Кодекс воина

Хелкар
Аннотация.

Через 500 лет после Катаклизма цивилизация на Земле снова развивается. Выжившие после катастрофы обнаружили в себе сверхъестественные силы. Появляется новый устрой общества - община, где сильные телом воины помогают сильным духом магам. Но постепенно магический Совет набирает все большую влиятельность и добивается разделения общины по классам. Теперь, ни кем не контролируемая верхушка магического общества готовится к осуществлению заговора, для которого нужна Виата - начинающий маг. Чтобы заполучить её, Совет способен на многое, даже лишить жизни её возлюбленного...


Мы живем ради машин. Машины для нас все.
Мы боготворим их и думаем о том, как улучшить их.
Вся наша жизнь зависит от машин.
Всю нашу жизнь контролируют машины.
Они думают за нас и ограждают нас от опасностей…

Проповедь старшего техножреца SC-1896.
3485 год.

DR-9481 разбудил будильник. До начала рабочего дня оставалась половина часа и она стала одеваться. Как всегда девушку ожидал укол с утренним количеством белка, углеводов и прочего, что было нужно для ее организма. Наступала весна и Главный Компьютер постепенно вводил в рацион все больше витаминов, чтобы избежать проблем со здоровьем у населения.
Сегодня DR-9481 предстояло работать над программой, которая бы прогнозировала землетрясения с точностью до часа, чтобы Компьютер мог заранее заблокировать уязвимые узлы и укрыть людей в убежищах.
А после работы можно будет сходить в гибер-ясли к своей дочери. Девушка уже устала ждать, когда ее ребенка разморозят, но Компьютер пока не делал этого. - В конце концов кто мы такие, чтобы спорить с ГК? - DR-9481 вздохнула, - Когда будет надобность в увеличении населения, тогда моя девочка начнет жить…

Рабочий день прошел незаметно и девушка отправилась в ясли. Все та же монорельсовая железная дорога, все те же одинаковые вагончики с одинаково одетыми людьми… Выйдя из вагона DR направилась в хорошо знакомое ей здание яслей, где в гибернации спала ее дочка. Не в прямом смысле, конечно, но она была рождена из ее яйцеклетки. Девочке еще не выдали номер, не вживили в руку чип-контролер – единственную электронную вещь в организме современных людей. Техножрецам пришлось покориться воле Главного Компьютера и выдать разрешение на вживление чипов-контроллеров. Другое смешение людской плоти с машинами было строжайше запрещено.
– Вот она, моя Лиза, - это имя DR-9481 вычитала в каком-то старом генеалогическом древе, непонятно как сохранившемся до нашего времени. Так или иначе, но такие имена давным-давно уже не давались. В 3000 году, после миллениума, когда все бразды правления были переданы Главному Компьютеру, такая форма имен перестала существовать и всем новорожденным ГК стал присваивать буквенно-численные порядковые номера.
Течение мыслей прервал сильный грохот. Такого без оповещений от ГК раньше никогда не случалось. Гремело с улицы, в окнах потемнело. Женщина выбежала на улицу.
Небо заволокло черными тучами. Потом они начали приближаться к земле, постепенно меня цвет на красный и фиолетовый, все разрастаясь и разрастаясь. Казалось, само небо стало красным. Не было видно ни солнца, ни того места на горизонте, где тучи заканчивались. Фонари на столбах, подчиняясь расчетам компьютера об изменении интенсивности света, включились. DR-9481 поспешила забежать в гибер-ясли, но тут ударил разряд. Он угодил в столб освещения, около которого стояла девушка. Она упала и потеряла сознание. Больше DR не очнулась…



Часть I



Мы отделились от магов, мы не принимаем их силу.
Мы взяли все лучшее от них, добавив  свою мощь и ловкость.
За нами будущее!

Отрывок из первой речи Главы Воинов.
4076 год.

Хайат вышел вперед, он уже приготовил свое тело к пониженной восприимчивости ядам и теперь не боялся отравленных жал песочных скорпионов. Виата стояла позади него и собирала свою психическую энергию в шар. Пока она была слишком слаба, чтобы использовать боевые перчатки, поэтому обходилась пси-шаром.
Ее любимый, тем временем, отважился на ритуал облучения - когда вся энергия воина растекается по клинку и заряжает его огромной силой. Теперь любой удар был критичным для скорпионов, но так же мог привести к потере концентрации над сопротивляемостью к ядам. Хайат это знал. Один из лучших в общине воинов, он не раз уже зачищал эти места от скорпионов.
Но сегодня был другой случай. Виата была начинающим магом, к тому же она не обладала способностями противостоять яду. Один укол отравленным жалом убьет девушку. Воину приходилось защищать и себя и любимую.
Хайат приготовится для тарана. Песочные скорпионы были предсказуемы - первым всегда нападал вожак. Достаточно было уничтожить его, и остальная стая разбегалась…
Пять метров до столкновения. Мышцы напряжены, руки сжимают двуручный меч. Хайат начал набирать скорость. Один удар, всего один удар и они спасены.
Три метра до столкновения. С такой скоростью и весом всего латного доспеха Хайат разрубит вожака пополам.
Один метр до столкновения. Перед вожаком выбегает юный скорпион и хвостом подсекает ноги воина. Воин спотыкается, падает. В полете концом меча он задевает голову скорпиона-вожака, вся накопившаяся пси-энергия устремляется в место пореза. Вожак отпрянул назад. Он уже не жилец, облучение убьет его через пару минут, но это время надо продержаться.
Позади раздался крик Виаты. Поднимаясь с земли Хайат увидел, что девушка окружена пятью скорпионами. Он поспешил на помощь. Но не зря девушка тренировалась. Подкинув свой пси-шар, Виата прыгнула за ним и в полете резко ударила по артефакту, чтобы он полетел в сторону земли. От удара шара о землю высвободилась вся накопленная в нем энергия и пси-волна хлынула на врагов. Скорпионы попятились но было поздно. Враги попадали. Было видно, как из их глаз потекла красно-зелёная жижа. Пси-удар такой силы разрывает мозг изнутри, и голова буквально взрывается. Попади Хайат под этот удар, даже его тренированное тело пролежало бы в коме несколько дней. Но к счастью воин был слишком далеко от эпицентра и волна не дошла до него. Было видно как волна энергии растекается по песку и теряет свою мощь.
Стая скорпионов видя, что их предводитель серьёзно ранен и оценив потерю пяти собратьев решили отступить. Как будто пчелы, повинуясь неведомому разуму, они подхватили умирающего вожака и скрылись за ближайшей горой песка…



- Как можно почуять воина?
- По лязгу его доспехов.

Анекдот.
4081 год.

- Что это было?! - в приемном покое громыхал голос Хайата. - Почему на зачищенной местности мы встретили скорпионов?
- Успокойся, - один из служащих уже пять минут рылся в журнале, - по нашим данным эта дорога последний раз зачищалась две недели назад.
- Не слишком ли долго? - воин грохнул кованой перчаткой по столу. Виата, стоявшая за дверью приемного покоя вздрогнула. Она, конечно, привыкла к тому, что за нее так сильно беспокоятся, но такие приступы бешенства возлюбленного до сих пор удивляли ее.
- Ты прав, эти дороги требуется чистить хотя бы раз в пять дней, - служащий перебирал желтоватые страницы толстой книги, - Наверное тут какая-то ошибка.
- Никакой ошибки нет, - Хайат сбавил обороты, - На нас напали скорпионы. А вы не уследили за проведением рейдов или еще кто-то, я не знаю. Но факт остается фактом.
¬- Я доложу об этом.

Воин вышел на свежий воздух. Подходило время для его урока. Хайат был одним из лучших воинов, и поэтому обязан был обучать новичков. Но из-за встречи со скорпионами он не успевал отдохнуть. Магам не разрешалось присутствовать на уроках воинского дела, поэтому Виата пошла перекусить.
Полигон для тренировок был территорией старого завода, оставшегося со времен Катаклизма. Часть стен была пущена на переплавку, а ровный пол служил хорошим полем для бега, медитации и прочих нужд неофитов. Не разрушившиеся остовы древних машин были обтянуты шкурами здешнего зверья и служили манекенами для отработки ударов.
Когда Хайат прибыл, в здании уже собрались его ученики. После обязательной медитации и разминки сегодня была отработка двойного удара. Хайат специализировался на двуручном мече и двойной удар был довольно сложным приемом для такого оружия. При большом весе меча нанести два колющих удара в одну точку было не простой задачей, не говоря уже о нанесении дополнительного магического покрытия для лучшего пробивания брони монстров.
Воины отличаются небольшим запасом магических сил, поэтому не могут долго поддерживать определенное усиление, как это делают маги. Вместо этого они научились наносить кратковременное усиление на оружие и в бою полагаются на мастерство фехтования, чтобы успеть достать противника, пока усиление еще действует. Поэтому отработка даже одного удара могла занимать целые месяцы.
Тренировка закончилась вечером, Хайат был измотан и хотел выспаться. На завтра ему предстояло отвести Виату в ее общину, чтобы девушка доложила о выполненном задании и взяла новое. В общине магов были суровые условия, и приходилось часто ходить на задания, чтобы обеспечить продвижение по карьерной лестнице, но эта пара всегда справлялась и ничто не могло их остановить.



Почему животные и насекомые выросли?
До Катаклизма все было в порядке…

Записки ZF-8061.
3614 год.

Проснувшись утром, Хайат пошел в Здание для чужаков, где ночевала Виата. Естественно, что гости располагались в отдельном здании. Отчасти такие правила были введены из-за соображений безопасности, но самой главной причиной было давление магической общины, у которых общение с воинами вызывало по меньшей мере отвращение. Виату это не смущало, ведь она была влюблена. Но, не смотря на любовь, по правилам Виата проводила ночи в Здании для чужаков, куда и пришел Хайат. Сегодня им предстоял поход в общину магов, чтобы доложить о выполнении задания.
Собираясь в путь, пара заполнила пояса склянками с питательным раствором. Склянок с восстановлением магических сил община воинов не производила, поэтому пояс Виаты на половину пустовал.
Охрана открыла ворота и отряд из двух человек вышел в пустыню, кишащую скорпионами, муравьиными львами, тушканами и конечно гиенами.
Одним из самых ужасных хищников в пустыне были кошачьи. Катаклизм увеличил этих животных в размерах, а их скорость и стадный образ жизни были большой проблемой во время зачисток пустыни. Но на маршруте, по которому вел Виату Хайат, все было чисто. Разве что муравьиный лев мог вырыть ловушку, но с такими сюрпризами все давно уже научились справляться.
- Меня не будет на твоем следующем задании, - начал разговор воин.
- Почему? - Такое случалось временами, поэтому Виата не очень удивилась.
- Вчера мне сообщили, что наша община организовывает поход на нового выродка. Разведчики давно его выслеживали и вот, через три дня мы выступаем.
- Хорошо, -  девушка улыбнулась, - Тогда следующее задание я возьму попроще.
- Думаю твои наставники будут рады, что меня нет.
- Они всегда рады твоему отсутствию, - Виата вздохнула, - Меня заставляют обходиться без твоей помощи, хотя я не представляю, как можно колдовать без прикрытия.
- Но у вас же группы по трое человек.
- Эта система тоже не идеальная. Против быстрых противников мы очень слабы, конечно если нет замедлителя или ускорителя, но таких магов у нас мало. Хотя, может наставники правы и я просто привыкла к твоей защите. Но я еще так слаба… А эти ужасные перчатки, - Виата посмотрела на свои руки. Такие красивые, тонкие руки молодой девушки, которые совсем не хотелось уродовать особой сталью магических перчаток.
- Но рано или поздно ты дорастешь до них и тебе придется их надеть.
- Уж лучше поздно чем рано, - девушка поморщилась, - А лучше вообще их не носить. Они ужасны.
- Не переживай, - воин прибавил шаг, - Вечереет. Давай поторопимся.
Через два часа пара прибыла в магическую общину. Как всегда, на входе Хайта заставили сдать оружие, а после этого обыскали. Недоверие к воинам сквозило во всем. В воинской общине к чужакам относились гораздо спокойнее.
Охрана проводила Хайата в отдельное здание для ночлега. После обязательной медитации он лег на жесткую кровать и заснул.



В группе должно быть минимум
два сильно защищенных воина.
Пока один отвлекает внимание -
второй лечится.

Отрывок из Кодекса воинов.
4081 год.

Сегодня Хайат мог быть спокоен - Виата взяла простое задание и нашла себе группу для его выполнения. Поэтому воину стоило сосредоточиться на походе.
В отряде было 24 бойца, 7 защитников и 12 солдат поддержки. Конечно, лучше было бы взять побольше бойцов, но руководство общины решило, что раз монстр имеет круговые атаки, то поддержка будет нужнее. Проблема воинов заключалась в необходимости подойти к противнику. Маги окружали монстров и расстреливали на расстоянии, воины же так сделать не могли, поэтому часто возвращались ранеными.

Солнце было высоко, когда отряд из 43 человек вышел из главных ворот общины и направился по пути, отмеченному разведчиками. На второй день похода они должны достигнуть логова выродка, после чего остаток дня уйдет на расчет тактики монстра. В этом походе отряд будет координировать один из лучших солдат общины - Замаар. На его счету было не мало походов, а число убитых в них воинов было минимальным. Так же все знали о любви Замаара к количеству солдат поддержки. Отчасти, из-за этой любви летальных исходов под его командованием было небольшим, хотя и навыки координирования у Замааара были на высоте.
Путь к логову особых проблем не доставил. От такого большого отряда разбегалось большинство монстров, а с остальными легко справлялись. Ночь тоже прошла спокойно, и на следующий день отряд дошел до логова.

Местом обитания выродка оказалась дыра в огромной насыпи песка. Песок не обваливался по причине остекления стенок пещеры, в которой жил монстр. Скорее всего его кожа была сильно раскалена, и когда он полз то песок плавился и становился стеклом.
Замаар был спокоен. Еще в общине он читал доклады разведчиков и был готов к такому - несколько сумок с огнеупорными склянками было приготовлено заранее.
Весь день был потрачен на понимание тактики. Как и предполагалось, кожа выродка была раскалена, поэтому вся энергия тратилась на защитные барьеры. Непривычные к такому расходу силы воины быстро выдыхались и тратили огнеупорные зелья. Солдаты поддержки использовали склянки восполнения энергии и без устали лечили защитников, которым доставалось больше всех. Щиты трещали под натиском огненных ударов, любая потеря концентрации грозила срывом защитного покрова, поэтому на замене у каждого защитника стоял собрат, готовый перехватить выродка на себя. Седьмой защитник оставался в резерве, готовый прийти на помощь.
Под конец второго дня похода план был разработан, финальная атака была назначена на следующий день.



Время от времени появляются особые
монстры. Мы называем их выродками.
Это сильнейшие представители фауны
и в одиночку с ними не справиться.
Откуда берутся выродки - неизвестно.

Записки ZF-8061.
3621 год.

Наступил третий день похода и начало финальной атаки. Замаар поставил трех защитников вместе, чтобы было удобнее сдерживать жар огненного монстра. Позади каждого защитника стояла замена, седьмой защитник по-прежнему оставался в резерве. Пары менялись каждые четыре минуты или по мере срыва концентрации на защитном покрове. Шестеро сильнейших солдат поддержки стояли позади и поддерживали жизни защитников. Остальные солдаты стояли полукругом и подлечивали воинов.
Решено было атаковать одновременно, потому, как показали пробные атаки,   выродок отлечивался от множества одиночных выпадов. Раскаленная кожа затягивалась очень быстро, поэтому только слаженные атаки могли причинить вред врагу.
Хайат стоял во второй волне атакующих воинов. Энергия расходовалась только на поддержание щита от жара. Ему всегда было легче контролировать свою ментальную силу, чем Хайат в тайне гордился. Виата научила его некоторым приемам магов, поэтому поддерживать щит было не очень сложно.

Первая волна воинов схлынула и отошла на восстановление. Никто не пострадал. Первые защитники тоже держались. Тишина повисла в воздухе. Слышно было только как атаки раскаленного тела монстра обрушиваются на щиты и латы блокировавших его защитников.
Во время боя было запрещено разговаривать - только координатор имел право раздавать приказы. Для этого и прорабатывалась стратегия. Лучшие солдаты обсуждали атаки выродков и придумывали способы, как можно их пережить и при этом уничтожить монстра. Атакующие группы заучивали очередность действий и молча следовали им во время боя.
Конечно, новички иногда кричали, когда случалось что-то непредвиденное или когда им угрожала опасность, поэтому неопытных бойцов в походы старались не брать, но если брали, то всегда ставили в последние группы, чтобы они привыкли к дисциплине.

Настало время второй волны. Хайат с разбегу вонзил меч и один из оставшихся от первой атаки разрезов и почувствовал, как раскаляется рукоятка его оружия. Меч вошел в выродка как в очень вязкую жидкость. Зверь заревел, значит такой тип атак был эффективен.
- Назад! - скомандовал Замаар и вторая волна схлынула, уступив место третьей.
В каждой группе было по восемь воинов, резерва не было. Выродок был не очень больших размеров - волна из большего количества атакующих уже мешалась друг другу.
- Защита меняется! - Первый рад щитоносцев отступили, их место заняла вторая стена защиты.
- Третья волна, атака! - Последняя восьмерка ринулась на выродка, еще сильнее разрезая его брюхо. Из него потекла жидкость, похожая на лаву.
- Солдаты, усиленная защита от огня! - Те, кто поддерживал воинов, начали накладывать усиленные щиты, которые должны защитить атакующих от лавы.
Битва перешла во вторую фазу, когда нужно было нанести новые вертикальные порезы, чтобы образовались дыры в брюхе монстра и его “кровь” вытекала быстрее. В первой волне стояли самые сильные воины, с тяжелым рубящим оружием - только они могли пробить шкуру выродка. Остальные атакующие были с мечами и копьями, чтобы как можно глубже проникнуть под шкуру.
- Первая волна, атака!
Монстр взвыл, махнул передними лапами и отбросил двух защитников.
- Резерв, замена! - Седьмой защитник бросился на помощь выстоявшему собрату. Через несколько секунд к ним присоединится один щитоносец из первой тройки.
Тем временем первая волна разрубила шкуру врага и теперь лава текла ручьями.
- Склянки защиты! Солдаты, усиленное лечение! - Хайат выпил склянку, почувствовал на себе дуновение ветерка - так ощущалось касание подлечивающего заклинания, и ринулся в атаку.
Вторая атака его волны требовала серии размашистых движений чтобы разорвать остатки шкуры. После этой атаки бой должен был закончиться.
Так и случилось. Едва атакующие отпрянули, как монстр взревел и повалился на бок. Из рваных ран вытекала лава, а толстое тело выродка сдувалось на глазах.
Замаар скомандовал прекращение атаки и все отступили подальше от растекающейся лужи “крови”.
- Отличная работа, - он вытер пот со лба, - Солдаты, долечивайте отряд, завтра отправляемся домой.



Запрещается смешивать высшую кровь
с кровью недостойных, во избежание
рождения магически слабого потомства.

Первое правило кодекса магов.
4077 год.

- Вот так мы его и убили, - Хайат обнял Виату, - Благодаря твоим советам я только волосы опалил. Остальные сражались с серьезными ожогами. А защитники и того хуже…
- Ну тогда будешь тренироваться еще усерднее, - Виата гладила волосы воина и искала среди них опаленные. Она всегда переживала за внешний вид возлюбленного, когда он возвращался с походов. И не только из-за того, что раненый воин не принесет пользы общине и будет обузой - она не могла представить себя рядом с изувеченным Хайатом.
Виата всегда старалась развить в любимом магическую силу. Она показывала ему свои техники, рассказывала, как экономнее расходовать запас пси-энергии. Виата надеялась, что Совет разрешит ей быть с воином, имеющим повышенный запас энергии.
Хотя, конечно, это были только мечты. В кодексе были четко прописаны причины отказов у таких прошений. Уровень силы передавался по наследству от обоих родителей. Если кто-то был магически слаб, то и дети рождались ослабленными. В правящей верхушке магов браки осуществлялись не по любви, а исключительно по уровню силы, поэтому и дети там рождались особенные. Их силе могли только завидовать. Просто находясь рядом с таким магом у более слабых собратьев начинала болеть голова, а некоторые теряли сознание.
Поэтому Виате и Хайту приходилось прятаться в пустыне и проводить ночи среди здешней мутировавшей фауны.
- Не беспокойся за меня, - Хайат поцеловал девушку, - Меня сложно поранить, да и солдат поддержки не просто так в походы берут. Спи, завтра нам нужно доделать твое задание.



Каждый член общины обязан помогать
ее жителям. Без взаимопомощи нельзя
построить достойное общество.
Помощь определяется баллами. Больше
баллов - больше привилегий.

Одно из правил старого (общего) кодекса.
3631 год.

- Опять ты? - охранники ворот в магическую общину нервно сжимали кулаки в силовых перчатках. - Надолго к нам?
- Нет, только баллы получить. - Виата похлопала одного из охранников по плечу. Она повернулась к Хайату. - Я вернусь через полчаса.
Воин не стал заходить в ворота, а отошел подальше от общины и расположился в тени растительности, окружавшей общину.
Как ни крути, а людям нужна была вода, поэтому ее качали из скважин, которые были в каждой общине. Все необходимые для жизни механизмы были построены предками, которые жили сразу после Катаклизма. Скорее всего общины были построены на особых местах, где был самый удобный способ добычи воды. Хотя сейчас этого уже никто не помнит, но люди до сих пор пользуются древними устройствами эпохи Катаклизма.
Видимо у магов вода была в достатке, потому что зелени вокруг общины было много. Хайат расслабился и решил помедитировать. В его боевой медитации были элементы, подсказанные Виатой. Это упражнение помогало концентрировать энергию и экономнее ее расходовать. Маги после медитации восстанавливали запасы энергии, но воинам такое было не под силу.
Хайат размышлял о том, сколько еще надо накопить баллов, чтобы уйти на месяц из общины. Он и Виата хотели взять сложное задание на выродка и одолеть его вдвоем, но для этого нужно время и припасы. Один - два похода и я смогу отлучится на месяц. Еды хватит на двоих, а воду можно брать в оазисах.
Ход мыслей прервала Виата, вернувшаяся из общины.
- Меня не отпускают на задание, - на ходу сказала она, - Скоро будет проводиться обряд, поэтому всех магов собирают в общине.
- Что за обряд? - Хайат был наслышан о таком, но ничего в этом не смыслил. Он только знал, что собиралось много магов и общими усилиями что-то делали.
- Мне сказали, что будет поиск новых выродков. Заданий на них почти не осталось, поэтому нужен новый обряд поиска.
- Отлично, после него сразу возьмем что полегче и попробуем одолеть вдвоем. - Хайат улыбнулся. - Тогда я отправляюсь к себе. Сколько времени отнимет у тебя обряд?
- Через неделю все закончится.
- Через неделю я приду за тобой.
- Буду ждать. - Виата поцеловала любимого, Хайат обнял ее. Так они простояли несколько минут. Потом девушка пошла к воротам.
Хайат проводил ее взглядом и отправился в путь до своей общины. Надо было успеть заночевать в безопасном месте.



Часть II



Второй один тип магов - небоевые маги.
Они не обучаются боевым заклинаниям,
но очень хорошо владеют поддерживающими
или ослабляющими заклинаниями.
В группе такие способности очень ценятся,
но без союзников такие маги бесполезны.

Углубленная магическая классификация.
4083 год.

По дороге к общине Хайт столкнулся с выводком гиен. Монстров было шесть штук и они представляли большую проблему для одного человека. Окружив себя слоем защитного панциря воин ринулся в атаку.
Особенность гиен была в скоординированных атаках. Единственное, что можно было противопоставить им - это размашистый удар, который бы попал по большей части атакующих. Хайат намеренно отрабатывал этот удар на своих тренировках, поэтому он надеялся, что быстро расправился с выводком.
Гиены окружили воина. Начали ходить кругами. С разверзнутых пастей капала слюна.
Время для Хайата как будто замедлилось. В критических ситуациях все впадают в особое состояние, которое усиливает рефлексы организма и все вокруг замедляется, но это было чем-то другим. Гиены не замедлялись, но воин стал медленнее двигаться.
Монстры начали атаку. Их движения стали размытыми. Глаза Хайта не успевали за кошачьими прыжками. Через несколько секунд Хайат потерял концентрацию на панцире и его защита спала.
Гиены прыгнули вместе, но размашистый удар воина не нашел цели. Мощные клыки и когти монстров разрывали латный доспех и оставляли кровавые раны на теле Хайата. Отчаянно махая руками воин пытался смахнуть тварей с себя, но гиен было слишком много. Вскоре Хайат уже не мог сопротивляться. Он потерял сознание. Кровь растеклась по песку и начала запекаться на солнце.
А немного поодаль от места битвы трое магов-наемников снимали замедляющие и подчиняющие заклинания, и подсчитывали, сколько баллов им достанется за это убийство.



Запрещается внедрять в свой организм любые части Машин, кроме контрольного чипа.

1 заповедь Единой церкви.
3000 год.

- …Он приходит в себя, - Хайат попытался открыть глаза.
- Еще не время. Введите еще снотворного.

- …Опять шевелится.
- Всего лишь рефлексы, не обращайте внимания, - Хайат решил не открывать глаза, а просто слушать.
- Осталось прикрепить ногу и он будет готов.
- Начинайте.
Острая боль отозвалась по всему телу, но воин не смог закричать. От болевого шока Хайат потерял сознание.

- Проснулся? - Воин с трудом открыл глаза и увидел женщину. Она склонилась над ним и светила в глаза какой-то лампочкой, наподобие тех, что висели в каждой общине. Но лампочка была без проводов и очень маленькая. -  Как ты себя чувствуешь?
- Все болит… Но как? Меня же загрызли…
- Тссс. Не напрягайся лишний раз. Ты еще не отошел от наркоза. Попробуй отдохнуть, - женщина выключила лампочку и вышла из комнаты, где лежал Хайат.

- Как твои дела? - На этот раз вместо женщины был седовласый старик в очках.
- Более менее, - Хайат уже мог шевелить конечностями и это не причиняло боли. - Сколько времени я здесь?
- С тех пор, как закончился бой, и мы принесли тебя сюда, прошло шесть дней… Ты быстро поправляешься.
- Воины натренированы на скорейшее выздоровление. Иначе они не будут полезны общине.
- Я осведомлен об этом, - старик погладил свою бороду. - Но…
- Шесть дней?! -  Хайат не дал договорить старику. - Виата скоро закончит ритуал, и будет ждать меня. Мне нужно собираться.
- Виата не ждет тебя, - старик покачал головой и снова погладил бороду. - Она знает, что ты умер.
- Что? - Воин не верил словам.
- Тебя почти убили ее же друзья. В общине магов давно хотели от тебя избавиться, но не находили весомого повода. Но неделю назад повод нашелся…
- Я вам не верю.
- Вспомни бой. Ты был замедлен и лишен ментальной силы. Только маги могли это сделать.
- Но зачем им это?
- Мы не знаем. Тебе повезло, что наши люди находились неподалеку и принесли тебя к нам.
Хайат закрыл глаза и попытался вспомнить бой.
- Мне нужно подумать…
- Хорошо, я оставлю тебя одного, - старик вздохнул и шоркая тапками, удалился.



- Мне было видение. Сын Виаты
и Хайата уничтожит магов.

Старший оракул.
4117 год.

В тот же день Виате сообщили, что Хайата нашли мертвым, недалеко от общины воинов. Не находя себе места, девушка стала собираться, чтобы найти тело возлюбленного, но ее не выпустили из за приближающегося обряда.
Виата проплакала всю неделю, но во время обряда ей стало легче. Ее поддерживала вся община, о ней стали заботится даже высшие магические чины и постепенно боль утихала.
Совет магов нашел для девушки новую группу для заданий и через месяц отдыха Виата должна была отправиться на первое задание.

А тем временем Хайат привыкал к тому, что для всех он мертв. Ему ничего не оставалось, как привыкать к новому, наполовину механическому телу. Технари (именно так говорили о себе те, кто нашел воина) сделали из Хайата киборга (технари сказали, что в древности так называли полуроботов-полулюдей).
Новое тело было гораздо сильнее, но не настолько ловким. Хайат начал интенсивные тренировки, несмотря на боль. Боль физическую заглушали душевные страдания от осознания того, как его предали. Воин решил, что будет мстить ненавистным магам и откроет Виате глаза на темную сторону магического совета.
Прошло три месяца. За это время воин сдружился с технарями и узнал от них много нового.
Оказалось, что их община существует с самого Катаклизма и они многое знают о нем.
Катаклизм был не природным. Древние люди, которые жили под управлением Компьютера вдруг поняли, что постепенно машины порабощают их. Казалось бы идеальная программа по программированию роста новорожденных была вершиной человеческой мысли. После рождения человек помещался в гибер-ясли и Компьютер, основываясь на статистических данных, начинал программирование личности ребенка. В будущем это мог быть музыкант, ученый, писатель, философ и прочее, но со временем великие люди перестали появляться. Компьютер уничтожал врожденную тягу к творчеству и новорожденные почти всегда становились программистами. Население планеты стало похоже на рабов, пишущих программы для Главного Компьютера.
Но самое ужасное, что некому было указать на то, что творилось. Без творчества человеческая раса угасала, все поклонялись бездушной машине, создали Единую церковь и были уверены, что человечество идет к лучшему будущему…
Но, как и всегда, нашлись люди, кто мог смотреть на мир трезво. Они и создали Катаклизм.
Специальные нанороботы должны были пожрать все, что было электрическим, а специальный газ увеличивал мозговой потенциал людей.
26 июня 3591 года были взорваны заводы, по изготовлению газа и нанороботов. Небо заволокло чёрными тучами. Гремучая смесь машин и бактерий начала свое действие. Тучи начали приближаться к земле, постепенно меня цвет на красный и фиолетовый. Красные бактерии устремились к людям а  темные пятна роботов начали пожирать компьютеры, провода, электрические схемы и даже микрочипы в руках людей.
Но люди древности просчитались. Во все времена биологическое оружие было самым опасным и не поддавалось полному контролю. Сильная концентрация бактерий настолько усиливали мозговой потенциал, что люди теряли сознание, а потом впадали в кому, из которой было уже не выбраться.
- Выжили только те, кто был в зданиях, но и их мозг был сильно заражен… - Бородатый старик вздохнул.
- Но откуда вы столько знаете о прошлом?
- Технари - это потомки тех, кто создал Катаклизм. Я еще много могу тебе рассказать, но уже не сегодня. Раз ты решил мстить, мы не будем тебе мешать, это твое дело. Я лишь прошу, чтобы ты не рубил с плеча и сначала подготовился.
- Но почему вы мне помогаете?
- Пять веков мы были в тени, про нас не знают ни воины ни маги, но мы знаем о вас все. Магический альянс сейчас впереди и рано или поздно маги уничтожат всех воинов. Мы не может этого допустить. Как и половину тысячелетия назад технари стоят на страже мирового спокойствия. Только в этот раз нам будешь помогать ты.
- Вы правы. Магов надо остановить. Общины воинов пытаются не замечать к чему катится эта междоусобица, но многие против магического превосходства, - в Хайате клокотала ненависть. - Я уничтожу совет магов и открою глаза на их козни.
- Но не раньше, чем ты окончательно привыкнешь к новому телу. А теперь ступай спать. Позже ты узнаешь остальную правду о Катаклизме.



То, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Фридрих Вильгельм Ницше.
Предположительно 1870 год.

Прошло два месяца. Виата оправилась от потрясения за смерть любимого и уже успела сходить на три задания в составе новой команды. Группа была одной из лучших в общине, в ее составе оказалось аж двое магов поддержки. Постепенно девушка сдружилась с ними и ей уже понравился командир группы. Высокий и стройный, с черными, как уголь, волосами, забранными в хвост, этот маг, специализировавшийся на разрушительных заклинаниях, был очень перспективным женихом. Звали его Рейнор.
Рейнор и остальные члены команды прекрасно относились к Виате и она была счастлива. Про Хайата она вспоминала все меньше и меньше. Так же девушка после каждого задания посещала Совет магов, для прохождения реабилитации. Боль за Хайта ушла и теперь Виата хотела чтобы Рейнор обратил на нее внимание…

А в это время заканчивалась подготовка Хайата в лагере технарей. Он залечил все свои раны, и механические детали почти не стесняли его движений. Так же воин оценил преимущества механических конечностей, а особенно их силу. Теперь Хайат мог орудовать двуручным мечом всего лишь одной рукой, во второй руке теперь был щит. Хоть воин стал походить на защитников из своей общины, но удары, которые он наносил, стали сильнее любого воина.
Единственное, что омрачало новые возможности - это невозможность пользоваться магией. Механические конечности и имплантаты не проводили магическую энергию, поэтому меч и щит были простыми мечом и щитом, но к счастью Хайт мог пользоваться всеми внутренними техниками, например иммунитетами и сопротивляемостью.
Как бы то ни было Хайт был полон гнева и решимости и с нетерпением ждал того дня, когда он поставит на колени весь магический Совет и разрешит все их заговоры. А тайных интриг в совете оказалось не мало. Технари были хорошо осведомлены о тайных делах высших магических чинов. Такая осведомленность стала возможно благодаря неким «жучкам» -  миниатюрным подслушивающим устройствам, которые были установлены в палатах Совета.
Конечно, техническую сторону вопроса Хайат вообще не понимал и для него оставалось загадкой - как маленькая коробочка может помочь услышать разговор людей за многие километры. Для воина подобные приспособления казались магией, но технари из всех сил пытались объяснить ему основные принципы работы этих устройств.
Но всех больше Хайата занимали истории о временах Катаклизма. Ради этих историй он не спешил покидать лагерь технарей и каждый вечер воин впитывал удивительные и фантастические рассказы о древних годах.



Мой вирус идеален. Люди станут умнее и восстановят жизнь на земле!

Джон Линдгрен (VD-2012).
3589 год.

- После того как Катаклизм закончился, выжившие стали привыкать к новым условиям. Все было разрушено, заводы по производству питательных смесей и инъекций встали, к тому же гибер-ясли были сломаны и находившиеся в них дети разморозились. Кому-то нужно было заняться их воспитанием.
Но наши предки не зря разрабатывали вирус. Усиленный бактериями мозг работал на предельных оборотах, обрабатываю всю информацию о новых условиях жизни. Выжившие за кротчайшие сроки смотри восстановить питание, тепло и подачу воды. Создали первые общины и наладили в них быт. Люди работали как единый организм, понимая друг друга почти без слов, но сильно пораженный мозг сам убивал своих хозяев.
Задействованные нейроны работали всегда, даже когда это было не нужно. Первые люди страдали от постоянных галлюцинаций, приступов страха и радости, от эпилептических припадков и от многого другого. Всего за несколько лет он первого поколения выживших не осталось никого, но они смогли оставить потомство. К счастью их дети были частично приспособленными к таким генетическим изменениям и прожили гораздо дольше. Дети, которые находились в гибер-яслях пострадали и того меньше.
Со временем человечество смогло утихомирить свой мозг и продолжительность жизни увеличилась, на что наши предки и рассчитывали. И тут начались проблемы, - бородатый старик, который рассказывал Хайату истории о прошлом, отхлебнул из своей кружки.
- Все чаще и чаще стали появляться мутировавшие животные. Они тоже приспособились к изменениям, произошедшим из-за бактерий. С результатами такого приспособления ты и сам не раз сражался. Животные стали умнее и сильнее. Новый мозг позволил им охотиться с большей хитростью, чем раньше. Но, как и в древние времена, животные не брали больше, чем им было нужно. Проблема в том, что новый мозг требует гораздо больше питательных средств для функционирования. И конечно же выродки - уникальные генетические отклонения.
- Но вы говорили, что вирус затрагивал только мозг, - Хайат тоже отпил из своей кружки.
- Наверное наши предки, создавая вирус, рассчитывали его влияние только на людей. На животных вирус мог действовать по-другому. Сейчас мы это проверить не можем. Как бы то ни было, но вся планета сейчас заполнена умными мутировавшими животными, которые очень опасны…



Существует еще один тип магов - маги сновидений.
Они не обучаются боевым заклинаниям, но могут управлять своими снами и снами других людей.
Такой тип магов чувствует себя комфортно только ночью. Так же маги сновидений могут предсказывать будущее по своим снам.

Углубленная магическая классификация.
4083 год.

Этой ночью Виате приснился кошмар. В нем девушка была со своим отрядом и тут на них напал человек. Лица его не было видно - человек был в капюшоне. У нападавшего был блестящий двуручный меч, как у большинства воинов из ненавистной ей общины воинов.
Рейнор быстро скоординировал отряд. Маги поддержки отошли за боевых магов и стали использовать замедляющие и лишающие ментальной силы заклинания. Другие члены отряда, расположившись полукругом, начали обстреливать нападавшего. Как и всегда враг не мог понять на кого ему нападать и воин метался в этом полукруге, получая порции ментальных атак. Когда нападавший приближался к одному из магов, то он просто отбегал, а остальные продолжали обстреливать.
Через три минуты бой был почти окончен. Рейнор предоставил право последнего удара Виате. Сжав ладонь, одетую в боевую перчатку, девушка сфокусировала остатки ментальной силы в копье и выстрелила в голову воину. Он упал и уже не поднялся.
Рейнор отвлекся на благодарности отряда за хороший бой, а Виате захотелось посмотреть на лицо нападавшего. Что-то тянуло ее к бездыханному телу и она сняла капюшон.
Код капюшоном было обычное лицо обычного воина. Виата вгляделась в него и у нее екнуло сердце. Девушка проснулась. Нападавшим оказался Хайат.



Мы не будем жить в храме!
Это богохульство!

Книга «История первых поселенцев».
3598 год.

Виата проплакала до утра. Прошло всего два месяца, как Хайата не стало, а она почти забыла его. Девушка не понимала что с ней происходит и боялась этого.
Слезы падали на боевые перчатки, которые она надела неделю назад. Зачем она на это пошла? Она не помнила. Все было как в тумане. Рейнор и остальные члены ее отряда поддержали ее в решении с перчатками, но Виата не помнила, что когда-нибудь хотела их носить.
Она всегда говорила Хайату, что не позволит изуродовать свои руки и лучше навсегда останется слабым магом, чем магом с обезображенными руками. Но теперь любимого не было и ее слова уже не имели смысла.
Опять мысли стал затягивать туман, Виата в который раз чувствовала это. Всегда, когда девушка вспоминала о времени, проведенном с Хайатом, ее мысли заволакивал туман и она быстро забывалась, становилась рассеянной и терялась в своих мыслях. Раньше она списывала все на психологическую травму от известия о смерти любимого, но после такого сна Виата поняла, что с ней что-то не так.

Утром девушка отправилась на Совет магов. Потрясение прошло и она уже успокоилась, но о таких вещах она обязана была доложить.
Прохладное темное помещение Совета больше походило на зал суда. Большинство мест не было видно и было невозможно определить, сколько на самом деле человек присутствует на совете. Куполообразный свод зала отражал голоса магов. Они специально говорили вверх, чтобы отраженные голоса как бы обволакивали просящего и показывали всю его ничтожность.
За два месяца постоянных посещений этого места Виата уже привыкла к такому надменному обращению, тем более что высшие чины магов говорили действительно правильные вещи.
На заре девушка была решительно настроена, но сейчас она скомкано рассказала свой сон, даже не упомянув о том, кем оказался нападавший. Она сказала, что это был знакомый, которого она несколько раз видела в общине воинов. Не рассказала она и о своих мыслях по поводу перчаток.
Выслушав рассказ девушки Совет как всегда предложил Виате посетить комнату ожидания. Комната эта была небольшим помещением с толстыми стенами, видимо построенными еще до Катаклизма. Стены эти были предназначены для того, чтобы маги, умеющие читать мысли не смогли дотянуться до умов членов Совета. Хотя такие мощные псионики могли не опасаться чтения мыслей, но Виате было лень решать такие загадки.
Раз стены толстые - значит так надо. Светлая комната ожиданий навевала сон, к тому же тлеющие непонятно где благовония расслабляли и заглушали остатки ночного потрясения. Виата даже попыталась вздремнуть и это почти ей удалось, но Совет принял решение и девушку разбудили, чтобы огласить его.
Совет объяснил Виате, что было был просто сон. Так же она не является магом сновидений и в общине нет таких магов, то и волноваться не о чем. Но на всякий случай девушке предписали пройти недельный курс психологической терапии и во время этого курса запретить ей выходить на задания.
- Предосторожность важнее всего, - сказал Глава совета. - Тебе нужно заботиться о своем душевном здоровье.
Двери Совета закрылись и Виата пошла доложить о новом курсе терапии Рейнору. Он отнесся к девушке с пониманием и сказал что не потревожит ее неделю. Он, как и остальная часть отряда, надеется на ее скорейшее выздоровление.
- Здоровые нервы - залог стабильной магии, - сказал Рейнор.



Гипноз - четвертое состояние психики.
Он одновременно сочетает в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями.
Присущий гипнозу режим психического функционирования позволяет существовать одновременно взаимоисключающим состояниям сознания. В состоянии гипноза субъект
воспринимает обращенные к себе слова без
критики - у него повышается внушаемость.

Руководство членов Совета магов.
4074 год.

С момента смерти Хайта прошло четыре месяца. Виата, уже полностью оправившаяся от потери любимого, получила предложение выйти замуж за Рейнора. Она чуть не сказала «Да», но решила немного потянуть с ответом. Этой же ночью девушке второй раз приснился кошмар, где ее отряд убивает Хайта - воина, которого она почти забыла.
Сон встряхнул девушку так же как и в прошлый раз, но Виата решила не идти в Зал Совета. Пока воспоминания о сне были яркими, девушка нацарапала на своих перчатках имя Хайта. Имя было нацарапано на внутренней стороне руки, так, чтобы никто не обратил внимания.
Девушка еще во время посещения психологической терапии чувствовала, что ее убаюкивали и заглушали ее стремления, но все это она быстро забыла и продолжила радоваться жизни. Теперь же, благодаря сну она оставила заметку, которая будет помогать девушке возвращаться к суровой реальности.
Этим же днем Виата отказала Рейнору в свадьбе и хотела выйти из состава группы, но Совет ее прошение отверг.

А в это же время Хайат закончил свои тренировки и был готов отправиться в свой «крестовый поход». Как и его далекие предки, воин шел восстановить справедливость и открыть правду о магах, которую он узнал от технарей.
А правда была ужасна. Как рассказывал хранитель истории технарей, магическая сила появилась от воздействия биологического оружия. Бактерии заставляли работать мозг гораздо активнее, чем это было задумано природой. Первое поколение попавших под действие бактерий не смогло выдержать такой активности и быстро вымерло. Последующие поколения были заражены уже с рождения и со временем смогли научиться контролировать свой мозг. Со временем эти способности стали называть магией. Любой человек мог пользоваться манией на подсознательном уровне. Кто-то активнее, кто-то вообще не использовал свои способности. Так и произошло разделение общины на магов и воинов.
Но как бы маги не использовали свои способности в овладении силами разрушения, основной потенциал заключался в манипуляциях сознанием более слабых сородичей. Этим и занимался Совет магов. Сосредоточив в себе самых сильных гипнотизеров Совет управлял всей общиной не только посредством приказов, но и постоянным ментальным контролем.
Проблема Совета была только в общине воинов, которая была за пределами досягаемости метальных сил Совета. Поэтому магическая община постоянно зомбировалась на неприязнь к воинам.
Хайат должен был уничтожить Совет и освободить магов от психологического гнета.



Часть III



Поэтому тот, кто преуспел в военном деле,
подчиняет чужие армии, не вступая в битву, захватывает чужие города, не осаждая их,
и разрушает чужие государства без
продолжительного сражения.

Сунь-Цзы «Искусство войны».
Конец VI - начало V века до нашей эры.

Этим днем было прохладно. Хайата в последний раз смазали маслом для машин. Полумеханическое создание технарей из-за песков пустыни нуждалось в периодической смазке.
Взяв с собой провианта воин отправился в общину магов. Судя по карте поход займет всего два дня. Хайат и сам, будучи еще человеком, не раз проходил здесь. Но хитроумные устройства технарей умело скрывали небольшое поселение. Люк закрылся и пасть прохода в лагерь стала песочной насыпью.
Хайат вздохнул знакомый сухой воздух пустыни, проверил лямки своего нового щита, и зашагал в неизвестность, одолеваемый мыслями о скором падении магического Совета.
За два дня похода воин не встретил ни своих бывших сородичей, ни врагов из магической общины. Лишь разрубленные одним взмахом двуручного меча горы выродков оставлял он за собой. Новое тело работало слажено, сила воина возросла и бывшие выродки, которые прежде доставляли неприятности, теперь ничего не могли противопоставить машине смерти - Хайату.
Когда воин подошел к обиталищу магов был поздний вечер и Хайат решил атаковать общину ночью, когда большинство магов будет спать. Он расположился в том же оазисе, где они встречались с Виатой в последний раз. Виата… Как много времени прошло, когда он видел ее лицо? Месяцы, проведенные после восстановления от сражения с гиенами, новое тело, новая информация о Катаклизме и неизвестных технарях. Все это накатило воспоминаниями на Хайата. Но он должен был мыслить трезво. В конце концов он делает все это только ради любимой.
Смеркалось. Казалось, что размеренная жизнь магической общины стала еще медленнее. Караулы на входных воротах и башнях сменились, звуки машин притихли и на мир пустилась темнота ночи.
Воин готовился к бою. Специальный экранированный щит был призван защищать от любых пси-атак. Даже контроль разума, так горячо любимый Советом, не мог пройти сквозь него. Двуручный меч воина был в правой руке и практически не изменился с тех времен, когда Хайат был человеком. Лишь слегка потерял в весе из-за переплавки рукояти и стал острее от особой заточки технарей. Они что-то говорили о новом покрытии, которое уменьшало износ лезвия с одной стороны, поэтому клинок сам затачивался, но Хайата не особо заботили технические подробности.
Смазав те детали, до которых он сам мог дотянуться, и закутавшись с темный плащ, держа в одной руке двуручный меч, а в другой щит, воин под покровом ночи отправился на штурм общины магов.
Хайат был полон решимости и веры в свою правоту. Ничто не могло сейчас остановить его. Он был готов уничтожить Совет и всех, кто помешает ему это сделать.
Люди должны узнать правду.



Заботься о своих товарищах,
ведь они так же заботятся о тебе.
Заботься о своих доспехах,
ведь они берегут твою жизнь.
Заботься о своем оружии,
ведь оно забирает жизнь твоих врагов.

Клятва воинов.
4078 год.

Спящих в общине разбудили ужасные крики охранников. Хайат прорубал себе путь огромным мечом, маги ничего не могли противопоставить этой машине смерти - времени на сотворение магии у них не было, а тряпичные одежды не могли защитить от холодной стали.
Воин, закутанный в плащ, во мраке ночи оставлял за собой кровавые обрубки тел беспомощных магов. Кровь стекала с его меча, а на щите виднелись красные разводы и прилипшие к ним выбитые зубы. Хайат пользовался механическими протезами на полную мощность - удары щита ломали черепа и крошили зубы.
Кто-то включил генераторы, в общине загорелись фонари, и ночь отступила, обнажив место кровавого побоища. Кругом валялись искалеченные тела защитников, разрозненные остатки магов метались, не находя себе укрытия, а меч воина продолжал плести свою кровавую паутину смерти.
Хайат приближался к каменному зданию Совета, злость клокотала в нем, он не обращал внимания на нападавших - лишь привычными движениями размахивал огромным клинком. Хайат очень удивился той легкости, с которой маги расставались со своей жизнью. Почему община воинов до сих пор не вырезала всех магов? Иные монстры оказывали большее сопротивление, чем эти визжащие ничтожные людишки в тряпье…

Прошло еще несколько минут до того, как Хайат вломился в двери Совета. Как всегда зал был слабо освещён. В середине зала, в круге света стояло шесть человек. Все они были в белых балахонах. Маги взмахивали руками, что-то наговаривая.
Воин ринулся на них, прикрываясь щитом от возможных заклинаний. Маги ничего не успели сделать, как двуручный меч одним взмахом разрубил четырех из них, а удар щитом сломал одному череп, а другого опрокинул на землю - воин не забыл свой коронный размашистый удар.
Хайат поставил механическую ногу в латном доспехе на грудь последнего живого мага и начал втаптывать его в каменный пол.



Ты - будущий правитель общины магов.
Ты должен быть хитрым и оставаться в тени.
Окружи себя верными рабами и управляй ими.
Оставь после себя могущественного потомка, чтобы он продолжил твое дело.

Начало «Книги правителей».
4080 год.

Маг начал задыхаться. Жадно глотая ртом воздух он замахал руками, стараясь указать куда-то.
Вдруг Хайат почувствовал, что его движения начинают сковываться. Как и во время битвы с гиенами, его реакция стала замедляться, в глазах помутнело.
Воин с размаху наступил на лежащего мага и проломил ему грудную клетку - на этот раз его не проведут магические фокусы. Хайат вскинул щит и начал вглядываться в темноту.
- Выходите! - командным голосом сказал воин, - Нет смысла прятаться.
Но темнота молчала. Лишь сковывающие путы расползались по телу, несмотря на щит.
Как и обещали технари, магия на Хайата теперь действовала очень слабо. Подчинить своей воле метал псионики не могли. Но воин решил подыграть невидимым членам Совета и замедлился. Потом он припал на одно колено. И тут из темноты заговорил властный голос.
- Мы знаем, почему ты здесь. Тебе не получить ее. Она наша!
Хайат склонил голову набок и мысль о Виате пронзила его. В пылу схватки он совсем забыл о своей любимой. Пока воин пробивался к зданию Совета, он мог сам убить девушку, если бы она встретилась ему. Он совсем забыл о Виате. Где она сейчас? Что с ней? Если Совет упомянул о ней, значит Виату где-то держат.
Теперь Хайат не мог просто так убить Совет. Ему нужно было спасти девушку, а значит надо продолжать подчинятся…
- Сейчас ты уснешь, - продолжал голос. - А когда проснешься мы с тобой поговорим. И ты нам все расскажешь.
Хайат прикрыл глаза и упал. Из темноты вышли люди в балахонах. Они связали его и попробовали поднять, но огромный вес доспехов и механического тела не оставляли шансов. Воин в душе усмехался над магами-муравьишками, которые копошились вокруг него, пытаясь снять латы и что-то бормотали себе под нос.
Наконец им удалось перетащить воина в маленькое темное помещение с толстыми стенами, где Хайат пролежал до утра. Мысли о любимой одолевали его. Как он мог так просчитаться и забыть о Виате? Воин стал берсерком, не замечая ничего на своем пути и прорываясь к намеченной цели.
Тягучая кровь убитых им магов стекала с механического тела Хайата и воин задумался о том, почему же его не убили после этого? Конечно, Совет бы не смог его убить, но они даже не пытались это сделать…

С мыслями о Совете и Виате наступило утро. Через единственное круглое окошко, под самым потолком его темницы, Хайат слышал крики людей, которые восстанавливали общину, после вчерашнего кошмара. Слышался звук повозок, на которые собирали мертвые обрубки тел, а потом сваливали в одну кучу.
Ближе к обеду за Хайатом пришли. Пять человек со смешными деревянными кольями, служащие им оружием, даже не смогли протиснуться в дверь его темницы, поэтому трое остались за дверью и начали бормотать заклинания. Двое самых отважных держали наготове свои палки и опасливо приближались к механическому чудовищу. Хайат в который раз усмехнулся муравьишкам, но позволил им заковать себя в цепи и последовал за охранниками, ожидая получить ответы на свои вопросы.
Воина повели странно расположенными переходами в подвал. Какой смысл был в столь странных проходах Хайат не понимал. В его родной общине все было просторно, на случай нападения или другой непредвиденной ситуации. Маги были такими странными и так сильно отличались он воинского порядка. Слабо верилось в то, что разделение общин произошло всего 40 с небольшим лет назад.

Прошло немало минут, пока Хайата довели до места. Как и ожидалось, зал допроса был слабоосвещенным и холодным.
- Те, кого я убил, не были членами совета, - Хайат решил не дожидаться вопросов.
- Ты прав, - ответили ему из темноты. - Мы бы не допустили такую глупую смерть наших лучших магов. Так же мы не допустим твою смерть.
- Почему же? - Удивился воин. - Вы подстроили нападение гиен, сделали все, чтобы я умер, но вы просчитались.
- Не думай он нас свысока. Мы никогда не допускаем ошибок и знаем все наперед. Ты был нам нужен именно таким, с новыми знаниями и новой силой.
- Что?! - Хайат не ожидал этого и лихорадочно пытался осознать только что услышанное.
- Позволь нам объяснить, - тишина медлила. - Мы давно знаем о так называемых «технарях» и знаем об их «великой миссии». Мы давно контролируем эту горстку пустоголовых, копающихся в древних руинах давно сгинувшей цивилизации и пытающихся восстановить ошибки своих предков.
Хайат ничего не понимал. О какой миссии говорит Совет? В каких руинах копаются технари? Почему он ничего не знает об этом?
- Мы видим что тебя не посвятили в планы технарей? Естественно, ведь ты должен был стать инструментом по уничтожению нашей общины. Тебе не положено знать всей правды.
- Я вам не верю! - Взревел Хайат, потрясая кулаками в цепях.
- Спокойнее, - по-отечески сказала темнота. - Мы расскажем тебе все. Расскажем то, что технари скрыли от тебя... Ты можешь присесть. Наш рассказ будет долгим.
- Где Виата? Что с ней?
- Твоя девушка в порядке. Как мы не пытались, но не смогли ее подчинить, хотя теперь это не важно. Она останется нашей страховкой на случай твоего отказа. А теперь сядь и слушай, - сзади поставили стул. Хайат тяжело опустился на него и понял, что очень устал. Он решил просто выслушать Совет, ведь Виата была у них в руках.
- Все, что тебе рассказали о Катаклизме - это правда, - начала темнота. - Люди действительно разработали вирус и механизмы, которые уничтожили старый мир и сделали из людей магов… Те, кто работал над созданием Катаклизма, взвалили на себя миссию освободить человечество от рабства машин. А их потомки стремятся избавить мир от ошибок прошлого.
- Каких ошибок? Мир теперь свободен, - воин поддерживал разговор, пытаясь узнать больше.
- Ошибкой они считают появление магов. Для них наши силы - это просчет изготовителей вируса и это надо исправить. Когда-то технари подсылали в общину не зараженных людей, они вступали в браки и оставляли потомство, снижая концентрацию магической силы. Так появились воины. Все шло хорошо, пока наши лучшие маги не наткнулись на сознания технарей и не узнали правду. После этого произошло разделение общин. Воины до сих пор продолжают принимать чистых технарей и слабеют магически. Наша же община ограждает магов от любых связей, поэтому технари хотят уничтожить нас.
Хайат молчал, переваривая информацию. На первый взгляд Совет говорил правду, разделение общин прошло спонтанно и неприязнь к воинам появилась также быстро.
- И технари решили уничтожить нас с помощью тебя. Нам было видение, что твои и Виаты дети уничтожат Совет. Мы знали, что видение наслано механизмами технарей, поэтому мы решили подыграть им и подстроили нападение на тебя. Наши маги контролировали тебя и направили к лагерю технарей. Так же маги подчинили гиен, которые бы убили тебя, если остались без контроля, - Совет помолчал, давая возможность воину переварить информацию. - А дальше, как мы и думали, из тебя сделали киборга и направили к нам, чтобы ты уничтожил магов во имя своей мести. Но технари недооценили нас… Теперь ты знаешь правду. Верить или нет - решай сам. Твоя задача - уничтожить лагерь технарей, чтобы они более не мешали развитию нашего общества. Никто не выживет без магии в окружении выродков и прочих монстров. Чистые люди должны быть убиты. Мы не можем себе позволить терять магию из-за них!
- А что если я не соглашусь? Или не поверю вам?
- У нас Виата, - просто ответила тишина. - И она останется у нас, пока ты не выполнишь задание.
- Мне надо подумать.
- У тебя нет времени. Ты - наш единственный шанс. Ты знаешь расположение лагеря технарей, тебе откроют двери и впустят. Мы отправим с тобой наших лучших магов. Они помогут тебе. Отправляетесь завтра на рассвете. Мы смажем и накормим тебя. На этом все.



- Зачем ты рассказываешь ему историю Катаклизма?
- Он должен знать, из-за чего мир
стал таким.

Совещание технарей.
4117 год.

Этой ночью Хайату приснился сон, который возвратил воина к событиям прошлого дня. Опять море крови и разрубленных тел, стоны и крики умирающих магов наполнили разум Хайата. Он шел и шел к своей цели, к зданию магического Совета. Механическое тело исправно крошило головы надоедливых муравьишек, бесконечной волной наваливающихся на Хайата. Как и сутки назад воин вошел в здание Совета и убил беззащитных магов в балахонах. Последний, задыхаясь, успел сказать - "Не верь им" и Хайат пробил ему грудь ногой. После этого на свет вышла Виата. Воин уставился на девушку, азарт берсерка мгновенно угас.
Виата показала ему руки в перчатках и повторила фразу умершего мага - "Не верь им". На этом сон закончился.
Хайат проснулся в холодном поту. Сморгнул глазами, прогоняя остатки грез и прислушался. За стенами его спальни была тишина, значит ночь еще не закончилась. Воин в который раз вспомнил о любимой. Во сне она была в перчатках, которых всегда боялась. Боялась этих обгорелых следов на руках, боялась стать уродкой. Но по сравнению с тем, кем теперь был Хайат, Виата даже в перчатках смотрелась очаровательно. Воин не верил в то, что любимая когда-нибудь пойдет на такой шаг, что она наденет силовые перчатки. Уж слишком Виата опасалась уродства.
Как бы то ни было, но Хайат сейчас не мог увидеть девушку, хотя и очень хотел. Ему было необходимо выполнить задание магов. И хоть во сне ему было сказано не верить им, воина это мало заботило. Жизнь Виаты была важнее.

Наступало утро. Хайату больше не удалось заснуть, поэтому он слушал звуки за стенами. Община постепенно просыпалась, наполняясь монотонным шумом. У воинов по утрам были тренировки и завтрак, все делалось по звону колокола. Маги же жили каждый своей жизнью и, судя по шуму, даже ели по-отдельности. Как всегда Хайат удивился, почему община до сих пор не развалилась без дисциплины? Эти маги совершенно не подготовлены к суровой жизни в пустыне, с ее монстрами и тем более выродками.
Поток мыслей нарушил стук в дверь. В комнату, где спал воин, принесли еду и бутылку с маслом, которым Хайат смазывал себя. Маги помогли стереть грязь и засохшую кровь, которая осталась на металлических частях тела воина. Они опасливо поглядывали на мощные пластины, которыми был покрыт разодранный гиенами живот и поврежденные ноги. Смотрели на механические суставы рук и пальцы, способные раскрошить камень в пыль. Технари постарались на славу - воин почти полностью лишился кожи, она была заменена листами сплавов. Только лицо Хайата было по-прежнему лицом человека. Лицом сурового воина, который повидал многое в своей жизни. И хотел отдыха…

До полудня маги собирались в путь. Хотя Совет приказал выдвигаться на рассвете, дисциплина в общине хромала. Только после обеда отряд вышел через черный ход лагеря, чтобы простой люд не заметил убийцу.
Отряд магов насчитывал девять человек. Трое магов поддержки, остальные были боевыми магами, в перчатках. Командира отряда Хайат не нашел, видимо командовать должен был он сам. Либо отряд собрали спонтанно и люди сами не знали на что шли. Выяснять подробности воин не захотел, да и не было ему дела до этого этих неорганизованных муравьев, которые даже по следам Хайата не могли идти нормально - маги разбредались, останавливались, чтобы отдохнуть или попить воды. Во время привалов и ночлега они даже не удосужились выставить двух караульных. Один посапывающий сменщик так и проспал всю ночь и если бы не Хайат, то спасительное пламя костра потухло бы еще до полуночи. В своем отряде воин бы такого не потерпел. Но переход до бункера технарей прошел без стычек - дорога была недавно расчищена и монстров не было видно.
Спустя два дня воин довел бойцов до скрытой двери бункера. Он хорошо умел запоминать местность и найти знакомую насыпь неправильной формы оказалось не сложным делом. Технари снабдили Хайата пультом управления люком. Воин достал устройство и нажал на кнопку открытия, но ничего не произошло. Песок не сдвинулся с места. Хайат еще несколько раз нажал кнопку - все так же безрезультатно. Тишину разбил смешок одного из магов. Воин посмотрел на него.
-  Ты думаешь они ожидали, что ты вернешься к ним живым? Тебя просто использовали для грязной работы. Эта штука никогда не работала, можешь выкинуть ее.
- Но как мы проникнем внутрь?
- Для этого у нас есть Гардейк, - вперед вышел один из магов поддержки.
- Я дотянусь до сознания технарей и прикажу им открыть двери.
Гардейк сел на песок, закрыл глаза и начал массировать виски. Через несколько секунд по разуму Хайата пробежал холодок. Воин опасливо потянулся за щитом, но поборол это желание. В конце концов он уже был под контролем Совета.
Маг продолжал массировать виски и поначалу ничего не происходило, но вскоре из-под земли послышался звук моторов и люк бункера открылся. Прошло еще немного времени.
- Что теперь? - Хайат обращался в основном к Гардейку.
- Я убрал воздействие на разум, теперь открывший люк продолжает заниматься своими делами и не помнит о том, что он только что сделал.
- Значит мы остались незамеченными. Это радует.
- Недолго нам такими оставаться. Совет дал приказ уничтожить всех живых в этом бункере. Пленных не берем.
Маги сбросили походные балахоны. Все они были облачены в просторные тряпичные штаны и рубахи без рукавов. У каждого пояс был заполнен склянками восстановления магической силы, у боевых магов так же имелись склянки с питательным раствором. Хайат разглядел, что раствор был не таким красным, как в общине воинов, а скорее фиолетовым.
Отряд приготовился к бою. Воин сбросил свой плащ, взял в руки меч и щит. В который раз Хайат был готов убивать. Ради чего он убивает и кто прав он не знал. Просто это было необходимо.
- Ради Виаты, - пробормотал себе под нос Хайат и первым вступил в открытый люк.



Те, кто играются с игрушками дьявола, рано или поздно доиграются до того, что обнажат его меч.

Ричард Бакминстер Фуллер.
Предположительно 1930 год.

Они шли по лабиринтам бункера и убивали. Убивали всех: стариков, женщин, детей. Многочисленные переходы наполнились воем сирены, но карательный отряд Хайата не обращал на это внимание.
Очередная дверь была вышиблена кованым сапогом, в образовавшийся проход полетели псионические удары магов. Три вскрика и дети упали замертво, а воин уже шел к следующей двери. Как и в общине магов, Хайат стал берсерком. Он не разбирал врагов. Ему просто нужно было убить всех. Ради Виаты.
Спускаясь все ниже по лестницам бойцы начали выдыхаться - воин заметил, что они пьют склянки восстановления.
- Ты не находишь ничего странного? - За спиной общались маги поддержки.
- Очень мало людей. Совет говорил, что тут по меньшей мере тысяча человек, но мы и одной сотни не убили.
Хайат задумался. Когда он был здесь, людей действительно было много. Он еще удивлялся, где технари берут пропитание для стольких жителей.
Отряд спускался все ниже, туда, где были лаборатории и мастерские. Совет приказал разрушить эти постройки, для этого магам были выданы бутылки с зажигательной смесью. Мастерские располагались в ответвлениях Главного Зала для сборов. По его стенам были развешаны громкоговорители и люди, работающие в смежных помещениях, могли слушать команды или объявления, не отвлекаясь от своих обязанностей.
Спускаясь по лестнице в Главный зал, отряд попал в засаду. В помещении был выключен свет, но лестница освещалась отлично. Вдруг в темноте что-то блеснуло -  один из магов закричал и упал на ступеньки, корчась в конвульсиях и закрывая руками обожженную дыру в груди. В темноте послышалось гудение трансформаторов.
- В укрытие! - Скомандовал Хайат. Маги подчинились и побежали вверх по лестнице. Туда, где были прочные стены бункера.
- Что это? - Гардейк стоял позади воина.
- Они называли это «промышленными лазерами». В древние времена такими устройствами проделывали дыры в горной породе. - Воин отбросил щит. - Против такого мне не поможет этот лист железа.
- Что нам теперь делать?
- Вы же маги поддержки, - Хайат пожал плечами. - Подчините их разум себе. А мы попытаемся отвлечь стрелков.
- Если, конечно, не умрем раньше. - Один их боевых магов сплюнул себе под ноги и посмотрел в сторону уже затихшего человека с прожженной грудью.
- Лазеры потребляют очень много электричества. Для перезарядки им нужно время… Но почему они перенесли их в этот зал?
- Нас предали, - подал голос Гардейк.
- Что?!
- Людей, на верхних этажах, практически не было. Охраны у ворот не оказалось. В зале погашен свет и стоят лазеры. Технари как-то узнали о нашем нападении, - Гардейк помедлил. - Я не буду обвинять тебя в предательстве, потому что тебе это не нужно. А значит это кто-то из нашей общины.
- В этом мы разберемся, когда выберемся отсюда. - Высунувшийся из-за стены маг навлек на себя три выстрела из лазеров, но вовремя спрятался. - Если выберемся отсюда.
Технари выжидали в засаде. Так они могли караулить вечность, а время тикало не в пользу отряда.
- Они не включат свет, - сказал один из магов поддержки, сидя на полу и потирая виски. - Они могут видеть в темноте.
- Тогда мы не сможем отвлечь их.
- Я могу наводить вас, - третий маг посмотрел на воина.
- Тогда попробуем. Терять нам уже нечего, - Хайат поудобнее перехватил свой меч и приготовился. Трансформаторы еще гудели, а значит лазеры не были готовы вести огонь. По крайней мере те три, что недавно выстрелили в стену. - Начали! - Скомандовал воин и пятеро боевых магов последовали за ним в темноту.
Сначала ничего не было видно, лишь несколько выстрелов мелькнули во тьме, но никто из магов не закричал. Вскоре Хайат начал различать неясные кровавые пятна. Пятна эти стояли неподвижно и находились где-то в глубине зала. Позади воина стояли такие же пятна. «Ох уж эти маги» - подумал про себя Хайат. Он махнул рукой, призывая отряд за собой. Трансформаторы гудели, заряжая лазеры новой порцией энергии,  значит можно было прорваться ближе к баррикадам технарей.
- Рассыпаться! - Скомандовал воин и подчиненные красные пятна начали разбегаться по полю боя. Хайат попытался перемешаться с пятнами, надеясь, что если он не отличает бойцов, то и технари не отличат его от магов.
Трансформаторы затихали и маги начали передвигаться быстрее, пытаясь увернуться от возможных попаданий. После залпа один из них вскрикнул и красное пятно начало угасать. Хайат всегда тяжело переживал потери в его отряде и хоть маги не были его бойцами, но две смерти разожгли костер безумства в воина и он побежал на заграждения. Помимо красных пятен Хайат теперь различал другие объекты, видимо, оставшийся на лестнице маг начал лучше контролировать свою силу, а может из-за умершего собрата  он смог сильнее сконцентрироваться на уменьшившемся отряде.
Как бы то ни было, но Хайат на полной скорости влетел в заграждение и начал отчаянно рубить своим мечом все, что попадалось под него. Крики защитников полились сладостной музыкой в уши берсерка, а скрежет искореженного лазера вызвал одобрительные возгласы магов, которые тоже времени даром не теряли - кто-то швырнул горючую смесь в заграждения и второй лазер, загоревшись, вышел из строя. Горящие люди, крича, начали бегать по залу, освещая его, а воин уже мчался к третьему лазеру. Новая заточка его меча не боялась крушить метал и кости врагов.
Защитники стояли как вкопанные - маги поддержки не спали и уже контролировали их. Хайат ожесточенно размахивал клинком и крушил все вокруг, боевые маги псионическими атаками выколачивали сознания еще живых технарей.
Через несколько минут бой был закончен. Хайат, в отблесках затухающего лазера пытался найти выключатели, чтобы осветить место боя. Остальные маги оглядывались, в поисках выживших.
Еще через минуту выключатель был найден и яркий свет фонарей озарил зал. Семь установок и трансформаторы были уничтожены отрядом Хайата. Около двадцати человек лежало в крови на полу. На головах у защитников были шлемы с линзами. Наверное из-за них бойцы могли видеть отряд Хайата. Технари лежали как попало - кто-то был разрублен мечом воина, у кого-то кровь вытекала из носа, ушей и глаз - боевые маги постарались на славу. С лестницы спускались маги поддержки, впереди шел Гардейк.
- В зале и соседних помещениях не осталось людей, - сказал он. - Итого, в бункере не было даже ста пятидесяти жителей.
- Они все ушли, оставили только защитников, которые ждали нас. Они ждали, когда мы придем и убьем их.
- Как я и говорил, нас предали, - Гардейк задумчиво почесал голову. - Кто-то предупредил технарей.
- Но если это так, то зачем оставлять защитников? Почему не уйти всем вместе, чтобы не было жертв?
- Из-за этого! - Один из магов, осматривающих зал, указал на большой механизм, прикрытый тряпьем. Сверху устройства был электронный циферблат, отсчитывающий время. От циферблата шли провода к большой металлической коробке. Циферблат показывал время - одну минуту, сорок семь секунд и время на часах шло в обратном направлении…



We're building it up
To break it back down
We're building it up
To burn it down
We can't wait
To burn it to the ground

Группа «Linkin Park»
2012 год.

- Уходим! - Закричал Хайат.
- Что это? - Гардейк пытался рассмотреть неизвестное устройство.
- Чтобы это ни было, но технари не просто так его тут оставили. Уходим!
Остатки отряда побежали через зал в сторону лестницы и далее по переходам бункера. За полторы минуты они добрались до верхних этажей и через несколько секунд прогремел взрыв. По переходам прошла взрывная волна, которая швырнула бойцов на стену. Кто-то закричал. Хайат подхватил раненого и потащил его в сторону выхода. Через какое-то время температура в бункере начала повышаться.
- Зачем им поджигать свое жилище?
- Технари хотят спалить любые данные. Наверное в бункере осталось много записей и устройств, которые мы могли бы изучить, - Гардейк утер пот со лба, - Жар слишком сильный, а бежать еще далеко. Давайте поторопимся.
- Воины могут создавать барьеры, защищающие от жары и холода, - Хайат привычным движением сжал руку в кулак, но она не окуталась оранжевым сиянием - по металлическим деталям его тела ментальная сила не текла, поэтому защитным барьером воин пользоваться не мог.
- Мы не тренируем защитные тактики, маги специализируются только на атаке, - ответил на бегу один из магов.
- В крайнем случае поддержка может создавать коконы, но это в крайне редких случаях, - поддержал его Гардейк.
- Тогда бежим быстрее! - Хайат поудобнее перехватил подбитого взрывной волной мага.
Когда отряд добрался до пульта управления люком жара стала невыносимой. Плюс к этому все вокруг окутывал черный едкий дым. В зале определенно что-то горело и это что-то разъедало глаза и нос. Дышать стало невозможно, нетренированные маги пытались зажать носы своими рубахами, но это не сильно им помогало. Хайат подбежал к пульту и повернул нужные рычаги - когда он уходил из этого места он помнил, как технари открывали люк. Механизмы ожили и свежий воздух пахнул в лица задыхающегося отряда.
Воин пропустил магов вперед, потом передал им раненого товарища и вылез сам. Столб копоти вырывался из дверей бункера.
- Это привлечет монстров.
- Лишь бы разведка из общины воинов не пришла сюда, - Гардейк вытирал закопченное лицо полами своей рубахи.
- Надеюсь, что никто не заметит этого, - люк начинал закрываться.
Раненый маг, лежащий на песке, закашлялся. Ему поднесли воды.
- Как ты? - Хайат осматривал его ногу.
- Я не успел сгруппироваться и меня швырнуло на какой-то куб.
- Нога разорвана, но не сломана, - констатировал Хайат, - Нужны тряпки, чтобы остановить кровь.
- Маги так не делают. У нас есть поддержка. Если ты еще не понял - Гардейк лучший в нашей общине. Он спас от смерти не одну сотню людей.
Гардейк подошел к раненому, опустился на колени и начал растирать свои руки. Потом он поднес их ко рту и что-то пробормотал. Руки окутались голубым сиянием, маг поднес их к разорванной ноге. Кровь на ней зашипела а начала распадаться, постепенно превращаясь в подобие воды. Эта жидкость стекала на песок, очищая рану.
Когда люк закрылся, маг почти справился с лечением. Рана была глубокая, но больше не кровоточила.
- Я бы посоветовал перебинтовать рану, как и предлагал Хайат, - Гардейк устало потянулся за склянкой восстановления магической силы, - На всякий случай.

Потрепанный и уставший отряд уходил прочь от сгоревшего лагеря технарей. Шли в тишине, каждый думал о своем. Раненый маг прихрамывал и опирался на магов поддержки. Хайат удивлялся, как сильно эти люди помогают своему отряду. Конечно, они не могут постоять за себя в бою, и уничтожить такого мага ничего не стоит. Но как они усиливают и оберегают всю группу! Если бы не они, то в темноте Хайат ничего бы не разглядел и не уничтожил лазерные установки. Если бы не они, то раненый маг истек кровью. Они несли самый большой груз, они помогали всему отряду и готовы были отдать жизни за своих подопечных, а боевые маги отвечали им тем же. Поддержку не пускали никуда, где было опасно. В бою, который проходил в зале, они стояли на самом верху, а во время зачистки этажей поддержка всегда оставалась сзади, на безопасном расстоянии. Гардейк после всех перебежек по этажам был готов вылечить раненого собрата, хотя сам валился с ног, а сейчас именно поддержка помогала идти раненому магу.
Солдаты у воинов были самостоятельными боевыми единицами. У них был особый стиль боя и свое оружие. Для солдат поддержки ковались одноручные мечи, чтобы вторая рука оставалась свободной. Выпить склянку в бою, поддержать падающего собрата, кинуть песок в лицо врагу - поддержка умела делать все, для сохранения своей жизни, поэтому воины не особо заботились в них. Солдаты могли сами за себя постоять. Они, наравне с остальными бойцами, участвовали в зачистках, их могли выставить в первые ряды при штурме выродков.
Но никто и не ждал чего-то большого от солдат. Они были просто бойцами с чуть увеличенными ментальными возможностями и община воинов не делала им никаких поблажек…

Отряд остановился на ночлег. Хайат, наученный опытом прошлых ночей, сам вызвался на дежурство. Дежурить воин должен был до полуночи, а потом разбудить одного их магов. Теперь он различал бойцов своего отряда и увидел, что на дежурство ставили тоже магов поддержки.
Хайат просидел у костра до полуночи, но никого будить не стал. Все заслужил отдых, а воину нужно было остаться наедине со своими мыслями. Они выполнили задание, уничтожили базу технарей, но большая часть сбежала и теперь их скорее всего уже не найти. Технари залягут на дно и поселятся в другом месте. Хайат опасался, что ему не дадут быть с любимой, пока он не найдет остатки общины.
Около четырех часов утра проснулся Гардейк. Он отправил Хайата спать, а сам продолжил следить за костром. Воин уснул в первый раз за трое суток.



Запрещено использовать свои
способности слишком часто.
Отдых, после свершения магии,
должен быть в двадцать раз дольше
времени сотворения этой магии.

Четвертое правило кодекса магов.
4077 год.

Обратный путь до общины магов обошелся без проблем. После бойни в зале Хайат стал лучше относиться к своему отряду - теперь маги не казались ему муравьишками, которых наспех собрали более старшие муравьи. Отряд состоял из опытных магов, лучших в своем деле. Взять хотя бы Гардейка, который так хорошо зарекомендовал себя в этом походе.
Воин вспомнил бойцов, которые не выжили в этом походе. Изначально в отряде было десять человек. Теперь осталось восемь. Для общины воинов потерять двое солдат было не плохим результатом, но воинские отряды состояли из двух-трех десятков человек, а группа Хайата была небольшой.
Подходя к общине Хайат решился задать вопрос, который мучал его вот уже два дня.
- Мне кажется вы немного поседели. Бой в зале так на вас повлиял?
Маги посмеялись, но ответили.
- Использование силы приводит к осветлению волос. Это не седина. Чем больше и чаще мы используем свои способности - тем быстрее волосы осветляются. Но стоит нам отдохнуть какое-то время и цвет восстанавливается.
Хайат задумался.
- Гардейк все время был беловолосым.
Маг улыбнулся.
- Я таким родился. Моя мать была магом поддержки и использовала свои силы очень часто. Даже когда она вынашивала меня, мама не могла бросить врачевание и работала в медицинском зале, - Гардейк взъерошил свои белые волосы, которые встали ежиком.
- По осветлению волос всегда можно сказать - использовал ли маг свои силы или нет, поэтому большинство из нас носят капюшоны.
Хайат замолчал и вспомнил Виату, русые волосы которой почти не меняли цвета, поэтому воин не обращал не это внимания.
Виата… Через несколько часов Хайат увидит любимую и этот кошмар наконец закончится.

- Хайат рассказал вам правду, - Гардейк убрал руку с толстой книги, на которой красовался знак в виде звезды, в которой находился человек, руки, ноги и голова которого располагалась по углам этой звезды.
Маги, завидев эту книгу, преклонили колени, а принесший ее человек в балахоне аккуратно возложил книгу на постамент, который стоял в середине зала Совета.
- Слова воина подтверждены клятвой, поэтому у нас нет оснований не верить ему, - темнота из глубины зала затихла на секунду. - Логово технарей разрушено, их планы раскрыты и теперь они не посмеют посягнуть на нашу общину. По крайней мере в ближайшее время. А посему мы отпускаем тебя, воин.
- А Виата?
- Она до сих пор находятся на задании.
- На каком задании? - Хайат был удивлен. - Вы сказали, что она у вас.
- Нет, Виата ушла на выполнения задания общины больше недели назад. Ты можешь дождаться ее в общине.
- Пожалуй я сам ее найду, - воин начинал злиться. Его опять обманули! - Куда она направилась?
- По нашим координатам это квадрат 451-772. Там обнаружилась активность монстров, и отряд Виаты отправился туда на зачистку.
Хайат развернулся и пошел прочь из здания Совета. Ему нужна была карта и провиант. Где взять это воин не знал, но он шел, кипя от злости на Совет. В который раз его обвели вокруг пальца! Виаты не было в общине, когда Хайат заявился туда! Ее никто не удерживал силой! Ее просто не было в общине!
Но теперь-то он найдет девушку и все закончится. Все закончится… Сколько раз Хайат повторял эту фразу? Он постоянно убеждал себя в том, что скоро все кончится, нужно только потерпеть, но ничего не заканчивалось, а лишь усложнялось и конца этой истории не было видно.
Мысли Хайата прервал оклик Гардейка. Воин оглянулся и встал. Маг подошел к нему.
- Я пойду с тобой, - утвердительно сказал Гардейк, - Ты не знаешь нашей системы координат, у тебя нет еды и прочего. Я помогу тебе найти Виату, как ты помог нам.
Воин удивленно смотрел на Гардейка и не знал, что сказать. Этот, с виду двадцатипятилетний молодой человек, у которого были абсолютно белые волосы и такой ясный и пронзительный взгляд хотел помочь Хайату. Этот маг, который считался одним из лучших магов поддержки в общине, предлагал свою помощь воину! Воину, которых так не любило магическое общество.
Хайат не знал что сказать. Оставалось с благодарностью принять предложение Гардейка и отравиться с ним в дорогу.
- Сегодня мы заночуем здесь. Нам нужно отдохнуть и выспаться, да и пополнить запасы еды было бы неплохо.
- Разве Совет не контролирует тебя? Или они разрешили помочь мне?
Маг удивленно посмотрел на Хайата.
- Совет не контролирует нас. Конечно, они могут приказать выполнить какое-либо задание, как это было с походом в логово технарей, но в остальном мы вольны распоряжаться собой, как сами того захотим.
Воин в который раз удивился устройству магической общины. У воинов Совет контролировал каждый поход, каждое мало-мальски важное задание общины. Чтобы находиться с Виатой Хайату приходилось брать разрешения у Совета, а по возвращению писать отчеты о затраченному на походы времени.

Отряд из двух человек заночевал в достаточно больших апартаментах Гардейка. Такой известный маг скопил достаточно баллов, чтобы позволить себе отдельное жилье.
В доме Гардейка Хайат заметил небольшую книгу с тем же изображением человека в звезде, что красовалось на книге в зале Совета. Он попросил рассказать об этом.
- На наших книгах изображена пентаграмма Агриппы. Когда-то давно она считалась основным амулетом церемониальной магии и защищала от темных сил. Сейчас мы боимся, что наши способности могут свести с ума, если ими пользоваться во вред, поэтому и защищаем себя этим символом.
- А были случаи, что маги сходили с ума? - Хайат удивился. Воины о таком не знали, - Мы никогда не задумывались, что чрезмерное использование силы может повредить человеку.
- Магическая сила идет от мутировавших генов, наш мозг изуродован этими мутациями. Сойти с ума, стимулируя нестабильный мозг, можно и примеров тому множество. Но у нас есть вера в этот символ и это сдерживает нас, - Гардейк в который раз потер виски, - Нам нужно отдохнуть. Я очень устал.



Большая сила подразумевает большие муки.
Мы заставим магов страдать.

Уилард - помощник Главы технарей.
4076 год.

На следующее утро Гардейк отправился за провиантом и склянками. Вернулся он с несколькими килограммами концентрата.
- Я думаю, этого вполне достаточно даже для тебя, - маг протянул Хайату миску с водой.
- Ваша пища не так питательна, но такого объема мне хватит, - Хайат высыпал содержимое из двух порционных пакетов в миску и желтоватый порошок начал набухать, превращаясь в вязкую смесь.
- Пси удары изменяют плоть монстров, поэтому мы не можем перерабатывать всю нашу добычу, - Гардейк засыпал в свою миску содержимое одного пакета, - Но мы привыкли. В устройства переработки добавляют жидкость из склянок, поэтому наша еда пополняет магические силы.
Хайат перестал есть и с удивлением посмотрел на мага. Гардейк улыбнулся.
- Не во все наши концентраты добавляется жидкость. Для тебя я достал обычный концентрат.

Сразу после завтрака отряд из двух человек покинул стены общины. Хайат изучал координаты магов и прикидывал, в каком месте должна находиться группа Виаты. Путь предстоял не близкий, поэтому Гардейк посоветовал немного отклониться от маршрута, чтобы через два дня выйти к оазису и пополнить запасы воды.
В пустыне вода была самым ценным грузом, но хранить ее долго люди так и не научились, поэтому каждый человек, будь то маг или воин, с детства заучивал местоположение оазисов. Они давали спасительную прохладу и влагу.
Во время похода мужчины коротали время в разговорах. Хайат рассказывал о своей общине, о дисциплине среди воинов. Поделился своими наблюдениями за магами и высказал непонимание по поводу странного образа жизни магического общества.
Гардейк в свою очередь удивлялся таким строгим правилам у воинов. Было видно, что он ни разу не был в воинской общине.
- Я не понимаю! - Маг замахал руками, - Ты зарабатываешь баллы во время походов, но пишешь какие-то непонятны отчеты! Зачем?
- Совет должен знать, как я их заработал. Все отчеты изучаются и по ним разрабатываются новые стратегии, а иногда мы встречаем что-то новое и это должно быть занесено в книги. Благодаря отчетам воины собрали обширную библиотеку монстров, мы знаем их повадки и каждый новый отчет дополняет старые данные.
- Но зачем вам это?
- Мы воины, - Хайат покачал головой, - Чтобы бороться с монстрами нам нужно знать их поведение. Мы не можем встать кругом и расстрелять пси-энергией врага. А ведь большинство монстров пустыни ядовиты. К ним нельзя просто так подойти.
- Хм, - Гардейк задумался, - Тут ты прав. Мы не изучаем врагов, а просто расстреливаем их.
- У вас даже координаторов нет.
- Зато есть поддержка! - Маг не без гордости посмотрел на Хайата.
- Поддержка, умеющая промывать мозги…
- Если мы обладаем такой силой, то почему бы ей не пользоваться? - Гардейк развел руками.
- Может потому, что эта сила может свести с ума? Не из-за нее ли вы рисуете ваши пентаграммы? - Хайат начинал злиться. Он много размышлял о гипнотизирующих силах и видел их в исполнении Гардейка. Это пугало воина.
Маг остановился. Хайат напрягся. Он готов был схватиться за меч, висевший у него за спиной.
- Я покажу тебе плату за нашу силу, - Гардейк скинул с себя походный плащ, повернулся спиной к воину и задрал рубаху. Во всю спину мага была выжжена пентаграмма Агриппы. Кожа была обожжена толстыми линиями, - Все, кто имеет силу гипноза, подвергаются этой процедуре. И поверь мне, уж лучше несколько раз надеть боевые перчатки, чем один раз нарисовать печать. Большинство магов не выдерживают этой процедуры.
Хайат стоял и не знал что ответить. Обезображенная спина Гардейка запечаталась в его памяти. Он думал, что только боевым магам приходится страдать из-за перчаток, но все оказалось гораздо хуже.
- Магия ужасна, - только это воин смог выдавить из себя.
- Большая сила должна подразумевает большие муки - это наш закон, - Гардейк надевал плащ, - Все маги Совета имеют силы гипноза. Все они носят такие же печати.
Хайат молчал. Солнце клонилось к закату и нужно было найти место для ночлега. Неподалеку была песочная насыпь и было решено заночевать около нее. Хайат достал прессованные дрова и излучатель. В пустыне было мало материала для розжига костров, поэтому дрова изготавливались в самой общине и выдавались идущим в поход.
Поработав с излучателем воин развел костер. Гардейк первым вызвался охранять стоянку, Хайат не возражал. Он лежал, слушал потрескивание дров, и размышлял об увиденном сегодня днем.
- Расскажи мне о боевых перчатках.
- Перчатки изготавливаются из особых сплавов, способных накапливать пси-энергию, - ответил Гардейк, - Особо я не вникал в их устройство, знаю лишь, что перчатки необходимо надевать на содранную кожу мага. Тогда сталь запечатывает каналы пси-энергии и перчатки могут накапливать силу.
Хайат в который раз поморщился. Теперь он понял, почему Виата так боялась перчаток.
- Но сдирать всю кожу с рук мы еще не научились, поэтому перчатки просто раскаляют в огне и надевают. Потом охлаждают.
- Виата рассказывала, что это ужасно, но не до такой же степени!
- Быть магом не просто, но мы должны страдать из-за своих сил. Таков закон.
В этот момент Хайат поклялся во что бы то ни стало вызволить любимую из общины магов. Они убегут в пустыню, они дойдут до Леса и найдут убежище там, они…
- Ты ничего не слышишь? - Гардейк снял капюшон.
Воин моментально сел, закрыл глаза, чтобы свет костра не отвлекал его и прислушался. Через несколько секунд он услышал шорох справа от себя. Кто-то приближался к стоянке.
- Змея, - сказал Гардейк.
- И не одна, - подтвердил Хайат, поднимаясь на ноги и беря оружие.



Не обращай внимания на то,
как к тебе относятся люди -
обращай внимание на то, как
ты относишься к людям.

Первая заповедь Кодекса воина.
4081 год.

Шорох стал отчетливо слышен. Змеи почувствовали, что их заметили и поползли быстрее.
- Я отвлекаю, ты расстреливаешь, - воин был готов ринуться в бой.
- Я маг поддержки, не забывай, - Гардейк встал, скинул плащ и начал тереть виски.
Хайат увидел, как темнота начала рассеиваться. Он стал видеть размытые красные ленты в ночи. Лент было шесть. Змеи расползались, беря отряд в кольцо.
- Я не могу дать тебе усиленную реакцию, магия не действует на сталь.
Через какое-то время ленты замедлились - Гардейк не мог ускорить железного воина, но мог притормозить змей из плоти и крови.
Хайат принял заднюю боевую стойку со щитом. Спина слегка наклонена вперед, колени слегка согнуты, стопы на ширине плеч, устрашающий двуручный меч направлен назад и спрятан за щитом.
По змеям слишком тяжело попасть колющими атаками, поэтому воин в этом бою решил использовать свои любимые размашистые удары. Руки Хайата расслаблены, ладонь с мечом развернута вверх. Он ждет нападения.
Красные ленты зашипели и начали подползать, окружая воина. Гардейк не терял времени даром - чем ближе было расстояние до Хайата, тем сильнее змеи замедлялись. Воин стоял, выжидая. Через пару секунд ленты одновременно взвились в воздух и полетели на Хайата. Один быстрый круговой удар и разрубленные трупы змей упали на остывающий песок пустыни. Короткий бой был окончен, воин опустил щит. По его мечу, шипя, стекали капли крови, стараясь разъесть сталь оружия. Но творение мастеров воинской общины, улучшенное мастерами общины технарей выдержало.
Гардейк перестал тереть виски и смотрел, как Хайат поливает водой меч и вытирает его полами плаща. Маг улыбнулся и начал вытирать пол со лба, но через мгновение вскрикнул и упал, словно подкошенный. За его спиной поднималась, раздувая свой капюшон, змея. Она была меньше своих неудачливых подруг, поэтому смогла бесшумно заползти в тыл отряду. Хайат прыгнул в ее сторону и колющим ударом проткнул пресмыкающееся. Взмах меча довершил начатое.
Воин огляделся и бросился к Гардейку. Яд нужно было высосать из раны, иначе он убьет мага.

Этой ночью Хайат не спал. Уложив мага на походный плащ и согнув укушенную ногу он принялся высасывать яд, в котором благодаря мутациям была еще и кислота. Периодически сплевывая кровяную жидкость и набирая в рот немного воды воин отсасывал яд из раны добрых двадцать минут. Вода была необходима, чтобы снизить концентрацию яда и кислоты. Мага рвало, у него кружилась голова. Через час он начал бредить. Пока он был в сознании воин пытался поить Гардейка теплой водой.
Истратив за ночь почти всю воду и разорвав запасную рубаху на тряпки он таки смог справиться с раной. Гардейк пролежал в бреду всю ночь. Ногу его разъело от кислоты, но к счастью рана не сильно кровоточила. За ночь организм мага на удивление быстро справлялся с укусом. Наутро ему стало легче и еще до полудня отряд тронулся в путь. Хайат соорудил костыль из попавшейся по дороге ветки и Гардейк мог идти самостоятельно, не опираясь на плечо воина.
Солнце клонилось к закату, воды оставалось совсем мало, а из-за потерянного времени отряд не успевал добраться до оазиса.
- Ужасно болит нога, - Гардейк при каждом шаге скрипел зубами и морщился.
- Почему ты не можешь вылечить себя сам?
- Моя энергия не оказывает на меня никакого действия. Я могу лечить, но себя я вылечить не могу, - маг помолчал, переводя дух, - Мы думаем, что наши мутированные гены дают иммунитет к нашим силам. Поэтому в серьезных походах всегда как минимум два мага поддержки.
- Как мало я знаю о вас, - Хайат приложил руку ко лбу, выглядывая место для ночлега.
- Боевые маги почти не имеют секретов, - Гардейк улыбнулся, - Виата не могла рассказать тебе больше, чем знает сама.

Ночь прошла без приключений. Гардейк ближе к утру сам встал на вахту и Хайат смог немного поспать.
Нужно было двигаться дальше к оазису, ведь воды оставалось на несколько глотков.
- Жаль, концентрат нельзя есть сухим, - воин с грустью разглядывал лужицу воды в миске, в которой он хотел заварить часть пакета с едой.
- Потерпи, осталось не долго.

Маг оказался прав - после полудня отряд вышел к оазису. Райское место находилось в небольшом каньоне, поросшим финиковыми пальмами и травой. В центре было озеро с прозрачной водой. Тишина и спокойствие наполняли это место, но забывать об осторожности не следовало - хищники могли поджидать под любым кустом.
Отряд вышел к озеру. В воде монстров не водилось, поэтому самым безопасным местом в оазисах всегда оставалась кромка водоема. Хайат занялся разведением костра, а Гардейк пошел промывать рану.
Сняв повязку маг обнаружил изъеденную кислотой колотую рану с язвой в том месте, куда змея вонзила свои зубы. По центру выло видно бело-желтые обложения гноя, а по краям раны обруч из воспаленной кожи.
Гардейк пытался как можно тщательнее промыть рану. Раз был гной - была и инфекция. Конечно, вода из озера не могла соперничать с магией, но она хотя бы могла очистить рану от гноя. Сзади подошел Хайат, чтобы набрать воды в фляги.
- Спасибо тебе, - сказал маг, обматывая ногу рваной рубахой, - Если бы не ты, я бы уже…
- Не стоит, - воин поднял руку в примирительном жесте, - В нашем кодексе помощь нуждающимся стоит на первом месте. Я не мог бросить друга в беде.
Гардейк улыбнулся. Хайат считает его другом! В своей общине он был поддержкой, одним из лучших магов, на которого надеялся весь отряд. Община награждала его большим количеством баллов, благодаря которым Гардейк мог себе позволить отдельную комнату. Но среди магов он оставался просто поддержкой, друзей у него не было. Может все они чувствовали, что он скрывает? А может и знали, но терпели. Но зачем? Нет, они не могли это знать, Гардейк был сильным магом, он мог скрыть свой секрет. Но так или иначе Хайат назвал его своим другом и это радовало мага. Он тоже считал воина своим другом, но первый не хотел об этом говорить. Слишком Гардейк привык жить в одиночестве, хотя и окружен всегда был многими магами из общины.
Все эти мысли пронеслись в голове Гардейка за несколько секунд. Он посмотрел на воина и сказал: «Спасибо, друг».



Тот, кого не отвлекает умирание,
всегда найдет время для размышлений
о смысле жизни.

Кристиан Леру «Записки»
4112 год.

Вечерело. Гардейк несколько раз ходил к озеру, чтобы промыть рану. Гною было все больше и маг чувствовал, что заражение распространяется. Нога уже не болела так сильно, но на мага волнами накатывала усталость. Рану необходимо было обеззаразить, иначе Гардейк умрет. Он прекрасно понимал это, но не говорил Хайату. Воин ничем не мог помочь. В пустыне не было растений, из которых можно было приготовить лекарство, даже вода в озере, прозрачная на вид, все равно была не стерильной и слабо помогала от укуса. Но она хотя бы смывала гной и в ней можно было постирать лоскуты разорванной рубахи, которыми маг забинтовывал ногу.
Хайат видел состояние друга и понимал, что им срочно нужно найти отряд Виаты. У них должен быть маг поддержки, который вылечит рану и остановит заражение. Хотя вода в озере не была застоявшейся и ее питал источник, но она подходила разве что для приготовления еды и питья. Воин уже видел укусы змей и знал, что без надлежащих лекарств или магии человек непременно умрет. Нужно было двигаться, нужно обязательно найти Виату и ее группу.
Виата… Радость встречи с ней омрачалась все новыми и новыми обстоятельствами. Как она примет стальное тело воина? Как вообще она станет относиться к воинам, после промывки мозгов Советом? Или у нее может появиться новый друг в команде… Нет. В это Хайат не хотел верить. Он отгонял эту мысль уже в который раз, но она все равно приходила к нему.
Воин сосредоточился на Гардейке. Ему нужна была помощь. И чем скорее - тем лучше. Завтра утром они продолжат путь к намеченному квадрату. Хайат надеялся, что не придется идти так далеко и отряд Виаты встретится им на обратном пути, после выполнения задания.
Опять в голове возникла мысль о встрече с любимой. Кинется ли она к нему на шею, как это было раньше? Расплачется ли после такой долгой разлуки?
Загорелое лицо воина с карими глазами и волнистыми длинными волосами, печально смотрело на костер в ночи. Прессованные дрова потрескивали, расслаиваясь. Рядом с костром лежал Гардейк и мирно сопел. Хайат надеялся, что эта ночь пойдет спокойно. Пальмы шелестели на слабом ветру, дым от костра серой струйкой поднимался в небо. Воин клевал носом и наконец уснул.

Хайату снились какие-то люди, переходы, бункер. Снился подземный туннель, в котором были проложены две параллельные железные балки. Странный монстр, который проглотил воина и людей, бывших с ним рядом. Как ни странно, но монстр был освещен и в нем не было внутренностей. Только ряды полок, куда воин лег… Или его положили? Почему-то чувствовалась сильная усталость. На соседней с ним полке появился Гардейк. Маг спал. Хайат улыбнулся - «Забавно, спит во сне».
Монстр полз по туннелю, неся с собой двух друзей и людей, которые сопровождали воина. Люди были в тряпичных одеждах песочного цвета, в ногах у некоторых стояли странные устройства, похожие на вытянутые горшки, от которых тянулись шланги. Шланги оканчивались длинными трубками.
Хайат размышлял над увиденным. Зачем могут пригодиться такие штуки? Может быть в горшках вода? Можно нести их за спиной, а через шланг пить. Но зачем тогда трубки? Наверное поить кого-то? Может быть даже прирученных монстров? Да нет, бред какой-то. Зачем кому-то приручать монстров? И где их держать? Не в общине же.
Заболела голова. Воин перестал думать над горшками. В конце концов это был всего лишь сон…

Воин проснулся от того, что его кто-то толкал в железный бок. Пока Хайат пытался открыть глаза, он вспомнил, что уснул на посту. Засмотрелся на пламя костра и уснул!
Голова ужасно болела, тело ныло, как будто воина был один из выродков.
- Вставай, Хайат! - Воина настойчиво толкали.
Наконец открыв глаза он увидел, что находится за решеткой. Рядом с Хайатом стояли люди, в одеждах магов. На руках у них были перчатки. Странные перчатки, как будто из металла. Но пальцы в них свободно двигались. Где кончаются перчатки воин не мог рассмотреть - балахоны скрывали запястья.
- Где я? Кто вы? - Воин взялся за голову. Он ничего не понимал и не помнил, как здесь оказался. Лишь тот странный сон всплывал в его голове. - Где Гардейк?
- Он в порядке, мы вылечили его.
- Где мы? - Хайат попробовал подняться с пола, на котором он лежал.
- Под землей. Гардейк сказал, это база технарей.
- Технари?! Но как?!
- Успокойся, друг, - из темноты камеры послышался голос Гардейка, - Я думаю, что нас одурманили газом, во время той ночи в оазисе.
- Газом? Ничего не понимаю.
- Успокойся, - повторил маг, - Я постараюсь все объяснить…
- Да уж, - за решеткой засмеялись люди, которых Хайат не заметил из-за темноты, - Объясни им.
- Они знают тебя? - Воин посмотрел в сторону друга.
- Это не важно, - маг помолчал, - Важно то, что нас усыпили и привезли сюда.
- Как привезли? - Голова у воина раскалывалась, - Мне снился сон, про железного монстра без внутренностей…
- Это был не сон. Хайат, сейчас мы далеко от того оазиса. Далеко от твоей общины. Мы в Лесу.
- В Лесу?! - Лесом называли ту часть земли, где во времена до Катаклизма не было Города людей. Машины брали из Леса питательные вещества и обеспечивали ими население Города. После Катаклизма выжившие остались жить в разрушенном Городе, на месте которого со временем появилась и разрослась пустыня.
- Я не буду объяснять тебе, как нас доставили сюда, ты все равно ничего не поймешь. Скажу лишь, что мы в плену у технарей. И теперь неясно, что с нами будет.
- Хватит разговоров, - клетка открылась и в нее вошли трое человек с палками, которые искрились на концах.
Маги отшатнулись от них. Люди прошли в камеру и подняли лежащего Гардейка. Двое закинули руки мага себе на плечи и поволокли его к двери. Третий охранник поворачивал искрящуюся палку, то и дело направляя ее на ближайших магов. Никто не тронулся с места. Люди выволокли Гардейка из камеры.
- Пошли, Наман, - отец тебя заждался.



Некоторым мозги нужны для того,
чтобы думать, а некоторым для того,
чтобы уравновешивать задницу.

Рейнор.
4117 год.

Хайат и бывшие с ним маги удивленно смотрели вслед уходящим.
- Они сказали отец?
- Он же маг. Его отец не может быть технарем…
- Или Гардейк предатель.
- Этого не может быть!
Гудение нарастало. Каждый высказывал свою точку зрения. Воин пытался разобраться в увиденном. Гардейк рассказывал только о своей матери, так же он много говорил о магах, знал о технарях. Он знал даже, что сейчас они находятся в Лесу.
Гардейк мог быть связан с технарями, но тогда почему он участвовал в карательном походе? Нет, здесь что-то не так.
- Нам нужно выбираться отсюда, - сказал он.
- Как? Мы даже не знаем где находимся. И как сюда попали.
- Он говорил, что это Лес, - начал кто-то.
- Лес находится за много километров от общины. Нас не могли перенести сюда за такое короткое время.
- Могли, - Хайат потер раскалывающуюся голову, - Технари на такое способны, - он вспомнил «сон», - Это был темный тоннель и железный монстр, который быстро полз по нему.
- Нам нужно выбираться, - высокий маг с черными волосами махнул рукой, приказывая остальным подняться.
Тени в темноте зашевелились, некоторые фигуры поднялись с пола, отряхивая себя от пыли.
- Миралин, вы уже составили план бункера?
- Конечно, - девушка поднималась с пола, взявшись за поданную руку одного из магов. Рука девушки была без перчаток, значит она была магом поддержки, - Мы поведем вас. Охраны здесь не так много, но бункер огромен, и людей хватает. Будем продвигаться тихо.
- Склянок у нас нет, да и часть сил мы потратили на лечение Гардейка. Невидимости не будет, - человек, подававший руку был тоже без перчаток.
- Воин, - черноволосый маг смотрел на железные прутья решетки, - Дело за тобой.
Хайат взялся за прут и попытался вырвать его из каменного пола. Сталь поддавалась неохотно, но через несколько секунд пошла легче, а еще через минуту изогнутый прут выскочил из пазов в полу и потолке. Хайат взялся за второй прут.
Через несколько минут отряд вышел из клетки. Миралин шла впереди, за ней шел второй маг поддержки. Иногда были слышны падающие на пол технари. Когда Хайат проходил мимо них он увидел что все они спят.
Иногда девушка раздавала команды. Не двигаться, отойти назад, пробежать. Спустя десять минут отряд покинул темницы. Хайат размышлял о том, зачем технарям так много клеток, ведь в них никого не было. Может быть там держали не пленников а животных? Никто не знал, кто обитает в Лесу, никто не заходил так далеко. Старейшины рассказывали предания о том, что во времена до Катаклизма в Лесу люди не жили. Это была закрытая дикая территория и лишь один Главный Компьютер создавал в Лесу свои фабрики для добычи всего необходимого для жизни людей. Может быть после Катаклизма в Лесу поселились люди и построили все это. Наверное этими людьми и были технари, которые так долго оставались в тени, скрываясь от общин.
Воин шел, погрузившись в свои раздумья, и машинально выполняя команды Миралин. В неясном свете развешенных по стенам фонарей Хайат видел, как волосы девушки постепенно белеют. Она расходовала свои силы, и ей вскоре понадобиться замена. Но Миралин возглавляла отряд и через полчаса вывела всех на открытое место. Впереди был каменный мост. Довольно широкий и расположенный над большой ямой в скальной породе. Пока Хайат шел по нему, он видел внизу работающие механизмы. Между механизмами сновали люди, что-то постоянно гремело. Видимо люди что-то добывали.
- Странные эти технари, - подал голос один из магов, - Они долбят камень. Зачем он им?
Но люди продолжали раскалывать горную породу. Скорее всего это они сделали эту яму. Может быть технари что-то искали здесь.
Отряд перешел мост и продолжил петлять по каменным коридорам. Миралин выдохлась и ее сменил второй маг поддержки. Теперь он шел впереди. Отряд спускался все ниже в подземелья. Фонари встречались чаще. Приходилось останавливаться, ждать, пока спешащие по своим делам технари пройдут мимо. Радовало, что маг вел отряд по коридорам, не выходя на большие открытые пространства.
Прошло достаточно много времени и ведущий отряд остановился.
- Что? - Черноволосый маг вопросительно посмотрел на подчиненного.
- Тут два пути, - Миралин указала рукой в сторону, - Либо мы идем туда и находим железного монстра, как и говорил воин, - она помолчала и указала в другую сторону, - Либо мы идем туда и спасаем Гардейка и Виату. Но тогда…
- Виату? - Хайат перебил девушку, сердце его забилось чаще, - Вы из отряда Виаты?
- Она, - черноволосый сделал акцент на этом слове, - Она член моего отряда.
- Тогда ты, наверное, тот самый Хайат, - Миралин посмотрела на воина, - Она о тебе говорила.
Но Хайат не слушал девушку. Он был готов сражаться со всеми технарями, которые находились здесь. Виата находилась тут! Он должен был спасти свою любовь.
- Я иду спасать Виату, где бы она не была, - воин сжал кулаки.
- Отрядом руковожу я, - черноволосый вперил взгляд в Хайата.
- Мне все равно, я не принадлежу к твоей группе и я решаю что мне делать.
- Рейнор, мы должны спасти ее, - Миралин дотронулась до мага, - Ты же знаешь правила.
- Я прекрасно знаю кодекс, - Рейнор сплюнул, - Идем, веди нас, - приказал он второму магу поддержки, - Я устрою им мучительную смерть.
Группа свернула направо, Рейнор сжимал кулаки в боевых перчатках. Было видно, что ему совсем не хочется спасать ничего, кроме своей жизни. Но кодекс заставлял его это делать.



Глупо искать в темной комнате кошку,
особенно если ее там нет. Но еще более
глупо искать в темной комнате кобру,
особенно если она там есть.

Гардейк.
4117 год.

Отряд шел в тишине. Только отрывистые команды магов поддержки корректировали действия бойцов. Кто-то пытался завязать разговор, но Рейнор приказал молчать. С тех пор, как было решено идти спасать Виату, Рейнор обозлился на Хайата и Миралин, которая напомнила магу о кодексе. Он шел, постоянно сжимая кулаки в боевых перчатках и они пульсировали синим светом.
Хайат не обращал на это внимания. Ему не было дела до Рейнора. Воин думал только о любимой. Виата была совсем рядом, на этот раз он не упустит ее. Он непременно спасет девушку. Кровь закипала от этих мыслей и Хайат, не смотря на отсутствие оружия и брони, был готов ринуться в бой против любого противника.
Словно услышав мысли воина ведущий отряд маг остановился.
- Нам нужно проникнуть на склад.
- Зачем? - Рейнор резко повернулся и посмотрел на мага.
- Воину нужно его оружие, а нам, - он посмотрел на Миралин, - Необходимы склянки.
- Посмотри на наши волосы, - девушка взяла прядь своих волос, которые были абсолютно белые, - Мы остались без сил.
- Склад совсем близко, но он охраняется.
- Мы не сможем усыпить охрану. Вам самим придется уничтожить их.
- Отлично, - Рейнор в который раз сжал кулаки, - Показывайте дорогу.
Миралин свернула в один из тоннелей и остановилась.
- Нужно сменить ведущего. Сейчас мы бесполезны.
Хайат вышел вперед.
- Я пойду, - широкой грудью воин закрыл половину прохода, не пропуская никого вперед.
- Отлично, - бросил Рейнор, - Но если завяжется драка, я буду атаковать сквозь твое тело.
Хайат не повел бровью. Он видел состояние мага и ему было наплевать на него.
- Этот тоннель ведет прямиком на склад. Охрана - шесть человек, - Миралин положила свою руку на плечо Хайату, - Больше я не могу ничем тебе помочь.
Воин кивнул и пошел вперед. Через несколько минут стали слышны голоса охранников. Они о чем-то спорили и, судя по звукам, копались в вещах, которые отобрали у магов и Хайата. Воин не стал ждать. Разогнавшись, он забежал в пещеру и сбил с ног одного из охранников, потом развернулся и ударил металлической рукой второго. Рядом с Хайатом появился Рейнор, который выстрелил из перчатки сгустком энергии и оглушил третьего технаря. Другие маги расправились с остатками охраны.
Все произошло настолько быстро, что никто не успел поднять тревогу или нашуметь. Хайат краем глаза заметил свой меч и щит, прислоненные к стене, и начал одевать латы. Маги поддержки бросились к поясам со склянками, остальные надевали походные плащи.
Через десять минут Миралин, волосы которой успели немного потемнеть, скомандовала подъем.
- Осталось совсем немного. Мы проверили главный зал. Людей становится меньше.
- Сейчас ночь, - подхватил второй маг, - Большинство технарей уже спят.
- Тем лучше для нас, - Рейнор махнул рукой, призывая всех поторопиться.

Путь до главного зала был недолгим. Уже через пятнадцать минут группа была около его дверей, а под ногами у магов лежали охранники. Из ушей и глаз технарей текла кровь. Угольные волосы Рейнора слегка осветлились.
Хайат открыл двери. Взору открылась большая пещера, по стенам которой были развешены светильники и провода. В дальнем краю пещеры находилось возвышение, которое не освещалось и разглядеть там что-либо воин не смог. Так же справа находились переносные клетки, в которых Хайат увидел двух людей. Клетки охраняли несколько технарей со светящимися палками. Помимо этого в пещере были еще люди. Они сидели на скамьях около темного возвышения и что-то обсуждали.
Все они оглянулись на звук открывшихся дверей. Охранники у клеток достали палки и побежали в сторону Хайата и магов.
Воин бросился в атаку. Выставив вперед щит он бежал навстречу технарям. Впереди послышались звуки падающих тел - маги начали атаку. Ударившись о первого охранника, Хайат сбил его с ног. Меч воина начал описывать круги смерти, разрубая людей. Светящиеся палки не доставали до Хайата. Рейнор не зря предупреждал, что будет атаковать сквозь тело Хайата - пси-удары иногда попадали и по нему, но воин не чувствовал их. Стальное тело было защищено от магии.
Под потолком заверещала сирена, когда последний охранник упал. Маги ринулись к воротам, закрывая их. Хайат увидел неподалеку деревянную балку, которой должны были запирать ворота и побежал к ней. Сирена выла, был слышен топот множества ног в глубине бункера. Необходимо было закрыть ворота, иначе волна технарей накроет маленький отряд.
Воин бежал с балкой, а маги подпирали ворота, в которые уже колотили технари. Советники тоже бежали к воротам, пытаясь помешать закрыть их. Рейнор повернулся, чтобы задержать их. Хайат уже вставил балку в пазы и увидел как маг убивает все набегающих к нему советников. Люди падали, но по их телам пробирались новые смертники.
- Довольно! - Властный голос, доносившийся с возвышения, заставил советников остановиться, - Все назад.
Технари начали пятиться в сторону возвышения. Даже удары в стену прекратились.
- Как вы хотите уйти отсюда, не умерев? Здесь несколько тысяч солдат, не думаете ли вы, что сможете убить их всех?
- Если понадобиться… Мы убьем их, - Рейнор потирал виски после битвы.
- Не думаю.
- Но тогда мы уничтожим вас.
- Рейнор, я никого не чувствую там, - Миралин удивленно вглядывалась в темноту.
- Там некого уничтожать, на возвышении никого нет!
- Тогда мы убьем всех, кто есть в этом зале, - маг махнул рукой и побежал в сторону возвышения.
Выжившие технари побежали врассыпную.



Если пещерному человеку показать технологии,
он примет их за магию.
Если современному человеку показать магию,
он примет ее за технологии.

Гардейк. Собрание сочинений.
4122 год.

Хайат отбросил щит и взял меч обеими руками. Через трупы охранников и советников он шел к клеткам.
Две клетки. Гардейк и Виата. Больше там никого не могло быть. Он должен спасти свою любовь и своего друга. Может он и был предателем, но все равно оставался другом. Гардейк расскажет правду о себе, но это будет потом. Для начала нужно убраться из этого места.
В закрытые двери стучали уже не кулаки, а топоры. Вскоре зал наполнится сотнями технарей, которые задавят маленький отряд числом.
Рядом с Хайатом появилась Миралин.
- Нам нужно убить правителей технарей, только так мы сможет спастись.
- Но ты сама сказала, что наверху никого нет. Это может быть переговорное устройство или какое-то другое изобретение.
- Там что-то есть. Это не люди… Я не могу понять что это.
Вперед воина выбежал Рейнор.
- Я убью их всех! - Кричал он и его руки в боевых перчатках светились.
Хайат добежал до клеток. В одной из них лежал Гардейк, а в другой Виата. Оба были без сознания. Или мертвы?
Не было времени размышлять, воин отбросил свой меч и руками начал гнуть прутья решеток. Он оглянулся назад. Миралин бежала к дверям в зал, чтобы со вторым магом поддерживать замедляющее поле.
Воин в который раз поразился самоотверженности этой «профессии» магов. За деревянными воротами стояло две тысячи взбешенных технарей, которые вскоре сломают преграду, но двое магов стоят и сдерживают их.
Тем временем с другой стороны зала боевые маги во главе с Рейнором добивали остатки советников. Технари жались к темному возвышению, но заходить туда боялись. Что-то могущественное скрывалось в темноте.
Хайат уже расправился с прутьями решеток. Он перевернул тело девушки и убедился, что это Виата. Сердце у воина перехватило. Столько времени прошло с тех пор, как он в последний раз видел ее лицо. Как всегда Виата была прекрасна. Русые волосы растрепались и немного вылезли из под капюшона, который она носила. Глаза Виаты были закрыты. Грудь девушки спокойно вздымалась и опускалась. Она крепко спала. Хайат вспомнил газ, из-за которого он и Гардейк оказались тут.
Хайат не стал доставать пленников, опасаясь, что волна технарей растопчет их. Бой был не окончен и спасать друзей было рано.
Воин услышал крики магов. Любуясь Виатой он совсем забыл об отряде, у которого сейчас были большие проблемы. С темного возвышения вышли трое высоких технарей, облаченных в светлые рясы. Рейнор и остальные начали атаковать их пси-ударами, но технари шли, не обращая на атаки никакого внимания. Тройка медленно приближалась, показывая, что маги не имеют никакой власти над ними. Рейнор закричал и, сжимая кулаки, бросился в атаку. Виата рассказывала, что иногда маги могут пользоваться своими перчатками в ближнем бою, усиливая удары пси-энергией. Такой стиль боя был гораздо эффективным, потому что энергия не терялась, пролетая по воздуху, а вся попадала в тело жертвы, разрывая ее органы. Конечно, ближний бой для слабых телом магов был опасным, но сейчас Рейнор решил, что этот выбор будет наилучшим.
Он подбежал к ближайшему технарю и замахнулся для удара, но тот быстрым движением вынул руку из-под полы рясы и ухватился за сжатый кулак мага. Рейнор закричал - технарь выворачивал его руку. Маг пытался вырваться, но старейшина перехватил второй кулак и продолжал выкручивать руки командира отряда. Остальные маги, видя это, попытались на расстоянии атаковать тройку технарей, но те по-прежнему не обращали на них никакого внимания. Рейнор закричал еще сильнее. Хрустнули кости и руки мага повисли. Технарь сломал их не напрягаясь. Какая же сила у старейшин! Откуда она?
Хайат взял меч и бросился в атаку. Маги попятились. Они видели, что ничего не могут сделать тройке старейшин. Технари двинулись в сторону бегущего на них воина.
- Ты уничтожил один из наших бункеров. Ты убил наших слуг, а сейчас ты убил наших советников, - голос старейшин был неестественно громким, - Сейчас ты ответишь за это.
Хайат подбежал и с размаха попытался разрубить ближайшего технаря, но старейшина перехватил движущийся в его сторону меч и остановил его. Воин кинул быстрый взгляд на руку врага и не заметил на ней ни единой капли крови. Он потянул меч на себя, пытаясь выдернуть его из мертвой хватки. Не без усилий меч поддался, но махать им смысла не было. Воин набросился на технаря. Кулаком он ударил его в лицо и содрал кожу. Нет, это была не кожа. Это было что-то вроде резины, похожей на кожу. От удара она порвалась и вместо мяса и костей Хайат увидел сталь.
- Роботы! - Стоявшие за воином маги начали пятиться еще сильнее.
Со стороны дверей послышался хруст. Маги поддержки стояли с белыми волосами - сил у них почти не осталось и замедляющее поле ослабло. Технари колотили в ворота, делая в нем все новые дыры. Времени оставалось совсем мало.
Хайат ударил робота еще раз. Остатки кожи слезли, показав глазницы, в которых светились красные огоньки.
- Ты ничего не сможешь сделать, - робот замахнулся и ударил Хайата.
Удар оказался такой силы, что воин еле устоял. Железные пластины затрещали, но все же выдержали. Хайат отпрянул. Что теперь делать он не знал. Ничего не приходило в голову, меч и магия были бесполезны против стальных машин.
Сзади послышался знакомый голос. Хайат оглянулся и увидел вылезающего из клетки Гардейка.
- Берите палки! - Кричал маг.
Он выглядел очень плохо. Было видно, что сил у Гардейка мало. Удивительно, что он вообще очнулся, но, видимо, тела магов поддержки лучше сопротивляются ядам. Даже укус змеи не смог убить его.
- Они электрические! Андроиды не смогут сопротивляться электричеству!
Хайат уже выискивал глазами ближайший труп охранника. Маги стояли в оцепенении, глядя на тройку роботов.
- Вы слышали его? - Кричал Рейнор, - Ищите палки!
Он уже поднялся с пола, но тут же упал, получив удар в грудь он одного из андроидов. Рейнор застонал и плюнул кровью. Робот проломил ему грудь.



Ядерный реактор будет эффективным, но нестабильным источником энергии для андроидов.
К тому же, кто будет менять стержни, когда ресурс выработается?

Член комитета по разработке
андроидов NE-7904.
2857 год.

- Рейнор! - Видя, что командир отряда умирает, маги словно очнулись.
Хайат в это время уже поднимал электрическую дубинку одного из охранников. В его сторону уже бежал робот. Воин увернулся от занесенного кулака андроида и в ответ ткнул его в живот своим новым оружием. Противник задрожал, но удар выдержал. Хайат видел как красные глазницы на миг потухли, но через секунду загорелись вновь.
- Одежда, Хайат! - Это кричал Гардейк. Он уже выбрался из своей клетки и хотел помочь в бою, но в его сторону бежали два других робота, - Одежда не дает пройти заряду полностью!
Воин посмотрел на своего противника. Робот отпрыгнул, услышав слова Гардейка, но Хайат действовал молниеносно - взявшись обеими руками за дубинку воин пошел в атаку. Он целился в лицо. В лицо, с содранной «кожей». Хайат хотел вонзить палку в глазницу робота.
От первого удара старейшина смог защититься руками, но разряд пробил оборону - робот замер на секунду и опустил руки. Этого было достаточно - годами отрабатываемый колющий удар помог и сейчас. Старейшина упал. В его глазу торчала электрическая дубинка, из нее летели искры. Робот бился в конвульсиях, его глаза гасли.
Хайат оглянулся. Оставшиеся маги времени не теряли и окружали двух старейшин. Все они нашли дубинки, но в атаку идти не решались.
Вдруг сзади послышался крик - замедляющее поле перестало существовать. Двое магов поддержки упали без сил. Их волосы были абсолютно белыми и отчетливо выделялись в темном зале Совета. Ворота разлетелись, в зал хлынули технари, втаптывая магов в пол. У Миралин даже не было сил закричать, когда на ее тело наступали сотни ног.
Хайат смотрел на этот ужас и не знал, что делать. Он видел Рейнора с проломленной грудью, видел умирающую Миралин. Второго мага поддержки накрыло обломками ворот из-под которых уже растекалась кровь. Зал был завален трупами советников и охранников. Никогда еще воин не видел столько смертей…
- Отходите к стене, - опять кричал Гардейк. Он махал рукой в сторону темного возвышения и стены, которая была за ним.
Технари бежали, сметая все на своем пути. Маги, держа дубинки наизготовку, пятились к стене. Хайат потянулся за своей палкой, но увидел, что тело робота искрит. Внутри его что-то скрежетало, дубинка начала плавиться, проваливаясь в глазницу. Воин побежал от тела со всех ног. Он не знал что будет, но лучше быть подальше от робота, к тому же технари уже подбирались к возвышению, где находились старейшины. Хайат бежал в сторону клеток, где Гардейк приводил Виату в чувство. Маг был изможден, но магических сил не потерял. Девушка приходила в себя и с ужасом рассматривала открывшуюся ее взору картину смерти. Воин подхватил обоих и устремился к стене, около которой уже собралось четверо магов.
В этот миг старейшина взорвался. Тело его разорвало и стальные части робота смертельной шрапнелью разлетелись во все стороны. Несколько технарей упало, зажимая кровоточащие раны. Но это было еще не все. От взрыва образовалось много густого белого дыма, как будто одновременно горела сотня костров. Ветра в зале не было и дым не рассеивался, создавая непроницаемую стену между технарями и убегающими магами. Хайат перестал что-либо видеть, он не знал что ему делать, но теперь воин был спокоен. Он опять прижимал к себе Виату. Казалось, что прошла вечность с момента их последнего расставания.
Рядом стоял Гардейк. Он привычным жестом начинал тереть виски, а значит у него был план. Через несколько секунд воин увидел знакомые красные пятна в клубах дыма. Пятно Гардейка было зеленым. Он махал рукой и звал отряд за собой. Маг шарил руками по стене, было видно, что он знает это место, но был здесь давно и мог что-то забыть. Остатки группы шли на зеленое пятно Гардейка, Хайат контролировал пятна технарей, он был готов убить любого, кто посмеет приблизиться к другу - от мага сейчас зависела жизнь всего отряда.
Несколько мучительных секунд воин слушал крики растерянных технарей, они не ожидали что беглецы используют дым. Технари перекрикивались, пытаясь скоординировать свои действия, но их было слишком много и нападающие мешкали. Этого времени Гардейку хватило найти то, что он так упорно искал и вскоре в стене Хайат увидел небольшой проход. Маги бросились в него, последним забежал Хайат, неся очнувшуюся Виату на руках. Гардейк принялся что-то набирать на панели, которая была расположена около двери. Проход начал закрываться, но через секунду в него на полном ходу врезался один из оставшихся роботов. Дверь согнуло и заклинило, в узкий проход лезла рука андроида, вторая его рука пыталась открыть дверь. От удара мага отбросило, но его поддержали собратья. Двое из них ринулись к двери, они колотили дубинками по рукам старейшины, руки дрожали. Робот не смог долго сопротивляться электрическим ударам и в конце концов андроид упал.
- Вперед! - После удара Гардейк перестал контролировать особое видение и пятна исчезли, уступив место обычному зрению.
Маг устремился вперед по узкому проходу, в котором оказался отряд.
- После того, как дым рассеется, технари увидят дверь попытаются догнать нас. За это время мы должны успеть добраться до электровоза… Я проведу вас, но мне нужно время, чтобы все здесь вспомнить.
Маги недоверчиво смотрели на своего спасителя, они не могли довериться человеку, который оказался из другой общины. Но Хайату было все равно. За все дни, что воин знал его, Гардейк ни разу не подвел его. А то, что произошло в клетке, маг объяснит потом, когда будет время. Сейчас нужно выбираться из этого места.
Воин посмотрел на Виату. Девушка ничего не понимала, она осматривала людей и узкий лаз, по которому шел отряд. Она смотрела на Хайата, но ничего не говорила. В задымленном зале она не могла разглядеть лица воина, а в проходе было темно. Хайат радовался уже тому, что любимая была рядом. Он держал девушку за руку. За руку, которая была закована в боевую перчатку. Он давно заметил это, но воину было все равно. Виата жива и это главное.



Я не ожидала, что в Лесу есть шахты.
Как же я ошиблась!

Маргарет Френч (PX-6702)
3562 год.

Группа шла в тишине, каждый был погружен в свои мысли и Хайат был этому рад. Он знал, что маги не привыкли терять людей, поэтому воин ожидал, что бойцы, оставшиеся бед командира, начнут выплескивать эмоции и искать виноватых. Но этого не происходило - маги сдерживались и шли молча. Гардейк тоже молчал. Виата просто шла, держа за руку Хайата и пыталась что-либо рассмотреть в темноте лаза. У воина создавалось ощущение, что девушка воспринимает все происходящее как сон.
Проход был прямой и без освещения. Здесь не было даже ступеней.
- Этот лаз предназначался только для андроидов, - подал голос Гардейк, - Они с трудом пользуются лестницами, поэтому для роботов разработаны специальные полозья… - Маг пытался разбавить тишину.
- Поэтому тут поручни?
- Да, андроиды держатся за них и создают магнитное поле.
- Андроиды… Что вообще означает это слово?
- Человекоподобные роботы с искусственным интеллектом, - Гардейк медлил, - Когда я узнал, кто на самом деле правит технарями, я сбежал.
- Ты хочешь сказать, что этими роботами управляют не люди?! - В разговор включился Хайат.
- История повторяется, - с горечью согласился Гардейк, - Люди думали, что избавятся от гнета машин, но вышло так, что те, кто уничтожил Главный Компьютер сами попали в рабство.
Идущие маги не понимали, о чем разговаривают друзья и поэтому молчали. Пауза затягивалась.
- Я был сыном одного из советников. Точнее, мне так говорили. Свое детство я провел в этом бункере, в Лесу. Со временем я стал замечать, что у меня есть силы, которых не было у других технарей. Пользуясь связями отца я начал изучать записки и книги, касающиеся нашего мира и узнал, что есть общины магов, чьими силами я обладал, - Гардейк помолчал, но окружающие ждали продолжения, - Потом я узнал правду о себе. Когда-то давно меня выкрали у магов. Технари хотели разгадать тайну силы и воспользоваться ей, но опыты, которые технари ставили на мне в детстве укрепили мой разум, которым я и воспользовался, чтобы сбежать.
Затем я присоединился к вашей общине. Волосы мои всегда были белыми, поэтому никто не замечал, что я манипулирую Советом и другими магами. Я жил в общине, размышляя как уничтожить верхушку технарей. Этих бездушных андроидов, которые манипулируют людьми, - маг сплюнул, - За несколько месяцев до начала наших походов технари воспользовались устройством, которое использовало мою силу. Устройство передавало Совету видения о том, что ваш с Виатой ребенок уничтожит магическое общество. Совет отреагировал так, как технарям было нужно - они попытались убить тебя…
Гардейк замолчал, потому что Виата вскрикнула. Девушка остановилась и сильнее сжала руку Хайата.
- Я… Я не сплю! Я правда не сплю! Хайат! - Девушка кинулась на шею любимому, - Ты жив! Я знала, что ты жив! Я чувствовала, - В темноте она ощупывала его и плакала от счастья. Воин обнимал ее и его слезы терялись в волосах Виаты. Как же долго он ждал этого момента. Почти полгода прошло, когда они в последний раз вот так обнимались.
- Милая, теперь все будет хорошо. Я с тобой.
Маги остановились и Гардейк продолжил.
- Чтобы отвести от себя беду Совет подсунул Виате Рейнора. Они упорно гипнотизировали ее, пытаясь поженить их.
- Я чувствовала, - Виата по-прежнему плакала, - Я чувствовала, что на меня давят.
- Поэтому я посылал тебе эти сны, - маг улыбнулся, - После одного из них ты даже сделала напоминание на перчатке.
- Да, - девушка поднесла руку к лицу. Хотя она ничего не видела, но знала, что на перчатке написано имя любимого.
- Эксперименты технарей усилили мой разум. Я могу посылать сны людям. Так я сдерживал гипноз Совета… Виата не поддавалась, а потом пришел ты, Хайат. После того, как тебя поймали я послал сон и тебе.
- Я помню, - воин продолжал обнимать девушку, - «Не верь им»…
- Да, - подтвердил маг, - Что происходило потом вам известно. Меня определили к тебе в отряд. Я надеялся что в том бункере мы наткнемся на андроидов, но их там не оказалось. Поэтому я продолжил путь с тобой, ведь технари обязаны были уничтожить свое творение. Они не ожидали, что ты выживешь после атаки на магическую общину. Ты знаешь слишком много и поэтому опасен для них.
- Хайат, - рука Виаты скользила по телу любимого, - Что с тобой сделали? - Она нащупала стальные пластины под плащом.
Воин молчал. Он так долго готовился к этому моменту. Думал, что ответит ей. И вот, этот час настал, а слова словно пропали. Хайат не знал что сказать, поэтому молчал.
- Совет магов натравил на Хайата гиен… - Начал было Гардейк.
- Технари спасли меня и немного подлатали. Не переживай. Со мной все в порядке.
Вдалеке послышались удары - кто-то пытался выбить заклинившую дверь. Грохот разносился по всему коридору.
- Нам нужно выбираться отсюда, - один из магов решил поторопить компанию.
- Скоро лаз начнет опускаться. Под бункером находится дорога, по которой нас всех сюда доставили. Держитесь за поручни.
В дверь продолжали стучать и отряд пошел быстрее.
- Всего андроидов было трое, - на ходу объяснял Гардейк, - Когда-то давно их построили люди, чтобы те выполняли работу в тяжелых условиях. После катаклизма технари уничтожали оставшихся роботов, пока вдруг к власти в общине не пришли они. Их называли старейшинами и почитали как богов. Роботы были умны, поэтому смогли быстро завоевать авторитет у технарей, при этом никто даже не догадывался что это те, против кого технари воевали. Догадаться смог только я, потому что оказался магом поддержки.
Хайат вспомнил, как Миралин говорила, что она не ощущает тех, кто находится на возвышении в зале.
- Сейчас мы уничтожили двоих. Последний робот попытается спрятаться, поэтому я отправлю вас домой и останусь, чтобы уничтожить его. Это моя миссия.
- Я пойду с тобой, - моментально отреагировал Хайат, - Ты так помог мне, если бы не ты я бы сейчас не был с Виатой.
- Вот именно, друг. Теперь ты с любимой и должен оберегать ее. Я не позволю вам вновь разлучиться.
- Мы пойдем вместе, - в разговор вмешалась Виата, - Мы должны отблагодарить тебя, Гардейк.
Маг хмыкнул и замолчал.



Большинство из нас не хочет
передавать своим детям
ничего, кроме надежды.
Но времена меняются.

Хайат.
4118 год.

- И на этом нас привели сюда? - Один из магов присвистнул.
- Да. Когда-то давно на этих поездах доставлялись ресурсы в Город, - Гардейк оглядывался по сторонам в поисках технарей, - В шахтах работали андроиды и добывали все необходимое. После Катаклизма все электрическое в Городе уничтожилось, но нанороботы не смогли добраться до подземных тоннелей, поэтому железная дорога и часть роботов смогли выжить. Технари, пытаясь скрыться от глаз нового общества, нашли эти шахты, а с ними и действующих андроидов и начали войну против их…
- Пока к власти не пришли последние остатки железяк, - закончил фразу Хайат.
- Не понимаю, как технари не смогли заметить, что не люди ими руководят, - горько сказал Гардейк, - Но я и сам этого не видел, пока не научился пользоваться своей силой. Люди прошлого сделали андроидов почти неотличимыми от людей.
Маг осматривал панели управления поездами.
- Мы должны убираться отсюда. А заодно разрушить проход. Незачем оставлять такой легкий путь в Пустыню. Пусть технари остаются в Лесу, - Гардейк обходил помещение, заглядывая в каждый ящик, которые были вмонтированы в стены, - В пещерах по-прежнему работают люди. Они добывают ресурсы для своей колонии. Я должен все это прекратить.
Гардейк продолжал что-то говорить. Время шло и остальная часть команды начинала беспокоиться.
- Я не могу уйти, не разрушив дорогу. Поезд готов к отправке, но нужно взорвать это место. Заходите в вагон, - он махнул рукой, указывая на открытое брюхо железного зверя, - Я скоро присоединюсь к вам.
Маг, наконец, нашел то, что искал. Это были устройства, точь в точь какие были в бункере у технарей в Пустыне.
- Я помогу, - вызвался Хайат. Заряды казались большими и тяжелыми для одного человека.
Воин наклонился за коробкой и с его плеч слетел плащ. Стоящая рядом Виата вскрикнула.
В неверном свете тусклых фонарей девушка увидела блестящее металлом тело любимого. Она видела, что это не латы.
Хайат смотрел в ее расширенные от изумления с примесью страха глаза, которые наполнялись слезами при виде железных пластин. Ноги ее подкосились и Виата начала падать. Стоящие рядом маги подхватили ее.
- Что они с тобой сделали? - Еле выговорила девушка.
- Не дали мне умереть, - ответил воин, - Гиены разорвали мне живот, повредили руки и ноги. Теперь все раны закрывает сталь.
- Но… Как ты с этим живешь.
- Все так же, - попробовал отшутиться Хайат, - Только смазываться надо.
Виата смотрела на него и плакала.
- Посадите ее в поезд, - попросил Гардейк, - У нас на хвосте куча технарей.
Маги проводили в вагон плачущую Виату. Хайат вздохнул и продолжил помогать Гардейку устанавливать заряды.
- Виата всегда боялась телесного увечья. Я знал, что так будет.
- Она переживет это, - Гардейк выставлял время на зарядах, - Когда я пытался очистить ее разум от влияния Совета, я увидел огромную любовь к тебе. Эту любовь не удалось уничтожать даже Совету.
- Спасибо, - воин глотал скупые слезы.
- Не стоит.
Через десять минут проход был заминирован. Друзья вошли в вагон. Хайат посмотрел на любимую. Девушка немного успокоилась, но она все равно вздрогнула, когда воин вошел.
- Я покажу тебе управление поездом, - маг позвал Хайата в первый вагон, - Хотя я все настроил, но может произойти всякое.
Воин внимательно смотрел за действиями Гардейка. Через несколько минут все были готовы. Преследователей до сих пор не было видно. Такая масса технарей не могла быстро преодолеть крутой узкий спуск лаза.
Поезд тронулся. Все расселись по скамейкам, Хайат уже накинул плащ и сидел рядом с Виатой. Девушка приходила в себя. Она смотрела на свои руки в боевых перчатках. Пелена, созданная Советом, постепенно спадала с глаз и Виата начинала понимать, что теперь и она не идеальна. Но перчатки снять невозможно. Она смирилась со своим увечьем и теперь должна была принять стальное тело Хайата.
- Ты же не такой как те… андроиды.
- Нет, - воин обнял девушку, - Я не такой.
Гардейк сидел поодаль. Хайат посмотрел на него, маг кивнул в ответ.
- Когда мы вернемся закончить начатое?
- Мы должны восстановить свои силы. Ваши общины должны принять вас, для них вы умерли.
Позади вагона начали греметь взрывы. Земля задрожала, поезд закачался. Маги схватились за поручни, чтобы удержать равновесие, Хайат крепче обнял Виату, но Гардейк как будто не заметил взрывов. Он сидел все так же не шевелясь.
- Но как мы вернемся в Лес, если дорога завалена?
- Я все сделаю сам, - тело мага почему-то дрогнуло, а потом начало становиться все прозрачнее и прозрачнее. Гардейк, спрятавшийся в одном из отсеков бункера, терял контроль над иллюзией, - Не беспокойся, друг. Я все сделаю сам…
Воин смотрел на исчезающую фигуру друга. Хайат столько пережил. Сейчас он сложил все пазлы в целостную картину, и с грустью и мудростью в глазах, осознавая в полной мере как устроен мир и что происходит, воин уставился вдаль. Туда, куда его увозил вагон поезда.
Он все понял. Гардейк знал, что эту миссию он должен завершить в одиночку. Это была только его война.
Хайат смотрел в темный тоннель и понимал, что теперь все будет по-другому. Кошмар, длившийся пол года, наконец, закончился.



Я выполнил свое предназначение. Последний андроид уничтожен и власть машин больше не тяготит нас.
Пророчество оказалось правдивым - ребенок Хайата и Виаты уничтожит общину магов. Люди вновь объединятся перед возможной угрозой таинственных технарей.
Будущее в Ваших руках.

Гардейк. Собрание сочинений.
4122 год.