пропажа

Ириния
Ося Галактионович Шуртанов проснулся и первым делом взглянул в окно. Небо было серым, деревья затянуты густым туманом.

- М-да, - подумал Ося. - кажется, что-то серьезное произошло у Солнца.

Ося вчера уже пытался узнать причину того, что Солнце пятый день прячется от народонаселения. Пока информации было не густо.

Выяснилось, что на прошлой неделе два безбашенных домовенка Брыся и Фаня устроили вечеринку, пригласили на него Солнце и затанцевали его так, что у того закружилась голова.

А что обычно происходит, когда кружится голова после верчения вокруг своей оси с огромной скоростью?

Правильно. Теряется ориентация в пространстве. Представьте себе Солнце, потерявшее ориентацию в пространстве - в Солнечной Системе может случиться катастрофа. Солнце, конечно же, понимает это. Потому и прячется.

Ося Галактионович был возмущен и устроил выволочку Брысе и Фане.

О чем думали эти два шалопая, когда напоили Солнце допьяна дождевой водой? 

Оказалось, что этим разгильдяям, видите ли, захотелось поскакать по радуге! А в результате вся Солнечная Система  лишена солнечных лучей уже который день. Какая безответственность!

Брыся и Фаня сидели перед ним с поникшими лохматыми головенками. Но нужно как-то исправлять ситуацию. Для начала нужно было разыскать место, куда спряталось Солнце.

- А, может, оно и не само спряталось, а его украли? - робко подал голос Фаня.

Ося почесал затылок. Вспомнился еще один вариант пропажи Солнца: "Крокодил Солнце в небе проглотил."

- Придется искать крокодила, - подал голос Брыся. - Может поехать в Африку? Крокодилы водятся именно там.

Фаня поежился. Ехать в Африку ему не хотелось. Тут в голову пришла спасительная мысль: "Крокодилы и у нас живут. В зоопарке. Может туда сбегать поспрашивать?"

Ося был не против пробежки по городскому зоопарку, но он понимал, что ни один крокодил, даже если он действительно проглотил Солнце, просто так его ни за что не отдаст. Да и, вообще, про крокодила - это всего лишь версия.

- Главная наша задача, - авторитетным голосом заявил он, - найти нынешнее место обитания Солнца. Давайте думать, где еще оно может быть. И у кого можно это узнать.

- Царевич Елисей спрашивал про суженую у ветра, и у месяца, - сказал Брыся. - Может, и нам к ним обратиться?

Фаня хмыкнул: "Нашел тоже... суженую... ты у ясеня спроси. Или у тополя."

Но Ося строго посмотрел на него и сказал

- Хорошо, вы с Фаней идете к ветру, а я навещу Луну. Встречаемся на этом же месте в это же время завтра.

(продолжение следует)