Религии народов мира. Из книги Ищи Меня

Валентина Петроченкова
        Задумалась  я  как-то  над,  распространённом  ранее,  обращением  -  «Господин…»  и  поняла, что  оно  состоит  из  двух  слов  -  ГОСПОДЬ   ОДИН.  Оно звучит как напоминание всем нам, чтобы мы не забывали, что  Господь  на  самом  деле  один   во  всей  Вселенной  для  всех  времён  и народов.  Со  временем  это  слово  стало  применяться  к  богатым  и  власть имущим.
        Разные народы мира имеют свой быт, свои обычаи  и, в  зависимости  от  этого,  -  свои  ритуалы.  БОГУ  -  Изначальному  Интеллекту,  Космическому  Разуму,  -  ПРИСВОЕНО  МНОГО  РАЗЛИЧНЫХ  ИМЁН.  Эти  имена  чаще  всего  в  переводе  означают  одну  из самых  характерных  черт, которой наделил  Бога  тот  или  иной  народ.  Одно  из самых  первых  имён  Бога, которые  мы  знаем,  -  ИЕГОВА, что означает  СУЩИЙ. 
ГРОЗНЫЙ,  МСТИТЕЛЬНЫЙ  СУДЬЯ - БОГ  САВАОФ.   АЛЛАХ  -  БОГ  МУСУЛЬМАН  или  другое  его имя  -  РАХМАН, что  означает  МИЛОСТИВЫЙ.   У  БУДДИСТОВ   -  БУДДА,  что  означает  РАЗБУЖЕННЫЙ,  ПРОСВЕТЛЁННЫЙ.   У  ИНДУСОВ   -  БОГ  КРИШНА,  на  греческом языке  КРИСТО,  на  русском  -  ХРИСТОС, что  в  переводе  означает  -  ВСЕПРИВЛЕКАЮЩИЙ ;  ВИШНУ  -  ВСЕПРОНИКАЮЩИЙ;   ИШВАРА  -  ВЕРХОВНЫЙ  ВЛАСТЕЛИН.  МАЗДА  (или  -  АГУРАМАЗДА)  - имя  БОГА  ЗОРОАСТРИЙЦЕВ,  которое  с   языка    ФАРСИ  переводится  как  -  ВСЕЗНАЮЩИЙ  и  т.д.
        Многие хотели бы узаконить, чуть ли ни во всём мире, одну религию  - ХРИСТИАНСТВО.  Ну а как же  ЗАКОН  СОВЕСТИ  И  ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ?...
        Если  говорить  о  ХРИСТИАНСТВЕ,  ТО  ОНО  ИМЕЕТ  НЕСКОЛЬКО  ОТВЕТВЛЕНИЙ:  ПРАВОСЛАВИЕ,  КАТОЛИЦИЗМ,  ЛЮТЕРАНСТВО,  ПРОТИСТАНТИЗМ.  ИМЕЕТ  ОНО  ТАКЖЕ  МНОЖЕСТВО  СЕКТ.  ЭТО  ЕВАНГЕЛЬСКИЕ  ХРИСТИАНЕ - БАПТИСТЫ,  СВИДЕТЕЛИ  ИЕГОВЫ,  АДВЕНТИСТЫ,  ПРОТЕСТАНТЫ – РЕФОРМАТОРЫ,  ПЯТИДЕСЯТНИКИ  и  другие.  Все  они   МОНОТЕИСТЫ,  то  есть   признают   единого  Бога, который  предстаёт  перед   нами  в  ТРЁХ  ЛИЦАХ:   БОГА-ОТЦА,  БОГА-СЫНА  и  БОГА-ДУХА  СВЯТОГО,   а  также   признают  существование  АНГЕЛОВ,  АРХАНГЕЛОВ  и  СВЯТЫХ.  СВЯЩЕННОЙ  КНИГОЙ  ЯВЛЯЕТСЯ  БИБЛИЯ,  КОТОРАЯ  СОСТОИТ  ИЗ  СТАРОГО  И  НОВОГО  ЗАВЕТОВ.  Между  всеми  этими  направлениями  и  сектами  существует  некоторое отличие  в  проведении  службы  и  исполнении  ритуалов.  К  примеру, баптисты  не  признают  икон, т.к.  они  считают, что  Бог  не  оставил  ни  на  чём  своего  изображения.  Мы  знаем  также, что  нет  икон  в  иудейских  и  мусульманских  храмах. 
        СВЯЩЕННОЙ  КНИГОЙ  ИСЛАМА ЯВЛЯЕТСЯ  КОРАН.  Его  тексты  очень  схожи   с  текстами   Библии:  такое  же  описание  Всемирного  потопа, тот же  Ноев  ковчег,   те  же  заповеди,  имена  правителей  и  пророков…  Вот  разве что  Иисус  -  в  Коране  -  Исса.   И  разница -  лишь  в  жизненных  наставлениях, которые  пророк  Мухаммед  завещал  своему  народу  согласно  его  обычаям.
        Во всём  мире  в каждой стране существует  множество разливных  верований.
К примеру,  жива  на  Украине  БОЛЕЕ   ДРЕВНЯЯ  РЕЛИГИЯ, НЕЖЕЛИ  ХРИСТИАНСТВО,     -  ИУДАИЗМ.   Раввины  регулярно  правят службы  в  синагогах. Нам  известна, почитаемая  всем   миром, БИБЛИЯ,  ВЕТХИЙ  ЗАВЕТ,  которая  является  священной  книгой  иудеев  так  же, как  и  христиан.
        Возможно, не  многие  знают, что  СУЩЕСТВУЕТ  НА  УКРАИНЕ  РУНВЕРА  -  РОДНАЯ  УКРАИНСКАЯ  ВЕРА.  Она  основана  на  многобожии  язычества  Киевской  Руси  и  сведена  к  монотеизму  (к  вере  в  единого  Бога)  доктором  философских  наук, украинцем  Львом   Силенко, который  был  нашим  современником.  Он  умер  в  80-х  годах  на Американском  континенте
        Все  основные  монотеистические   религии  возникли  из  многобожия  через  реформирование.  Реформаторы  провозглашали  себя  или  Сыновьями  Божьими, как  Иисус  Христос, или  Пророками, как  Моисей, Заратуштра, Мухаммед  и  другие.  Этим  путём  пошёл  и  Лев  Силенко.  Из  многочисленных  богов  Киевской  Руси  он  выделил  Даждьбога,  как  основного.  Это  одно  из  имён  осеннего  солнца.  Поскольку  солнце  движется  через  четыре  поры года, то  и  Киево- Русский  Бог  Солнца  имел  четыре  ипостаси  и  четыре  имени.  Весеннее   Его  имя  -  Ярило,  летнее  -  Хорс (древнее  -  Хорст).  Отсюда  Христос,  Хорстус,  Хрест.  Осеннее  имя  -  Даждьбог  -  дающий  урожай.  И  зимнее  -  Коло  (Круг).  Вспомним  Киевский  Кловский  (ранее -  Коловский)  спуск,  т.к.  в  том  месте  раньше  стоял  круглый  храм, построенный  в  честь  Бога  зимнего  солнца, который завершал  солнечный  цикл  года  и  по  кругу  начинал  сначала  новый  виток  жизни.  Со  временем  возникло  много  обществ  Рунверы  там, где  живут  украинцы.  Своеобразной  Библией  Рунверы  стала  книга, которая  называется  «МАГА – ВЕРА».  Написал  эту  книгу  Лев  Силенко  после  многочисленных  поездок  в  Индию, после  изучения  выдающихся  произведений  Ведической  литературы.  В  чём  же  секрет  такого  подхода  к  этому  вопросу?  Что  родственного  увидел  Лев  Силенко  между  украинцами  и  индусами?
        В  давние  времена   некоторые  индийские  племена  жили  в  наших  краях:  в  Приазовье  и  Нижнем Приднепровье, где  ныне  -  Запорожская  область, и  далее  до  Чёрного  моря.  Об  этом  пишет  многочисленная  научная  литература.    На  Украине  об  этом  неоднократно  писал  исследователь  и  знаток  истории  и  культуры   Индии, преподаватель  Киевского  университета  Степан  Наливайко.  Писал  об  этом  также  известный  академик  из  Грузии  Марр.   А  также  на  тему  этнического  родства  наших  народов  публиковал  материалы  Київський  часопис  «Індоєвропа»,  благодаря   которому   мы  можем  убедиться , что  множество  украинских  слов  по  своему  звучанию  совпадают  со  словами  наидревнейшего  языка  Индии  -  санскрита.  Много  общего  -  в  названиях  украинских  рек, поселений.  Даже  в  государственной  символике  -  тризуб  и  жёлто-голубое  знамя, а  в  быту  - так  называемые,  козацкие   «оселедці»  -  длинный  чуб  на  бритой  голове, -  которые  вернулись  к нам  из  далёкой  Индии. 
        В  наши  дни  похожие  чубы  носят  киевские  вайшнавы  или, как  их  называют,  -  КРИШНАИТЫ.   Мы  можем  их  увидеть  за  благотворительными  делами.  Они  помогают  старым  одиноким  людям, кормят  голодных, распространяют  ведическую  литературу  или, празднуя  свои  праздники   в  гидропарке, поют мантры  (молитвы), прославляя  имя  Господа  Кришны. В  отличие от других, их религия оптимистичная, радостная. Вайшнавов можно узнать где угодно, в любом одеянии по их лицам, которые светятся доброжелательностью и необыкновенным солнечным теплом.  Эти люди  -  представители  Международного Общества Сознания Кришны ,которое  в 1966 году  основал  великий гуру  (Учитель)  Индии  А.С.Бхактиведанта  Свами  Прабхупада.  Ныне  переводы  Ведической  литературы, таких известных произведений  как  «Шримад   Бхагаватам»,  «Бхагават  - Гита»,  «Учение  Шри  Чайтаньи» и  много других, а также  десятки  книг, написанных  самим  Прабхупадой,  издаются  огромными  тиражами  почти  на  семидесяти  языках  более  чем  в  ста  странах  мира.
        Общество  Сознания  Кришны  и  в  Украине  зарегистрировано.  Если  сказать, что  это  «чистой  воды»  религия,  -  будет  не  совсем  верно.  Ведическая  культура, которая  лежит в основе  их  веры, существует более  пяти  тысяч  лет.  Слово   «Веды» происходит  от  слова  «ведать», т.е.  знать. Это  не столько  религия, сколько своего  рода  философские  знания, своеобразный  образ  жизни.  А  что  касается  предрассудков  и  разговоров, что,  дескать,  не наша  это  религия, зачем  она  нам  нужна…  и  т.п., то  эти  взгляды  я  не  разделяю  потому, что у  наших  народов, как  это  уже  доказано, общая  арийская  история  и  принадлежность  к  Ведической  культуре.  Кроме  того, исповедание  Кришнаизма  может  оказаться  зовом  предков, пробудившимся  в  некоторых  наших  соотечественниках.  Тем  более, если учесть  реинкарнацию,  то  эти  люди  в  прошлой  жизни, возможно, жили  в  Индии, и  их  души  подсознательно  тянутся  к  тому, что  им ранее  было  присуще.  Сама по себе  Ведическая  культура  довольно  высока  и  во  все  века  современна  и  общедоступна, благодаря  её  великим  Учителям.  Поэтому  тяготение  к  ней  молодёжи  вполне  оправдано.  Возможно, многим  людям  эти  знания  помогут  постичь  глубинный  смысл  христианских  и  других  религиозных  писаний.
        Чтобы понять каким образом появилось множество религий, необходимо вспомнить о том, откуда произошла первая религия и каким образом распалась она  на мифические сказания, а также огромное количество различных верований.
        В  Персии, Сирии, Ираке, Турции и в некоторых местностях  Индии  существует  одна из наидревнейших религий  -  МАЗДЕИЗМ.  Это современные  последователи  ЗОРОАСТРИЗМА.  От  их религии  пришла в индуизм, христианство и  мусульманство  вера в загробную жизнь.  Зороастризм  повествует  о  том, что было два Всемирных  потопа.  Один примерно  35тысяч лет  до  нашей  эры. Он уничтожил  цивилизацию на огромном  материке,  расположенном  в Тихом  океане.  Сейчас  там  существуют  его  остатки  -  Тихоокеанские  острова.
        После этой катастрофы чистота веры была утрачена.
Затем возникла и развивалась вторая великая цивилизация  -  АТЛАНТИДА.  Она  затонула  в  Атлантическом  океане  около  11500 лет  до  нашего  исчисления.  Принципы  религии, которая  существовала  на материке, затонувшем в  Тихом океане,  попав  в  Атлантиду,  обрядились в форму  мифов  и  положили  начало  целому ряду  отдельных  религий, которые  измельчились  и  затемнили  первую  религию  человечества.
        Основной  идеей  первой  религии  была  идея  усыновления  человека  в  Высшем  мире  и  сошествия  Духа  Божьего  в  плоть, т.е.  идея  спасения  человеческого  рода  путём  воплощения  в  него   СПАСИТЕЛЯ.
        Древние персы верили в то, что  час-от-часу  Сын  Божий в лице  Великих  Учителей  приходит  на  Землю.  Приходит  со  своим  учением, которое  есть  Слово, Путь  и  Истина, благодаря  которому  человечество  может  очиститься  и  отыскать  дорогу  к  Богу, к  Спасению.
        Та  же  идея  главенствует  и  в  Христианской  религии.  В  Евангелии   Иисус  так  и  говорит:  «Я  есть  Слово, Путь  и  Истина.  И  никто  не  придёт  к  Богу, как  только  через  меня».  Скрытый  эзотерический  смысл  стоит  за  этими  словами.  РЕЛИГИЯ  ЗОРОАСТРИЗМА, которая  названа  именем  своего  пророка  или, как ещё  её  называют,  РЕЛИГИЯ  МАЗДЕИЗМА,  - ПРОЛИВАЕТ  СВЕТ   НА  ТАЙНОЕ  СОДЕРЖАНИЕ  ЭТИХ  СЛОВ.  Она  рассказывает, что  существовала  когда-то  раса  «прозрачных»  людей, духовная  раса, которая  не  имела, как мы  сейчас, плотной  материальной  массы  и  нынешнего  физического  строения.  Эти  люди  свободно  передвигались  в  пространстве, были  воздушными  и  прозрачными.  Однако, со  временем, жажда  познаний   (вкушение  плода  с  дерева   добра  и  зла, выражаясь  по библийному),  сделала этих  людей  материальными  и  они  приобрели  непрозрачную  материю  своего  тела.  То  есть, образно  говоря, когда  Адам  и  Ева  стали  слишком  разумными, Бог  изгнал  их  из  Рая.  Адаму  пришлось  тяжело  трудиться, а  Еве в  муках  рожать  детей.  К  тому  же, уплотнённая  материальная  основа  сделали  их  плоть  смертной.  Возникает  вопрос: «Почему  же  Бог  допустил  такое?»  Это  потому, что   Бог  не  хотел  лишить  человека  главного  -  свободной  воли.  Он  оставил ему  ПРАВО  ВЫБОРА.  Кроме  всего  Бог  не  лишил  человека  возможности понять, ОСОЗНАТЬ  свою  ошибку, отказаться от своего высокомерного  «я», от своего  «эго», очиститься  от  всего  отягчающего, иллюзорного, смертного и найти своё  спасение в  Слове,  Пути  и  Истине, которые приведут  «Блудного  Сына»  назад  к  Отцу, к  Богу.  Каким  образом?  Как  говорят  маздеисты,  -  с  помощью  разряжения, одухотворения  материи.  А  это  может  случиться только  тогда, когда  человечество  станет   на  путь  очищения, который  указывает  Господь-Бог  через  своих  Сыновей, - Когда  все  станут  Детьми  Божьими.
        Читая труды великих теософов:  «Евангельский  эзотеризм»  Елены  Блаватской  или  «Эзотерическое  Христианство»  Анни  Безант, мы познаём  тот же тайный, эзотерический  смысл  религиозных  писаний. Ведь  Иисус  из  Назарета  стал называться  ХРИСТОС  лишь  тогда, когда  Он  стал  Путём  Спасения  человечества.
        Однако, сто лет до христианского летоисчисления жил  другой  Христос  в городе  Лидды, которого  иудеи  за  его  проповеди  побили  камнями  и  распяли  на кресте   перед  Пасхой. Кроме  того, подобные  легенды  известны  в  Индии,  Египте, Халдее, в  Греции.  Когда  необходим  толчок  для  ускорения  эволюции,  приходит  СПАСИТЕЛЬ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
        В прошлом столетии петербургский путешественник  Носович  издал  интересную  книжку под  названием  «ХОДИЛ  ЛИ  ИИСУС  В  ИНДИЮ?».  Она проливает свет на  те годы земной жизни  Иисуса, о которых не  пишется в  Евангелии.  Когда  исполнилось  Иисусу  двенадцать  лет  и  он  однажды потерялся от родителей, тогда  ушёл  он  с караваном  в  Индию.  Возвратился  оттуда  в  двадцать  девять  лет  ведически  просвещённым  человеком,  йогином.  А  когда  его  распяли, то  после  снятия  с  креста, Он  ожил  и  ушёл  в  Кашмир, где и жил до  конца  своих  земных лет.  Власти  и  церковь  не разрешали  Носовичу  опубликовать  эту  историю, выписанную  им  в  Тибетском  монастыре, но  достоверность её подтверждает  семья  Рерихов. Сын художника Николая  Рериха  -  Святослав, зная  язык, на котором это было написано, прочёл ту же историю  о  жизни  Иисуса  в  том  же  Тибетском  монастыре.  Для  тех, кто  узнал, эти опущенные страницы биографии, Иисус  из  Назарета  остался  тем  же  святым, независимо  от  того,  умер  Он  на кресте  или нет. От  этого  Его  учение,  Его  заслуги,  Его  жертвенность  ради   человечества  не  уменьшились.  Он,  так  или  иначе,  возвратился  к  Отцу  своему  -  к  Богу.  И  поэтому  любой  страждущий  может  призвать  на  помощь  бессмертный  Дух  Иисуса.  Но в церковной  трактовке  для  большинства людей  события  со  Спасителем  оказались  более  понятными. И  всё  же эзотерический  смысл  религиозных  писаний  виден  во  всём.  К  примеру, разве  не понятно, что  в  словах  Иисуса  Христа  на  Тайной  вечере  «Ешьте мою  плоть  и  пейте  мою  кровь»  -  скрыто  тайное  эзотерическое  содержание.  Не  в  прямом  же  понимании  Апостолы  должны  были  съесть  Иисуса… 
        А  что  касается  Пути  к  Богу, то  он  во  всех  религиях  схож.  Это легко увидеть, если  внимательно  углубиться  в  содержания  святых  писаний.  А  посему  считаю  необходимым хотя бы  вкратце  рассказать  о  БУДДИЗМЕ.  Четыреста  миллионов  мирян  исповедуют  эту  религию.  В  Китае  она  приобрела  форму   ДАОСИЗМА,  а на  Тибете, в  Монголии,  Бурятии -  ЛАМАИЗМА.    БУДДИЗМ  появился  примерно   пятьсот  лет  до нашей  эры  в  Индии, а  затем  распространился  на Цейлон, Бирму, Таиланд,  Японию, затем  в  Китай, Монголию  и  Тибет.  Название  эта  религия  получила  от  слова  БУДДА, что  означает  разбуженный, просветлённый.  Этим  именем  прозвали  царевича  СИДХАРТХУ  ГАУТАМУ.  Однажды, увидев  старого, больного  и  мертвеца, он  задумался  над  тем, как  избежать  страданий  и  смерти.  Сидхартха   покинул  дворец  в  поисках  Истины, а  через  шесть лет  он  стал  просветлённым  и  начал  проповедовать   Евангелию  -  Благую  Весть.
        Моральные  принципы  Буддизма  те  же, что  и  в  Христианстве  и  те  же, что  в любой  другой  религии:  «не  убивай живых  существ, не  кради, не  прелюбодействуй, не  сотвори  зла и т.д…»
        И  всё  же,   КАКУЮ  ИСТИНУ  ОТКРЫЛ  БУДДА?  Он  сказал, что  только  тогда  человек  прекратит  крутиться в  бесконечном  КОЛЕСЕ  САНСАРЫ,  -  КОЛЕСЕ  РОЖДЕНИЙ  И  СМЕРТЕЙ ,  КОГДА  ОН  УТИХОМИРИТ  СВОИ  ЖЕЛАНИЯ ,  СУМЕЕТ  ПОДНЯТЬ  ДУХОВНОЕ  НАЧАЛО  НАД  МАТЕРИАЛЬНЫМ,  СУМЕЕТ  УСПОКОИТЬ  СВОЁ  ТЩЕСЛАВНОЕ  «я»,  своё  «эго»,  СВОЙ  БЕСПОКОЙНЫЙ  УМ,  ДОСТИГНЕТ  (как  говорят  буддисты)  «НИРВАНЫ», т.е.  ПУСТОТЫ  И  СОЛЬЁТСЯ  С  АБСОЛЮТОМ,  С  БОГОМ.
         В  детальных  подробностях,  КАКИМ  ПУТЁМ  ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  ДУША  МОЖЕТ  ДОСТИЧЬ  БОГА,  РАССКАЗЫВАЕТ  РЕЛИГИЯ  БАХАИ , -  Баха  Улла  в  своей   книге  «СЕМЬ  ДОЛИН».
БАХА  УЛЛА  НА  ЯЗЫКЕ  ФАРСИ  ОЗНАЧАЕТ  -  СЛАВА  ГОСПОДУ.  СТО  ЛЕТ  НАЗАД  ОН  ОСНОВАЛ  РЕЛИГИЮ  БАХАИ.  В  ней  говорится, что  человеческая  душа  на  пути  к  Богу  должна  ПРОЙТИ  СЕМЬ  ДОЛИН  ПОЗНАНИЯ.   Это  долины:  Поиска, Любви, Знаний,  Единства  (единства  с  Богом  и со  всем, что  нас  окружает), Долину  Удовлетворения,  Изумления,  Долину  Истиной  Скудости  и  Абсолютного  Ничтожества.  Это  подобно  тому, о  чём  говорил  Иисус  Христос:  «Блаженны  убогие  духом,  ибо  их  Царствие  Небесное».  Эти   слова  вовсе  не  означают  необходимости  стать  глупым  или  ничтожным.  В них  кроются  всё  те  же  эзотерические  понятия  о  том, что  человек, сумевший  избавиться  от  своего  тщеславного  «я» и, сдавшись  на  волю  Бога, достигнет  Царства  Небесного.
        В  наши  дни  существует  одна из самых  молодых  религий  -  ЭКУМЕНИЗМ.  Это  слово  на  латыни  означает  -  ВСЕЛЕНСКИЙ.   Экуменизм  -  современное  движение, в  основном, протестантских  церквей, которые  поставили  перед  собой  цель  СОТВОРЕНИЯ  ВСЕМИРНОГО,  ВСЕЛЕНСКОГО  ОБЪЕДИНЕНИЯ  ВСЕХ   РЕЛИГИЙ.  Это похоже на  то, о чём  мечтал  и  писал  в  своей  книге  «РОЗА  МИРА»  ДАНИИЛ  АНДРЕЕВ.  А  именно  о  том, что  со  временем  научный  и  социальный  прогресс, вместо  разобщённых  лепестков  разных  религий, сотворит  ЕДИНУЮ   МИРОВУЮ   РЕЛИГИЙНОСТЬ  ЦЕЛЬНЫМ  ЕДИНЫМ  ЦВЕТКОМ  -  РОЗОЙ  МИРА.
        В  завершение  этого  экскурса  в  некоторые  основные  религиозные  учения, хочется  сказать:  Люди  добрые, не  ссорьтесь  на  религиозной  почве.  У  нас,  у  всех  Землян  -  один  на  всех   Отец  Небесный,  один  Бог  или, как  говорят  учёные, -   ЕДИНЫЙ  ВЫСШИЙ  КОСМИЧЕСКИЙ  РАЗУМ,  без  каких  бы  то  ни  было  расовых  или  национальных  признаков.
ВСЕ  РЕЛИГИИ  УЧАТ  ОДНОМУ  И  ТОМУ  ЖЕ:  КАК СТАТЬ  ЧИЩЕ,  СВЕТЛЕЕ,  ОМЫТЬСЯ  ОТ  БУДНИЧНОЙ  ГРЯЗИ,  И  ПОДНЯТЬСЯ  ДУХОВНО,  ОТКРЫТЬ  СВОЁ  СЕРДЦЕ  БОГУ,  ПОЧУВСТВОВАТЬ  ЕГО  ПРИСУТСТВИЕ  В  СЕБЕ.
        Никто  не  в  праве  человеку  указывать, какую  ему  исповедовать  религию.  Это  личное  дело  каждого, сокровенное  чувство  его  души.
        Знаю  одно:  НЕТ  ЛЮДЕЙ  НИ  ВО  ЧТО  НЕВЕРУЮЩИХ,  КАК  ГОВОРЯТ  «Неверующий  Фома».  ТАК  ГОВОРЯТ  О  ТЕХ,  КТО  НЕ  ВЕРИТ  В  ХОРШЕЕ.  В  ТАКОМ  СЛУЧАЕ  ВЫХОДИТ,  ЧТО    ЭТОТ  ЧЕЛОВЕК  ВЕРИТ   В  ПЛОХОЕ.  Такие люди  со  временем  становятся  пессимистами,  циниками.  И  не  только  им  самим  тяжело  живётся, но  и  все  остальные  плохо  себя  чувствуют,  находясь  рядом  с  такими  людьми.  У  них  часто  нарушается  психическое  состояние, они  впадают  в  депрессию  и  становятся  больными.
           Верующий  человек  во  всём  надеется  на  Бога.  Поэтому  живётся  ему  легче,  он  чаще  радуется  и  всем   доволен.
         А  вот  СОМНЕВАЮЩИМСЯ,  которые  не  желают САМИ  СЕБЕ  СОЗНАТЬСЯ  В  СВОЕЙ  СЛАБОСТИ  ИЛИ  НЕПРАВОТЕ  И  ХУЛЯТ  БОГА,  им  бы  не мешало  знать,  что  БОГ  ПОДОБЕН  СОЛНЦУ.  ОН  ИЗНАЧАЛЬНО  ДАЛ  ЧЕЛОВЕКУ  ВСЕ  БЛАГА,  А  КАЖДОМУ  В  ОТДЕЛЬНОСТИ  -  СВОБОДНУЮ  ВОЛЮ  И  ПРАВО  ВЫБОРА.  ЕСЛИ  ВЫБРАЛИ  ПЛОХИЕ  СЕМЕНА,  ТО,  ПОСЕЯВ  СОРНЯКИ,  НЕ  СМОЖЕМ  СОБРАТЬ  УРОЖАЙ  ПШЕНИЦЫ.   Так  и  в  космическом  пространстве.
Это  наше  общее поле. Наш  общий  компьютер,  выражаясь  на  современном  языке.  Если  я  забрасываю  в  него  плохую, разрушительную  программу:  злые  мысли,  пожелания  и  дела,  то  всё  это  приумножится, притянув  из  Пространства  Вариантов  подобное,  и  бумерангом  ко  мне  же  и  возвратится.  Поэтому  так  важно  НЕ  ЖЕЛАТЬ  ДРУГОМУ  ТОГО,    ЧЕГО  ТЫ  САМ  СЕБЕ  НЕ  ЖЕЛАЕШЬ.   МЫСЛЬ  -  ЭТО   ЭНЕРГИЯ  БУДУЩЕГО  СЛОВА  И  ДЕЛА  И  НЕ  МЕНЕЕ  ИХ   ДЕЙСТВЕННА.  ПОЭТОМУ  ОНА  ДОЛЖНА  БЫТЬ  ЧИСТОЙ,  СВЕТЛОЙ,  ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ,  СОЗИДАЮЩЕЙ,  А  НЕ  РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ.   ИМЕННО  ЭТОМУ  УЧАТ НАС  ВСЕ  РЕЛИГИИ  МИРА. 
Когда  мы  усвоим  эти  общечеловеческие  Истины,  нам  станет  жить  легко  и  радостно.
ВЕДЬ  НЕЗРЯ  ИИСУС  СКАЗАЛ:   «ПО  ВЕРЕ  ВАШЕЙ  ДА  БУДЕТ  ВАМ».