Застрявшие между кризисами

Владимир Шакиев
    Власти в поисках идеальной идеологии для российского общества
    Наличие идеологического вакуума в российском обществе инициирует ностальгические настроения по Советскому Союзу с его патернализмом, социальной заботой, идеей равенства и всеобщего благополучия. Подогревает ситуацию жесткая внешняя политика по отношению к Западу в условиях экономических санкций, продолжающего спада экономики и обесценения национальной валюты.
    Но и здесь мы наблюдаем эффект «кривого» зеркала. С одной стороны, непримиримых борцов с иностранной продукцией время от времени охватывают вспышки безумия, и они готовы прямо на прилавках сжигать «непрошенные» товары. С другой стороны, видимо, забывают или не хотят видеть, что на банкетных столах достопочтенных господ нынешних капиталистов или даже служащих госкорпораций, ни от кого не скрывается «вражеская» еда. Да и правильно, зачем в своем глазу бревно видеть!
    Двойные стандарты проявляются и во многих других сферах – судебной, правоохранительной, финансовой, … Одно дело Екатерины Васильевой и Минобороны уже многозначительно объясняет внутриполитические пристрастия правительственной публики и серьезность такой мощной силы, как деньги.
    Благополучные 2000-е годы с высоким уровнем цен на энергоносители и ростом бюджетных расходов ушли в небытие. И вновь, как в 1998 и 2008 годах, эксперты вспомнили об инновационном развитии экономики, которое, непременно, забывается с подъемом цены на нефть. Качалка работает, на счетах нули прибавляются. А если с бюджетом дело не ладно, так можно либо расходы на соцнужды сократить. Пенсионерам и прочему люду терять уже нечего. Ну, или собственную валюту обрушить, экспортеры казну пополнят, население уже привыкло терять на девальвации, роптать не будет и не такие тягости испытывало.
    Главное, сейчас мы все за одно, у нас есть общий враг – Запад. Сплочение, единство, как нам их не хватает, чтобы, как раньше в добрые времена, с обожествленным образом на портрете партийного лидера, твердым убеждением и глубокой верой заполнили все рабочие места на заводах и фабриках, заменили на стройках работающих и день, и ночь мигрантов. А оплата труда? Да не беспокойтесь, будет у всех одинаковая, как в СССР, а впрочем, можно работать и за еду. А разве вам этого недостаточно?
    Более двадцати лет либеральной, а иногда анархической модели экономики, а также поведение правительственных и экономических агентов, сотворили свое дело, они уничтожили в обществе доверие и уважение к рабочей профессии. Искажение информационного потока, целенаправленные реформы в образовательной сфере, с одной стороны, были направлены на понижение интеллектуального уровня избирательной массы, блокировки эффективной работы социальных лифтов и коррекции финансового потока в одном направлении. С другой стороны, мы видим рождение новых ценностей – инертности молодого поколения, широты взглядов да узости профессиональных навыков и отсутствия желания усердно трудиться.
Рождается иллюзия развития экономики и общества. На самом деле, происходит не что иное, как имитация - имитация выполнения работы, выплаты зарплаты, инновационного развития, честных выборов и т.д.
    Копия западной модели экономики и общества получилась искаженной. Новое государство с новыми ценностями, но с отсутствием твердого стержня, указывающего курс и гарантирующего стабильность на десятилетия, начало дрейфовать в развитии. Обитатели нынешнего государства представляются пассажирами уходящего поезда, в который приходится заскакивать на ходу, кому-то удается прыгнуть в купейный вагон, кому-то в плацкарт или сидячий, а кто-то продолжает постоянно бежать и ему не хватает сил для удачного прыжка. Поезд же сам по себе мчится, а машинист время от времени забывает о нужных остановках, либо останавливается на незнакомых полустанках, заговорившись то ли с проводниками поезда, то ли с пассажирами.
    Нынешний кризис – это очередная остановка, которую, как бы не стремился проскочить наш поезд, но пока ни сил, ни мощности, и, видимо, особого желания нет.
         Окончание статьи читайте на сайте shakiev.com.