Побег от реальности

Артём Лукьяненко
Люди бежали от реальности с древних времён. В первобытном обществе этот побег провоцировался страхом перед силами природы: гроза, ветер, дикие звери. Люди придумывали себе тотемы и очеловечивали силы природы, так страха было меньше. В Средние века люди бежали от реальности, так как земная жизнь совершенно не ценилась, в отличие от жизни после смерти. И такие побеги от реальности можно найти в каждой эпохе и времени.
Современное же общество выбрало побег в сказки и волшебство. В такие как «Гарри Поттер», «Хроники Нарнии» и другие. Причины этого, как мне кажется, заключены в том, что людям сложно жить в современном мире, в мире, который бесконечно холоден к каждому из нас. Кто-то не боится бороться с этой холодностью, ради тёплых мест, которых не так уж и много. А большинство этой холодности побаивается, так как воспитаны в тепличных условиях, то есть в таких условиях, когда им с детства прививается боязнь перед сложностями. Им не дают развиваться с детства, не дают насладиться свободой, за ними следят с утра и до самого вечера. Из-за этого люди теряют возможность приобрести силу воли и умение бороться с трудностями, а потому они и ищут спасения в мире сказок. Ведь там всё легко и совсем не сложно, там есть волшебные палочки и заклинания, которые помогают главным героям справляться со своими трудностями, а от этого и людям, что бегут в мир этих сказок, кажется, что в их жизнях может появиться волшебная возможность исправить все трудные ситуации с помощью заклинаний.
Хотя есть ещё одна категория людей, те, что бегут от реальности в мир сказок, так как хотят сохранить ребёнка внутри себя, причины те же, что и с предыдущей категорией людей: холодность мира и злоба вокруг. Эта категория людей бежит в сказку, так как слишком добра для мира вокруг. Их пугает война, злоба и холодность, но каждый понимает, что мы маленькие люди и сделать этот мир лучше в одиночку не под силу никому, поэтому лучшим вариантом они видят побег в мир сказок и волшебства, где добро всегда побеждает зло.
Есть и третья категория, те, кто вырос на «Гарри Поттере», он стал им настоящим другом, с ним они переживали трудности, радовались его победам, боролись вместе с ним с силами зла и познавали жизнь. А когда книжный герой растёт вместе с тобой, уже очень сложно его бросить, он становится настоящим другом.
Мне кажется, что побег от реальности - это способ сделать свою жизнь лучше, иногда этот способ нужен из-за того, что человек слаб, иногда из-за того, что человек не понимает злобы взрослого мира и хочет побольше добра, а иногда это простая человеческая преданность к выдуманному герою, с которым нам приходилось расти и учиться хорошему. Реальность, конечно, имеет много плюсов, но, к сожалению, современная реальность слишком жестока, поэтому побеги в выдуманные миры чаще всего оправдывают себя, главное в них не потеряться.