Фатма Сехер Эрден

Яхья Мустафаоглу
ФАТМА СЕХЕР ЭРДЕН. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН
 
Фатма Эрден родилась в 1888 году в городе Эрзурум. Она пламенно хотела получить возможность участвовать в народной освободительной войне. И для этого она в 1919 году встретилась с вождем народа - Ататюрком и получила его благославение. Не много сохранилось сведений о ее жизни и подвигах, но известно главное.

Фатма, всем сердцем желавшая участвовать в Войне за Независимость Турецкой Республики, поехала в город Сивас чтобы встретиться с руководителем республики на Сивасском Конгрессе. После встречи с Ататюрком она была назначена командующим группой воинов. Ее пламенное сердце убедило великого вождя!

Фатма Эрден героически сражалась, будучи командиром 300 солдат. Особенно она отличилась в одном из важнейших сражений, повлиявших на исход всей Войны за Независимость – в битве за площадь Главного Командования. Даже попав в плен, она смогла бежать и снова встать во главе своих воинов и победить в сражении.

Героическая женщина по окончании Войны за Независимость вышла на пенсию в звании старшего лейтенант. И в мирное время она всем сердцем заботилась о народе и служила общему благу. Она всю свою пенсию отдала организации Красного Полумесяца (эквивалент Красного Креста).

За ратный подвиг и проявленныйй в войне героизм Фатма Сехер Эрден удостоена установки бюста в Мавзолее главы государства - в Аныткабире  –  в Мавзолее Ататюрка, в Анкаре!..

Фатма Эрден не только сражалась вместе с мужчинами и всячески поддерживала их в этой войне, но и показала способность женщины быть лидером среди мужчин, способность  командовать ими и вести за собой на подвиг.

 Фатма Сехер Эрден – неустрашимая мужественная женщина, обладавшая сердечной духовной силой и героическим энтузиазмом, была истинным народным героем! Она командовала большой группой воинов, была им живым примером самоотверженности, отваги и постоянной готовности к подвигу!