явно указывающая на то, что до города еще далеко. Галчонок была оповещена о моем скором прибытии, ведь когда трогался поезд из Винницы во Львов, я позвонил ей, уточнил кой-какие детали - за автобус, время рейса и может, еще чего - но суть звонка была услышать ее голос, постараться представить ее образ и потом, приехав увидеть ее воочию.
    В пути я набираю ее номер телефона, она берет трубку, и я говорю, что приехал, даже описываю ту длинную трассу - и связь пропала. Набираю еще раз, другой - ответа нет. Может, случилось что, может, еще чего, мы же вроде договаривались и меня должны были если и не встретить, то хотя бы пригласить в гости. Негодованию моему не было придела. Дрогобыч хоть раньше я и не видел, но это далеко не Львов, что б шариться там от нечего делать - из праздного, так сказать, любопытства. Но приехал так приехал, и пошел значит, я гулять и по Дрогобычах. Тоже скажу вам - древний городок, со своим характером построек - улиц и архитектуры. Я названиваю к Галчонку, и у меня начинает садиться батарея в телефоне. Выбираю где-то в центре укромное заведение, вроде кафе, может, закусочная, и, заказав обед, попросил разрешения воспользоваться их розеткой, чтоб подзарядить у них свой телефон.
    Вот, значит, обедаю я, и мой телефон зазвонил. В помещении помимо меня было еще несколько девушек из обслуживающего персонала, и когда я вставал и подходил к телефону, то одна из них уже выходила, а другая, разговаривая по телефону - произнесла: да, это он. Сразу я внимания на это не обратил, подойдя к телефону и убедившись - что это звонит Галина, взял трубку и присел обратно, чтобы общаясь, продолжить свой обед.
    Связи опять не было - одна из девчонок сказала мне, что у них в помещении плохая связь и нужно выйти на улицу.
    Выйдя на минутку, я таки созвонился с Галчонком и кое-что уточнил, она сказала, что перезвонит в течение нескольких минут, а пока я могу окончить свою трапезу. Вернувшись в кафе и присев поближе к окну, я был уже в более хорошем настроении, и палочки на экране телефона говорили мне о том, что если меня не обманули и в этот раз, то звонок будет принят. Долго ждать мне не пришлось, и трубка телефона зазвонила.
  - А где ты находишься и в чем ты одет?- уточнила Галчонок.
  - В кафе на такой-то площади,- примерно описав пейзаж, ответил я.
  - А ты одет в то-то и то-то,- продолжала свой расспрос Галчонок.
    Я невольно взглянул на себя, отмечая точность ее расспроса, и дальше взгляд мой пробежался по залу.
  - Одна из девчонок - та, что так и разговаривала по телефону, прятала в сторону свой взгляд, произнеся: он заметил.
  - Да у вас тут мафия,- сказал я и позвал ту девочку, что говорила по телефону.
  - Она, значит, сразу начала все отрицать, говорить, что это вы себе позволяете, но скрыть эмоции своего разоблачения у нее не получилось, и, немного смутившись, она ушла в другой зал.
    Галина по телефону запретила мне приставать к этой девушке с расспросами, признав в ней свою знакомую и что чисто случайно вот так все вышло. Она, мол, была занята, и тут как раз этот телефон разрядился в самый неподходящий момент. А когда она его подзарядила и узнавала, где я нахожусь, то я ответил, что в кафе и что это как раз там, где ее знакомая, и она, значит, не удержалась разузнать и вправду ли я здесь.
  - Может, это меня кто-то разыгрывает из местных,- добавила она,- откуда мне знать.
  - Ну, и от куда это твоя подружка знает, я ли это и что приезжий,- начал поддерживать разговор я.
  - Да вроде не местный - мне так сказали,- ответила она,- во всяком случае, раньше тебя здесь не видели. И сказав мне адрес, где она проживает и как туда пройти, пригласила в гости, мол, она уже освободилась и может меня принять. Уходя, я встретился на улице с приятной внешности девушкой - разговаривавшей тогда по телефону, хотел кое-что уточнить, но она прервала мою речь словами – вас там ждут. И, хихикая с подружкой, отметила, продолжая свою беседу, – так спешил, вызванивал. Дослушивать я не стал, а пошел по указанному адресу. 
    Пройдя немного по городу и осмотревшись, я увидел церковный храм на территории наверное Монастыря, не сильно в этом разбираюсь - но здание явно выделялось из общей массы построек, не заметить в общем его было трудно. Подойдя к нему и немного рассмотрев, я перевел свой взгляд на другую сторону дороги и, войдя во двор после пересечения дороги, нашел нужный дом. Это было не просто капитальное строение, а часть какого-то векового особняка, может, и старше. Очень высокие потолки, толстые стены, стоял он на пригорке и там еще и на возвышенности, уютно спрятавшись в зелени кустов и деревьев. В общем, если я не чего не перепутал, то так оно и было. Встретила меня ее мама и, оповестив Галчонка о моем появлении, провела в ее комнату. Встреча была неожиданная - Галина оказалась очень красивая и интересная девушка, она сидела на диване и увидев меня, попросила пройти. Я, значит, вошел - и не зная, с чего начать разговор, рассматривал ее и комнату. Черные как смоль волосы, хрупкая такая, милое личико, глаза прям огонь, аккуратненькая вся такая - красивая. Внешность, правда, необычная, не чисто русско-славянская, но ее это не портило ничуть - я сказал бы, даже выгодно подчеркивало ее национальность. Все-таки это был запад Украины - соседство со Словакией, Венгрией, Румынией.
    Уточнять я не стал, а может, и не успел, в наш грешный мир меня вернули ее слова, мол, ты что тут высматриваешь и еще какие-то ее догадки.   
    Поздоровавшись и подойдя, я начал оправдываться, что как бы увиденное меня не то чтобы поразило или удивило, может - отвлекло. Сама атмосфера какая-то - революционная, несмотря даже на некую современную обстановку - там еще чего-то. Вроде как дыхание прошлой эпохи пронизывает твои легкие.
  - Ты не первый,- рассмеявшись, сказала она,- под таким впечатлением,- и рассказала, что это за дом такой, что с ним связано и усадила меня рядышком на диване. Вот так я оказался рядом с в прошлом незнакомкой, очаровательной брюнеточкой Галиной. Она рассказала мне, что у нее проблемы с позвоночником, ходить она может - правда, с трудом, а вот бегать уже трудновато. Что она работает за компьютером, имеет несколько высших образований, пишет рефераты, дает частные уроки, в общем - практически постоянно дома. Девчонки те в кафе - ее знакомые, она там любит вечером посидеть за столиком на улице, чай там - кофе, пообщаться. Расспрашивала меня, как это я один и без охраны решился на такое путешествие и еще и непонятно к кому - ведь даже в интернете не дружим, чтобы личность увидеть, фото там - еще какие данные.
  - Ну, Интернет,- сказал я,- это еще не доказательство правдивости, мол, там еще и побольше обманщиков можно встретить, чем в реальной жизни. Интернет для них золотой Клондайк, понимаешь ли, а мне - что сказал – сделал. И еду вообще-то я на море - в Одессу, правда, через Львов - еще вот и Дрогобыч по пути решил посетить, а почему бы и нет - жизнь - она штука непредвиденная. Кто его знает, где завтра окажемся, так зачем завтра жалеть о том, что что-то поленился сделать сегодня. И так мы с ней еще беседовали - как я вспомнил, что запамятовал занести в церковь десятину со своей первой зарплаты. Она у меня, значит, лежала в отдельном кармашке в портмоне, и я поинтересовался у Галины, где у них тут церковь.          
  - Неужели не заметил,- удивилась она,- я же тебе говорила об храме, когда ты ко мне шел.
  - Так монастырь какой-то я видел,- ответил я,- только он за оградой, и я же не знаю, можно - нет войти - вот и интересуюсь.
  - Конечно, можно,- ответила она,- там калитка всегда открыта, кто хочет, может войти - помолиться там, свечку поставить.
    И я значит сходил в храм, поставил, как обычно, три свечи, это значит – Божьей Матери, Николаю Угоднику и Иисусу Христу. Помолился за Галинку - чтоб прощено ей было то, за что она терпит, ну, и счастья ей, здоровья. Не забыв и за себя – за благополучную дорогу, отзывчивых людей на пути и поменьше хлопот, да побольше интересного, чтоб, значит, не прозевал.
    Обретя легкость и чувство свободы - десятину-то вернул, я, выйдя на улицу, нашел ближайший магазинчик и купил гостинца. А то как это - с пустыми руками, сразу я-то был - то зол, то в недоумении – куда попал и попаду ли по адресу вообще. А теперь зашел еще немножко побыть с Галиной и попрощаться перед дорогой. Угощала она меня пряниками знатными, чаем с вареньем и так там, перекусить - как пришел. Знакомила меня с Интернетом - сайты разные там – контакты, одноклассники, фотки показывала. Предлагала, вернее, советовала съездить еще и в Тернополь, мол, не увидишь - полжизни потеряешь, чуть ли не второй Львов.
    Но, в отличие от времени, финансовые расходы мои были ограниченные и я, значит, не пообещал, а предположил - что дай Господь Бог у меня еще будет такая возможность, и вот тогда-то я ею и воспользуюсь.
    Вот такая девушка приятная - Галина - аж не хотелось расставаться, но вот я уже на автовокзале, а вот и во Львове, и поезд в Одессу.
               
                Одесса

    Еще на вокзале во Львове у меня  начались первые неудобства. Как только кассир услышала направление – Одесса, сразу же прозвучал ответ – билетов нет. И, обойдя несколько касс с бронями какими-то и еще там, в общем - ночь у меня предполагалась на Львовском вокзале - как добрые люди, видя мое неистовое стремление, решились мне помочь. Вот честно - так достал этих кассирш, что когда к ним, видно, подошел их знакомый проводник с некой броней до Одессы, они сразу же сплавили меня на берег моря, за что им большое спасибо.
    Купе проводника - на верхней полке, она, правда, чуть коротковата, но сколько я уже не видел моря, что мне эти мелкие неудобства, когда колеса вагона, ритмично стуча по рельсам и подымают настроение - лишь одним своим звуком - уже оповещая о его движении, а стремительное изменение пейзажа за окном раскрывает неведомые просторы тебе, лежащему в момент движения, в общем - из телевизора на тебя так ветер не подует - масса впечатлений, и все это в комплекте с оплатой проезда. Честно - люблю железную дорогу, такой себе как бы отдельный мир - суета вроде беспомощно пролетает мимо тебя, а ты, значит, за всем этим наблюдая, для нее недосягаем, и обязательно со счастливым финалом, дай Бог всегда – прибытием в назначенную станцию. В моем случае - в город Одессу.
    И вот она - Одесса, людишки снуют по перрону - сумки, рюкзаки, кто - что, людно, в общем.
    Одна девушка в модной кепчонке высматривает меня из общей массы и со словами - приехали отдыхать? - предлагает ночлег за умеренную плату. Но так как еще утро и в принципе время пребывания в Одессе тобой пока еще не определено - ты устремляешься в центр города, не обращая внимания  на эти предложения.
    Сам город красив и изящен, каким-то чудом ты попадаешь к памятнику А.С.Пушкина - среди целой симфонии архитектуры небольшая площадь - площадка, ты на ее краю у фигурного бетонного заборчика, рассматривая крутой спуск, слышишь за своей спиной невдалеке внятную иностранную речь, оборачиваешься - и твоему взору предстает целая группа туристов. Они рассматривают описываемые экскурсоводом достопримечательности, фотографируют, общаются, ты замечаешь памятник, обходишь его, чтоб взглянуть, и мысленно связываешь все воедино - Одесса, Пушкин, прошлые столетия и у тебя ведь тоже есть стихи. Но ты в Одессе не живешь, а даже если бы и жил - то Александра Сергеевича уже в нем нет, чтоб их оценить. И, пройдя мимо оживленной экскурсионной группы, интересуешься у прохожих о ближайшем пляже.
    Фонтанка - ты слышишь за этот поселок уже не от первого одессита и направляешься туда. Проезжая мимо военного орудия времен Великой Отечественной войны выставленного на постамент, невольно вспоминаешь кому ты обязан свободой передвижения и мирным небом над головой. И вот ты уже идешь по длинной улице, первый пляж забит народом - так что не пройти, и ты проходишь дальше и дальше - вглубь района. Сбоку от тебя видны территории санаториев, домов отдыха. Облепиховые деревья у оград будоражат твою память, объединяя все это вместе со свежим морским воздухом - легкий ветер, ясность солнечного дня. Ты вспоминаешь Ленку из московского детского дома, с которой познакомился в одном из таких летних лагерей – санаториев для подростков, правда, на берегу Азовского моря, но облепиха та же - может, тут чуть-чуть повыше, и этот своеобразный морской воздух, полный приятных воспоминаний. Вот, значит, в таком приподнятом настроении я прогулялся по Фонтанке вдоль береговой полосы по тропинкам, украшенным растительностью, и вышел к ухоженным пляжам - правда, они платные, но аккуратные - с чистым песочком, шезлонгами, топчанами.  Увидев топчаны, я спросил разрешения у работника пляжа присесть и переодеться, на что получил отказ. Купаться на этом пляже мне перехотелось, и прямо на дорожке возле входа в пляж я переоделся - сняв джинсы с обувью да одев шорты и тапочки. Перейдя на другую сторону дороги, пошел, в жилой район и поспрашивал у жителей аренду койки на ночлег.
    Ничего подходящего ненайдя, оставил свой рюкзачок у одной приветливой хозяюшки - взрослой женщины, обещавшей, если я таки надумаю остаться, найти мне по соседям где переночевать - за оплату, конечно.  Так же, по ее совету, я узнал, где находится приличная пиццерия, и направился туда. Наконец таки искупавшись в море и зайдя в пиццерию, ты, недолго думая, заказываешь по совету молодых официанток неплохую пиццу с пивом и, наслаждаясь обедом, прикидываешь, что денег у тебя остается только на обратную дорогу с небольшим. День твоего купания удался на славу - ясный, солнечный, небо чистое, море прогретое и вода не мутная, в общем - вкусный обед был как раз кстати для полного, так сказать, удовольствия. Отобедав и прогулявшись опять вдоль дороги, где, любуясь береговым пейзажем, я таки опять свернул в жилой район и зашел к той доброй хозяюшке. Поблагодарив за сохранность, забрал свой рюкзак со сменной одеждой и пошел еще разок - прогуляться напоследок по Одессе.
    Побывав возле одного из центральных парков у красивого храма с огромной надписью  –  ДОМ МОЙ - ДОМОМ МОЛИТВЫ НАЗОВЕТСЯ, я, еще немного полюбовавшись местной архитектурой, посетил Потемкинскую лестницу и уже в вечерней темноте остановил проходивших девчонок банальным вопросом - подскажите, пожалуйста, где Дерибасовская улица. Как бы побывать в Одессе и не зайти на Дерибасовскую, про которую так много сказано - это только разве что по работе и то, когда все – бегом, бегом.
    Не знаю, что именно они ожидали от меня услышать, но, явно разочаровавшись моим вопросом и лишь ткнув в сторону пальцем, одна из этих очаровательных девиц промолвила: тебе туда, и они поспешили удалиться. Вот так - узнав примерное направление, я, еще немного поблукав, таки вышел на эту историческую улицу, воспетую Ильфом и Петровым. Не скажу, что она чем-то особо отличалась от рядом находящихся - ну столбики с названием улиц, которых раньше я не замечал, ну, аллея и даже осознание того, что я на ней уже таки был, когда только приехал - ничуть не смогло меня расстроить и отвлечь от нахлынувших впечатлений.
    В вечерний час с умелой подсветкой Одесса – это вообще другое зрелище. Силуэты старинных домов подчеркнутые тенями, блеск неоновых вывесок, и эта многолюдная суета - все это вместе провожало меня аж до железнодорожного вокзала, где, купив билет на поезд в Винницу, я покинул этот прекрасный город – Одессу.
 
                В Виннице
 
    Немного отдохнув и развеявшись, я вернулся домой с какой-то мелочью в кармане, гривен сто – сто пятьдесят у меня все-таки осталось.
    И вот опять я в поисках роботы. На тот склад возвращаться не стал, начал искать другие варианты - на других складах платили больше. Кто-то из знакомых рассказал, что освободился Валентин, и я зашел к нему в гости.
    Район Славянка - это в основном девятиэтажные дома, кирпичные наполовину с панельками. Валентин жил возле шоссе, возле дома остановка трамвая, на следующей - небольшой базарчик. Двор не маленький - скамеечки, деревья, аккуратно расставленные ограждения вроде перил да заборчиков. В каком подъезде и где именно его квартира - я не знал. Дом какой - да, двор какой-то хитрый - аж тройной, с переходами от дома к дому, он жил в том, что ближе к остановке и, зайдя туда, я присел напротив его дома на лавочку. Немного осмотрелся по сторонам, ища хоть какого-то пацаненка, кому - кому, а ему было бы известно, что кто-то в его доме недавно вышел на свободу.
    Искать мне никого не пришлось, возле меня присел парень моего возраста и поинтересовался, что это я забыл у них во дворе.
    Услышав от меня, что я пришел навестить приятеля по малолетке - он ушел в подъезд, что напротив меня. Еще через несколько минут пришел Валентин с несколькими парнями и присел возле меня.
    Разговаривали мы с ним недолго, я, значит, поинтересовался, как у него протекал его срок, все ли в порядке.
    На что услышал, что у него были большие неприятности из за пахана-беспредельшика, что крякнул по моей вине в камере на малолетке.
    Я удивился - как так, виноват, получаюсь, почему-то я, а страдает из за этого Валентин.
  - У меня тоже есть отец,- ответил Валентин,- и тоже Бог – Бог Солнца. Он так решил, а я не спорил,- добавил он. Освободился Валентин вроде чуть позже звонка.
  - Ко мне какие претензии?- поинтересовался я. Лично я никому ничего не навязывал, и своего отдавать мне не велено. Как там у трансценденталистов сказано – не стоит браться за то, что предназначено другому, что у каждого в жизни свой путь и его нужно не только пройти, а еще и сделать это достойно. В общем - имеем, что имеем, и я как бы вообще здесь ни причем. Он еще спорил с Духами, не знаю, что они там делили, разбирали, но я пожелал ему всего хорошего и ушел. 
    Полистав еще газету с предложениями по поводу работы и найдя вакансию грузчика с большей зарплатой, чем на прошлых складах, я пошел туда.      
    Это была немаленькая фирма со своим розничным магазином вроде целого супермаркета стройматериалов и складами, где можно было приобрести все это в больших количествах и, вероятно, по оптовым ценам. Устраиваясь к ним на роботу, я как и всегда, поинтересовался обязанностями грузчика, обозначив, что устраиваюсь именно грузчиком. Их это устраивало, и вот я на новой работе. Здесь было большое здание с раздевалками, также железнодорожная ветвь - причем, та же. Несколько больших складов, где все грузчики работали вместе - поутру получая разнарядку по складам - кому на каком складе выпадет.
    Один склад был с мешками – разновидности гипса, цемент, все это на поддонах карами выставлялось в ряды в несколько ярусов, там же были разные растворы - против грибка, грунтовка и еще всякие.
    Были склады с пластиковой вагонкой и утеплителями из стекловаты и пенопласта, гипсокартоном, рубероидом и профильные оцинкованные листы. Был там и кирпич декоративный и в общем - чего там только не было, даже несколько раз в месяц приезжали вагоны с цементом, разгрузка которых уже была в зарплате.
    Работали мы с 9-ти до 6-ти с плановой посменной переработкой через день - пока есть клиент. В этом плане у нас образовалось две бригады. Но так как оставаться приходилось очень часто и не через день, а когда попросят – хоть несколько дней подряд, то без уважительной причины тут было не обойтись. У меня как всегда, в расписании просматривался спортзал, и, обговорив с завскладом определенные дни, я приобрел месячный абонемент и тем заполнил свой дневной, так скажем, график - на неделю. Теперь я до вечера или на работе, или до вечера работа плюс спортзал. Были, как всегда, недовольные из числа моих новых коллег, но за неимением весомых аргументов рабочий график мой не пошатнулся. Работали мы сплоченно, со временем люди находят общий язык, и даже когда приходили вагоны с цементом, кроме как радости от лишней физической нагрузки, больше они мне ни чего не доставляли. Было там несколько винницких парней, большая часть - из области приезжали или уже переехали в Винницу жить.

                Конфликт

    И как-то раз зимой назрел конфликт. Пришел к нам на роботу тоже сиженный один, мужик лет тридцати. Здоровый такой - не худой и высокий, и ходит себе – работает. Ну - мне что, пообщался я с ним, вроде как он при понятиях - лишнего не наворачивает, а как он там работает - я же не бригадир, мне вроде фиолетово. Но был на складах и местный понтовила - по возрасту вроде как вместо армии пришел, чтоб где по чем зря не шариться. И вот он, значит, увидел для себя возможность поднять свой авторитет на этом мужике. Возле того понтовилы уже собралась кучка гусей разных мастей, и они значит себе своим казином и работают. Хочешь не хочешь, а вместе мы собираемся - бригадир или зав склад там разнарядки раздает или решает, кого куда перевести. И этот понтовила постоянно возникает то ему не то, то не этак. Ты или работай или вали, значит, а он грубиянит без меры и мол, местный, братва сейчас подрулит и побазарим. Жил он в частном секторе, тоже с виду не маленький, и много времени не прошло, как получил он железной трубой в лоб - работу кинул и домой за братвой.
  - Ну, приезжему тому и говорят, мол, брат у него старший и друзей сейчас если обещал - то пол аула понаедет. Работаем, значит, до шести, может, до семи задержались, мужики арматуры понарезали - чтоб по-людски поговорить за грубость балбеса дюже наглого. И вот выходим мы на улицу, а там уже встречают смену земляки понтовилы того. Чего он там наплел на роботе - ума не приложу, одно знаю - что послали его, куда он просился все время, и вот недовольство его приехали отстаивать не на шутку возмущенные приятели. Кум того понтовилы тоже работал с нами в бригаде и успел сообщить понтовиле, что его сейчас будут воспитывать не с пустыми руками. Не знаю, с чем приехали вступаться за понтовилу того, но узнав, что честного боя не избежать, начали разговаривать. А тут, понимаешь ли, оказалось, что понтовила тот и в правду понтовила редкой масти и грубиян. Да и человек среди нас нашелся, что вышел и, спросив, в чем вопрос, разложил все по полочкам - кто и чего стоит. Покрутились приезжие те - открыли сумку, полную водки, и остался понтовила тот работать на той фирме, правда, перевели его в другую бригаду.

                Рождение стихотворения

    Были там у нас и девчонки, что в магазине - кто завотделом, кто менеджером работали, и узнали они за мой талант стихотворный. Пару стихотворений своих я, значит, прочел им, а им же не верится. Собрались они как-то своим дружным коллективом и зовут меня. Там, значит, в помещение приема и сортировки товара со складов для развозки по магазину. Прихожу я, значит, смотрю - их то много, а я один - ой, неспроста.
    Спрашиваю:- Что хотели?
    Одна из них и говорит мне, мол, заливаешь ты много - за якобы свое творчество, что стихотворения те, мол, мне не принадлежат. Стихотворение <<Маме>> в книжке напечатано было с чужой фоткой, но они об этом особо не рассуждали, а попросили предоставить им доказательств.
  - Каких,- говорю,- доказательств вам нужно-то, только скажите, и если в моих силах - то предоставлю.
    Они мне и отвечают, что если ты и вправду поэт и те стихотворения, что ты нам прочел, твои, то напиши при нас стихотворение и чтоб оно по балловой системе было не ниже половины бальной шкалы - желательно, конечно, выше. 
  - И что это за шкала такая,- спрашиваю. Любопытно жуть.
  - Электронная программа,- говорят, есть такая мол, она по разным там поэтическим меркам ставит баллы, причем программа признанная и авторитетная.
  - Говорю им - девочки, красавицы, чтобы написать, стихотворение по баллам для вас - высокое и вот так быстро, не настраиваясь, сию минуту, то это должно быть короткое - с четверостишие - может, два - стихотворение, имеющее в себе и смысл, и логическое окончание. А для такого подвига поэтического мне нужно почерпнуть вдохновения. И так как я пишу о возвышенном - о любви - то мне нужно, как минимум, как и художнику - лицезреть тот объект вожделения, которому и будет посвящено это стихотворение. Обрисовав им вкратце сам творческий процесс с необходимыми для него условиями, я как бы собирался покинуть их общество. Не, ну мог - конечно, по их просьбе - напоследок, значит, зачитать им еще парочку стихотворений из своего. Но не тут - то было.
  - Сейчас, Александр, как там вас по батюшке,- сказала одна из собравшихся,- будет вам вдохновение,- минуточку подождите - уже идет. И попробуй,- говорит,- только не напиши. Мы тебе тогда устроим - и объект вожделения, и лицезреть - понимаешь ли, художник.
    Долго ждать не пришлось - явилась прекрасная леди, брюнеточка, вся такая - в общем, вдохновением я обделен не был.
  - Встала рядом с ними, значит, и говорит:- Ну, что - готов, мол, подхожу тебе как муза?
    Деваться было уже некуда, разве что попросил еще стаканчик чая – зеленого и две ложки сахара, да ручку с бумажкой. А мне напоминают, чтобы по балам - выше половины.
    И вот процесс пошел. Я, значит, начинаю прохаживаться взад - вперед, смотря на них
  - Они:- Ну что?
  - Я – настраиваюсь.
  - Они:- Чего, чего? Обещал с вдохновением - без настрою.
  - Я - к вдохновению присматриваюсь. - И пошел процесс - рождения стихотворения.
  - Скользит мой взор.
  - Они:- Где скользит, стих давай.
  - Я:- По небосводу. - И, произнося эти слова, подымаю свой взор вверх, указывая рукой на потолок.
  - Они:- Какой небосвод, там бетон.
  - Я:- И звезд узор.
        Я в ясную погоду.
  - Они:- Стих давай - не выделывайся.      
  - Я:- Вот этой ночью,
        Вдоль и поперек.
  - Они:- Как это погода ночью может быть ясная?
  - Я отвечаю:- Ясная - значит, звезды видно, вот – вдоль и поперек, неясная – тучи, звезд не видно. - И добавил, указав на мое вдохновение:- Ан нет, без вас – найти не смог!
  - Все,- подъитожил я,- окончил - стихотворение готово, что там у нас получилось. Свое творение я записывал на предоставленную ими мне бумагу - данной ими же ручкой и, подписав своей рукой, попытался вручить пришедшей для вдохновения меня брюнетке.
    Отпустить меня так и не отпустили, попросив подождать результата. Я, значит, подсчитал – семь строк, хоть и не длинных, но вышло.                Стихотворение - 

    Новой знакомой

   Скользит мой взор 
   По небосводу.
   И звезд узор
   Я в ясную погоду,
   Вот этой ночью,
   Вдоль и поперек,
   Ан нет,
       без Вас
             найти не смог!
   
    Некоторые реплики воодушевленной публики мной не написаны, так как позабыты за истечением времени - но в общих чертах картина полная. Вернулось мое вдохновение и, что-то сказав девчонкам, взяла у меня рукопись.
    Глядя на них, довольных и счастливых, я уточнил, что там по балам.
   - Девять,- озвучили мне.
    Вот так, значит, нечаянно я оказался в хороших отношениях с девчонками, работающими у нас на фирме.
   
                Встреча с одноклассницей

    Потом был как-то случай, пришли девчонки – одна из них моя одноклассница из 19-й школы – ведьмочка родовитая. Так то они со мной и не общаются, а тут, значит, поэт и на портале Стихи.ру у меня страничка с моими произведениями будет, и нужно им пиявку ту как-то тут зафиксировать, чтобы если что - то не я, а пиявка та - поэт, значит - стихотворения сочинял. Ну и пришли - смотрят, что раскачался я малёха в спортзале, но до пиявки той не дотягиваю, что вместо меня живет у Строгой, и якобы он – это я и потому наследник - и боярского рода, и Украины.
    Но он-то - сын Евы (духовная сущность – жены Адама) – холоп, короче, и по праву пасти ему скот в поле, а Ева, значит, в СБУ - не то начальником гипнотического отдела, не то еще какой-то начальницей, и сынка своего как сорока - Строгой – сестре Александра Строгого – моего отца – деда и подкинула, на воспитание, и за меня вроде как его выдают еще с тех пор – с Артека. Ну, он качок, значит, и девчонки меня хотят за него представить, фоток наделать там. Принесли они с собой таблетки какие-то, что в организме жидкость задерживают и тело распухает, шипучие какие-то - не то в воде разводить, не то так глотать. 
    Духи то им и говорят, что почки у меня больные и мне таблетки те принимать нельзя, а в спортзале раскачаться до пиявки той размеров не могу - тоже по причине здоровья, лишний вес организм не воспринимает. Если что - то аппетит пропадает и худею, в общем. А девчонкам тем что, им начальство СБУшное - (Ева та и сынок ее - пиявка, тоже вроде в СБУ работает) указание дало, и они меня таблетками теми накормили. Времени на распухание надо сколько - не знаю, но я, значит, под гипнозом, а там хоть каждый день приходи и, загипнотизировав, делай с телом человека что хочешь, корочки у них СБУшные, и все двери для них открыты. В общем - распух я до размеров качка протеинового - они фоток наделали, а у меня, значит, приступ начался - почки отказывают или что там и пена со рта, на ногах стоять не могу - падаю, крутит меня – подыхаю, в общем. Гипноз вроде прошел – мне хреново, скрутило – со рта пена, и сучки те передо мной расфуфыренные стоят - улыбаются, весело им на меня смотреть, как я подыхаю.
    Я понять ничего не могу - пытаюсь спросить, что это вообще происходит.
  - А они, мол, не прикидывайся, Санечек - не коси, по нашим данным ты здоров.
    Я же не знаю, что так как я сын Божий, то состою на медицинском учете и меня каждый год на медобследование под гипнозом или как, водят и пишут - мол, здоров, и бумажки те куда-то отправляют.
    Девки те там об этом значит, глянули, мол, почки здоровы и таблетками теми кормить можно, а теперь глазам своим вроде как не верят.
    Хорошо Всевышний явился – сразу принесли медикаменты, никто уже не смеется - накололи меня чем-то, привели в чувство и гипнозом все стерли, вроде как и не было ничего.
               
                Юра
   
    Мои трудовые будни так и проходили - один за другим, неделя за неделей. На этой фирме я проработал более года и осенью 2008-го поступил учиться в Винницкий филиал Киевского института КИБиТ на факультет менеджмента и администрирования по квалификации <<менеджмент>>. А пока еще целыми днями кидал мешки, тягал тележки с поддонами и планировал, что это мне делать дальше.
    Как раз года за пол до моего увольнения, может, чуть меньше - пришел к нам на роботу Юра Емичев. Сам по себе парень он неплохой, тоже сидевший, решивший начать новую законопослушную жизнь и, остепенившись, начал устраиваться на свободе, где работа далеко не последнее необходимое занятие.
    И вот пришел он к нам в бригаду - начал расспрашивать, что по чем,  условия работы, оплата там, способ оформления.
    Я, значит, ему и рассказал, что работаю по трудовому договору - так сказать, на испытательном сроке. Что зимой работы меньше, так как у клиентов наших строительства как такового почти нет - только внутренние работы - значит, могут штат наш и сократить. Понятно, что постоянно тут работать не собираюсь, но так от травмы еще особо не отошел - иногда находила сонливость, усталость и имелся посттравматический склероз. Что в принципе с памятью порядок, но некоторые вещи - слова или цифры вылетают из головы. Вот смотришь на фрукт - видишь его, знаешь, что это, даже вкус помнишь, а название забыл и все тут – пока не подскажут, и так раз пять подряд - пока в памяти сохранится. В общем - неудобство в этом плане - жуть, а так то - в общем - все в порядке, стихотворения пишу и напамять заучиваю, картину какого нибудь дня, если надо - тоже в памяти восстановить могу. В общем - прихожу в себя, восстанавливаюсь, и особых планов - пока нет.
    Юрец мне тоже поведал, что в жизни его не все так гладко - мол, сидел на Одессе в СИЗО, в следственном изоляторе и поссорился с сокамерниками. Ничего особенного, но Юрец под два метра ростом и такой себе далеко не худой. В общем - не то он там вступился за кого-то, не то свое мнение отстаивал - но попало ему немало. А до этого в детстве приятели его за защитой к нему прибежали, тоже не отказал и тоже попало ему.
    Сам то он, как я уже говорил, немаленький, и если кто из духовитых супротив него попадаются - то применяют против него, что под руку попадет или до чего дотянутся. В общем - побывал он в больничке с черепно-мозговыми травмами, и ко всему прочему образовались у него кровяные сгустки под черепной коробкой.
  - Особо, говорит,- и ничего, а вот по погоде какой или в весенне – осеннее время, когда идет большой перепад температур - то случаются у него обострения вплоть до галлюцинаций. Но говорит, это не страшно, я говорит, парень добрый, как освободился, уже и институт окончил - только с работой проблемы, если говорит, выпью хоть чуть-чуть, то сразу обострение. А тут, понимаешь ли, женился, да с отцом в Питер на заработки - на верфь корабельную вроде несколько раз уже съездить успел, дома-то, на районе - в области по специальности - по пять человек на одну вакансию, и все не сиженные да здоровые. Вот он, значит, и на заработки, жена-то Олька - беременная, рожать ей скоро и нужно, значит, крестного ребенку найти. Узнал он откуда или сказал кто, что сын я Нептуна, воспитанник Всевышнего и Дух Святой во мне прописан – тело мое - Его Храм – Духа Святого - брахма по-восточному. В общем, давай он меня на крещение дочери своей крестным отцом ей приглашать.
   И отказать как-то не по-христиански получается, и будущего своего - даже хоть-чуть наперед спланировать не могу, а тут такая ответственность.
   А Юрец, значит, и говорит, что ты, Санек, переживаешь и тут что забыл, сейчас, говорит, вон третье тысячелетие на дворе, работы квалифицированной море - только образование надо, а с этим при капитализме – только плати и в любом коммерческом институте на заочной форме обучения и диплом тебе и перспектива. Правда, потом знакомства надо - чтобы на работу приличную приняли, или родственники какие, а так самому то, с торгового начинать придется, но и то - не грузчиком, понимаешь ли.
    Я ему объясняю, мол, Юра, грузчиком работаю я неспроста, представь себе, говорю, собрание людей - бригада, не бригада, в общем - группа. И вот значит - люди в ней все свободные, ни к чему не привязанные, отработал свое на фирме – свое и получил. Бригадир, он так - или сверху администрация назначит, или сами выбрали, по сути своей такой же, как и все, грузчик, понятно - льготы там у него по административной части, ему, может, когда чаще смотреть за чем надо - чем напрягаться. А так возьми - грузчиков нет, переболели, то он и сам мешки кидает. И ответственности на нем больше, и не пик это,- говорю,- моих возможностей, чтобы добиваться такой должности. Конкуренция,- говорю,- она везде, и не всегда честная да порядочная. Того гляди еще - если не врагов, так неприятностей себе нажить можно.
    А так смотри, что получается – от работы душа не воняет, работать, значит, по понятиям - не западло, но работать как, на себя. Бизнес какой или как тут - эксплуатируют твою физическую силу. Ты вроде как в стаи с вожаком - вожак, может, и не ты, но кто сказал, что ты хуже? Ты посчитал нужным и вложил свое трудовое усилие в крепость тела твоего физическую. Люди по спорт залам еще и деньги платят чтоб тело свое в физической форме поддерживать, а тут ты никому и ничего не должен, еще и платят тебе за твои физические занятия и предъявить тебе за то - никто ничего не может. Тут ты даже по большому счету на фирме работаешь - на организацию, так сказать, она вроде как посредник между тобой и владельцем этой организации выступает, и ты как был сам себе хозяин – так им и остаешься. По карьерной лестнице то совсем другая иерархия и другие обязанности, и чтоб на работе удержаться - работникам приходится прогибаться под начальство – выслуживаться, когда и подхалимничать, и, принимая туда, в основном и уточняют, мол, готов ты ради компании на самопожертвование – в кабалу в общем. А за это и спросить могут.
    Юрец усмехнулся:- Санек, времена давно уже не те, и понятия столько весу не имеют, как раньше, время то идет, а ты, значит, за старое держишься.
  - Не за старое,- отвечаю я,- а за порядочность. Меня,- говорю,- короновали еще с детства, и хочешь не хочешь, а соответствовать нужно. А вот насчет образования, в институт, значит, устроиться - так это можно, не помешает. Мало ли, может, подвернется возможность где на роботу приличную устроиться, образование же в рюкзаке за плечами не носить.
    Так мы с Юрцом тогда и подружились. Крестил я со временем его дочку – Анюту, это выходит – крестным отцом стал и пошел на обучение в институт.
    А пока, значит, мы еще работали на строительных складах, обучение-то платное - нужно было хоть на первую сессию заработать, а там как пойдет. Грузчиком-то я всегда устроится смогу, Юрец обещал - может получиться в Питер на верфь прокатиться - знать бы еще, какие там вакансии. В Питере-то я был - еще когда в школе учился, отец нас возил с братом - Аврора, Дворцы, Храм какой-то на крови, в общем - Питер мне знаком, лицезрел, так сказать. Но и еще разок съездить не помешает, сейчас на него посмотреть - небось изменился.