Газета сообщила - люди откликнулись

Наталья Захарова 2
22 июля в районной газете была опубликована информация о солдатах нашего района, ранее считавшихся пропавшими без вести. На самом деле, почти все они, из списка, приведенного на 9 странице, погибли в плену. Единицы - нашли поисковые отряды, работающие на ВАХТЕ ПАМЯТИ. Долго «шли» наши земляки домой. Целых 73, а иные – 74 года.  Родные и близкие, кто провожал их на войну, а в послевоенное время искал с помощью запросов в архивы разных уровней и рангов, давно ушли в мир иной. Внуки как-то не особо интересовались своими   дедами, павшими на поле брани и умершими в немецких застенках ради их продолжения  жизни на этой земле. И лишь последнее десятилетие немного всколыхнуло их память, благодаря вышедшему указу Правительства России об оцифровке Подольских архивных документов, чтобы стали они достоянием общественности и гласности.
Первыми, как ни странно, откликнулись родственники наших земляков - курганцев, проживающие в других районах области. Видимо, им передал информацию кто-то из мокроусовских людей, неравнодушных к такому роду сообщениям. И, скорее всего, они знали историю той или иной семьи, что осталась без главного кормильца из-за проклятой войны. Из поселка Керамзитный позвонила Вера Васильевна Савельева, сообщив, что она – родная племянница Александра Антоновича Грамотеева, уроженца деревни Полой. Женщина рассказала, что Александр ушел на войну совсем молоденьким парнишкой, не успев обзавестись семьей и детьми. А до войны проживал с родителями в Казарках Макушинского района Курганской области. У солдата до сих пор жива сестра – Раиса Антоновна. И она со слезами на глазах восприняла  новость о брате от своей племянницы. Письмо с отсканированными документами, подтверждающими место гибели солдата, ушло в поселок Керамзитный.
Из пгт.Варгаши позвонила бывшая соседка Павла Емельяновича Лопарева, чей медальон с останками нашел поисковый отряд "Родина" в ходе полевых работ подо Ржевом. Солдат - уроженец деревни Большекаменное. Она с волнением в голосе рассказала, что помнит его, так как их дома стояли напротив друг друга на одной деревенской улочке. Павел работал на  конюховке, любил лошадей. Любовь Степановна в предвоенные годы была еще ребенком, но в ее памяти сосед оставил своеобразный след, так как любил ребятишек, и катал на лошадках, запряженных в кошеву. Она живо нарисовала словесный портрет Павла Емельяновича: был он невелик росточком, лицо широкое и добродушное. Особенно выделялись его толстые мясистые губы, которые частенько растягивались в улыбке. Детей у Лопарева Любовь Степановна не помнит, поэтому смеем предполагать, что не успел он оставить потомство на этой земле. И хотя информация прошла в областной печати и была передана в свое время по областному радио – никто более так и не откликнулся. По этой причине следопыты решили отправить капсулу медальона в наш районный музей на постоянное место прописки.
Рыльских Владимир Тихонович жил в деревне Селезнево. Еще в мае на запрос откликнулся племянник солдата – В.А. Геков. Он рассказал, что есть у земляка родные по прямой линии, но проживают в другом районе. Мы передали копии документов на солдата Владимиру Алексеевичу, который нам поведал, что Владимир был призван в армию молоденьким парнишкой,  у него не было своей семьи. Так солдат «дошел» до дома и навсегда вычеркнут из списков «пропал без вести». К сожалению, в семейном архиве не сохранилось фотографии паренька из деревни Селезнево, погибшего в немецких застенках.
Газету читают в  селах. В этом убедились, так как в редакцию после получения районки, стали поступать  отклики.  Приехал к автору этих строк из Куртана Виктор Васильевич Иванов – внук Виктора Егоровича Иванова, погибшего в шталаге 310 в декабре 1941 года. Он рассказал волнительную историю о том, что в семье Ивановых – Егора Демидовича и Прасковьи Михайловны (в девичестве Лопаревой), росло пятеро детей – Нина и Евстолия, Евгений, Михаил и Виктор. Работали в совхозе «Красные Орлы». Отец ослеп после Первой мировой войны, поэтому дети рано познали тяжелый крестьянский труд. 
Первыми на фронт из семьи Ивановых забрали Виктора и Евгения. Следом по повестке из военкомата уехала Евстолия. Михаил был призван военкоматом в 1943 году, но из-за маленького роста его отправляют в трудовую армию в Чебаркуль Челябинской области. Вернулся Миша оттуда в 1945 - ом с подорванными легкими. Евстолия служила в зенитных войсках на Ленинградском фронте, по окончании войны осталась работать и жить в Ленинграде. Виктор Егорович умер в шталаге 310 в канун нового 1942 года. Захоронен в Гамбурге. По книге памяти считался пропавшим без вести все эти годы.
 Попутно Ивановы попросили посмотреть документы на еще одного родственника – Иванова Петра Ефимовича, погибшего в 1944 году. Семья ничего не знала о его месте захоронения. Но дома до последнего времени  хранились письма с фронта от Петра, где он сообщал своим родным, что служит в танковых войсках и даже является командиром Т-34. Мы нашли документы о его награждении медалью «За отвагу» в 1943 году. Никак не могли пробить орден Красной звезды. После долгих поисков, наконец-то обнаружили, что на фронте Ефимович к 1945 году почему-то стал Филипповичем. Есть на лейтенанта наградной лист, где командование по ошибке его окрестило «Филиппович», так и вошел навсегда танкист в документ с иным, не родным, отчеством. Ошибка перекочевала в КП Курганской области. А родные считали его без вести пропавшим много лет.
Приехал ко мне  из Травного Виктор Александрович Смольников, привез с собой фотографии своего отца и сродного брата – офицера, Ефима Тимофеевича Смольникова, уроженца нашего района. Он, 1926 г.р., тоже воевал в 1944 году на фронте. Домой вернулся в мирное время, служил в различных точках бывшего Советского Союза.  Проживал на пенсии в Архангельской области.  К сожалению, не сохранилась фотокарточка его родного дяди – Василия Ивановича Смольникова, уроженца деревни Сливное, погибшего мученической смертью в шталаге Бохольт. Виктор Александрович  поведал, что в семье было пятеро сыновей. Петр Смольников в войну работал на челябинском танковом заводе. Тимофей трудился на трубопрокатном . Дмитрий призван в первые месяцы 1941 г. Погиб в январе 1942 года. На Василия приходило извещение, что пропал без вести, и уже потом, после войны, стало известно, что он умер в плену. Но никто не знал, где его место погребения.
О своем отце пожилой человек поведал, что Александр Иванович закончил в тридцатые годы партийную школу, работал на шахте в с.Карталы Челябинской области, откуда его и призвали . В январе 1942 года пришло от отца последнее письмо из-под Смоленска, а через несколько месяцев, в мае, извещение, что пропал без вести. Документов на солдата, на сайте ОБД Мемориал до обидного мало. Нет точного армейского адреса, в каких войсках служил. А без вышеперечисленных  данных поиск  по интернету практически сведен к нулю. В семье Смольниковых в военные годы побывала не одна похоронка.
 -У моей мамы, - рассказывает Виктор Александрович, - пропал без вести  родной брат – Александр Павлович Шушарин, родом из Семискуля. У  жены Тамары – остался навсегда безвестным ее брат – Андрей Константинович Югатов. Жил в Куртане, призван Мокроусовским РВК в 1941 г. Поэтому известие о родственнике семья Смольниковых из Травного приняла со слезами на глазах.
Из села Куртан откликнулись  специалисты сельской администрации. В ходе опроса местного населения по Афанасию Георгиевичу Кокореву, погибшему в шталаге,  выяснилось, что  оставался у солдата дома сынок – Валентин, да жена – Федора. Это подтверждено карточкой военнопленного. Как жили без отца и кормильца после войны? Очень бедно, но женщина сумела поднять на крыло сына. А сама вскорости после войны умерла – надорвалась на тяжелых работах. Валентин Афанасьевич жил в Варгашах Курганской области, с женой Ларисой вырастили дочь Галю, которая сейчас проживает в Арамиле Свердловской области. Есть внуки. То есть, род Кокорева продолжается.
Позвонила в редакцию дальняя родственница Зиновия Филипповича Мохирева – Зоя Михайловна Булатова. В своей информации мы рассказывали, что дальнейшая судьба нашего земляка по карточке военнопленного оставалась неизвестной. Зоя Михайловна нам рассказала, что после войны Зиновий Филиппович вернулся домой. Но со своей женой жить по каким-то причинам не смог, а женившись вторично, уехал из района в Челябинскую область. Умер в шестидесятые годы.
Богаты куртанцы на «возвращенцев». Еще один солдат, родом из этого славного села, вернулся домой. Виктор Иванович Иванов. Из Кургана позвонила Александра Васильевна Замиралова, которая пояснила, что газету ей привезли земляки. Она, ее открыв, прочитала информацию о своем родном дяде по материнской линии. В семье знали о том, что в войну он пропал без вести. Искали, делая запросы в Москву, да все напрасно. А история его предвоенной жизни такова.
 Женился Виктор на Клавдии Александровне Рыльских, можно сказать, гражданским браком, не расписавшись в сельсовете. Народился сыночек Юрий. Из Куртана переехали в Мокроусово, где Виктор Иванович работал служащим, в какой организации – пока точно не установлено.  В 1940 году призвали на действительную службу, уже военную. Попал в пехотные войска в Полоцк, что в Белоруссии. После краткосрочных курсов присвоили звание лейтенант.  И как знать, может совсем бы по-иному сложилась судьба у куртанца, если бы не война. Белоруссия попала под оккупацию уже в первые месяцы боевых действий. Наши войска там попросту взяли в окружение. Не избежал злой участи и В.И. Иванов. 278 стрелковый полк, по дневниковым записям одного из офицеров Вермахта, был почти полностью положен на заклание отборным немецким дивизиям. Пленных брали ротами. В итоге, Виктор Иванов попал в плен, умер от истощения (такова запись в карточке военнопленного), в феврале 1942 г. в шталаге 310. 
«Пришел» домой и пивишанский солдатик – Афанасий Павлович Корюкин. Откликнулась племянница – Людмила Александровна Комарова, которая поведала, что семья Корюкиных жила на краю деревни, ближе к тракту на Курган. Было много детей. Афоня до армии пастушил на бригаде, помогал своим родителям по хозяйству. Его призвали в армию в 1940 году. Был он совсем молоденьким, и, конечно же, еще неженатым. Домой писал письма, в которых сообщал, что служит в артиллерийском полку, что кормят хорошо, и что скучает по родным местам. И гулять бы всей деревне на его свадьбе после возвращения на свою малую родину, да судьба проклятая положила так, что почти мальчишкой, в первые месяцы окружения, попадает Афанасий в плен. Он умер в шталаге 310 в июле 1942 г. Племяннице переданы сканы документов, которые она, в свою очередь, обещала увезти родной сестре солдата, проживающей в Челябинской области.
И еще откликнулись родственники одного солдата – Аркадия Григорьевича Мухина из Мокроусово. Им также переданы сканы документов Подольского архива.
Не все из списка публикации пришли домой. К великому сожалению. Или на территории района не осталось ни одного родственника, или люди забыли о своих корнях.
Заканчивая свое повествование, хочу дополнительно сообщить, что найдены документы на Павла Трофимовича Просекова, 1898 г.р. из села Сунгурово. Жена – Марфа Климентьевна. Воевал наш земляк в 350 стрелковой дивизии при штабе. Есть документ на его факт якобы гибели и захоронении на территории Ульяновской области, а также копия донесения, что пропал без вести. В плену был с 1944 года. Стоит отметка – освобожден английскими союзниками. Как сложилась его послевоенная судьба? Пришел ли домой солдат? Может кто из сунгуровцев поделится этой историей?