Радость

Олег Фадеев 2
До чего же отвратительный звук! Настойчивый! Ехидный!

Дребезжащее бездушие телефонного звонка безжалостно рвёт в клочья тонкую паутину сна.

- И кто же это такой настырный?

- Может быть мама из Твери?

- Не поднимай!

- Алло? Да... Ой... Тебя, Витя...

- Дура! Я же сказал, не поднимай!  Какая мама из Твери? Три часа ночи! Слушаю!
Жена обиженно поджала губы и отвернулась к стене.


Силуэт лодки угрюмой тенью заслонял мерцающие на противоположной стороне бухты огоньки. Возле сходни по пирсу метался свирепый людоед, готовый с говном проглотить каждого, попадающегося ему на глаза военнослужащего - начальник штаба бригады.

Рядом стоял унылый флагманский врач.

- Вы что стоите, как будто член проглотили? Этого осмотрели?

- Так точно, товарищ начальник штаба! Часа через четыре очухается.

- Мерзавцы!

С мостика доносились звуки возни. Это на борт грузили механика. Его длинное тело неудобно складывалось и не хотело проходить в рубочный люк.

- Ногами, ногами вперед! - Советовал кто-то опытный.

- Вперед ногами покойников выносят!

- Да грузите, как пройдёт! Внизу! Принимай!

- Ну, бездельники! Ну, негодяи! Флагмех на борту?

- Так точно!

- Минёра ещё не обнаружили?

- Нет. Флагмин ищет!

- Товарищ начальник штаба! Капитан третьего ранга Макаров по вашему приказанию прибыл!

- Из-под земли достать! А, Макаров! - Запоздало отреагировал на доклад эНШа. - Суть дела: вчера вечером офицеры лодки, эти бездельники, отмечали присвоение звания "старший лейтенант" минёру. Вот результат! Идти в море, а все в "пополаме"! Спускайтесь вниз, разбирайтесь со своим эРТеэСовцем. Доложите результат! Готовьтесь к выходу в море!

В дальнем углу пирса среди сваленных в кучу ржавых буёв, метался луч аварийного фонаря.

Большое тёмное пятно подытожило упорный поиск, ухмыльнувшись в луче света двусмысленным издевательским троеточием.

Погон старшего лейтенанта!

Шинель!

- Шинеееель!

- Где?

- Здееесь, таащ!

Тронули ногой. Зашевелилась!

- Шевееелится!

-  Аааамммаа, - мычало что-то внутри.

Посветили. Минёр!

- Минёр!

- Нашёооол! - Кричал из темноты радостный голос флагманского специалиста бригады по минно-торпедному вооружению.

- Нашли, товарищ начальник штаба! Нашли! Видно, пошёл отлить под понтоны, да и упал. Так и заснул с расстёгнутой ширинкой.

- В лодку его! Грузите!

Ухватили за рукава и поволокли к лодке. Загрузили через торпедопогрузочный люк. Закинули на матрац за торпеды.

- Отоспится, пока до полигона догребём!

- Экипаж на борту?

- Так точно, Сергей Борисович! Полностью! Сто процентов!

- А штаб? Кого нет?

- Флагманский связист не прибыл ещё!

- Тьфу, ёпт! У стенки спит, что ли? Пока через жену перелазил, - зацепился!

- Может быть, подрулит с минуты на минуту...

- Ладно! Так, товарищи офицеры! Поставлена задача на обеспечение боевой подготовки противолодочных сил. Корабли уже в море и приступили к отработке задач. Авиация готовится к вылету. Посему, штаб идёт в море! Коли уж своих подчинённых не контролируете, то работайте за них! Разбор "полетов" проведем после возвращения  подводной лодки в базу.

Флагмана курили на пирсе. Позевывая, в полголоса матюгались. В духоту отсеков лезть не хотелось.

- Только вечером проверяли на готовность к выходу!

Закончилась проверка на герметичность. Отдраили люк. Макаров пролез в шахту, обдуваемый потоком всасываемого дизелем воздуха, спустился вниз.

В центральном посту старпом руководил приготовлением корабля к бою и походу. Флагмех дремал в командирском кресле.

Проворачивалась система погружения и всплытия. Повинуясь тявканью колоколоревунной сигнализации, потные матросы следили за работой гидравлических машинок клапанов вентиляции и кингстонов, готовые не6медленно, в случае несрабатывания механизмов под действием гидравлики, открыть их вручную тяжёлыми ключами-розмахами.

Макаров протиснулся во второй, отмахнулся от бросившегося к нему с докладом командира отсека. Заглянул в рубку акустиков. Старшина команды с матросом - гидроакустиком проверяли тракт миноискания.

- Где Шубин? - спросил мичмана Макаров.

- У радистов, наверное, - ответил старшина команды. И добавил, - все нормально, Виктор Петрович, не волнуйтесь! Наш трезвый.

- Как трезвый? эНШа же сказал, что все в "умате".

Да все, кроме нашего. Наш вчера по семейным в отгуле был. Его командир отпускал. Вот и не участвовал вместе со всеми в "мероприятии". Сегодня прибыл "как стеклышко". В море то вчера прикомандированный с "семьдесят четвертой" начальник РТС ходил. Якунов. Он-то по приходу и принял удар на себя.  "Надрался" вместо нашего.

Забрезжила светом надежда. Макаров для порядка проверил гидроакустический журнал, просмотрел формуляры, подержал в руках старшинскую тетрадь и  перешёл в четвёртый.

В рубке радистов Шубин вместе со старшиной команды и командиром отделения радиотелеграфистов "гоняли" большой передатчик в режиме "сам на себя".
- Как обстановка?

- По РТС замечаний нет! - Отрапортовал Шубин. - Здравия желаю! Вот по связи разбираемся.

- Здорово, здорово! Документация в порядке?

- Так точно!

Приготовление закончили. Макаров поднялся на мостик.

 Запросили "добро" на выход. Подбежал запыхавшийся флагманский связист. Хотел, было, подойти к Макарову, да заметив начальника штаба, юркнул в дверь ограждения рубки, опасаясь "раздолбона" за опоздание.

- Смирно! - скомандовал командир подводной лодки, как только нога начальника штаба коснулась сходни.

- Готовы, бездельники?

- Так точно, Сергей Борисович!

Командир описал начальнику штаба подробности происшедшего. Добавил, что все командиры боевых частей и начальники служб корабля несколько, мягко говоря, не в себе.

- А замполит куда смотрел?

- Он "на сходе" был.

- Ладно, разберемся позже. "Добро" на выход получено?

- Получено!

- Поехали!

- Мой трезвый! - Поспешил вклиниться в паузу Макаров.

- Кто трезвый?

- Да эРТС, Шубин. Он в отгуле был. Не участвовал в безобразии.

- А! Значит повезло!

Кому повезло, Макаров переспрашивать не стал. Начальников-то надо понимать с полуслова!

А командир лодки хорошо знал, что значит штаб на борту. На довольствии не стоят, а кормить надо. Да и не продохнуть...

Если на борту только начальник, то его нетрудно отвлечь, заболтать, уважительно поставить ему в освобожденной каюте старшего помощника какой-нибудь коктейль из сухого вина с добавлением "шила" и различных деликатесов. Мол, мы уважили, а ты сам смотри...

Пусть себе забавляется, лишь бы не мешал!

Слаб человек!

Начальник раза два или три за выход пройдет по лодке. Но этот обход под контролем. Его будет сопровождать командир. В это время впереди по отсекам побегут старпом, замполит, механик, настраивая офицеров, мичманов, гоняя матросов. Промелькнут старшины команд, убирая с глаз долой детали, которые могут "рассерчать" начальника. Все спешно и тихо.

Кто такой начальник штаба сам по себе? Да никто!

Начальник силен своей свитой!

При офицерах штаба начальник не позволит расслабиться себе. И им не позволит!
Если он даст указание проверить состояние корабля, а затем доложить, - держись!
Флагмана, показывая работу, нагребут массу замечаний, раздуют их до размеров дирижабля, а потом выльют этот ушат нечистот на голову командира.

Командир чётко помнил один из постулатов службы: "С флагманами хорошо жрать говно!"

Чем меньше их на корабле, тем лучше!

- Во, Сергей Борисович! Флагманского эРТСа можно не брать!

- Тогда прошу "добро", Сергей Борисович!

- Сходню еще не убрали?

- Нет!

- Тогда "добро"! Беги!

Макарова торопить не понадобилось. Он рванул с мостика, спустился на легкий корпус и, лихо приложив руку к козырьку, пулькой сбежал по сходне.

Матросы швартовой команды тут же передали её на берег.

- Отдать швартовы!

- Кормовые на борту!

- Носовые на борту!

Подводная лодка плавно отошла от причала, и, жужжа электромоторами, заскользила по зеркальной глади к выходу скрытому за изгибом бухты.

Светало.

С мостика грозил кулаком флагманский связист. Макаров весело помахал ему рукой.  Нет большей радости, чем горе товарища!

Шубин-то был их общим подчинённым.