Как низко пал человек!

Олег Фадеев 2
- Ну выдай, Виктор Петрович!

- Не выдам, Фёдор Иваныч! Не проси!

- Ну, Виктор Петрович, что не веришь?

- Нет, не верю!

- Виктор Петрович... - сорокапятилетний  старшина команды гидроакустиков ныл, выклянчивая у двадцатипятилетнего капитан-лейтенанта, командира боевой части своё денежное содержание.

"Каждый начальник должен воспитывать своего подчиненного!" - строго требует Командующий флотом от командиров соединений. Командиры соединений то же самое требуют от командиров кораблей, ну а те, в сою очередь, от командиров боевых частей. Этот принцип воспитания словно прутьями стальной арматуры пронизывает организм Вооруженных сил. И если где-то кто-то допустит сбой в работе этой воспитательной машины, если кто-то кого-то недовоспитал, он немедленно сам становится объектом воспитания вышестоящего начальника.

Воспитывать можно по разному. Можно человека убеждать, можно принуждать. Когда подчинённого убеждаешь, он все понимает, клянется, что это не повторится, что он никогда в жизни больше не будет так делать, клятвенно заверяет исправиться и стать хорошим. Результат этого метода всегда нулевой. Несмотря на самые страшные клятвы и самые торжественные обещания воспитуемый продолжает совершать те же самые поступки, которые совершал до воспитания.

В мудрых руководящих документах говорится, что методы убеждения надо использовать в сочетании с методами принуждения!

Вот тогда-то и можно ожидать положительный результат комплексного воздействия!
О методах принуждения говорится много. О них написаны целые главы. В толстенных Уставах они  подробно расписаны для каждого начальника. Однако и эти описанные в Уставах методы не всегда дают желаемый результат. Человека можно воспитывать до бесконечности, до посинения, до изнеможения. С ним можно проводить в беседах долгие часы, предварительно проштудировав перед этим горы военно-педагогической и военно-психологической литературы. Но все это окажется бесполезным, если человек пьет!
Фёдор Иванович Бугров пил. Когда он напивался, у него стекленели глаза, и он переставал что-либо понимать.

Его воспитывали много раз. Его служебная карточка вся была испещрена взысканиями, но он неисправимо продолжал пьянствовать. Ему грозили страшными карами, обещали уволить с военной службы без пенсии и квартиры.

Когда он был трезв, то клялся, что никогда в жизни не сделает ни одного глотка спиртного, не подойдет к спиртному на пушечный выстрел. Все обещания немедленно забывались, как только у Фёдора Ивановича в руках появлялись деньги.

Спирт на протирку материальной части ему давно не выдавали, потому, что он его немедленно выпивал, а материальная часть и так работала, без протирки. Да и какой дурак на флоте протирает спиртом материальную часть?

В день получки Бугров напивался и куда-то пропадал, не появляясь ни на службе, ни дома несколько дней. Когда он приходил в себя, денег у него уже не было.
Нестерпимой болью пульсировало в голове медленно приходящее сознание, отдавало чувством безысходности и обиды на весь мир. Желание опохмелиться принимало масштабы Мирового Океана.

Его переводили с корабля на корабль, из части в часть и везде повторялась одна и та же история. Неоднократно потерявшие всякое терпение командиры ходатайствовали о его увольнении с военной службы. Однако всякий раз получали один и тот же ответ: "Воспитывать!"

Воспитывали.
Командир приказал финансовому баталеру не выдавать Бугрову получку. На вечернем докладе в присутствии офицеров и мичманов у Бугрова из расчетной книжки был изъят талон на получение месячного денежного содержания и получка была помещена в сейф командира боевой части на хранение.

Бугрова недавно перевели в боевую часть к Макарову, а семья осталась проживать в другом гарнизоне. Убеленный сединами мичман очень соскучился по семье и обратился к командиру  с просьбой отпустить его домой на несколько суток. Командир удовлетворил просьбу изнывающего от тоски по семейному уюту мичмана.
- Виктор Петрович - Строго приказал командир молодому офицеру. - Бугрова проводите до междугороднего автобуса, а деньги отдайте ему после того, как он сядет в кресло. За одну минуту до отъезда!

Но случилось так, что Виктор заступил на дежурство. Проводить Бугрова он не мог и пообещал мичману отдать деньги рано утром.

Рейсовый автобус уходил в пять тридцать.

В двадцать один час по московскому времени Бугров постучался в рубку дежурного и приступил к слезному вымаливнию денег у своего начальника.

- Нет, нет и нет! - Категорически заявил капитан-лейтенант.

- Ну, Виктор Петрович!  Ну я что, маленький? Вот смотрите, - продолжал упрашивать великовозрастный воспитуемый, указывая взглядом на часы. - Время двадцать один час. Автобус уходит ни свет, ни заря. Чтобы утром вас не тревожить и самому не дергаться, я возьму деньги, соберу вещи и спокойно дождусь утра. А утром сяду в автобус и уеду.
Конечно же, Бугров не был маленьким. В то время, когда ему впервые надели погоны, Виктор Петрович Макаров был еще  молекулой ДНК!

- Да выдайте вы ему, Виктор Петрович, деньги. - Посочувствовал несчастному мичману помощник дежурного, такой же седой мичман. - Куда же он сейчас денется? Спать ляжет. Завтра же ехать!

Искренность и честные глаза мичмана-ветерана всё же сломили  Макарова.

- Ладно... поверю вам. Убедили вы меня своей логикой, - вздохнул  Макаров и отпер заветный сейф.

- Дай бог вам здоровья! Добрый вы человек! - Тряс руку  подчинённый своему непосредственному начальнику.

Время было позднее.

Помощник отправился отдыхать. А Макаров произведя все необходимые доклады, позволил себе немного расслабиться. Снял галстук, откинулся в кресле и взял в руки книгу. Наступило время тишины и покоя.

Минула полночь. Еще пятнадцать минут. Через полтора часа можно будет самому отдохнуть. Макаров устало прикрыл глаза.

Зазвонил телефон. Звонили из комендатуры гарнизона.

- Мичман Бугров ваш? - Спросил дежурный по караулам.

- Наш. А что случилось?

- Задержан.

Макаров подпрыгнул в кресле.

- При каких обстоятельствах?

- При интересных обстоятельствах. В невменяемом состоянии мочился на витрину ресторана "Одиссей"! За этим занятием и был застигнут милицией. Передан гарнизонному патрулю и доставлен в комендатуру. Сидит в камере задержанных.

Забирать будете?

- Нет! Забирать не будем! - Решительно заявил Макаров в надежде проучить подлеца.
- Может быть, все-таки заберете? Мы по нему наверх докладывать не будем.

Макаров удивился. В голосе дежурного по караулам прослеживались нотки просительной интонации.

- А в чем дело?

- Да понимаешь, - доверительно перешел на "ты" дежурный по караулам - этот ваш мичман обосрался.

- Испугался, что ли?

- Да нет, обосрался. По настоящему.

- Ну-у-у! - Не найдя что ответить, удивленно протянул Макаров.

- Теперь воняет на всю комендатуру! Кто его мыть будет? Сил никаких нет! Может заберете?

- Мне за ним посылать некого! - Решил было соврать Виктор.

- Да мы его сами доставим! - Уверял, напирая на Макарова дежурный по караулам.

- Нет! - Повторил Макаров. - Мы его не будем забирать!

Безмятежные часы пролетели будто пули. Наступило время утренних докладов о замечаниях и происшествиях за ночь в вышестоящие инстанции.

Если бы Макаров ночью вытащил своего подчиненного из комендатуры, все было бы тихо. Отмылся бы утром Бугров и стоял бы вместе со всеми в строю. А так как этот герой сидит в комендатуре, то неизбежно попадет в сводку к заместителю Командующего флотом как нарушитель воинской дисциплины. За слабую воспитательную работу с подчиненными получит фитиль командир соединения. Командир соединения отыграется на командире корабля. А уж командир корабля...

- А где, позвольте вас спросить, товарищ командир боевой части Бугров взял деньги? Я же вам приказал...

В семь утра командир соединения вызвал Макарова и, грозно шевеля огромными усами, спросил, почему ночью не забран из комендатуры Бугров, хотя работники комендатуры предлагали его выпустить. Они и сейчас его рады отдать. Иди и забирай!

Но Макаров, решивший любой ценой проучить своего подчиненного, пошел, что называется "ва-банк".

- Не буду я его забирать!

- Это почему? Это как так? Это что за такие вольности? Да я кому говорю! Да я вас! - Возмутился командир соединения.

Макаров стоял на своем.

- Да хоть хрен мне на пятаки рубите! Не заберу!

- Вы так считаете?

- Так точно! - был краток Макаров.

Упорство победило!

- Ну, черт с ним, с этим Бугровым! Черт с этими замечаниями! И черт с вами!

Делайте, как считаете нужным, - заявил строгий и справедливый командир соединения и отмахнулся от Макарова.

После смены с дежурства разрешалось убывать домой. Макаров был прикомандирован к штабу и только временно исполнял обязанности флагманского специалиста. От обязанностей командира боевой части его никто не освобождал. На родной подводной лодке всегда найдется работа. Однако, чтобы избежать встречи с командиром, Виктор ушел домой.

Минули суббота и воскресенье.

Трое суток просидел бедный мичман в камере в обосранных нестираных штанах!

Общаться с ним никто не желал. Ежесуточно менявшиеся дежурные старательно герметизировали двери и открывали форточки. Однако зловоние все сильнее расползалось по старенькому зданию комендатуры. А без коменданта никто не осмеливался принять решение по внезапно прославившемуся на весь гарнизон мичману. В книге задержанных зарегистрирован и протокол составлен!

Трое суток провонявшие брюки разъедали чувствительную задницу старого служаки! Мучение становилось невыносимым. Он чувствовал себя младенцем, навалившим в ползунки. Он видел во сне струившуюся из-под крана воду и мечтал о чистых брюках.
А дежурные менялись и тут же забывали о нем.

В понедельник утром комендант гарнизона объявил ему пять суток ареста и, наконец, разрешил передать смену белья.

Добросердечные сослуживцы нашли старенький китель и потертые, несколько коротковатые, но главное, чистые (!) брюки.

Отчистившийся от заскорузлого говна, ветеран был несказанно счастлив.
Как мало необходимо человеку, чтобы почувствовать себя счастливым!
Бугров на гауптвахте жил не плохо. С первых дней его определили на самую лёгкую работу.
Он метался по комендатуре, ревностно исполняя любые указания. Красил, белил, исправлял испорченные розетки, отремонтировал электрическую грелку и чердачное окно.
- Где это такого толкового мичмана взяли? - Радовался комендант. И по дружески добавил ему еще трое суток ареста.

Через неделю капитан-лейтенант Макаров прибыл в комендатуру за освобождавшимся из-под ареста Бугровым.

Пока готовились необходимые документы, Бугров и Макаров сидели в беседке в уголке небольшого дворика комендатуры и курили.

В сторонке молча курил лейтенант с медицинскими погонами, лицом девятиклассника и печальными глазами. Не докурив сигарету, он тяжело вздохнул, бросил ее в урну и ушел в здание комендатуры.

- Видите? - Кивнул ему в след Бугров. - Лейтенант. Только выпустился. Направлен на Тихоокеанский флот. Приехал отдыхать. Надрался и уснул на пляже. Там его патруль и нашел. Замели в комендатуру.

Лицо Бугрова расползлось в улыбке.

- Представляете! - Захихикал вчерашний узник - Решил бежать! Ночью разобрал печку и через пролом проник в столовую для арестованных. Сломал замок, думал что выход, а там оказалась кладовая для приборочного инветаря. Утром его начали разыскивать и нашли, знаете где? - Сделал загадочную паузу Бугров. -  В ящике из-под цемента! Прятался... Ну и офицер!

Вы представляете, Виктор Петрович, как низко пал человек!