Просто о синергетике

Андрей Якуп
    Не пугайтесь незнакомого слова: ничего мистического и сложного в нём нет. 
    Мне кажется, что я понял (в конце-то концов), что такое «синергетический» процесс. Постараюсь объяснить это и вам на конкретном примере, если, конечно, я не ошибаюсь и смогу вразумительно изложить свои  мысли.
Все мы находимся в околоземном пространстве. Если «остановить мгновенье», то наше положение определится тремя координатами:  x, y, z.  В следующее мгновение мы передвинемся в точку «1» с координатами:  x1, y1, z1. – Сработал фактор времени. Так что фактически мы живём (а не находимся) в четырёхмерном пространстве, в координатах x,y,z,t.
    Теперь проследим наш путь (путь индивидуума), начиная с самого рождения.
Едва появившись на свет, мы двинулись по траектории, обусловленной программой развития, заложенной в наших генах. (Если вы верите в Бога, то по предначертанному Им пути.) Мы – система «человек», живём, растём, развиваемся, следуя «указаниям» программы-эго самосохранения нашей системы, хранящейся в наших генах. До тех пор, пока траектория нашей жизни случайно (!) не пересеклась с траекторией жизни другого человека. Это может быть ваш знакомый, друг, Учитель, супруг, оказавший большее или меньшее влияние на вашу дальнейшую судьбу. С этого момента «траектория» вашей жизни в рамках новой системы (например, семьи) изменилась. И ваша жизнь потекла по новому руслу, отчасти пролагаемому вашими генами, отчасти - генами супруга. В общем - интересами ("генами") семьи. Теперь путь системы "семья" зависит от человека, с которым вы встретились от вас самого (самой) и от обстоятельств, в которых оказалась семья. На вашем пути мог попасться совершенно другой человек, и ваша жизнь могла пойти по совершенно другому сценарию. И развивалась бы по нему до тех пор, пока траектория вашей жизни (в рамках семьи) не пересеклась бы с новым человеком, оказавшим решительное влияние на траекторию вашей судьбы. Или пересеклась бы с траекторией другой семьи, образовав на какое-то время новую систему, например, «круг друзей». Разумеется, траектории развития обеих семей изменили своё направление. И так далее. По мере укрупнения систем каждый раз меняется направление развития входящих в них систем.
    Теперь посмотрите на свою судьбу и судьбы встречавшихся вам «судьбоносных» людей и систем. Все индивидуумы, кроме того, что отслеживают жизнь своих систем, продолжают жить собственной жизнью – следуют указаниям собственной подпрограммы-эго: развиваются, стареют и умирают. Точно так же, как рождаются, живут, стареют и распадаются все известные нам системы

        (Сервер ПРОЗА.РУ, автор Андрей Якуп, папка МКМ, статья
   «3. 1. Рис. Схема жизни систем».   http://www.proza.ru/2012/04/04/599).

Живут до тех пор, пока в их судьбе не произойдёт революционного скачка.            («4. 2. Рис. Схема развития кланов.»  Тогда «выпрыгнувшая» из рядов своих копий система приобретает статус «матричной» и начинает тиражировать свои копии, «проживая» вместе с ними собственную жизнь.

    Мы проследили судьбу одной системы «человек» сначала в рамках собственной системы, затем в рамках всё усложняющихся систем. Каждый раз, когда её строго обозначенная (в рамках собственной программы самосохранения и в программах сохранения всех вышележащих систем) траектория движения пересекается с «чужой» траекторией, происходят изменения направления развития нашей собственной жизни. Так же, как пересечение траекторий двух семей, двух «кругов друзей», двух предприятий, государств, двух блоков государств. Это - Жизнь, комплекс ЗАКОНОМЕРНО протекающих процессов, которые, СЛУЧАЙНО пересекаясь, меняют своё направление.
Вот такую сложную зависимость всех нас друг от друга и от господина Случая, изучает (по крайней мере, обозначила задачу) синергетика. А всё проще простого.

    А теперь я слегка испугаю вас, дорогой читатель, определением синергетики, которое дал ей в 1977 году её автор Герман Хакен в своей книге "Синергетика".
«Основное понятие синергетики - определение структуры как состояния, возникающего в результате многовариантного и неоднозначного поведения таких многоэлементных структур или многофакторных сред, которые не деградируют к стандартному для замкнутых систем усреднению термодинамического типа, а развиваются вследствие открытости, притока энергии извне, нелинейности внутренних процессов, появления особых режимов с обострением и наличия более одного устойчивого состояния. В означенных системах не выполняется ни второе начало термодинамики, ни теорема Пригожина о минимуме скорости производства энтропии, что может привести к образованию новых структур и систем, в том числе и более сложных, чем исходные.»

    Благодарю вас, уважаемые читатели за то, что у вас хватило терпения дочитать этот материал до конца. Только сейчас, перечитываю эту статью, я понимаю, насколько вам было нелегко это сделать.