Все мы чем - то интересны

Магда Кешишева
    Часто жизнь дарит нам короткие знакомства, которые, тем не менее, запоминают надолго. Встретить интересного человека не редкость, скажете Вы. Позволю себе не согласиться. Летишь, бывало, почти 10 часов через океан: есть планшет, журналы, газеты, телевизор. Всё это так, но никто не отменял "роскоши человеческого общения." А с кем в полёте общаться, если не со случайным попутчиком! И тут, честно признаться, мне всегда везёт.

   Однажды я познакомилась с интересной женщиной - монголкой в московском аэропорту, в зале ожидания. Она летела к дочери в Мадрид, я, тоже к дочери - в Нью - Йорк. Как это часто случается, мы разговорились. Женщину звали Цэцэгжаргал, что в переводе на русский означает - Цветок счастья. Я сказала, что в армянском тоже есть имена, связанные с названием цветов: Цагик - цветок, Вардитер - лепесток розы, Алвард - красная роза, Жасмин. Слово за слово, и мы  несколько часов проговорили.

    Цэцэгжардал никогда не бывала в Армении, мне не пришлось побывать в Монголии, и, таким образом, рассказ каждой из нас о своей стране был взаимно интересен. Скажу о том, что меня заинтересовало. Во - первых, женщина оказалась музейным работником, отлично знавшим свою Родину. Рассказывала она об этом степном крае с такой любовью, с какой мать может рассказывать о родном дитя.

    Хочется поделиться с вами моими новыми знаниями, в надежде, что они что - то добавят к вашим знаниям. Ведь знать ещё что - то никогда не вредно.
    Мне понравилась мысль о том, что время - строительный материал. Монголы считают, что время связывает людей или, наоборот, разбрасывает в разные стороны. Бывает, видишь человека каждый день, а общаться с ним нету желания. А бывает, живёт человек в другой стране, разделённый с тобой границами, океанами, а вспоминаешь его, тянешься к нему, как к близкому. Хорошо, что сегодня есть интернет, позволяющий видеться, разговаривать. Да и ездить сейчас проще, чем когда - то. Дружбу, симпатию нельзя навязать - считается в Монголии. С этим согласится каждый, кто понял, что не кровное родство, а душевное и духовное определяют отношения между людьми.

    Интересно, что  в Монголии не любят порхающих бабочек. Почему? А потому, что они бездумно летят на пламя и гибнут. Вообще монголы считают, что спешить нельзя: чай следует пить маленькими глотками, мясо вкуснее, если жарить его на медленном огне. Конечно, я с этим согласилась. Моя собеседница, которая всё это рассказывала с улыбкой сказала:
 - А знаете, не мы это придумали. Мы просто умеем видеть и брать полезное у природы. Смотрите, верблюд насыщается крошечными листиками колючек, земля
довольствуется  маленькими капельками дождя. Даже солнце не сразу показывается.  Звёзд много, но они не греют. Пустыню образуют песчинки. Даже слушаем мы человека с удовольствием, когда он говорит спокойно и негромко. У нас говорят - если бы ум определялся силой голоса, то самым умным существом был бы осёл.

  - Никогда не слышала столько интересного о вашей стране! Мне повезло, что случай познакомил нас, - сказала я.
  - Я тоже, честно признаться, не знала об Армении таких интересных подробностей. Но я знаю, что  в  13 веке на территории Монголии был царственный город Каракорум, вблизи которого выбирали хана. В середине 13 века на монгольском престоле сидел Мункэ, и при его дворе *толмачами были армяне из Великой Армении.
  - Спасибо, приятно слышать.
  - Я знаю, что армяне первые приняли христианство, что не от хорошей жизни  армян раскидало по свету, что Арарат  - символ Армении.
  - Да, Арарат у нас везде: на эмблеме самолётов, на этикетках нашего коньяка, на одежде, на коробках конфет. И когда вы прилетите к нам в Ереван - я вас от души приглашаю! - и вам на паспортном контроле поставят  штамп, на нём тоже будет Арарат, этот своеобразный сувенир.
    Но символом Армении являются и хачкары - каменные кресты, которых на территории Армении огромное множество. Ведь они - история жизни и борьбы народа за своё священное право быть счастливыми на СВОЕЙ земле.

  - Я знаю, что армяне дали миру таких великих людей, как Шарль Азнавур и композитор Хачатурян.
  -  А ещё: художника Айвазовского, великого американского писателя, Сарьяна. Чего греха таить, в Армении знают имена многих великих с армянскими корням. Несколько лет назад, когда я летела к дочери, в самолёте, в журнале "Аэрофлот" мне попалась очень любопытная статья об Армении. К сожалению, имя автора не запомнила, но там были  интересные строки. Говоря о богатой древней культуре моего народа, он  пишет, что в Армении любят повторять - "Когда евреи коров пасли, армяне театр играли." Нашему театру ведь более двух тысяч лет.

  - Скажите, вы согласны с тем, что многие говорят - все люди одинаковые?
  - Категорически не согласна. Даже в одном городе, в разных районах  люди отличаются друг от друга.
  - Вот и я нахожу, что это утверждение, простите, такое заблуждение! Мы можем единодушно выступать против войн, терроризма, коррупции, осуждать рост преступности.
  - Бесспорно! Разные мы в житейских вопросах, в быту, в будничных обязанностях, в отношении друг другу внутри семьи. У нас, в Армении, испокон веков особое отношение к старикам, к старшему в семье. Особое отношение армян - мужчин к женщине вообще, и особенно к замужней женщине. У нас даже говорят - "Замужняя женщина - святая женщина." В Армении женщина всегда в первую очередь - мать и жена, а потом уже - врач, инженер, учитель и .т.д. И тот, кто немного знаком с историей Армении, знает, что если мы сегодня есть и имеем СВОЮ Родину, это во многом благодаря армянской женщине, которая всегда была рядом с мужчиной, помогая и разделяя все его горести и победы.

  - А есть у армян любимый цветок, птица?
  - Птица - журавль(крунк) - символ потерянной родины, символ бесконечной тоски армянина, волею судьбы оторванного от родной земли. У нас есть очень красивая песня, которая так и называется "Крунк." А цветок... не знаю. Но в Армении много цветов и принято дарить их не только по праздникам, а присовокуплять цветы к любому подарку и преподносить цветы просто так. Знаете, в нашем доме никогда вазы не стояли пустыми: мой муж постоянно приходил с цветами. Даже дети, будучи маленькими, на вопрос -"Что тебе подарить" - отвечали -"Цветы."

  - Я вам расскажу про один весенний цветок. Называется он "скабиоза".Этот цветок у нас называют цветком невесты, и о нём есть легенда. Двое - юная девушка и парень - очень любили друг друга и не мыслили жизни друг без друга. Но жизнь их развела: молодой воин уехал в дальние края. Девушка ждала его, долго, мучительно переживая. Когда час настал, и конники возвратились домой, любимого среди них не было. Он погиб на поле боя. Девушка стояла молча, и слёзы жемчугом падали на землю. Там, куда они падали выросли белые цветы. У нас считают эти цветы символом чистой и светлой любви.
     У нас, на берегах речки Тамир, красные утки - ангир. По легенде, это  - превращённые в цветы ламы.
     Не скажу, что у нас гриф - любимая птица, но то, что она уникальна - это точно. Грифа можно назвать птичим космонавтом. Это - единственная птица, которая поднимается на высоту до трёх километров, и с этой высоты видит не только то, что происходит на земле, но и в траве. Представляете, увидит - и камнем вниз, на жертву.
  - Интересно. Наверное у грифа какое - то особое устройство глаз, надо почитать, - ответила я. - А знаете, в Армении очень много аистов и гнездятся они везде: на крышах домов, на столбах электросвязи, на территории вокзалов...

    Тут объявили посадку на мой рейс, и я - не без сожаления - простилась со  своей новой, такой приятной собеседницей, монголкой по имени Цэцэгжардал - Цветок счастья. Говорят, что с интересным  попутчиком долгая дорога кажется короткой. Я  скажу, что с  интересным собеседником более трёх часов ожидания в аэропорту пролетели незаметно и интересно.

    Я  желаю всем вам: пусть судьба  дарит вам неожиданные, но незабываемые  встречи, согревающие душу и оставляющие тёплое чувство на долгое время.
 

   P. S.*толмачи - служивые люди при хане, которые несли военную и адмистра- 
         тивную службу за денежное вознаграждение.