Ополченец 8

Алексей Серёгин 1
Первый боевой выход.

Это ещё у «Грека» было. Июль 2014.  Собираемся по полной боевой, выезжаем куда-то под Зугрэс на базу Оплота. Ночуем там, пока командиры всю ночь решают, что и как будет происходить. Утром подымаемся и получаем задание. Суть проста – едем к блокпосту ВСУшников, по нему работает наша артиллерия, мы ("Греки.Отморозки") и ещё одна группа «Французы» после артподготовки разбираем этот блокпост до конца, собираем трофеи и быстро сваливаем. Казалось бы, всё элементарно, но человек предполагает, Бог располагает...

Выезжаем. Добираемся до точки, где нас должны были встретить «Французы», а их нет. Как выяснилось позже, они решили нас не ждать, а поехать в объезд. Связи кстати тоже нет – рации тогда были редкостью, а сотовая связь на боевой выход отрубается. Тут по воле случая нам по пути попадаются ещё одни ополчуги, колесящие по этому району в поисках своих приключений. Решили двигаться вместе, хотя дорогу плохо знали все. Доезжаем до Т-образного перекрёстка уже недалеко от блокпоста, на нём наугад поворачиваем налево. Продолжаем движение по разбитой дороге и тут по ряду признаков понимаем, что едем не к блокпосту, а прямо на укроповские окопы... Разворачиваемся прямо перед ними, метров в 150-200. Благо время был 5ый час утра и они видимо ещё сами не поняли, что у них прямо перед носом произошло или просто опешили от такой наглости. Быстро сваливаем в маленькую деревушку неподалёку и прячемся возле трансформаторной станции. И тут началось… Во-первых, укропы сообразили, что это было и куда мы спрятались и начали с миномёта работать по этой деревушке. А во-вторых, наши матёрые артиллеристы взяли чуть левее блокпоста и тоже начали работать по нам… Ощущение, когда по тебе стреляют и свои и противник, непередаваемо! Дальше смена кадров - шелест пролетающих мимо снарядов и мин, взрывы в метрах 50-100, падающие с верху ветки срезанные осколками, Гоша со страхом в глазах вжимается в землю, резиновый пол трансформаторной станции, Крава возится с ПК и стреляет опять таки в сторону ноги Гоши, пуля прошла рядом и все ржут! В общем, когда стало очевидно, что операция с треском провалилась, прыгаем в бусик и по газам, пока никого не зацепило, хотя взрывом дверь нам всё же оторвало. По дороге хотели зацепить сломанную тачку, за которой успели приехать "хозяева" - такие же гаврики как и мы. Грек машину им всё же вернул, но взамен взял 3 магазина на АК. Заехали на заправку, наелись хот-догов, снова поржали и поехали дальше. Приезжаем в итоге не базу Оплота, где уже сидят наши артиллеристы которые час назад нас бодро накрывали и весело так интересуются: «Ну как съездили, парни?!»…
Весь этот балаган иначе как отсутствием в то время централизации не назвать. Оно приблизительно так всегда и было – встречаются командиры, договариваются о совместных действиях и работают, либо всем поступает сигнал о движении украинской армии и по сути кто хочет, тот и едет, но в эти моменты было видно - кто воюет, кто набрал оружия для других целей... А взаимоподчинение и координация структур и подразделений в то время, как я уже писал, было весьма условным.