Хроника одного утра

Лариса Шарова
                О Пушкине, Рерихе, о нас...               


Сентябрьское утро с тёмно-серым облачным небом. За облаками угадывается свет.
Компьютер. Утренняя почта. В одном из дружеских писем - портрет Натальи Николаевны Гончаровой, жены Пушкина со  статьёй о её красоте.

Захотелось к Александру Сергеевичу, нашла  сайт с его творчеством.  В юности не осознавала, кто  это  - Пушкин? В памяти -  обязательная школьная программа со скучными не интересными для тогдашнего моего ума рассуждениями о декабристах, ссылках, о долгах Пушкина. Помнится, не могла, не хотела  согласиться с гибелью Ленского, а потом и самого Пушкина: «Ну, зря они так! Зачем убивать друг друга на дуэли?! Войны мало?!". Возмущал отказ Онегина от Татьяны: "Как он мог не ответить на её чувство?!".
К двадцати пяти годам пришло понимание, чувствование Пушкина. Бывало, годовалую свою малышку  убаюкаю и - за "Евгения Онегина"...  Что влекло? Точно не скажу, но не только письмо Татьяны к Онегину. Читала-перечитывала, проживала и переживала, повторяла про себя наизусть целые главы. Тем и жила или выживала, потому что в семейном общежитии, в которое попала на особых условиях(муж оказался необходимым специалистом), бытовые условия были именно такими - на выживание:  вода только холодная, ни ванны, ни душа, одна кухня на восемь семей, в семьях по двое-четверо деток с непременными грудничками. Тараканы, неподдающиеся усилиям санэпидстанции. Детские пелёночки на верёвках  над кастрюлями. Санки и тазы, развешанные  от потолка до пола на кривых мощных гвоздях по тёмно-синим стенам. Туалет один на всех - около четырнадцати взрослых и двадцати детишек. Порой, стоишь в очереди  с детским горшком в руках  перед закрытой дверью общего туалета. Унитаз не справляется с выпавшей на его долю нагрузкой, забивается, наполненный до краёв.   
И я здесь, в прошлом - гордость школы, отличница,  из папы-маминой квартиры с удобствами. Здесь - по собственному желанию, с претензией на самостоятельную жизнь.
Молодой  муж  (по совпадению - тёзка Онегина), который и раздобыл это отдельное от родителей жильё, запил с горя. Причина горя, по-человечески, уважительная - медкомиссия запретила ему работу в море. Навсегда. Пережить это он не сумел. 

Вот так навигатор памяти сегодня ведёт   -  от красавицы Натали к Пушкину, а там и к  истории семейного очага.
Отчего на ум пришло?..  Ах, да - именно тогда Пушкина для себя открыла.

С той поры ещё двадцать пять лет прошло, и  десяток сверху. Общежитие и с трудными, и с добрыми воспоминаниями о жизни в нём остались в прошлом. В общем-то дружно жили. Помогали друг другу: оставались с детками, отпускали по очереди друг друга в кино, театр.  Одалживали пятёрку до получки, поддерживали в трудную минуту. По-хорошему весело встречали праздники. Обменивались книгами.  Жалели в горе.

Теперь... давно  - другой муж, достаток, квартира новая, и жизнь тоже - новая.
Изменились люди - каждый в частности и общество в целом. Обесценились непреложные ценности. Свобода... ЛГБТ... Независимость всех и вся от здравого смысла. Распадаются государства, семьи, разделяются поколения, человек человеку не друг... Материальное торжествует над духовным. Выпускники школ не знают о Евгении Онегине.

Работа психолога даёт возможность владеть своим временем.  До начала первой консультации - час.
Пробежалась наискосок по знакомому литературному сайту. Расстроилась. Патриотичные дамы от литературы ругают и вдоль, и поперек свою страну - преемницу распавшегося Союза, преданного и проданного, о котором души огромного количества людей болят до сих пор.  Дамы, критикуя  режим их страны, руководителей, витиевато и даже виртуозно иронизируют в лад, унисон друг с другом и на руку  представителям всемирно известных  аббревиатур.  Им повезло и не довелось однажды, ложась вечером  спать у себя дома, утром  проснуться чужими на своей земле -  за границей.    Не в  турпоездках и гостях побывать бы им в вожделенной "загранице", а пожить более четверти века в здешней "шкурке" представителя не коренной национальности  одной из бывших  республик нерушимого...  Взглянуть  бы  ближе и подробнее, познакомиться с порядками, так называемого, свободного цивилизованного общества, его нравов. Да услышать, с какими проблемами приходят на приём к психологу люди: и совсем маленькие, и молодые, и в возрасте;  и коренные и не коренные жители. К примеру, как ломает жизнь один лишь запрет на обучение детей на родном языке, доводящий многих  деток до  нервного срыва с энурезами, ночными страхами, отказом учиться и еще многому заранее  непредсказуемому, включая детский суицид, чем реагирует организм ребёнка, защищаясь и сигнализируя о необходимости в помощи...   

Смотрю на часы -  время, будто в ожидании  чего-то важного, не торопится,  до начала приёма около получаса.

На письменном столе книга – «Духовная практика Агни-Йоги» (Елена Ивановна Рерих). Открываю наугад и читаю : "...сейчас, как никогда, важно единение всех светлых сил...  Но и единение это, при современном состоянии сознания большинства, требует крайне бережного отношения...".

Если бы человек (даже один из каждой тысячи) стремился бы к единению...

Указывать на неправильный уклад,  разумеется,  легче, чем  помогать  делом кому бы то ни было  и  своей стране в частности. Проще   критиковать, резать правду-матку.  А ведь это всё равно, что дом свой охаять на весь Мир, вместо того, чтобы   понять, чем, хотя бы малым, конкретно я  сегодня, сейчас помочь могу.

Многие «указуют перстами» на ошибки "верхушек",   глаголят именами "самых виноватых", иные  норовят  покинуть свою страну  в обиде на то, что у них дома всё не так, и в надежде, что у чужих дяди или тёти другого "королевства" будет так. А кто же дому-то родному помогать будет в трудные времена?..

Перелистываю страницу:  "...Для Земли всё должно быть совершено земным путём, в земных условиях".

На минуту представила, что было бы, если  в последнюю мировую войну весь люд,  тогда ещё нашей общей страны, сел бы на корабли и уплыл   в поисках лучшего места,  дабы  поудобнее переждать лихолетье...  Думаю, план Барбаросса был бы реализован.