Ополченец 7

Алексей Серёгин 1
Однажды утром.

Прошло чуть больше недели с того дня, как я начал служить в своём первом подразделении на Донбассе с громким названием «Греки. Отморозки». Название вполне приемлемое для лета 2014, учитывая, что рядом с нами были такие группировки как «Психи», «Мутные» и «ОПГ». Позже командир правда изменил название на "НКВД г.Макеевки", что добавило солидности нам хотя бы на вывеске. Так вот, служу я, значит, в предвкушении и ожидании первых боевых, и однажды утром… Просыпаюсь от того, что мне прямо в нос смотрит дуло «Ксюхи» (АКСУ). Ну всё – думаю – укропы. Потом смотрю, что тип, тыкающий в меня ствол, одет по форме номер 8 (что отрыли то и носим), с георгиевской ленточкой, и на чистом русском приказывает подыматься и сдать автомат, ремень которого у меня всегда был на ночь намотан на руку. Деваться некуда, вариантов ноль. Выхожу в коридор, где на корточках у стены сидят все наши в окружении, по сути, наших же товарищей из соседнего подразделения, но на этот раз с направленными стволами в нашу сторону. Сижу. Выводят командира. С ним начинают, что-то решать, после чего они уходят, вернув мобильники и оружие. Позже выяснилось, что им даже штурмовать нас не пришлось - один из них просто подошел к дверям, улыбаясь помахал рукой часовому, тот его узнал - все же друг-друга знают, и как ни в чём не бывало его запустил...

В чём суть – спросишь ты? Да в том, что это вполне нормальное явление для той эпохи. В то время отсутствовал центр управления ополчением и каждый полевой командир вполне мог считать себя царём, богом и пророком на той войне, иметь свой коммерческий интерес и свою сферу влияния. Тогда к нам приходили ребята из комендатуры Макеевки, командир которых, «Салат», что-то не поделил с нашими командирами «Греком» и «Ченом». Тогда всё закончилось благополучно, но что примечательно, спустя пару месяцев, уже «Салат» и вся его комендатура были объявлены «вне закона» и разоружали их уже мы. Хотя само понятие законности всегда было весьма условным тогда. Например, возьмём три подразделения в Макеевке в то время – комендатура, мы (чуть позже ставшие «Военной полицией») и «Меч» (люди Безлера). Как думаешь, на чьей стороне в то время был Закон? На стороне тех у кого было больше людей и стволов, а значит у «Меча», который мог слать и игнорировать всех, кого считал слабее себя. Однажды, мне стало интересно: а по каким понятиям мы вообще живём? Я обратился к заму «Грека» с вопросом: «Объясни, мы как службу тянем, у нас махновщина или Устав?», на что получил ответ: «У нас подразделение смешанного типа!»…

Итог - переходный период - это всегда лишь право сильного.