Посланец из Эдема. Гл. 2-2. Приобретение семьи

Людмила Каштанова
               

      Прощание с учителем   тягостно подействовало на Адама.   Ангел был  для него и  наставником, и другом, и старшим братом.  Поэтому, расставшись с  ним,  Адам почувствовал себя одиноким. Но тут в голове у него пронеслось: « Разве ты один? Вспомни, кто тебя сюда послал и для чего?» Удивился тому, что  не сам он так  подумал, а чей-то тихий, ласковый голос  это произнес. Он сразу понял, что это  Дух  Святой  ему говорил. Адам сразу встряхнулся,  приосанился,  попросил у Бога благословения и тронулся в путь к дому  погибшего  молодого человека, место которого он должен был занять.

      Путь его лежал  к тому селению, который он видел   с Теофилом.   Он поднялся на пригорок и  увидел  весь  городок, как на ладони.   Издалека можно было различить множество домов, разных по величине и  внешнему виду, пальмы и вечнозеленые деревья, а вдали протекающую реку.
      Тропа, выходящая  из пустыни, пересекалась с грунтовой  дорогой, и дальше он  пошел по ней. Адам уже стал подходить к первым домам, как вдруг  услышал  сзади  грохот мчавшейся во весь  дух коляски. Не успел он подумать, в какую сторону  податься, как  она промчалась мимо, краем задев его, в результате чего  юноша упал и  ударился  головой о дорогу.

      Раздались крики кучера и конское ржанье. Кучеру удалось справиться с лошадьми,  и коляска, проехав еще немного по инерции, остановилась. Из нее вылез мужчина.  Видно, это был слуга  богатого господина. Он подбежал к Адаму и с причитаниями помог ему подняться, отряхнул от дорожной пыли и, передав ему  несколько монет, сказал, что  хозяин его приносит ему извинения и дает деньги на  лечение...

       Когда коляска уехала, Адам  вспомнил, что случилось все так, как предсказал Теофил. Он разжал  руку: на ладони лежали пять блестящих круглых монет.  Взглянув на них,  заметил, что на  одной стороне  монеты  была отчеканена  надпись «100 пиастров», а на другой было изображено  лицо  человека в чалме. Бросил их в сумку и, резко повернув голову, почувствовал сильную боль в голове.   Застонав, он дотронулся рукой до раны и посмотрел на руку: на  пальцах была кровь.  Он заметил, что неподалеку от него собирались люди, но близко к нему не подходили. Пошатываясь, медленной походкой он побрел  по дороге.

       - Здравствуйте! Мир вам! — улыбаясь здоровался Адам со встречными людьми, радуясь каждому человеку, но они испуганно шарахались от него. 
       - Да, - подумал Адам о своем двойнике, - наделал  же  ты страху людям, нелегко мне  здесь придется  начинать  новую  жизнь. Вдруг он увидел, что навстречу к нему бежит какая-то женщина, на бегу придерживая сползающее с головы  покрывало. Подбежала и кинулась к  нему с плачем:
       - Симон! Сыночек, ты жив?! Ты вернулся?!  Зачем ты  ушел из дому, меня не послушавшись? Я как услышала, что тебя сбила коляска,  так за тебя испугалась. Как ты, мой мальчик? Дай, посмотрю твою рану, - она наклонила к себе его голову.
       -  Ох-ох-ох, как ты поранился! - запричитала она. —   Ну ничего, сынок! Пойдем домой, там я тебе все сделаю. 

       Адам  растерялся было, но вовремя догадался о том, кто она,  и спокойно отдал себя в ее руки. Мало того, он сразу проникся уважением  к этой немолодой,  сердобольной женщине, и ему захотелось назвать ее мамой. Да,  она  и  так стала его матерью, ведь он занял место ее сына.
       - Мама,  мне уже не больно. Хочется   поскорее домой; я  очень  устал, еле на ногах держусь, -   он хотел, чтобы она поскорее его увела от глаз обступивших их людей.
       - Конечно, конечно, сынок, - и  взяв  под руку, она  повела его по улице,  ни на кого не обращая внимания.

      Скоро они подошли к старому, невзрачному дому.  Когда-то он был добротный, крепкий,  но со временем обветшал и принял  унылый  вид.
      Сусанна, так звали  эту женщину, провела Адама через чистый двор к крыльцу, и они вошли в дом. Войдя, он огляделся вокруг: внутри помещения было  прибрано, но стоял какой-то своеобразный запах. От непривычного для него запаха у него защекотало  в носу, и он чихнул два раза.
      - Будь здоров, сынок!  Садись за стол. Сейчас  я тебя  накормлю, но сначала    полечу  твою бедную головушку, - сразу засуетилась женщина.

      Адам сел на лавку, что стояла рядом со столом. Хозяйка принесла из кухни теплой воды в кувшине, промыла ему ранку на голове, которая, к счастью, была небольшой и наложила   заживляющую  мазь.
      - Ну вот, -   удовлетворенно проговорила она, закончив врачевание, - с этим бальзамом заживет, как на собаке, а теперь надо подкрепиться. - Сусанна  отнесла   кувшин и мазь на кухню, и принесла ему чашку с овсяной кашей и кружку молока с хлебом, сама же села рядом  смотреть, как он будет есть.
      Тут прибежали с улицы дети:  мальчик, лет десяти и девочка, лет двенадцати. Они вбежали в столовую и остановились в дверях в нерешительности, с опаской  глядя на старшего брата. Детей звали Филипп и Анна.
       - Мам, - не вытерпел первым  Филипп, - я  тоже  есть хочу.
       - И  я, -  поддержала его  сестра. Мать  с укором покачала головой.

       Адам вспомнил, что это про них говорил Теофил;   он приветливо им  улыбнулся:
      -  Проходи, брат,  проходи, сестра, - вовремя пришли.   Мама, принеси  для них еду, и себе  тоже. Будем   обедать все вместе.
      Сусанна очень удивилась, услышав такое, а дети   недоуменно уставились на него.
       - Чего встали, как вкопанные?  Бегом  руки мыть и - к столу, -   скомандовала мать, а сама  встала и  поспешила на кухню.  Когда  она  принесла из кухни поднос с простой крестьянской едой, дети уже сидели за столом. Поставив поднос на стол, стала по старшинству  накладывать  кашу и разливать  молоко.

       - А бабушку будем звать к столу? – спросила девочка.
       - Бабушка помазала себе ноги бальзамом и прилегла  немного отдохнуть, - ответила мать.
       - Ничего, она потом покушает, - деловито добавил мальчик.
 «Значит, нас в семье пять живет человек, а не четыре…», -подумал Адам.  Только дети зачерпнули ложками кашу  и поднесли ко рту, Адам обратился к Сусанне:
       - Мама, поблагодари Господа за прекрасную,  вкусную пищу, которую Он нам дал.

       Дети, переглянувшись,  послушно опустили  ложки в чашки и, склонив головы, приготовились слушать.
       - Да, конечно, сынок, - Сусанна тоже отложила ложку, прижала руки к груди и, закрыв глаза, обратилась к Богу  со словами:
       -  Дорогой Господь, Отец наш  небесный, мы благодарим тебя  за все, что Ты даешь и посылаешь нам на каждый день. Мы благодарим Тебя и за эту прекрасную  пищу, что  Ты дал нам  для нашего насыщения. Пусть она пойдет  нам на здоровье, а Тебе  на славу. Просим  Тебя  во  имя  Иисуса  Христа. Аминь!
      - Аминь! — повторили  все принялись за еду.

       - Жалко, что Боженька так долго не посылает нам мяса, -  высказался за едой  Филипп.
       - И халвы тоже, — поддакнула  сестра и  взглянула на мать.
       -  Простите меня, дети, но  про мясо и халву  придется  на время забыть. Это все, что я  могла приготовить  на сегодня. А на завтра Бог усмотрит, что приготовить, —  вздохнув, проговорила Сусанна.
       - Ну, что ты, мама, мы  же  шутим, -  с улыбкой  взглянув на мать, сказала  Анна. — Правда,  братец? — Подтолкнула она локтем брата.
       - Угу, - глядя в  чашку, буркнул  тот.

       Поев, младшие дети стали не торопясь   убирать со стола, подметать пол - все присматривались к старшему брату, который  вел себя не так, как обычно.
       -  Ну чего застряли, - заворчала на них мать, - или брата давно не  видели?  Устал он,  надо отдохнуть ему с дороги. Прибрали со стола,  подмели  - и идите  гулять.  Только не  болтайте  ничего лишнего про него, если кто будет спрашивать. Мол, все нормально.

      Когда дети  убежали на улицу,  женщина  занялась  старшим сыном.  Она отвела его в ванную, где  перед сном  он мог помыться   и переодеться, а сама  пошла стелить ему постель.
      «Какой-то он не такой, - думала она, взбивая подушки. —  Тихий стал, спокойный.    Бедный мальчик, может это оттого, что головой ударился? Обычно бывает наоборот — хуже, а тут он как будто нормальным  сделался. И слава Богу! Только бы старое не вернулось.  Господи, благослови моего сыночка, чтобы он выздоровел от своей болезни!»

      Тут  в спальню зашел Адам, вернее, Симон, как  в дальнейшем он будет зваться. Сусанна подошла  к нему и  с любовью погладила его по спине:    
       - Ложись, сынок, спокойного тебе сна!  Что-нибудь понадобится – позовешь, -  проговорила она  и вышла из   спальни.
       Как приятно было Симону,  уставшему после нескольких часов ходьбы по знойной пустыне, лечь в постель и ощутить  чистым телом  нежную прохладу  свежих простыней! Едва  Симон, понежившись в постели, закрыл глаза, как сон моментально его сморил. Вскоре Сусанна заглянула к нему. Увидев его спящим, улыбнулась и пошла в столовую, где на лавке  увидела  сумку  сына. Взяв ее, она ощутила в ней  какую-то тяжесть. Засунула  в сумку руку и вытащила из нее буханку белого хлеба,  кусок вареной говядины и, услышав какое-то позвякивание, с самого дна сумки достала пять золотых  монет.

       Женщина так и села: «Откуда у него это богатство? Надо спросить его, когда проснется». — Она положила все обратно в сумку и повесила ее на  вешалку. Но тут подумала, что мясо может испортиться, а в доме мясо - редкое явление, поэтому она опять сняла сумку, вытащила из нее мясо и хлеб и отнесла их на кухню.
       Пока Симон сладко спал в мягкой постели, напомнившей ему  его райскую постель, в его комнату заглянул самый старший член  семьи - бабушка Фира. Она являлась свекровью Сусанны, матерью  ее покойного мужа Марка. Невысокая, поджарая, в свои шестьдесят восемь лет  она    жаловалась только на ноги. Свекровь была не очень-то  ласковая, особенно  с невесткой.  Причина этого кроется в прошлом...
      
       Когда сын ее, Марк, сказал, что хочет жениться на  красивой и трудолюбивой,  но  простой, бедной девушке, она была всячески против, ибо имела на примете девушку из зажиточной семьи.  Сын очень горевал, но она оставалась непреклонной. Однажды  во сне  ей привиделся ангел, и он сказал,  чтобы она  разрешила сыну взять в жены девицу Сусанну, за это Бог  пошлет на их семью  большое благословение.
      Долго она раздумывала над этим сном, и решила поступить так, как говорил ангел. Простившись  не без жалости со своими  мечтами  о другой  невестке, она дала разрешение сыну послать сватов к Сусанне; муж так же не стал противиться... Прошли годы, много воды утекло с тех пор, но обещанного Божьего благословения она так и не увидела.
      Наоборот, пошли одни несчастья: умер муж  от воспаления  легких, тяжело заболевает старший внук Симон, умирает  сыночек Маркуша во цвете лет,  мельница переходит в чужие руки,  постепенный упадок хозяйства... В пору самой  на себя руки наложить, да есть  внуки, которые любят ее, бабушку Фиру. Она понимала, что Сусанна хорошая  невестка, и ни в чем не виновата, по сути,  но не могла заставить себя полюбить ее, потому что считала себя обманутой через этот несбывшийся сон.

      Увидев, что в постели Симона кто-то спит,  бабушка Фира не  сразу признала в нем старшего внука.
       - Кто это спит у Симона в комнате? — спросила она у Сусанны, найдя ее на кухне.
       -  Симон, кто же еще? - ответила невестка, готовя  ужин.
       - Вернулся все-таки! И не приберет же его  к себе Бог.  Прости, Господи, за такой грех, но он так  изводит нас своей болезнью,-  бабушка Фира осенила себя крестом.
       - Мама! Вы себе даже представить не сможете: он исцелился! — тихо возликовала Сусанна.
       - Кто исцелился? – не поняла свекровь.
       - Симон наш. Он стал совсем здоровым! - женщину переполняла радость.
       - Не может быть! Тут что-то не то, - засомневалась старуха.
       - Проснется – сами увидите.

       -  Нет, это вам так показалось.  Бывали же у него временами прояснения, - покачала головой свекровь.
       - Бывали, но не такие.
       - А дети как на него смотрят?
       - С удивлением. Они тоже не сразу поняли, что  Симон совсем изменился. Зато, когда убедились в этом,  то очень обрадовались. Мы вместе  пообедали, когда вы спали, и он попросил меня помолиться(!). Когда такое было?
       - Не поверю, пока собственными глазами не увижу, - буркнула свекровь.
 
       Симон проспал  почти до обеда следующего дня. Сон укрепил и взбодрил его. Когда, умывшись, зашел в столовую, Сусанна первым делом осторожно спросила, как  он себя чувствует.
       - Спасибо, мама, сейчас намного лучше, - ответил он. — Могу  любую работу для тебя сделать.
       -  Ну, это потом, - довольно улыбнулась она, видя, что он в порядке, и сразу спросила:  - Сынок, я совсем  случайно наткнулась на твою сумку и нашла там  хлеб, вареное мясо и золотые монеты. Откуда   это  у тебя?
       - Ой, прости, мама! Вчера от усталости я совсем забыл  про сумку. Возьми  из нее все, что там есть, — спохватился он.
       - А деньги откуда?  Целых  пятьсот пиастров!
       -  Это мне на лечение дали за ушиб головы те люди, чья коляска чуть не наехала на меня, - объяснил Симон. — Со мной все нормально, благодаря твоим стараниям. Ты сто пиастров потрать на покупку еды и сладостей для детей, а остальные  прибереги. Хорошо?

       - Как скажешь! А мясом и хлебом, прости меня, я уже распорядилась: суп сварила. Такой вкусный суп получился! Мы уже все с большим удовольствием поели и тебе еще много осталось.
       - Ну и правильно сделали, - улыбнулся он.
       - А ну-ка, Симон, подойди ко мне! – неожиданно раздался строгий голос бабушки Фиры.
       - Подойди к бабушке, сынок!
       - Бабушка! – Симон подошел к ней и нежно пожал руки.

       - Ну, здравствуй! Садись рядом со мной, поговорим, - у бабушки навернулись слезы на глазах, она и верила, и не верила, что перед нею ее вполне здоровый внук. — Как ты себя чувствуешь?
       - Хорошо! Со мной все в порядке.
       - А как голова? Не болит?
       - Совсем чуть-чуть! - он потрогал голову. - Пустяки - пройдет скоро! 
      
       - Ну-ну! - покачала головой Фира. - И как же тебя так угораздило?
       - Что угораздило? - не понял Симон.
       - Что-что?.. Быть сбитым коляской?
       - Да, сам не знаю, как это получилось, - он пожал плечами. - Очнулся я,  лежа на дороге. Голова гудит. Надо мной склоняется кто-то,  поднимает на ноги. Как, думаю, я попал сюда? Ничего не могу  вспомнить: кто я, откуда? Оказывается, я чуть под лошадь не угодил, упал, ударившись о камень.  Хорошо, что  мама  прибежала и привела домой.
       -  Чудеса! Глазам своим не верю! Неужели началось?.. – промолвила бабушка.
      - Что началось? –  спросила Сусанна.
      - Нет, уж  лучше  промолчу...- покачала головой та. - Поживем-увидим.

                продолжение http://proza.ru/2015/09/09/856