Удивительные совпадения

Валентина Колбина
Наверное,  каждый из нас  сталкивался в жизни с удивительными совпадениями   разных  событий.  Что это – случайность или  нечто  другое,  предопределённое судьбой? Иногда не  придаёшь этому значения,  а чаще за неимением времени  вообще не обращаешь внимания. Но наступает момент, когда такие случайности повторяются  так часто, что проигнорировать их уже невозможно.  С некоторых пор я стала замечать  совпадения, интригующие и порой необъяснимые. Происходят они на бытовом уровне, но факты сами по себе интересны.

 Самый первый случай, с которого и начались мои дневниковые записи, произошёл давно, лет 10-12 тому назад. Я возвращалась из Ижевска домой.  Дорога дальняя. На автобусе более трёх часов добираться. Купила журнал «Дела земные» – время  скоротать.  Открыла и зачиталась рассказом о Валерии Ободзинском. Певец был в зените славы в пору нашей молодости. Вечером сходила к  сыну и между делом поделилась о прочитанном. Рассказ очень впечатлил. Поздним вечером позвонила невестка и спросила, смотрю ли я телевизор. Посоветовала включить первую программу. Каково же было моё удивление, когда я увидела передачу о судьбе Ободзинского. И дата была рядовая: ни день рождения, ни день смерти.

Как человек наблюдательный я с этого момента стала замечать и фиксировать такие «случайности»,  порой довольно курьёзные.

Первый раз идёт сериал «Мастер и Маргарита». Мы с дочерью внимательно смотрим. На экране Кирилл  Лавров, постаревший и сильно похудевший. Эпизод с В.Гафтом. Не удержалась и говорю: «Лавров-то похудел. Совсем как мальчик». В тот же момент он поворачивается  и говорит: «Мальчик ли я, Каифа?»   Реакция дочери:   «Мама, ты уже с телевизором разговариваешь?» 

Маленькие внуки играют на полу. Вокруг кубики, разобранные пирамидки, машинки. Телевизор, как всегда, работает фоном. Внуки ползают, собирают лего.  Предлагают детальки и радуются, когда у них что-то получается. «Вот палочка», - предлагает Рома. В ту же секунду по ТВ раздаётся: «А па-а-лочка-то во-олше-ебная». Таким сказочным-сказочным голосом.

Внучка Юля пришла с занятий и прилегла отдохнуть. Я собиралась в магазин и уже с порога попросила деда не беспокоить её: «Ты девку-то не буди». В тот же момент телевизор выдал: «И никакая она не девка, а дочь Панкрата».    Потом мы долго Юлю называли Юлией Панкратовной.

Говорю маленькому внуку: «Не верти головой, а то отвалится».  По ТВ продолжают: «Да, знаменитому адвокату голову пришлось пришивать».

В одной из книг прочитала о граде Китеже и подумала, что я знаю о нём совсем мало. Решила найти какую-нибудь дополнительную информацию, чтобы пополнить свои знания.  Вечером на канале «Культура» был показан прекрасный историко-документальный фильм. Как по заказу.

Однажды  открыла журнал с программой, где были небольшие статейки об актёрах и их семьях. Читаю о Татьяне Абрамовой, вспоминаю, где она снималась кроме фильма «Всегда говори всегда». В этот момент начинается передача «Отчаянные домохозяйки». Первой гостьей, приглашенной на эту передачу, была Татьяна.

Иногда читаю книгу или журнал,  телевизор не смотрю, а только слушаю в пол-уха. Часто произносится то слово, которое я только что прочитала. Так читаю о деревенской жизни, как главная героиня, собирая на лугу цветы, увидела бабочку и засмотрелась на неё, по телевизору в это время говорят о выставке бабочек.

Читаю в книге: «Купить билеты до Москвы на июнь оказалось невозможным».  В то же время ТВ подхватывает: «Все билеты проданы» (фильм «Папины дочки»).

Утром внезапно закончился газ. На даче пользуемся баллонным. Стою, думаю, что делать. ТВ комментирует: «Газового баллона хватает ненадолго. Если неправильно установлен редуктор – происходит утечка пропана» (местные новости).

Внуки частенько смотрят мультики-страшилки. Стою, возмущаюсь: «Неужели не могут создать новый хороший мультфильм, например, по сказам Бажова?». ТВ сообщает: «Готовы костюмы к «Хозяйке медной горы». Ищут режиссёра, который взялся бы за фильм».   Взяться что ли..

Никогда не слышала об Андрее Тимофеевиче Болотове, который вошёл в нашу историю как замечательный писатель, один из лучших прозаиков 18-го века, как философ, литературный критик, переводчик, растениевод, врачеватель, градостроитель, один из основателей  первых регулярных парков в России. И это не всё, что можно сказать об этом удивительном человеке. Как-то находясь в больнице, от скуки взяла с собой роман-газету, где была повесть «Хозяева земли русской». Прочитала очень внимательно. Поразилась многогранности талантов одного человека. Пожалела, что не знала о нём раньше. Буквально через  пару дней пришла в библиотеку и на самом видном месте увидела книгу писателя «Жизнь и приключения, описанные самим им для своих потомков». Что сказать? Совпадение или нет, но мне было очень интересно открыть ещё одну страничку нашей истории.
 
На днях чаёвничали с соседями по даче, такими же, как я, пенсионерами. У них что-то не получилось с кредитом, и разговор пошёл о финансах. Договорили до того, что кому-то и сотня тысяч кредита не по карману, а кто-то миллионами ворочает. Почему-то вспомнились дела «давно минувших дней»:  «хлопковое» и «сочинское», прозвучали имена следователей Генпрокуратуры Гдляна, Иванова, Калиниченко. Естественно, возмущались. Включили телевизор, а по второй программе идёт передача  о том самом «сочинском деле», и в гостях у Бориса Корчевникова тот самый Калиниченко. Ну, разве это случайность?

Удивительные совпадения происходят часто. Стоит подумать о человеке, с которым давно не общалась, сразу раздаётся телефонный звонок – на проводе тот, о ком только что вспомнилось.  Можно сказать, что это случайность. Но в каждом таком случае наверняка заложен какой-то смысл, какая-то предопределённость. То, что не всем дано понять.

В 1997 году известная  фигуристка Ирина Роднина по телевидению рассказала о странном случае в своей  жизни. Незадолго до этого она приехала вместе со знакомым в Лос-Анжелес  и,  проходя мимо кафе, стала вспоминать: «Вот здесь когда-то мы с моим первым  спортивным партнером Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги.. Вот за тем столиком...»  Каково же было её удивление, когда за этим столиком она увидела самого Уланова. Как выяснилось, он тоже привел сюда знакомую  показать место, где он впервые сидел в кафе «с самой Родниной»!  (Телепрограмма "Взгляд" 6.06.1997).


Такие «случайности» давно изучают учёные, психологи. Один из них Карл Юнг ввёл термин «синхроничность», что обозначало группирование двух или более событий вокруг одного смыслового центра. Для того,  чтобы быть синхроничными, эти события должны произойти одновременно и иметь большое влияние друг на друга.
Такие совпадения происходят всегда случайно, неожиданно, их невозможно программировать или ожидать, создавать искусственно. И даже дважды они не могут случиться.
Учёным не удалось просчитать, как они происходят, по каким законам и формулам, хотя этим вопросом занимаются давно и учёные математики, и учёные физики, и учёные астрономы.

Анатоль Франс, французский литератор и философ, как-то сказал: "Случайность - это псевдоним Бога, если Он сам не хочет подписаться".
Возможно,  это ниспослано нам свыше, если даже учёные не могут понять. Существуют же такие явления, которые человеческий ум не может объяснить.


 Один из учёных, занимавшийся вопросами синхроничности предложил учиться замечать "случайности" и выводить из них свои ЗАКОНОМЕРНОСТИ. Пусть синхроничности со своей смысловой действительностью будут приняты, как добрые друзья и помощники.

С интересом прочитала книгу В.Кандыбы о мистических и малообъяснимых явлениях. Автор приводит много интересных примеров.  Несколько исторических фактов удивляют и поражают цепочкой трагических совпадений.

Случайны ли совпадения в жизни двух европейских диктаторов Наполеона Бонапарта (1769-1821)  и Адольфа Гитлера  (1889-1945)?
Практически вся их сложная судьба повторилась с разницей примерно в 129 лет.  С такой разницей во времени они входили в Вену: Наполеон в 1809 году, Гитлер – в 1938; границы России переходили в 1809 и в 1941; подходили с войсками к Москве и отступали в 1812-13 и 1941-42гг.  Окончательно проиграли войну русским в 1816 и 1945гг.

Другой пример не менее интересен и загадочен.  Два американских президента – одна трагическая судьба. Авраам Линкольн и Джон Кеннеди.
Оба были вторым ребёнком в семье, оба названы в честь своих дедов.
Авраам Линкольн был избран в конгресс в 1846 году, Джон Кеннеди – в 1946-м.
Линкольн был избран президентом в 1860-м, Кеннеди – в 1960-м.
У обоих президентов по одному ребёнку погибло до победы на выборах и по одному – во время пребывания в Белом доме.
Тот и другой были ранены в пятницу, в присутствии жены, пулей, попавшей в голову.
Линкольн был убит в Театре Форда. Кеннеди  - в "Линкольне" - машине фирмы "Форд".
 Преемниками погибших президентов стали вице-президенты, которые носили одну и ту же фамилию - Джонсон. Эндрю Джонсон родился в 1808 году, Линдон Джонсон - в 1908 году.
 Фамилия личного секретаря Линкольна - Кеннеди, фамилия секретаря Кеннеди - Линкольн. Оба настаивали на изменении планов в день убийства.
 Кандидатуру Авраама Линкольна предложил военно-морской министр Джон Кеннеди.

Убийца Линкольна Джон Бут родился в 1838 (1939?) году, убийца Кеннеди Ли Харви Освальд - в 1939 году. Оба были убиты без суда.
Бут выстрелил в Линкольна в театре и был пойман на складе (в амбаре).  Освальд стрелял из окна склада и был пойман в кинотеатре.

 LlNCOLN и KENNEDY - по 7 букв, ANDREW JOHNSON и LYNDON JOHNSON - по 13 букв, JOHN WlLKES BOOTH и LEE HARVEY OSWALD - по 15 букв.

Незадолго до смерти Линкольн побывал в городке Монро (штат Мэриленд); у Кеннеди незадолго до смерти был роман с Мэрилин Монро.

Можно привести много разных примеров, и все они по-своему интересны и необъяснимы.
Случайны ли случайные совпадения?  Кто знает?

Известный русский классик, например,  ответил бы так: 
«А, однако же, при всем том, хотя, конечно, можно допустить и то, и другое, и третье, может даже... ну, да и где ж не бывает несообразностей? - А всё, однако же, как поразмыслишь, во всем этом, право, есть что-то. Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете; редко, но бывают..»  (Н.В.Гоголь «Нос»)



Рисунок из Интернета